Известные люди

»

Федор Кукоз

Федор Кукоз Fjodor Kukoz Карьера: Физик
Рождение: Россия
почетный гражданин города, профессор, доктор технических наук, почетный изобретатель, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, действительный член Международной академии наук высшей школы, один из крупнейших электрохимиков России.

Федор Иванович Кукоз родился в 1924 году на Украине в селе Стыла Донецкой области, которое являлось греческим поселением. Окончив школу в 1940 году, он поступил на физмат Ростовского пединститута. На первых курсах вуза, по воспоминаниям, обучаться было тяжело - сказывался и языковый барьер, и сельское образование. Благодаря целеустремленности и упорству он резво догнал сверстников. Одновременно с учёмахач с 1941 года работал электромонтёром. В 1942 году его учёба прервалась, Федор Иванович ушёл добровольцем на фронт. Служил в первую голову в роте автоматчиков, а далее до конца войны - разведчиком. Воевал на Юго-Западном фронте, участвовал во многих крупных операциях советских войск. Был дважды ранен и тяжко контужен, награжден орденами и медалями.

По окончании войны продолжил учебу в Ростовском государственном университете на физико-математическом факультете. Был Сталинским стипендиатом. В 1949 году с отличием окончил вуз по специальности. С этого же года начал свою педагогическую дело в НПИ ассистентом кафедры физики. Наукой занимался у профессора Л.И. Антропова по специальности. Л.И. Антропов - именитый совдеповский электрохимик. В НПИ заведовал кафедрой И был деканом факультета. Позже вслед за тем своего отъезда в Киев избран членом-корреспонденом Украинской академии наук. В НПИ он работал кратковременно, но оставил ослепительный след в истории химико-технологического факультета. Достаточно вымолвить, что потом его ухода многими кафедрами на факультете заведовали его ученики, а добрая половинка сотрудников занималась электрохимией.

Федор Иванович работал вкупе с известными попозже учёными и деятелями высшей школы В.А. Смирновым и М.Г. Смирновой, ВЛ. Григорьевым, В.В. Листопадовым, В. Фёдоровым и др. Это была юная, энергичная, дружная и честолюбивая фирма. Они практически горели на работе, пропадая в своих лабораториях дни и ночи. Федор Иванович любит припоминать те годы, окутанные романтикой и полные надежд. Это было время, когда держава поднималась из военной разрухи, а они представляли новое поколение, которому суждено было в 50-60 годах стать у руля вузовской науки и образования.

Можно выделить четыре области деятельности профессора вуза, в которых Федор Иванович добился впечатляющих результатов. Это - научные исследования и организация науки, администрирование, образование и общественная занятие.

Молодой Ф.И.Кукоз скептически относился к административной деятельности, он неоднократно говорил в своём кругу, что запрещено совмещать науку и административную работу. Впоследствии всю свою существование он удачно совмещал и то и другое.

Будучи физиком по образованию, он все свои лучшие работы сделал в области химической технологии. Более того, став крупным технологом, привлек как собак нерезаных физиков, механиков, математиков к решению прикладных химических задач.

В начале своей работы Федор Иванович стоял перед выбором. Он несложно мог произвести политическую, как тогда говорили - общественную карьеру, потом чего без труда занять самое высокое кресло, которое только пожелал бы. За его плечами была махаловка, он имел боевые награды. Именно так поступали многие его сверстники. Он выбрал самый-самый тяжелый тракт науку. Однако, став маститым учёным, с юношеской страстью нежданно занялся общественной деятельностью.

Федор Иванович мужчина дерзновенный и творческий, в его научной жизни было полно разных начинаний. Но любой раз, достигнув успеха, когда другие стригли купоны, он оставлял начатое своим ученикам, и затевал новое занятие.

Учёный. Деятельность Федор Ивановича как учёного, и как организатора и администратора узко связаны приятель с другом, их нереально поделить.

Федор Иванович Кукоз опубликовал 510 работ, в том числе 54 книги по многим направлениям технической электрохимии. Им получено 205 патентов и авторских свидетельств на изобретения, подготовлены 12 докторов и 81 кандидат наук.

Федор Иванович относится к числу учёных, которые периодически меняют ориентация своих работ, и радикально приступают к разработке перспективных и новых для себя областей науки. Будучи прекрасным организатором, он сумел притянуть к своим исследованиям навалом новых молодых талантливых исследователей. Все его начинания имели последователей, по каждому защищались кандидатские и докторские диссертации. Таким образом, он явился основателем целого ряда новых научных направлений, которые оставили основательный след в истории факультета, и продолжают рскручиваться и сегодня. Можно проговорить, что Федор Иванович создал в Новочеркасске целую школу электрохимиков. Его ученики работают по всей стране.

Свою научную карьеру Федор Иванович начал с исследования влияния ультразвуковых колебаний на электрохимические процессы. Им разработан весь строй электрохимических технологий с применением ультразвука. Общее признание получили предложенные им методы определения потенциалов нулевого заряда с помощью ультразвука. Позже Федор Иванович расширил круг своих интересов, занявшись исследованиями влияния магнитных полей на электрохимические системы. Им разработаны специальные магнитометрические методы контроля активных масс аккумуляторов. Работы по применению ультразвука и магнитного поля в электрохимии были пионерскими, они безотложно сделали Федора Ивановича известным посреди электрохимиков страны.

В 1967 году позже отъезда Л.И. Антропова он перешёл на кафедру, на которой работает до сих пор. Традиционным направлением кафедры, которым возглавлял М.Ф. Скалозубов, являлись исследования в области источников тока, в первую очередность - свинцовых аккумуляторов. Федор Иванович резво стал первым помощником М.Ф. Скалозубова, а потом его смерти возглавил это ориентация. С приходом Федора Ивановича круг исследований в области аккумуляторов здорово расширился. Во-первых, была выполнена целая серия работ в области щелочных аккумуляторов никель-кадмиевых, цинк-серебряных и кадмий-серебряных. Во-вторых, были начаты работы в принципиально новых направлениях для источников тока не водные среды, литиевые и оксидные электроды, твёрдые электролиты, тепловые источники.

Федор Иванович может установить перспективные направления в науке, поднять талантливых руководителей и сформировать работоспособный академический коллектив. На основании выполненных им со своими учениками (А.М. Коломоец, В.И. Гончаров и др.) работ, были созданы два специальных отдела в ОКТБ, которые 1993 году были реорганизованы в самостоятельное научно-конструкторское технологическое бюро, а ещё акционерное среда по промышленному производству литиевых элементов. Эти структуры с успехом функционируют и в настоящее время.

Другим весьма интересным направлением в источниках тока были работы по моделированию свинцовых аккумуляторов (совместно с В.Г. Черновым и О.Н. Любиевым), которые позволили проводить диагностику и управление свинцовыми батареями.

По своей работе в области электрохимической энергетики Федор Иванович самым тесным образом был связан со всеми ведущими отраслевыми институтами страны, под его руководством для них были выполнены десятки работ, большинство которых относились к важнейшим, оттого что выполнялись по постановлениям ЦК КПСС, Совета Министров или Академии наук СССР.

В 70-х годах при участии Федора Ивановича возникло ещё одно новое ориентация - размерная электрохимическая обработка металлов, возглавлял которым его ученик Ю.Н. Кудимов. Федор Иванович участвовал в создании первых в нашей стране полуавтоматизированных станков для электрохимической перфорации по трафарету лент и материалов из высоколегированных сталей и пермалоев.

В тот же грубо отрезок времени Федор Иванович опубликовал (совместно с В. Гладуном и В.И. Гончаровым) немного интересных работ по теории нестационарного электролиза. Научная новизна этих работ состояла в том, что при описании нестационарных режимов электролиза предлагалось учесть конечную прыть распространения концентрационной волны при решении уравнений Фика. Такой подход позволил более точно определить строй общеизвестных классических уравнений переноса и пояснить многие особенности нестационарного электролиза.

В 80-90 годах Федор Иванович поддержал и принял активное участие в развитии безупречно нового направления в технической электрохимии - электроосаждение металлов из электролитов-коллоидов (И.Д. Кудрявцева), которое продолжает с успехом рскручиваться и в настоящее время.

Значительным вкладом в науку явились предложенная Федором Ивановичем концепция электроокисления трёхвалентного хрома до шестивалентного с привлечением понятия фи-потенциала Л.И. Антропова и выведенные им уравнения кинетики выделения водорода под воздействием ультразвуковых колебаний.

Характерной чертой Федора Ивановича Кукоза как учёного является то, что он может установить перспективные направления в науке и прийти на выручку их, более того если они были выполнены не под его руководством. Федор Иванович выдвинул и развил непочатый край собственных идей, и все-таки ещё больше начинаний своих коллег он поддержал. Многие новые работы в университете увидели свет благодаря его помощи и участию. В этом большая заслуга Федора Ивановича как организатора науки.

Федор Иванович любит трудиться на стыке наук. Это, надо полагать, вследствие того что, что сам он, будучи физиком по образованию, преуспел в электрохимии, в технологии. Он просторно привлекает к своим исследованиям специалистов самых разных наук - физиков, механиков, математиков, автоматчиков. прошлое Федора Ивановича наложило свой отпечаток на его творчество. Он всю дорогу стремится подвести строгое теоретическое разъяснение наблюдаемым новым эффектам, обрисовать агрегат процесса, более того если служба относится к чистой технологии. Того же он требует от своих учеников. Федора Ивановича отличает высокая требовательность к уровню выполняемых научных работ.

Администратор. Административная занятие Федора Ивановича в основном была связана с организацией научной работы. Он в течение 15 лет занимал пост проректора по научной работе. В 1970 году Кукоз был выбран заведующим кафедрой. До него кафедрой заведовал Михаил Федорович Скалозубов, большой электрохимик. Эта кафедра была одной из лучших в институте. Федор Иванович не только поддержал престиж кафедры, но и в значительной мере усилил ее авторитет.

В 60-80 годах основным показателем, по которому оценивалась служба научных коллективов, были результаты соцсоревнования. При Федоре Ивановиче кафедра ни единственный раз была победителем соцсоревнования по всем показателем: по количеству договоров, числу статей, патентов и числу защит и пр. Даже по такому показателю как общественная занятие студентов кафедра была первой: из ее рядов был избран народный избранник 29-го съезда КПСС и вышли многие крупные руководители предприятий. Каким-то непостижимым образом он набирал себе лучших студентов.

При Фёдоре Ивановиче кафедра очень расширилась, за счёт договоров штат вырос до 120 мужчина, существенно увеличились площади кафедры. Собственными силами построены пять новых научных лабораторий. Кафедра была оснащена современным научным оборудованием.

В 1968 году Федор Иванович был избран деканом химико-технологического факультета. Он тогда сказал, что его, и деканом он становится супротив своей воли, но обещает произвести для факультета все возможное, как декан. И на самом деле, за недлинный срок Федор Иванович смог увеличить все показатели факультета. Будучи деканом, он не только занимался административной работой, но и выпустил монографию по организации управленческой деятельности деканата.

В 1970 г. Федор Иванович был назначен проректором по научной работе. Став проректором, он провел глубокие, перестройки научно-исследовательского сектора, грубо увеличил объем договоров (с 3,5 до 35 млн. руб.). Увеличилось цифра защит докторских и кандидатских диссертаций. Были реформированы все службы научного сектора: научная библиотека, патентный отдел, НИЧ, отдел метрологии и др. Работники этих служб до сих пор считают, что Федор Иванович был замечательным новатором, тот, что смог вознести работу этих служб до уровня, соответствующего самому высокому уровню того времени. При нём в институте были созданы три ОКБ, которые явились мощнейшими научно-техническими центрами на Северном Кавказе.

В те времена финансирование научной работы осуществлялось только в том случае, если институт был внесен в качестве исполнителя или подрядчика в постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР или Академии наук. Благодаря Федору Ивановичу институт стал заниматься важнейшими направлениями в науке.

Особой заботой Ф.И. Кукоза была аспирантура. Несмотря на то, что он грубо поднял планку требований к диссертациям, аспиранты его любили. Он оказывал всемерную содействие в защите диссертации, в том числе и финансовую. Федор Иванович организовал строй специальных курсов для аспирантов, таких как планирование опыта, программирование, оптимизация. Именно он приглашал крупных ученых для чтения лекций молодым учёным.

За время пребывания Федора Ивановича в должности проректора в университете поменялось три ректора. Это также о многом говорит. Значит, он был всем нужен, а ушёл с должности проректора из-за ограничений по возрасту для руководящих кадров.

Преподаватель и воспитатель. Деятельность преподавателя вуза делится грубо на две равные части: образование и наука. Одни отдают предпочтение науке. Они считают, что в вузе все ладно, только мешают студенты. Другие - десятилетиями не заходят в научную лабораторию.

Деятельность Ф.И. Кукоза, как преподавателя и ученого, была сильно сбалансированной. Он добился крупных результатов и как педагог, и как воспитатель. Недаром, один раз в 70-х годах в газете вышла статья, посвященная Федору Ивановичу. Газета в то время была первой газетой Советского Союза, и эта статья означала признание высоких заслуг Федора Ивановича.

Он опубликовал невпроворот учебников, учебных пособий, лабораторных практикумов по электрохимии. Но наибольшее признание посреди электрохимиков страны получил задачник по теоретической электрохимии, выпущенный издательством под его редакцией. Это было идеально оригинальное издание, не содержащее компиляций. Большинство задач было написано на основании научных статей, опубликованных в научных академических изданиях.

Федор Иванович выпустил строй научных работ, посвященных разработке концепции высшего образования в области технологии электрохимических производств. Однако он занимался не только теоретической работой, у него доходили руки и до практических, рутинных дел. Например, лично он проводил согласование учебных программ по электрохимии, чтобы избежать повторения отдельных вопросов в учебных программах различных кафедр. Он участливо следил за тем, чтобы все кафедры преподавали на высоком уровне, лично посещая занятия преподавателей смежных кафедр. Студенты химфака любят Федора Ивановича, он неизменный участник всех их мероприятий.

Общественный участник. Общественную дело Федора Ивановича ещё разрешено поделить на две части: первая связана с продолжением его научной работы, а вторая ставит глобальные вопросы воспитания студенческой молодежи. Общественная занятие носила различный нрав, но чаще всего она проявлялась в виде выступлений в прессе. В близкое время он был редактором институтской многотиражки.

На факультете уже десятилетия работает и пользуется широкой популярностью академический семинар Кукоза. На нем рассматриваются не только чисто научные вопросы, но и философские, политические и государственные проблемы современного мира.

Его яркие публицистические выступления в прессе вызывают широкие дискуссии по самым разным вопросам нашей жизни. Его горячо волнуют вопросы воспитания студентов, этические и этические проблемы.

Общественный потенциал Федора Ивановича до того высок, что он не раз выступал в роли третейского судьи при разрешении конфликтных ситуаций в университете.

Как ему удалось достичь таких результатов?

При знакомстве с творчеством Федора Ивановича непредумышленно возникает вопрос: Федор Иванович шибко одаренный джентльмен. Как истинный разведчик он без труда и резво схватывает сущность самого сложного вопроса. Он сносить не может многословия, а когда ему представляют толстые диссертации, он разделывает их в пух и прах. Кукоз невероятно трудолюбив. Четкий порядок - непреложный закон его жизни. Его рабочий день уже десятилетиями построен по одной и той же схеме: он встает до срока и занимается физическим трудом на участке при доме. Затем - текущие дела в институте. После 15 часов дня он отдыхает, но все аспиранты знали, что с 18 до 20 часов его позволительно застичь в своём кабинете.

Для него характерна высокая организация труда. Будучи сам человеком высокообязательным, он того же требовал и от своих подчиненных. Он весьма любит дачу, но ездит на нее не на машине, а на велосипеде.

Федор Иванович обаятельный, эрудированный, остроумный дядя, тот, что постоянно пользовался и пользуется большим успехом у женщин. Несмотря на все трудности жизни, он не теряет оптимизма и подает хороший образец молодежи своим творческим долголетием.

Трибоэлектрохимия - новая влюбленность Ф.И. Кукоза.

Уже вслед за тем того, как Федор Иванович отпраздновал своё семидесятипятилетие, он как снег на голову объявил об открытии нового научного направления - трибоэлектрохимии. Эта наука лежит на стыке электрохимии и механики, точнее - науки о трении. От потенциала поверхности зависят многие свойства твердых тел, в том числе и поверхностное натяжение, и прочность, и коэффициент трения. Изменяя поляризацию поверхности, разрешено влиять и на многие свойства твёрдых тел, в том числе и на трение. Трибоэлектрохимия перспективное научное ориентация, обещающее приобретение хоть отбавляй важных технических приложений. Название было введено в научную литературу Федором Ивановичем в 1996 году в заказной обзорной статье в журнале, в текущее время оно является общепризнанным. Он сумел притянуть крупные научные силы к новой работе. Не смотря на то, что это ориентация ещё крайне молодое, на его счету уже и солидные конференции, и тематические сборники, и, главное, немало молодёжи, аспирантов, которые уже начинают развивать собственные идеи. Благодаря достижениям, полученным по этому научному направлению, в 2003 году в ЮРГТУ (НПИ) была открыта новая профессия 120600. В учебном плане этой специальности предусмотрена дисциплина. Федор Иванович совместно с сыном В.Ф. Кукозом издалека солидное учебное пособие (25 печ. л.) по этой дисциплине.

Интересно было бы ведать, что Федор Иванович придумает в следующий раз и какая задача станет его очередной любовью?

Федор Иванович родился 29 февраля. Таким образом, получается, что на восьмидесятилетие он будет подмечать свой двадцатый день рождения. Это шибко символично, оттого что нелегко себе представить, что этому подвижному, деятельному человеку - восемьдесят!

Так же читайте биографии известных людей:
Фёдор Шведов Fedor Shvedov

Русский физик.
читать далее

Федор Буслаев Fjodor Buslaev

На исходе XIX столетия, почти ослепнув, сидя в вольтеровских креслах, Фёдор Иванович Буслаев надиктовывал очерки, названные незатейливо и просто -..
читать далее

Федор Абрамов Fjodor Abramov

Генерал-лейтенант, участник русско-японской, первой мировой и гражданской войн. Во время гражданской войны начальник Первой Донской конной дивизии,..
читать далее

Фёдор Радецкий Fedor Radetskiy

Выдающийся русский военачальник, член Государственного совета.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий