Известные люди

»

Тихон Попов

Тихон Попов Tihon Popov Карьера: Политик
Рождение: Россия, 12.7.1876
Политический деятель, член фракции правых IV Государственной Думы. Родился в с. Муравляное Воронежской губ. в семье сельского священника, окончил Воронежскую ДС и Киевскую ДА (1900).

После рукоположения во иерея (1900), служил настоятелем Спасской церкви г. Воронежа (с 1901), вместе с тем являясь законоучителем Мариинской женской гимназии. Благочинный церквей г. Воронежа, народный избранник от духовенства на епархиальных съездах и председатель пастырских епархиальных собраний (19051912), председатель комиссии богословских чтений г. Воронежа. Являлся кандидатом от духовенства в члены Гос. Совета (19091912), но не был избран. Считался ярым реакционером, в качестве иллюстрации зачастую приводили слова, сказанные им в 1906 с амвона церкви: Если вы, братие, увидите вора, разбойника, мошенника, протяните этим несчастным руку, но если вы встретите социалиста или толстовца, то плюньте на них и бежите от них. Участвовал в открытии Митрофано-Георгиевского отдела Союза Русского Народа (СРН) г. Воронежа (1906) и напутствовал союзников ободряющим словом. Во время выборов в IV Гос. Думу проходил по партийному списку СРН, хотя сам, потом революции 1917 отрицал свою принадлежность к СРН в указанный отрезок времени, заявляя, что в члены Союза был записан только в Гос. Думе. Член Совета фракции правых (1912). В одной их своих думских речей объяснял нахождение большинства православного духовенства на скамьях крайних правых и националистов следующими словами: Оно сидит направо, оттого, что в этом месте крупными буквами написано словечко православие. Оно сидит у националистов, в силу того что, что православие есть неотъемлемая доля нашего национального характера, русского самосознания. В 1913, получив местоположение проф. богословия в Сельскохозяйственном ин-те им. Императора Петра Великого (г. Воронеж), отказался от звания члена Гос. Думы. С 1917 магистр богословия. В 1918 был отстранен от преподавания, в связи с решением профессуры отступиться от богословия как ненужного предмета. Служил приходским священником, после этого настоятелем Воронежского кафедрального собора.

В 1920 был арестован органами ЧК за участие в крестном ходе во время пребывания в городе белых. Под угрозой расстрела согласился сотрудничать с ЧК ГПУ НКВД в качестве засекреченного осведомителя, каковым состоял вплоть до 1938. В 19221923 уклонился в обновленческий раскол, в 19231925 член обновленческого Синода, выступал за выход из подчинения Патриарху Тихону (Беллавину). В 1928 был хиротонисан (в брачном состоянии) в обновленческого епископа. С 1932 епископ Тульский, после этого архиепископ Воронежский (1934) и архиепископ Московский (1936), с 1937 митрополит Московский и Тульский. Поддержки посреди верующих на практике не имел, удостоившись прозвища багряный архиерей. В 1938 был повторно арестован органами НКВД и по просьбе следователей письменно изложил свой воззрение на историю Русской Православной Церкви, в равной мере осуждая занятие как обновленческой, так и Православной Церкви, в связи с их контрреволюционностью. Обновленческий митрополит каялся ещё и в своей прежней антиреволюционной деятельности, признавая себя тормозом на пути прогресса и задач революции. Был обвинен следственными органами в создании блока всех существующих в СССР церковных течений для борьбы с советской властью и 2 апр. 1939 был приговорен к 5 годам ссылки в единственный из районов Казахстана. После отбытия наказания вернулся в Москву.

В январе 1944 покаялся и был принят патриархом Сергием (Страгородским) в лоно Русской Православной Церкви в сане протоиерея, в каковом он и состоял до уклонения в раскол. На уговоры главы обновленческой церкви А. И. Введенского сразу же оставить от сергиевцев, возвратиться вспять к раскольникам и занять Ленинградскую кафедру, ответил категорическим отказом, пояснив, что отныне он готов служить только в Церкви Православной, более того если его низведут в иподиаконы. Являлся членом Поместного Собора РПЦ, открывшегося 31 января 1945, на котором был избран Патриарх Алексий (Симанский). В 1947 был утвержден в звании профессора, работал преподавателем Московской ДА. В том же году идеально ослеп, но не оставил преподавательской деятельности. Скончался в Москве.

Так же читайте биографии известных людей:
Тихон Шевкунов Tihon Shevkunov

Наместник Сретенского монастыря, духовник семьи Путиных.
читать далее

Тихон Жучков Tihon Juchkov

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
читать далее

Тихон Саранча Tihon Sarancha

В марте 1938 года Тихон Николаевич стал кандидатом в члены ВКП(б). С 1939 года по 15 июля 1942 года работал крепильщиком шахты 29 поселка..
читать далее

Тихон Хренников Tihon Hrennikov

Тихон Хренников народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, академик Национальной..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий