Известные люди

»

Фёдор Титов

Фёдор Титов Fedor Titov Карьера: Военначальник
Рождение: Россия
Участник Крымской войны.

Образование получил в Морском кадетском корпусе; в 1847 г. был произведён в гардемарины, в 1849 в мичманы и совместно с тем назначен на службу в Черноморский флот.

В 1850 г. на транспортах Бзыбь и Буг, фрегате Флора, корвете Орест и шхуне Дротик совершал переходы из Очакова в Севастополь, плавал и крейсировал в Азовском и Чёрном морях, в 18511853 гг. на той же шхуне Дротик, корвете Уриил, бригах Орфей, Персей, Птоломей и фрегатах Флора, Коварна и Мидия совершал крейсерские кампании у абхазских берегов и во время одной из них (в 1853 г.) участвовал в сражении с тремя турецкими пароходами, позже чего на небольшом барказе с командою в немного дядя был послан в укрепление Бомбары, а оттуда в Сухум-кале к начальнику эскадры контр-адмиралу П. М. Вукотичу с донесением о результатах сражения.

Когда началась Крымская махаловка, фрегат Коварна, на котором тогда находился Tитов, стоял на Севастопольском рейде. С началом блокады порта Титов в составе десантной команды фрегата высадился на сушу и с 11 по 13 сентября 1854 г. был в числе защитников северных укреплений Севастополя. 13 сентября он перешёл на Малахов курган и, командуя 4-й ротой десантного стрелкового батальона, стоял на этом опаснейшем месте в течение 17 дней, до 30 сентября, когда, назначенный командиром 10-пушечной 25 батареи, был переведен на городскую сторону, заняв позицию между 4-м и 5-м бастионами. При первом бомбардирования Севастополя батарея Tитова метко посланными снарядами взорвала пороховые погреба на французской стороне, чем обратила на себя всеобщее участливость. Солдатская молва окрестила батарею именем Tитова, и это наименование, перешедшее следом и в официозный язык, продержалось до самого конца осады. С этого опасного места Титов 21 ноября был переведен на другое, не менее опасное назначен траншей-майором по 1-му отделению оборонительной линии. Здесь он обнаружил чудеса храбрости. Среди всех смельчаков и бесшабашных удальцов, которыми была так богата Севастопольская оборона, Tитов был одним из самих выдающихся.

Безудержная храбрость, пренебрежение к опасности, отчаянность толкали его на самые рискованные вылазки. Во главе горсти матросов (20 человек), вооруженных мушкетонами, и под прикрытием двух горных единорогов в темное время суток с 29 на 30 ноября он впритирку подступил к неприятельскому редуту 1 и, произведя некоторые опустошения, всполошив изумленных французов, без всяких потерь возвратился в русские укрепления. Подобные вылазки, опасные и не вечно целесообразные, оттого что, несмотря на сопряжённый с ними риск, они, ввиду малочисленности участников, не могли быть богаты успехом, Титов совершал неоднократно. Только в темное время суток с 7 на 8 января 1855 г. ему удалось попросить дозволение на вылазку и сформировать её в больше обширных размерах. Во главе пяти губы Тобольского полка и 100 матросов-охотников в эту темное время суток он произвёл нападение на середина французских траншей и стремительным приступом, вслед за тем кровопролитной рукопашной схватки, из некоторых траншей вытеснил неприятеля. Понятно, что длительно выдержать тут он не мог; подоспевшие французские подкрепления вынудили отряд отойти. Отступление совершено было уже не под командой Tитова, так как при схватке из-за второй траншеи штуцерною пулею он был ранен в грудь навылет и с поля сражения унесен полумертвым. Тщательность медицинского ухода спасла ему бытие, чему много способствовали, конечно, его юность и крепость организма. К началу декабря он уже существенно оправился и на правах раненых был прикомандирован к морскому корпусу. Однако утрата сил не позволила ему уже больше принимать участие в обороне. За храбрость и неустрашимость при обороне Севастополя по её окончании Tитов был немедленно награждён орденами св. Георгия 4-й степени (21 декабря 1856 г., 10024 по списку ГригоровичаСтепанова), св. Владимира той же степени с бантом и производством в лейтенантский ранг.

14 февраля 1858 г. он был переведен в Гвардейский экипаж с назначением первоначально заведующим катерами Императорской фамилии, а после этого командиром катерами Его Величества и гвардейских гребных судов. В этой только почетной для лейтенантского чина должности Tитов пробыл до 15 марта 1860 г., когда был переведён исправляющим пост начальника Петергофского порта и заведующим гвардейскими загородными судами. Получив строй знаков отличия и ранг капитан-лейтенанта, он в 1869 г., ссылаясь на обостряющуюся хворь отзвуки полученной им раны, испросил отчисления от занимаемых им должностей. Произведённый в капитаны 2-го ранга (1875) и продолжительным лечением восстановив свои силы, Титов в 1875 г. был назначен начальником того же Петергофского порта, которым оставался до самой смерти, последовавшей 5 января 1880 г. Чин капитана 1-го ранга был получен им 17 января 1875 г. В 1871 г. Боровическим земством он был избран на первое и в 1878 г. на второе трёхлетие в почётные мировые судьи.

Так же читайте биографии известных людей:
Фёдор Толбухин Fedor Tolbuhin

Родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники Даниловского уезда Ярославской губернии, в семье крестьянина-середняка. Отец Иван Ильич. Мать Анна..
читать далее

Федор Эртель Fjodor Ertel

Эртель Федор Федорович (12.1.1767, Лабиау, Пруссия 8.4.1825, Могилев), генерал от инфантерии (12.12.1823). Из прусского обедневшего дворянского..
читать далее

Федор Петров Fjodor Petrov

Советский конструктор артиллерийского вооружения, генерал-лейтенант-инженер (1966), Герой Социалистического Труда (1944), доктор технических наук.
читать далее

Фёдор Авелан

Российский флотоводец и государственный деятель, адмирал, генерал-адъютант.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий