Известные люди

»

Стенли Коэн

Стенли Коэн Stanley Cohen Карьера: Биолог
Рождение: США, 17.11.1922
Его родителями были евреи-иммигранты из России портной Луи Коэн и Фанни Коэн (Фейтель). В семье было четверо детей. Во время учебы в средней школе Джеймса Мадисона Коэн увлекался научными исследованиями. Как говорил Коэн впоследствии, он уже в юности понял, что его главной движущей силой было стремление понять, в меру способностей и таланта, окружающий мир.

Окончив среднюю школу, Коэн начал постигать химию и зоологию в бруклинском колледже. В 1943 получил уровень бакалавра. Благодаря большим успехам, он получил стипендию для учебы в Оберлин-колледже в Огайо и окончил его в 1946 со степенью магистра по зоологии. Затем он переехал в Энн-Арбор и стал преподавателем биохимии в Мичиганском университете. Здесь в 1948 получил докторскую уровень, защитив диссертацию, посвященную обмену веществ у земляного червя.

Следующие четыре года Коэн работал преподавателем кафедры биохимии и педиатрии медицинской школы Колорадского университета в Денвере, где совместно с американским педиатром Гарри Гордоном провел важные исследования по обмену креатинина (азотистого вещества, обнаруживаемого в моче, мышечной ткани и крови) у недоношенных и новорожденных детей. В 1952 Коэн переехал в Сент-Луис, где в течение года работал стажером от Американского онкологического общества на кафедре радиологии Вашингтонского университета, а следующие шесть лет адъюнкт-профессором кафедры зоологии. В Сент-Луисе он продолжал исследования по биохимии процессов роста, и как раз в этом месте сообща с Виктором Хамбургером и Ритой Леви-Монтальчини сделал первые важнейшие открытия в этой области.

В 1952 Леви-Монтальчини установила, что вещества, содержащиеся в некоторых опухолях мышей, могут инициировать сумасшедший подъем определенных отделов нервной системы у куриных эмбрионов. Активный момент этих веществ был назван фактором роста нервной ткани (ФРНТ). В 1953 Коэн присоединился к группе исследователей Вашингтонского университета и начал к решению сложнейшей задачи по очистке и идентификации ФРНТ. Спустя три года он и его коллеги получили концентрированный экстракт из опухоли мыши, способствующий росту ткани. Этот экстракт состоял из белков и нуклеиновых кислот, был весьма густым по консистенции и с трудом разделялся. Для получения активного компонента Коэн добавил в экстракт яд змеи, содержащий фермент, расщепляющий нуклеиновые кислоты. Оказалось, что тот самый яд обладает большей ФРНТ-подобной активностью, чем сам экстракт. Это открытие стимулировало розыск ФРНТ в других тканях, и в 1958 была обнаружена высокая активность этого фактора в слюнных железах взрослых мышей. Это дало Коэну вероятность очистить ФРНТ и обрести антитела к нему. Впоследствии было расшифровано химическое строение ФРНТ: оказалось, что это белок с цепочкой из 118 аминокислот. При соединении двух таких цепочек образуется биологически бойкий момент. Это достижение Коэна оказалось важным для нейробиологических исследований, т.к. ученые получили единственный ясно установленный химический агент, стимулирующий подъем нервов, а иной тормозящий его.

В 1959 Коэн перешел в медицинскую школу университета Вандербильта в Нэшвилле (штат Теннесси), в которой изучал эндокринологию (науку об эндокринных железах и других тканях, вырабатывающих гормоны) и действо гормонов. В университете Коэн продолжал исследования факторов роста, работая в первую голову ассистент-профессором биохимии, потом, с 1962 адъюнкт-профессором и, в конце концов, с 1967 полным профессором. В 1976 занял место профессора биохимии, учрежденную Американским онкологическим обществом.

В ходе исследований Коэн открыл ещё второе вещество, которое он заметил из-за того, что оно загрязняло препараты ФРНТ, назвав его эпидермальным фактором роста (ЭФР), т. к. оно стимулировало подъем клеток кожи и роговицы. ЭФР стал важным инструментом исследования биохимических сигналов, регулирующих деление и дифференцирование клеток. Со своими сотрудниками он смог открыть агрегат соединения ЭФР с рецепторами и проникновения этого комплекса в клетку. В университете Вандербильта Коэн разработал нехитрый и изысканный приём, позволяющий выделять и очищать ЭФР мыши в относительно больших количествах, и в 1972 он и его коллеги определили как аминокислотную последовательность этого полипептида (цепь из 53 аминокислот), так и три участка, в которых эта цепь замыкается в кольца. Кроме того, Коэн получил антитела к ЭФР. В 1975 он выделил ЭФР человека из мочи беременных женщин и установил его аминокислотную последовательность. ЭФР стал важным инструментом исследования биохимических сигналов, регулирующих деление и дифференцирование клеток.

Оказалось, что ЭФР стимулирует увеличение многих типов клеток и усиливает строй биологических процессов. С помощью приема радиоактивных меток, позволяющего проследить за взаимодействием ЭФР с рецепторами этого вещества (т.е. химическими группами с особым сродством к нему), Коэн со своими сотрудниками смог открыть агрегат соединения ЭФР с рецепторами и проникновения этого комплекса в клетку. Оказалось, что в этом процессе участвует, кроме других компонентов, ферментативная организация, универсальная для действия других факторов роста, гормонов и онкогенных вирусов. Эта служба сыграла важнейшую образ в последующем установлении другими исследователями неизвестных прежде факторов роста и пролила свет на действо вирусов и опухолевые процессы.

В 1986 Коэну и Леви-Монтальчини была присуждена Нобелевская премия в знак признания открытий, имеющих важнейшее значимость для раскрытия механизмов регуляции роста клеток и органов. При присуждении было отмечено изучение Коэном последовательности молекулярных процессов, стимулируемых взаимодействием ЭФР и рецептора, и открытие новых принципов, применимых для широкого спектра других взаимодействий гормонов с клетками.

Среди наград Коэна: премия за научные достижения Эрла Сазерленда (нниверситет Вандербильта, 1978), мемориальная премия Робертсона (Национальная академия наук США, 1981), премия за выдающуюся работу в области фундаментальных медицинских исследований Льюиса Розенстила (Университет Брандейса, 1982), премия Луизы Гросс-Хорвиц (Колумбийский университет), международная награда Гарднеровского фонда (1985), национальная медаль За научные достижения (Национальный академический фонд) и премия за фундаментальные медицинские исследования Альберта Ласкера (1986). Членом Американского общества биохимиков, Международного института эмбриологии, Национальной академии наук США и Американской академии наук и искусств. Коэну присвоена почетная уровень Чикагского университета.

Сочинения: Cohen S. J. Biol Chem., 237, 15551562, 1962; Cohen S., Taylor J.M. In Recent Progress in Hormon Research, v.30,533555, 1974.

Так же читайте биографии известных людей:
Степа Степанович Stepa Stepanovich

Сербский полководец, воевода.
читать далее

Степан Эрьзя Stepan Erzya

Родился в мордовской крестьянской семье. Для псевдонима взял имя одной из этнографических групп своего народа. С 1890 учился в иконописной..
читать далее

Степан Пименов Stepan Pimenov

Степан Степанович Пименов (1784 - 1833), одиннадцати лет от роду поступил в воспитанники Императорской Академии Художеств; находясь в ней, получил в..
читать далее

Степан Шевырев Stepan Sheviurev

Шевырев (Степан Петрович, 1806 - 1864) - историк русской словесности, критик и поэт. Из дворян Саратовской губернии.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий