Известные люди

»

Юрий Скоков

Юрий Скоков Yury Skokov Карьера: Политик
Рождение: Россия» Приморский край» Владивосток, 16.6.1938
Член президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия", один из руководителей московского отделения партии; до ее создания в 2006 году - секретарь политсовета партии "Родина". Ранее сопредседатель "Партии российских регионов" (ПРР), председатель национального совета Конгресса русских общин (КРО). В 1990-1993 годах - секретарь Совета безопасности РФ, государственный советник РСФСР - секретарь совета по делам федерации и территорий РСФСР, первый заместитель председателя Совета министров РСФСР. В 1992 году СМИ называли Скокова "одним из самых могущественных людей в Кремле".

Юрий Владимирович Скоков родился 16 июня 1938 года во Владивостоке в семье офицера НКВД. В 1961 году окончил Ленинградский электротехнический институт имени Ленина (ЛЭТИ), получив профессия "радиоинженер, конструктор-технолог". После вуза Скоков начал действовать в Научно-исследовательском институте 2 Министерства обороны СССР в городе Калинине младшим научным сотрудником. В 1966 году окончил аспирантуру в ЛЭТИ защитив в 1966 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по закрытой теме. После этого работал старшим научным сотрудником в том же НИИ.

В 1967 году Скоков вступил в КПСС и состоял в рядах партии вплоть до ее запрещения в августе 1991 года.

В 1969 году Скоков начал действовать в Краснодарском отделении Всесоюзного научно-исследовательского института источников тока (ВНИИТ), где занимал должности начальника сектора, исполняющего обязанности начальника отдела, заместителя директора, в 1976 году возглавил отделение ВНИИТ в Краснодаре.

В 1977 году Скоков был назначен заместителем генерального директора научно-производственного объединения "Квант" - директором краснодарского отделения ВНИИТ, директором Краснодарского опытного завода "Сатурн" (по другим данным исполняющим обязанности директора). В 1986 году Скоков был переведен в Москву на пост генерального директора ВНИИТ, в том же году стал генеральным директором НПО "Квант". Вскоре "Квант" приобрел репутацию передового предприятия, которое посещали высшие руководители государства. Так Скоков в 1987-1988 годах познакомился с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, председателем правительства СССР Николаем Рыжковым, первым секретарем Московского горкома КПСС Борисом Ельциным. Последний, охарактеризовав Скокова как "ценного работника", способствовал его избранию в члены Московского горкома КПСС.

В 1988 году Скоков, сохранив за собой прежние должности гендиректора ВНИИТ и НПО "Квант", выступил с инициативой создания государственного межотраслевого объединения "Квант-ЭМП" (Кооперативная Всесоюзная ассоциация науки и техники в электроприборостроении, машиностроении и производстве; встречается ещё как "Квантэмп"). В том же году был избран председателем правления МГО "Квант-ЭМП". Новое объединение, созданное - при поддержке Ельцина - в порядке опыта, вышло из подчинения отраслевого министерства, получив при этом существенные налоговые льготы - это позволило Скокову оплачивать своим сотрудникам высокую по тем временам зарплату.

В 1988 году Скоков стал одним из инициаторов создания АМБИ-банка (Акционерного коммерческого банка межотраслевой интеграции). По словам самого Скокова, он создавал первостепеннный коммерческий банк в стране. В 1990 году он ещё инициировал создание "Уникомбанка" (Универсального акционерного коммерческого банка), официальным учредителем которого стал "Квант-ЭМП".

В 1989 году Скоков был избран народным депутатом СССР по Свердловскому территориальному округу Москвы позднее вошел в состав Верховного Совета и стал членом комитета по вопросам экономической перестройки.

В 1990 году Скоков занял пост первого заместителя председателя Совета министров РСФСР, а в июле 1991 года стал государственным советником РСФСР - секретарем совета по делам федерации и территорий РСФСР. Весной 1991 года Скоков участвовал в подготовке новой рыночной программы российского правительства, которая была представлена премьером Иваном Силаевым и одобрена президиумом ВС РСФСР. "Независимая газета", оценивая вклад Скокова в ее подготовку, называла его человеком "сильно антирыночного мышления", сторонником чисто административных мер, направленных на "нормализацию рынка" и укрепление "административного суверенитета" российского руководства. В 1993 году тот же газетчик Михаил Леонтьев (автор вышеупомянутой статьи в "Независимой"), называл Скокова "ортодоксальным оборонщиком".

Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года Скоков от лица президента Ельцина вел переговоры с командующим ВДВ генералом Павлом Грачевым, тот, что в первые дни путча выполнял приказы ГКЧП и более того, по некоторым сведениям, разрабатывал проект военного захвата столицы. После беседы со Скоковым Грачев перешел на сторону Ельцина что, по словам самого Скокова, "предотвратило братоубийство" и предопределило провал путча. Шестнадцать лет через в некрологе, посвященном смерти Ельцина, газета "Завтра", давшая грубо отрицательную оценку исторической роли первого президента РФ, утверждала, что "августовский переворот" был подготовлен ещё весной 1991 года Скоковым и Грачевым.

В 1991 году Скоков был избран президентом Общественно-государственного фонда социальных гарантий военнослужащим "Гарантия". Занимал тот самый пост до 1993 года, а в 1996 снова возглавил фонд. По данным ряда изданий, как раз Скоков имел право распоряжаться принадлежавшими фонду 5 процентами акций АК "АЛРОСА" (фонд вошел в состав учредителей компании по распоряжению президента Ельцина в 1991 году). В 1999 году в результате проверки фонда Главным контрольным управлением занятие руководства организации была признана неудовлетворительной. Было принято заключение отозвать членов правления из состава правления и ходатайствовать о передаче дел в Генпрокуратуру. Скоков был уволен с поста президента "Гарантии", и все-таки не согласился с этим решением. Он начал оспаривать законность назначения на тот самый пост Романа Блохина, и все-таки потерпел неудачу.

В апреле 1992 года Скоков был назначен секретарем Совета безопасности РФ тот, что в июле того же года получил право координировать работу органов исполнительной власти, следом чего строй политиков выражал озабоченность возникшими слухами о том, что архитектура Скокова может сменить собой руководство, возглавлявшееся тогда рыночником-реформатором Егором Гайдаром. В тот отрезок времени СМИ называли Скокова "без пяти минут премьер-министром". В мае на VII съезде народных депутатов при выборе кандидатуры нового главы кабинета министров кандидатура Скокова набрала наибольшее цифра голосов. Однако Ельцин отдал предпочтение ему Виктора Черномырдина, занявшего второе местоположение. По словам самого Скокова, он не стал премьером из-за противодействия "демократов" в окружении Ельцина.

В октябре 1992 года была создана межведомственная комиссия Совета безопасности по борьбе с преступностью и коррупцией во главе с Александром Руцким, в которой Скоков отвечал за приоритетное рассмотрение в СБ мер по борьбе с преступностью и коррупцией. Пресса попозже отмечала, что в тот отрезок времени Скоков "стал одним из самых могущественных людей в Кремле".

В 1993 году Скоков был отправлен в отставку. По некоторым данным, решающую образ при этом сыграло то, что он не был человеком "команды президента Ельцина", формировавшего ее исходя из принципа личной преданности. Другие же связывали произошедшее с отказом Скокова визировать план указа президента об особом порядке управления страной.

В июле 1993 года координационный совет Федерации товаропроизводителей России (ФТР) избрал Скокова своим новым председателем. В том же году Скоков стал одним из создателей общественного Комитета "Согласие для Отечества" (получившего в прессе наименование "комитет Юрия Скокова"), провозгласившего своей задачей содействие "утверждению согласия как общенациональной идеи". Практически тотчас позже его создания строй изданий предположил, что около комитета будет собран избирательный блок, основой для формирования которого может очутиться ФТР. Однако сам Скоков эти предположения опровергал, заявляя, что комитет не является ни политической партией, ни предвыборным блоком.

В 1995 году Скоков был избран председателем национального совета Конгресса русских общин (КРО) выступавшего за "восстановление прав русского народа и мир для всех народов России", защиту прав соотечественников за пределами страны и государственную поддержку российских товаропроизводителей и национального капитала. СМИ сообщали, что, по некоторым данным, КРО и Скокова поддерживал строй региональных финансово-промышленных групп и банковских структур, в частности "Тверьуниверсалбанк", некоторые региональные отделения Сбербанка, "Кредобанк" и "Уникомбанк" (в числе учредителей последнего значился НИИ "Квант-ЭМП".

В сентябре 1995 года Скоков возглавил список избирательного объединения "Конгресс русских общин" (КРО) на парламентских выборах в Госдуму второго созыва. Однако в парламент Скоков не попал, ибо на декабрьских выборах 1995 года КРО не преодолел 5-процентный барьер, набрав 4,31 процента голосов избирателей. Весной 1996 года на съезде КРО Скоков был освобожден от должности председателя национального совета. Газета "Коммерсант" позднее писала, что движение "не смогло оправиться после этого поражения на парламентских выборах", позже которого произошел раскол в его руководстве, в результате чего Скоков лишился своей должности.

В 1997 году Скоков как глава ФТР вошел в состав президентского совета Республики Саха (Якутия).

В 1998 году Скоков возглавил общероссийскую политическую общественную организацию "Партия российских регионов" (ПРР), которую строй изданий называл возможным участником предстоящих парламентских выборов. Однако в выборах в Госдуму третьего созыва ПРР не участвовала. В сентябре 2002 года общественная организация "Партия российских регионов" была преобразована в партию с аналогичным названием (по данным издания "Консерватор", инициаторами и движущей силой объединения стали студенческие профкомы российских вузов а Скоков занял пост одного из ее сопредседателей.

К парламентским выборам 2003 года на основе партии был сформирован избирательный блок "Родина", включивший в себя, кроме ПРР, Социалистическую единую партию России ("Духовное наследие") Алексея Подберезкина и Партию национального возрождения ("Народная воля") Сергея Бабурина. Сопредседателями блока стали Скоков, Бабурин, сопредседатель ПРР Дмитрий Рогозин и народный избранник Госдумы от КПРФ Сергей Глазьев. "Родина" благополучно преодолела 5-процентный барьер, набрав 9,02 процента голосов избирателей Глазьев стал лидером парламентской фракции "Родины". Скоков при этом в федеральный избирательный список "Родины" не входил и в Госдуму не попал.

В феврале 2004 года блок "Родина" раскололся на сторонников Рогозина и Глазьева. Причиной разногласий послужило то, что Глазьев выставил свою кандидатуру на президентских выборах вопреки решению совета блока, прежде выдвинувшего бывшего председателя Центрального банка России Виктора Геращенко. Кроме того Глазьев выступил с инициативой объединить блокообразующие силы в единую партию под названием "Родина" и успел заручиться согласием "Народной воли" Бабурина; СЕПР "Духовное наследие" ещё распалось на сторонников Глазьева и Рогозина. Все зависело от решения третьей силы блока ПРР, и 15 февраля партия собралась на съезд, на котором Глазьев был смещен с поста руководителя парламентской фракции "Родина" и с поста сопредседателя ПРР. Скоков в своем выступлении на съезде подчеркнул: "Я сам рекомендовал Глазьева в сопредседатели нашей партии, и я же предлагаю его как предавшего наши интересы снять с этого поста". По словам Скокова, "Глазьев расстрелял ПРР, подписав контракт с Бабуриным" (лидера "Народной воли" делегаты съезда обвинили в в национал-шовинизме). Свое выступление Скоков закончил предложением переименовать ПРР в партию "Родина". Переименование состоялось, и в июле 2004 года председателем новой "Родины" был избран Рогозин. Скоков был избран секретарем политсовета партии и в дальнейшем как раз в этом качестве упоминался в прессе.

В марте 2006 года, когда Рогозин, обратившись к делегатам VI внеочередного съезда возглавляемой им партии, попросил об отставке, лидером "родинцев" стал Александр Бабаков. Скоков, выступая перед товарищами по партии, по словам "Коммерсанта", "загадочно констатировал с трибуны съезда, что "Родина" свои договоренности выполнила и ныне ждет, что они будут выполнены и в отношении нее".

В июне 2006 года руководители "Российской партии жизни" и "Родины" объявили о готовности объединить партии что и было сделано в июле того же года. В августе к ним присоединилась "Российская партия пенсионеров". В октябре 2006 года в Москве прошел объединительный съезд, в ходе которого три партии слились в одну под названием "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" (ее председателем был избран спикер Совета Федерации и вождь РПЖ Сергей Миронов). В новой структуре Скоков кроме того вошел в партийное руководство он был избран в президиум Центрального совета "Справедливой России" а в апреле 2007 года вошел в цифра руководителей московского отделения партии.

СМИ, рассказывая об увлечениях Скокова, фиксировали его влюбленность к спорту. В молодости он был кандидатом в мастера по плаванию и боксу, в преклонном возрасте начал заниматься йогой.

Скоков награжден орденами, медалями (подробности неизвестны). Женат, у него есть дочка.

Так же читайте биографии известных людей:
Юрий Петров Yury Petrov

Юрий Петров - российский государственный и партийный деятель, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Республике Куба (13 июля 1988 - 20 сентября..
читать далее

Юрий Ушаков Yury Ushakov

Через несколько дней в Санкт-Петербург, отмечающий свое 300-летие, прибывает президент США Джордж Буш. Здесь после достаточно долгого перерыва..
читать далее

Юрий Семин Yury Semin

Прокурор Москвы, назначен на этот пост в июле 2006 года. До этого в течение почти шести лет был заместителем прокурора Москвы по следствию, но в..
читать далее

Юрий Чурбанов Yury Churbanov

Став родственником самого влиятельного человека в стране, он сделал фантастическую карьеру в МВД. В 1986 году был арестован и в 1988 приговорен к 12..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий