Известные люди

»

Фёдор Радецкий

Фёдор Радецкий Fedor Radetskiy Карьера: Генерал
Рождение: Россия
Выдающийся русский военачальник, член Государственного совета.

Родился в 1820 г. в Санкт-Петербурге в семье отставного полковника Фёдора Фёдоровича (Фридрих Христофор) Радецкого (17821859) и Евдокии Петровны урождённой Жуковой (17921861) и происходил из дворян Полтавской губернии курляндского происхождения. Братья Владимир (18221871, инженер-полковник), Александр (1826 позже 1860, генерал-майор), Константин (18291889).

Поступив 5 ноября 1834 г. в кондукторскую роту Главного инженерного училища и произведённый 14 марта 1838 г. в унтер-офицеры, Радецкий по экзамену выпущен был 13 августа 1839 г. в полевые инженер-прапорщики, с оставлением при Училище для прохождения курса наук в инженерных офицерских классах. По окончании курса посредством два года, Радецкий 9 сентября 1841 г. был выпущен на действительную службу в Инженерный остов и получил направление в Варшавскую инженерную команду, откель в 1842 г. переведён был на Кавказ в Грузинский инженерный округ, где и начал родное боевое поприще, оказав строй боевых отличий супротив горцев.

В 1843 году в отряде генерал-майора Безобразова он участвовал в походе супротив горцев из станицы Невинномысской к реке Урупу, а 12 мая того же года в переправе сквозь эту реку в виду громадного скопища горцев, а кроме того в передвижении отряда к реке Большому Зеленчуку и в отражении неприятеля от станицы Бекешевской, потом чего преследовал разбитого неприятеля по Кумскому ущелью. 11 мая назначен с отрядом на постройку отдельной оборонительной башни в верховьях реки Кубани, при каковой работе и находился по 7 ноября.

В следующем, 1844 г. он участвовал в походе Чеченского отряда генерал-адъютанта Нейдгардта от Таш-Кичу к реке Ярык-Су и в переправе посредством эту реку 7 июня, позже чего отряд направился к крепости Внезапной близ деревни Андреевой. 13 июня происходил махач с горцами при селении Зурамакент и дело деревень Инчхе и Костала, а на иной день движение отряда сквозь Хубары и Гертму к Теренгульскому оврагу, где расположились огромные скопища Шамиля, открывшего канонаду по отряду. Назначенный 17 июня в отряд генерал-майора Фрейтага, Радецкий участвовал в походе посредством Черкей в Темир-Хан-Шуру, где, по приказанию начальника инженеров, производил съемки мензулою возле аула Черкей и временно заведовал работами по возведению мостового укрепления и моста в этом ауле. 1 июля, за различие по службе, Радецкий произведён был в подпоручики, а 6 июля выступил из Темир-Хан-Шуры в Бурундук-Кале и следом к Ирганаю, где участвовал в перестрелке с горцами и в отражении нападения на арьергард. Возвратившись назад в Темир-Хан-Шуру, Радецкий был назначен в отряд генерал-майора Пассека, с которым выступил в Евгеньевское укрепление, где и находился до 28 августа. С этого времени начинается строй небольших походов, набегов, рекогносцировок и экспедиций супротив горцев и непокорных обитателей аулов Новый и Старый Буртунай, Салатау, Гуни, причем базой отряду служило Евгеньевское укрепление. 15 сентября Радецким был сожжен аул Зубуту и мост посредством реку Сулак под сильным огнем противника, а 17 он участвовал в штыковой атаке горцев, засевших в лесу и теснивших свой арьергард при возвращении в лагерь.

В 1845 г. в отряде, собранном в селении Джангутай под начальством генерал-майора князя Кудашева, Радецкий участвовал в походе отряда для усмирения волновавшихся селений Акуши, Оглы и Лаваши, а после этого в обратном движении посредством Урму под общим начальством Главнокомандующего генерал-адъютанта князя М. С. Воронцова. 5 июня, под личным руководством Главнокомандующего, он участвовал в штурме горы Анчимеер и за различие в этом деле произведён в поручики. После сражений при урочище Буцур-Кале и Андрио-Дедо до соединения войск главного отряда при укреплении Удачном Радецкий участвовал в устройстве дороги в Мичикальском ущелье. 8 и 9 июня Радецкий стоял во главе постройкой укрепления ниже перевала Кирк, а 11 и 12 совершил переход на позицию при селении Цилитль для соединения с отрядом генерал-майора Д. В. Пассека; 13 числа, с двумя сотнями Моздокских казаков, совершил рекогносцировку Бурцукальского прохода в Андию и занял селение Гоцатль-Анди. В тот же день Радецкий участвовал в деле со скопищами Шамиля, занявшего сильную позицию на высотах Азам, в штурме позиции неприятеля и совершенном его поражении. 21 июня у Занак-Бака Радецкий участвовал в рукопашной схватке при отражении неприятеля. После прибытия 5 августа в Темир-Хан-Шуру, Радецкий выступал 1 декабря в отряде генерал-лейтенанта Лабынцева супротив неприятеля, расположившегося в Кулеуме и Оглы. За различие при Дарго Радецкий 4 августа 1845 г. получил орден св. Станислава 3-й степени.

В 1846 г., с 14 января и по 15 июня, он находился в Чеченском отряде, в составе которого совершил переходы к крепости Грозной и оттуда в крепость Воздвиженскую, а затем этого участвовал в экспедициях супротив горцев в Гехи, в переправе сквозь Гойшу, при занятии укрепления Мартанау и во взятии с боя неприятельских завалов. Со взятием этого пункта Радецкий соединился с отрядом генерал-майора Нестерова, следом чего с 18 по 28 января войска занимались вырубкой и истреблением леса под беспрерывной канонадой горцев; в периоде этого же времени Радецким были построены 3 плотины на реке Вамрике для водопоя, и он участвовал в жарких делах с чеченцами у рек Натхой и Фортанги со сбитием неприятельских орудий и отражением конницы; 28 января при следовании отряда полковника барона Меллер-Закомельского из крепости Воздвиженской в деле с огромной партией чеченцев и при передвижении всего отряда к крепости Грозной; 3 февраля в поисках сотни Гребенских казаков к аулу Гертле, схватке с чеченцами и отбитии у них 119 штук скота, а 15 и 16 в отбитии ещё стада баранов и другого рогатого скота. Высланный 2 марта из крепости Грозной в Ханкалинское ущелье для рубки дров, Радецкий подвергся нападению партии в 300 чеченцев, которые были отражены штыками. 5 марта у Закан-Юрта чеченцы пытались отбить вспять скот, но были отброшены. После сбора всего отряда, Pадецкий 14 апреля выступил с ним на реку Сунжу супротив вторгнувшегося Шамиля, причем подполковник Костырко удачно отбил 5 атак чеченцев на эту колонну. После возвращения отряда в Грозную к крепости подступил 20 июля Наиба-Сибдула, тот, что был отбит пушечным огнём. По роспуске этого отряда Радецкий был переведён в Кавказский сапёрный батальон, где назначен командующим 3-й саперной ротой.

В июле 1847 г. он отправился в Санкт-Петербург для поступления в Императорскую Военную академию, окончив вектор движения которой 19 июля 1849 г. по 1-му разряду и с производством 25 июля в штабс-капитаны, отправился в действующую армию, в 5-й пехотный остов, действовавший супротив Венгерских мятежников в Трансильвании и находившийся в городе Германштадте. После прекращения военных действий, 23 августа 1849 г., Радецкий возвратился в придунайские княжества и оттуда совместно с 5-м корпусом (5 апреля 1850 г.) в пределы Империи.

По возвращении в Россию Радецкий снова просился на Кавказ, вследствие чего был командирован на службу в отдельный Кавказский остов, куда и отправился в ноябре того же 1850 года. За отличные успехи в науках в Императорской Военной академии Pадецкий был произведен 22 декабря в капитаны с переводом в Генеральный штаб.

Назначенный по прибытии 9 января 1851 г. в Тифлис в отряд генерал-майора П. Н. Слепцова на Нижней Сунже, Радецкий участвовал в работах по заселению этой области и по устройству двух станиц у бывшего аула Алхан-Юрт и у аула Самашки.

Эти меры были важны для прикрытия линии по Тереку и для полного обладания краем, так как он заселялся казаками и пехотными резервами. Неприятель препятствовал ходу работ, но неизменно был отбиваем с большим для него уроном; в особенности жестоко чеченцы были наказаны 7 июля, когда они бежали, бросив скот и оружие.

В этих враждебных супротив отряда действиях больше всего принимали участие обитатели Нагорной Чечни, которые, надеясь на свои неприступные позиции, не только сами стабильно нападали на нас, но подстрекали уже покорившихся нам карабулаков и галашевцев. Чтобы перестать это, генерал-майор Слепцов скрытно собрал в лесах Алхан-Юрта и на правом берегу Ассы два отряда, силой в совокупности 11 губы пехоты и 5 орудий и напал вдруг главной колонной вверх по лесистому ущелью реки Чехи, с казаками в обход, на хутора гнездившегося в этом месте населения, отогнав у обитателей весь скот, обратив народ в бегство и истребив всё их собственность.

Другой отряд под начальством войскового старшины Предсмирова так же удачно вторгся в ущелье реки Шалажи и истребил или захватил все собственность рассеянных хищников. Озлобленные потерею своего достояния чеченцы, собравшись в значительных силах в верховьях рек Чехи, Шалажи, Рошни, Урус-Мартана и Чонта, напали на отступавший, обремененный добычею отряд, но стойкость пехоты и казаков, великолепный строй и распорядительность начальников не допустили неприятеля реализовать свои замыслы и сделать какое-либо расстройство в войсках. В особенности главной колонне пришлось перенести палящий мордобой с бросавшимися в шашки чеченцами, отражая их штыками. Здесь страсть сколько помогли пущенные своевременно 14 ракет, которые произвели сильное расстройство в рядах неприятеля.

В этих делах чеченцы потеряли своего известного предводителя Наиба Магомет-Мирза-Анзорова, немало влиятельных старшин и, по показаниям верных лазутчиков, до 200 мужчина убитыми и ранеными. После такого поражения, видя, что их неприступные позиции оказались доступными нашему оружию, многие обитатели Нагорной Чечни стали разыскивать нашего покровительства.

В июле этого года Радецкий был командирован Главнокомандующим Кавказским корпусом генерал-адъютантом князем М. С. Воронцовым в Кубу для собирания сведений, позже вторжения неприятеля в Кайтах и Табасарань, о предприятиях Гафли-Мурата и Шамиля и о возможной степени содействия со стороны местных обитателей, что и было им исполнено с точностью и успехом.

В течение 1852 г. Радецкий состоял в Лучекском отряде под начальством генерал-майора Волкова, участвовал в походе из Самурского округа к Гельмецу, при занятии Курдула, при истреблении этих двух аулов и до полного очищения Горных Магалов вплоть до бегства Даниеля-Бека 29 июня. После возвращения генерал-майора Волкова сквозь селение Цухури в Прикаспийский край, Радецкий перевёлся в Дагестанский отряд на Кутишенские высоты. 30 июля отряд выступил с Кутишенских высот на Турчидах, а оттуда посредством Дюзь-Майдан и селение Губдени в Темир-Хан-Шуру, куда и прибыл 15 сентября, а 17 ноября в отряд генерал-майора Волкова у укрепления Евгеньевского, далее переправился посредством реку Сулак, участвовал в ночном движении на возвышенность Дюзь-Тау, при истреблении неприятельских завалов в Теренгульском овраге и при сожжении запасов сена и хлеба у Старого Буртуная, потом чего 19 ноября возвратился в Темир-Хан-Шуру. Назначенный исполняющим пост старшего адъютанта в штабе командующего войсками Прикаспийского края по части Генерального штаба, Радецкий за различие, оказанное в делах с горцами на Лезгинской линии, получил 16 декабря орден св. Анны 3-й степени и 16 июня следующего года именное Монаршее благоволение в Высочайшем приказе.

Находясь с 22 июня 1853 г. в Дагестанском отряде, Радецкий отличился в бою на Кутишинских высотах и после этого находился в движении отряда князя М. З. Аргутинского-Долгорукова на Лезгинскую кордонную линию; за различие в кампании был награждён 18 августа 1855 г. орденом св. Анны 2-й степени. В марте следующего года Радецкий был в движении отряда к селению Башлы и рассеянии там отряда катахайцев.

Произведённый 11 апреля 1854 г. в подполковники, Радецкий в кампании этого года был в экспедиции в Салатавию, где в июле принимал участие в занятии Буртуная, в августе был в перестрелках с горцами под Турчидагом, в октябре в движении из Темир-Хан-Шуры к Чир-Юрту и назад и за различие в делах был награждён 4 октября 1855 г. орденом св. Владимира 4-й степени.

26 апреля 1855 г. Радецкий получил направление заведующим штабом командующего войсками в Прикаспийском крае. Оставаясь в этой должности в течение года, Радецкий был в походах на Кутишинские высоты, в Салатавию и следующий год встретил в экспедиции супротив Табасарана. В течение 1856 г. Радецкий участвовал в боях с горцами у селения Клякент (3 февраля), между постом Темиргаевским и Чир-Юртом (26 февраля), вблизи укреплений Ходжал-Махинского (1 апреля) и Цудахара (10 апреля и 17 мая), при взятии и разрушении Гергебиля (31 мая), у селения Ташкент (1 июля) и в урочище Шеншерек (11 июля) и в конце концов в ночном бою на Салатавских высотах (34 августа). 16 августа назначен начальником штаба 21-й пехотной дивизии и войск в Прикаспийском крае и далее опять был в походе в Табасарань. За различие в делах супротив горцев в 1855 году и за взятие в плен в Табасарани главных преступников и возмутителей Радецкий был произведён 10 октября 1857 г. в полковники, а в кампанию 1857 года, за руководство отрядом в сражении с горцами при урочище Джантай-Гол и за дела в Салатавии, ему объявлено дважды Монаршее благоволение и вручена императорская корона к ордену св. Анны 2-й степени (31 января 1859 г.).

В 1858 г. Радецкий совершил море блестящих дел супротив горцев, посреди которых был заметен штурм 17 июля Мичикальских завалов и августовские бои под Буртунаем. Назначенный 1 декабря командиром Дагестанского пехотного полка, Радецкий со своим полков в февралеапреле 1859 г. совершил с отрядом барона А. Е. Врангеля экспедицию в Ауху и Ичкерию и совершил там невпроворот геройских поступков, единственный из которых был 1 июля отмечены орденом св. Георгия 4-й степени

В воздаяние за различие, оказанное в экспедиции супротив Горцев, при переправе чрез р. Андийское-Койсу

Также 10 мая 1860 г. ему было пожалована золотая шашка с надписью За храбрость. Далее Радецкий был при штурме аула Гуниб и пленении Шамиля.

В кампанию 1860 г. Радецкий штурмовал 27 сентября аул Беной; 18 ноября назначен исполняющим дела начальника штаба войск Терской области и 1 февраля 1861 г. вступил в пост. За различие в кампании 1860 г. Радецкий 15 июля 1861 г. был произведён в генерал-майоры с зачислением по Генеральному штабу. В октябредекабре действовал супротив отрядов Байсунгура и Умы-Атаба.

26 апреля 1862 г. назначен помощником начальника Кавказской гренадерской дивизии. В кампании 1862 г. участвовал в боевых действиях за Кубанью и в Черкесии по обе стороны Кавказского хребта, уничтожении аулов по рекам Ахтырь, Бугундырь, Абин, Шипсу, устройстве станиц и постов на реке Хабль. В 1863 г. находился в Закатальском округе по случаю возмущения тамошних обитателей и за успокоение населения 5 сентября был награждён ордена св. Владимира 3-й степени с мечами.

После покорения Кавказа с 17 февраля 1865 г. Радецкий командовал 38-й пехотной дивизией и за различие по службе награждён 16 апреля 1867 г. орденом св. Станислава 1-й степени с мечами. 6 марта 1868 г. получил в руководство 21-ю пехотную дивизию и за различие по службе 20 мая 1868 г. произведён в генерал-лейтенанты, 30 августа 1870 г. награждён орденом св. Анны 1-й степени с мечами (императорская корона к этому ордену была пожалована 19 августа 1872 г.), а потом с 7 апреля 1871 г. командовал 9-й пехотной дивизией и 30 августа 1875 г. получил орден св. Владимира 2-й степени. 1 ноября 1876 г. он был назначен командиром 8-го армейского корпуса, в каковой должности и принимал участие в русско-турецкой войне 18771878 гг.

Так же читайте биографии известных людей:
Фёдор Розен Fedor Rozen

Генерал от инфантерии.
читать далее

Фёдор Сазонов Fedor Sazonov

Генерал-майор.
читать далее

Фёдор Уваров Fedor Uvarov

Уваров Федор Петрович (16.4.1773, село Хруславка Веневского уезда Тульской губернии 20.11.1824, Петербург), генерал от кавалерии (окт. 1813),..
читать далее

Федор Ильченко Fjodor Ilchenko

Федор Ильченко - защитник Сталинграда, полковник. Родился 8 марта 1921 года.В период Сталинградской битвы он был капитаном 38-й (7-й гвардейской)..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий