Известные люди

»

Александр Антонов

Александр Антонов Aleksandr Antonov Карьера: Военначальник
Рождение: Россия, 15.9.1896
Родился 15 (28) сентября 1896 года в городе Гродно, в семье офицера 26-й артиллерийской бригады. Отец - Иннокентий Алексеевич (ум.1908 г.). Мать - Тереза Ксаверьевна (ум.1915 г.).

Семья Антоновых была обыкновенной семьей командира батареи с небольшим доходом. В 1915 году Алексей поступил в Петербургский универ, но вскоре из-за материальных трудностей был вынужден прекратить учебу и сходить действовать на предприятие.

В 1916 году Алексея Антонова призывают в армию и направляют в Павловское военное училище. По окончании курса обучения новоиспеченного прапорщика назначают в лейб-гвардии Егерский полк.

Участвуя в боях на полях Первой важный войны, юный офицер А.Антонов был ранен и награжден орденом Святой Анны IV степени с надписью За храбрость. После выздоровления солдаты избирают его помощником полкового адъютанта.

В мае 1918 года прапорщик Антонов был уволен в припас. Учился на вечерних курсах Лесного института, работал в продовольственном комитете Петрограда, а в апреле 1919 года был призван в РККА. С этого момента Алексей Иннокентьевич посвятил всю свою существование служению Родине в рядах ее Вооруженных Сил.

Начал он службу в должности помощника начальника штаба 1-й Московской рабочей дивизии, сражавшейся на Южном фронте. После тяжелых боев в июне 1919 года остатки этой дивизии были переданы в состав 15-й Инзенской стрелковой дивизии. В этой дивизии А.И.Антонов прослужил до августа 1928 года, занимая различные штабные должности. За активное участие в форсировании Сиваша он был награжден Почетным оружием Революционного Военного Совета Республики, а в 1923 году ему была вручена Почетная грамота.

В 1928 году младой начальник поступает в Академию имени М.В.Фрунзе, по окончании которой его назначают начальником штаба 46-й стрелковой дивизии в городе Коростень. В 1933 году он окончил оперативный факультет этой же академии и ещё уехал на прежнюю место. В октябре 1934 года А.И. Антонов стал начальником штаба Могилев-Ямпольского укрепрайона, а в августе 1935 года - начальником оперативного отдела штаба Харьковского военного округа.

В октябре 1936 года открывается Академия Генерального штаба РККА. В числе первых слушателей этого учебного заведения были А.М. Василевский, Л.А. Говоров, И.Х. Баграмян, Н.Ф. Ватутин и А.И. Антонов.

По окончании академии в 1937 году Алексей Иннокентьевич был назначен начальником штаба Московского военного округа.

В конце 1938 года А.И.Антонова назначают старшим преподавателем, а сквозь некоторое время - заместителем начальника кафедры общей тактики Военной академии имени М.В.Фрунзе. В феврале 1940 года ему присвоено ученое звание доцента, а в июне этого же года - воинское звание генерал-майора. В марте 1941 года А.И.Антонов назначен на пост заместителя начальника штаба Киевского Особого военного округа.

Началась Великая Отечественная махаловка. В августе 1941 года генерал-майор А.И.Антонов назначен начальником штаба Южного фронта. К этому времени войска фронта вели напряженные оборонительные бои. В ходе этих боев штабом Южного фронта была подготовлена и в ноябре проведена Ростовская наступательная операция, в результате которой была разгромлена 1-я немецкая танковая вс. Был освобожден Ростов-на-Дону, а неприятель отброшен от этого города на 60 - 80 километров. За успешные действия в Ростовской операции А.И.Антонов был награжден орденом Красного Знамени, ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

С июля 1942 года Алексей Иннокентьевич последовательно возглавлял штабы Северо-Кавказского фронта, Черноморской группы войск и Закавказского фронта. Войска этих фронтов, проявив исключительную стойкость, остановили врага, не дав ему овладеть Черноморским побережьем и прорваться в Закавказье. За гибкое и умелое руководство войсками генерал-лейтенант А.И.Антонов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В декабре 1942 года приказом Ставки Верховного Глав-нокомандования Алексей Иннокентьевич назначается первым заместителем начальника Генерального штаба и начальником Оперативного управления. С этого времени началась активная работа

А. И. Антонова в этом высшем органе управления Красной Армией.

Работа в Генеральном штабе сложна и многогранна. В его функции входили сбор и обработка оперативно-стратегической инфор-мации об обстановке, складывавшейся на фронтах, подготовка оперативных расчетов и предложений по использованию Вооруженных Сил, непосредственная разработка планов военных кампаний и стратегических операций на театрах военных действий. На основе решений Ставки и Верховного Главнокомандующего Генеральный штаб готовил директивы командующим фронтами, флотами и видами Вооруженных Сил и их штабам, готовил приказы народного комиссара обороны, осуществлял надзор за их исполнением, следил за подготовкой стратегических резервов и их правильным использованием.

На Генеральный штаб была возложена кроме того проблема обобщения передового боевого опыта объединений, соединений и частей. Генштаб разрабатывал важнейшие положения в области военной теории, готовил предложения и заявки на фабрика военной техники и вооружений. Он являлся ещё ответственным за координацию боевых действий партизанских формирований с соединениями Красной Армии.

В январе 1943 года генерал А.И.Антонов в качестве представителя Ставки был направлен на Брянский, а после этого на Воронежский и Центральный фронты. Воронежско-Касторненская операция, в ходе которой Алексей Иннокентьевич занимался координацией действий войск, была удачно завершена. Были освобождены города Воронеж и Курск. По представлению А.М.Василевского генерал-лейтенант А.И.Антонов был награжден орденом Суворова I степени.

По окончании этой командировки Алексей Иннокентьевич стал случаться в Ставке по нескольку раз в день. Он скрупулезно анализировал поступавшую с фронтов информацию, заслушивал многих генералов и офицеров, согласовывал наиболее важные вопросы с командованием фронтов и докладывал предложения Верховному Главнокомандующему.

В апреле 1943 года А.И.Антонову присваивается воинское звание генерал-полковника, а в мае он освобождается от обязанностей начальника Оперативного управления, оставаясь первым заместителем начальника Генерального штаба.

Первой крупный стратегической операцией, в планировании которой А.И.Антонов принимал непосредственное участие, была Курская битва. За организацию и подготовку этого сражения он был награжден орденом Отечественной войны I степени. Готовящемуся противником мощному наступлению на Курской дуге советское Верховное Главнокомандование решило противопоставить сильно эшелонированную, непреодолимую оборону, обескровить немецкие войска, а после этого контрнаступлением завершить их разгром. В результате Красная Армия нанесла противнику такое разгромление, от которого фашистская Германия уже не смогла оправиться. Была создана прочная основа для проведения широких наступательных операций на всем фронте в целях полного изгнания врага с советской территории.

За блестяще спланированную и благополучно проведенную операцию на Курской дуге в августе 1943 года А.И.Антонову было присвоено воинское звание генерала армии.

Важной вехой в жизни Алексея Иннокентьевича стала Белорусская операция. В ходе ее подготовки и проведения в полной мере раскрылись его выдающиеся организаторские способности и стратегические дарования. 20 мая 1944 года генерал представил на рассмотрение Ставки проект этой операции, получившей кодовое наименование Багратион. Была проведена огромная служба по скрытному сосредоточению войск и боевой техники, мероприятия по дезинформации противника. Начавшееся штурмование явилось полной неожиданностью для гитлеровских войск.

В результате мощных ударов четырех фронтов советские войска разгромили группу армий Центр, освободили Белоруссию, количество Литвы и Латвии, вступили на территорию Польши и подошли к границам Восточной Пруссии, продвинувшись на 550 - 600 километров и расширив фронт наступления больше чем на 1000 километров. За организацию и проведение этой операции Алексей Иннокентьевич ещё раз был награжден орденом Суворова I степени.

Белорусская операция ещё больше укрепила деловые взаимоотношения А.И. Анто-нова с Верховным Главноко-мандующим. Именно в тот самый отрезок времени И.В. Сталин все чаще и чаще поручает Алексею Иннокентьевичу ответствен-ные задания, чутко выслушивает его, в особенности по оперативным вопросам. Гораздо чаще Верховный Главнокомандующий начал обращаться к нему и по многочисленным проблемам взаимоотношений с союзни-ками. Известный авиакон-структор А.С. Яковлев писал: Антонов был крайне близок к Сталину, тот, что считался с его мнением, питал к нему явную симпатию и доверие, проводил с ним долгие часы, обсуждал положение на фронтах и планировал будущие операции.

Командующие войска-ми, приезжавшие в Ставку, в прошлом чем топать к Верховному Главнокомандующему, шли к А.И. Антонову и советовались с ним по своим планам и всем вопросам подготовки боевых действий. Представители Став-ки, направляя свои доклады И.В. Сталину, обязательно адресовали их копию товарищу Антонову, зная, что генерал предпримет по этим докладам все необходимое точь-в-точь и в срок.

Во второй половине 1944 года стало ясно, что как раз А.И.Антонову будет поручено возглавить группу советских военных экспертов на предстоящей конференции глав трех правительств. Крымская конференция начала свою работу 4 февраля 1945 года с обсуждения военных вопросов. Главы правительств СССР, США и Великобритании рассмотрели обстановку на европейских фронтах. Доклад о положении на советско-германском фронте сделал генерал армии А.И. Антонов. В ходе переговоров на него была возложена обязанность координировать действия стратегической авиации союзников.

В феврале 1945 года Алексей Иннокентьевич был награжден орденом Ленина. Представляя его к этой награде, Маршал Советского Союза А.М. Василевский писал: Генерал армии Антонов А.И., будучи Первым Заместителем нач. Генштаба, по сути дела с весны 1943 года несет на себе всю тяжеловесность работы нач. Генштаба при Ставке Верховного Главнокомандования и целиком с нею справляется. Отлично руководит работой всего Центрального аппарата НКО.

После гибели И.Д. Черняховского командующим 3-м Белорусским фронтом был назначен А.М. Василевский, а А.И. Антонов стал начальником Генерального штаба Красной Армии. Одновременно он был включен в состав Ставки ВГК.

Карта Берлина и прилегающих к нему районов появилась на столе у Алексея Иннокентьевича летом 1944 года, в отрезок времени проведения Белорусской операции. А 1 апреля 1945 года в Ставке был заслушан его рапорт об общем плане Берлинской операции. За десять дней советские войска окружили Берлинскую группировку противника и соединились на реке Эльбе с войсками союзников.

8 мая 1945 года Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции, а посредством немного дней советские войска разгромили группировку немецко-фашистской армии в Чехословакии. 4 июня 1945 года за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования в деле проведения боевых операций большого масштаба генерал армии А.И. Антонов был награжден высшим полководческим орденом Победа.

В первых числах июня 1945 года Генеральный штаб под руководством А.И. Антонова вкупе с А.М. Василевским завершил разработку плана войны с Японией. На Потсдамской конференции генерал проинформировал об этом военных представителей США и Великобритании. 7 августа И.В. Сталин и А.И. Антонов подписали директива о начале боевых действий супротив Японии с утра 9 августа.

В трудных условиях этого театра войны Красная Армия нанесла сокрушительный потрясение по японским вооруженным силам. Советскими войсками были всецело освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северная Корея, южная количество острова Сахалин и Курильские острова.

Сразу же по окончании войны в Европе Генеральный штаб занялся разработкой плана демобилизации воинов старших возрастов из армии и флота и быстрейшего возвращения их домой и вовлечения в занятие по восстановлению страны. В течение 1945 года были расформированы все фронты и многие армии, корпуса и отдельные части, сокращено численность военно-учебных заведений.

В марте 1946 года Маршал Советского Союза А.М. Василевский вновь вступил в пост начальника Генерального штаба, а генерал армии А.И. Антонов стал его первым заместителем. Именно на него была возложена вся ответственность за осуществление Закона о демобилизации и проведение ряда других организационных мероприятий. В течение 1945 - 1948 годов было демобилизовано больше 8 миллионов дядя, кадровые войска организационно были сведены в военные округа.

В конце 1948 года генерал назначается первым заместителем, а с 1950 года - командующим войсками Закавказского военного округа. Теперь в основе жизни и деятельности войск лежали не бои и сражения, а боевая подготовка в условиях мирного времени. Требовалось заниматься вопросами подготовки командиров и штабов тактического и оперативного звена, заниматься изучением новую военную технику и вооружение.

Осенью 1953 года в Закавказском военном округе под руководством генерала армии

А.И. Антонова были проведены крупные маневры, на которых собственный состав проявил исключительную физическую выносливость, моральную выдержку и воинское мастерство.

В 1949 году был создан военно-политический блок НАТО. Началась так называемая холодная война. В отклик 14 мая 1955 года Советский Союз и его союзники подписали в Варшаве Договор о дружбе, сотрудничестве и военной помощи.

За год до создания организации Варшавского Договора генерал армии А.И. Антонов ещё был назначен первым заместителем начальника Генерального штаба и членом коллегии Министерства обороны СССР. А с подписанием Договора он был избран Генеральным секретарем Политического консультативного комитета и назначен начальником штаба Объединенных вооруженных сил.

Находясь на этом посту, Алексей Иннокентьевич полно времени отводил разработке вопросов оперативного, организационного и военно-научного характера, проведению мероприятий по техническому оснащению войск, их боевой и оперативной подготовке.

В недлинный срок был налажен аппарат управления для армий стран Варшавского Договора, организовано обучение войск совместным действиям в современной войне. Неутомимый шеф штаба Объединенных вооруженных сил лично участвовал во многих учениях войск союзных стран, помогая нашим друзьям и делясь с ними своим бесценным опытом.

С 1946 года в течение 16 лет А.И. Антонов был депутатом Верховного Совета СССР. Он зачастую встречался со своими избирателями, чутко относился к их запросам, предложениям и просьбам.

Алексей Иннокентьевич любил семью, с глубоким уважением относился к памяти отца и матери. Чтение, театр, шахматы, фотография, лыжи, гребля, волейбол, прогулки в лесу и путешествия были его любимым отдыхом.

Будучи аккуратным, зная цену времени, он требовал этого и от других. Любил людей прямых, открытых, превыше всего ценил в них самостоятельность, преданность своему делу. Его неизменно возмущали грубость, недобросовестность, искаженная версия фактов, неуважение к человеческому достоинству. Краткую, но в то же время емкую и высокую оценку А.И. Антонову дал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: Алексей Иннокентьевич был в высшей степени грамотный армейский, мужчина здоровенный культуры и обаяния.

Алексей Иннокентьевич умер на службе в расцвете творческих сил, в возрасте 65 лет. Случилось это 18 июня 1962 года. Похоронен он на Красной площади в Москве.

На здании Военной академии имени М.В. Фрунзе и на доме, в котором он родился, в Гродно, установлены мемориальные доски. Его именем названы улицы в Москве и на родине. Имя выдающегося военачальника присвоено Ленинградскому высшему военно-топографическому командному училищу и средней школе 11 в Гродно.

Благодарная Родина приподнято оценила одного из своих лучших сыновей. А.И. Антонов награжден орденом Победа, тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Отечественной войны I степени, четырнадцатью иностранными орденами и многими медалями.

Так же читайте биографии известных людей:
Александр Барятинский Aleksandr Baryatinsky

Князь Александр Иванович Барятинский, бывший Рюриковичем в пятнадцатом колене, родился и вырос в обстановке невиданной роскоши. Таким состоянием,..
читать далее

Александр Буковский Aleksandr Bukovskiy

Буковский Александр Петрович (1867-1944) - генерал-майор. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, 2-е военное Константиновское училище и..
читать далее

Александр Бурутин Aleksandr Burutin

Первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ с октября 2007 года, бывший советник президента России по военно-технической политике..
читать далее

Александр Василевский Aleksandr Vasilevskiy

Родился 18 (30) сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского района Ивановской области. Отец Михаил Александрович, был сначала псаломщиком,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий