Значение имени Кришна

Значение имени Кришна. Имя Кришна.

Имя Кришна - происходит от санскрита.

(санскрит कृष्ण, kṛṣṇa IAST) "чёрный, тёмный, тёмно- синий"обычно используется для описания кого- то с тёмной кожей. Кришна - одна из форм Бога в индуизме. Культ Кришны является частью монотеистической традиции вайшнавизма, где Кришне поклоняются либо как восьмой аватаре Верховного Бога Вишну, либо как изначальной ипостаси Бога и источнику всех аватар. Согласно индуистским священным текстам, в конце IV тысячелетия до н. э. Кришна снизошёл на землю из духовного мира, родившись в городе Матхура. Его миссией было восстановление религиозных принципов и явление Своих духовных игр. Жизнь, деяния и учение Кришны описываются в таких священных писаниях индуизма, как Пураны ("Бхагавата- пурана"и "Вишну- пурана"), "Харивамша"и "Махабхарата". В этих текстах Кришна предстаёт в различных образах: очаровательного и игривого Бога- ребёнка, весёлого и беззаботного мальчика- пастушка коров, идеального возлюбленного, божественного героя- воина и верховного божества. В индуистском искусстве Кришну изображают как мальчика- пастуха, играющего на флейте в компании своей возлюбленной пасту'шки Радхи и других гопи, или как молодого воина- принца, дающего философские наставления своему другу- витязю Арджуне в "Бхагавад- гите". На заре индологической науки учёные считали Кришну мифическим персонажем. Однако позднее многие востоковеды пришли к заключению о том, что Кришна был реальной исторической личностью, впоследствии обожествлённой. Самые ранние свидетельства существования культа Кришны в одной из его форм (Васудевы, Бала- Кришны или Гопалы) относятся к V - IV веку до н. э. К IX веку кришнаизм широко распространился в Южной Индии. В Северной Индии к XII веку сформировались различные традиции кришнаизма и появились региональные культы таких форм Кришны, как Джаганнатха (в Ориссе), Витхоба (в Махараштре) и Шринатхджи (в Раджастхане). Начиная с 1960- х годов кришнаизм также проник на Запад и в Россию, в основном благодаря проповеди Бхактиведанты Свами Прабхупады и основанной им религиозной организации "Международное общество сознания Кришны"которая представляет традицию гаудия- вайшнавизма. В индуистских божествах, Кришна чаще всего представлен чёрным (редко - белым или синим), а в живописи преимущественно изображается с кожей голубого или тёмно- синего цвета. В "Брахма- самхите"цвет кожи Кришны описывается как "имеющий оттенок голубых облаков". Сравнение облака и Кришны по признаку цвета является традиционным для индийской поэзии. Кришна также известен под другими именами и титулами, которые отражают различные его качества и атрибуты. Говинда и Гопала являются одними из наиболее распространённых имён, указывающих на образ Кришны как пастуха коров. Некоторые имена Кришны имеют особое значения в определённых регионах Индии. Примером может служить имя Джаганнатха, которое пользуется особой популярностью в Ориссе.

дополнить значение имени
logo
Люди рожденные в ваш день рождения
Узнайте кто из известных людей родился с вами в один день, для этого введите дату рождения в форму сверху.

Популярность

подробная статистика
Голосование для родителей

Как вам значение имени Кришна и назвали бы так ребенка?

Так хотим назвать ребёнка
Так назвали уже ребёнка
Понравилось ли вам толкование имени
Кришна?
Поделиться
РАСШИФРОВКА НА ОСНОВЕ НУМЕРОЛОГИИ
Дата рождения:
Определить
Кришна
Происхождение
Санскрит мужское имя
Рейтинг имени Кришна
4243 из 40585
Обсуждение
добавить комментарий