Известные люди

»

Александр Шабалин

Александр Шабалин Aleksandr Shabalin Карьера: Герой
Рождение: Россия
За образцовое выполнение боевых заданий командования, за мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Александру Осиповичу Шабалину было присвоено звание Героя Советского Союза. 5 ноября 1944 года за новые боевые подвиги он удостоен второй медали Золотая Звезда. Награжден также многими орденами и медалями.

Александр Осипович Шабалин родился в крестьянской семье. По национальности российский. Член КПСС с 1943 года.

В 1936 году Александр Осипович Шабалин был призван в ряды Советской Армии.

В годы Великой Отечественной войны командовал торпедным катером, а потом отрядом торпедных катеров на Северном и Балтийском флотах. Потопил немного кораблей и транспортов противника с военными грузами и войсками.

В 1951 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище, а в 1955 году академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии.

В настоящее время контр-адмирал А. О. Шабалин находится на ответственной работе в рядах Военно-Морского Флота.

Рыболовный траулер Краб шел на промысел по Кольскому заливу. Матросы готовили снасти. Капитан, присматриваясь к знакомым мыскам, вел судно по фарватеру. Низкое серое небеса, черные берега, птичьи стаи над скалами все это было ему знакомо и привычно, как дух рыбы, пропитавший Краб от киля до кончика невысокой мачты.

Держи левее, направо не гулять! зло сказал он рулевому, завидев силуэты судов. Потом неожиданно изумленно крякнул, торопливо обернулся к корме:

Шабалин! Давай на флаг... Не видите, черти, что ли?

Но уже все видели. Строго выдерживая равнение, с еле-еле откинутыми обратно стройными мачтами, по заливу шли невиданные ещё в этом месте, на Севере, корабли эскадренные миноносцы. Ярко горела надраенная медяшка. У орудий замерли краснофлотцы. Разрезанная острыми форштевнями влага выворачивала голубую подкладку.

Это было в 1933 году. Страна поднимала на Севере города и заводы. Как страж великой стройки пришли сюда с Балтики первые эсминцы ядро Северного флота.

И, стоя на корме Краба, приспустив флаг своего суденышка, восторженно всматривался в боевые корабли Саша Шабалин рыболов. Так флот встретился с одним из своих будущих героев.

Александр Шабалин родился в маленькой северной деревушке Юдмозеро на реке Онеге. Отец его был сплавщиком. Собирался сделаться сплавщиком и Саша.

Но как-то в гости к Шабалиным приехал родич, потомственный помор Федор Валявкин. Целый конец дня он рассказывал о море, походах, о морском промысле. Саша сидел за столом взволнованный, требовательный и внимательный.

В 1931 году семнадцатилетним юношей Александр Шабалин уехал в Мурманск и поступил юнгой на рыболовный траулер. Море испытывало молодого рыбака штормами, изнурительной качкой, трудной работой. Но он оказался упрямым, и, когда пришло умение, хмурое Баренцево море, как будто в награду, раскрыло перед Сашей свои скромные красоты: прелесть тишины, сменившей шторм, игру красок на горизонте...

Замечательно было ворочаться в Мурманск с полным грузом рыбы позже трудного рейса. Город встречал рыбаков деловитым шумом новостроек.

Но почва казалась сильно твердой, и в первые дни после этого плавания побаливали ноги.

На судне Сашу любили. Он хватко шкерил рыбу, был весел и, если попросить, мог с легким сердцем отстоять вахту за товарища. Он любил глядеть на море, изучал его повадки, запоминал ориентация ветров и течений. В памяти отпечатывались очертания отлогих холмов Кильдина, хребтов Рыбачьего, берега острова Медвежьего, встающие из воды отвесно, как стены крепости. Знать о море хотелось больше и больше. Александр поступил в морской техникум.

В 1939 году, когда Шабалина призвали служить во флот, он был уже опытным, видавшим виды моряком.

Служить Шабалин начал на Балтике в учебном отряде, в команде торпедных катеров.

Это были интересные корабли. Маленькие, серые, густо начиненные взрывчатой силой моторов, они стояли в тесных гнездах эллинга, как патроны в обойме. Приходил команда. Грохот сотрясал воздух. Распластав белопенные крылья, катера мчались навстречу противнику.

Вскоре Шабалин стал боцманом торпедного катера. Он изучил свой судно до винтиков, до каждой заклепки. Катер сиял чистотой. А когда Шабалину приходилось сменять на руле уставшего командира, им овладевало удивительное ощущение: как будто он сливался с кораблем и чувствовал, как мощь моторов становится его силой, а свобода Шабалина волей небольшого, но грозного корабля. На берегу Шабалин, вспоминая, как маневрировал начальник, вычерчивал схемы.

Через некоторое время старшина Шабалин был переведен на Северный флот, в родное Баренцево море. И вот он еще раз ходит знакомыми фарватерами, вглядывается в привычные очертания берегов. Все как в прошлом и все по-иному. Теперь он этих мест страж и защитник.

Тревожные предгрозовые годы. Пожар войны все ближе подбирается к нашим границам. Шабалин настойчиво учит экипаж своего катера, упрямо учится сам.

...Третий месяц войны. Бои под Одессой, Киевом, Вязьмой... Линия советско-германского фронта северным флангом уперлась в гранитный хребет Муста-Тунтури, где морская пехота сдерживает натиск немецких егерей. Подкрепления для своей северной армии Норвегия фашисты перебрасывают морем. Между портами Варде, Вадисе, Петсамо, Киркенес скользят немецкие конвои. Но звено торпедных катеров, в которое входил Шабалин, ещё ни разу не было в деле. И вот в штаб соединения торпедных катеров поступило донесение нашей воздушной разведки...

Светов и Шабалин! К начальнику штаба!

Они шли торопливо и не говоря ни слова, надеясь, предчувствуя, но ещё не веря. Однако, когда, поднявшись навстречу, руководитель штаба сказал: Товарищи командиры, прошу к карте, оба бесповоротно поняли: спереди махач.

Карандаш начальника штаба неторопливо скользил по светло-голубому полю морской карты.

В конвое пять вымпелов. Три часа двадцать минут обратно он был в этом месте... карандаш остановился у мыска Маккаур, в текущий момент он тут. Значит, вектор движения на Петсамо. Пойдете на пару. Светов головным. Атакуете тут... Да что вы улыбаетесь, Шабалин? Дело серьезное...

Есть серьезное!

Резко зазвонил телефон. Выслушав извещение, патрон штаба хмуро положил трубку.

Час обратно конвой лег на попятный вектор движения...

Что за странность? Неужели отменят выход? Светов закусил губу. В комнате воцарилось затишье. Шабалин смотрел на карту.

Правильно! сказал он нежданно-негаданно. И торопливо, будто опасаясь, что догадка, как снег на голову пришедшая к нему, может так же как снег на голову ускользнуть, разъяснил:

Они ночи будут ждать в фиорде. Береговая с Рыбачьего их баржу потопила? Теперь немцы хотят в темноте мимо батареи миновать...

Он помолчал и закончил уверенно:

С темнотой конвой двинется дальше. Опасности недруг будет ждать со стороны моря. Мы выйдем на позицию раньше, прижмемся к скалам, ударим от берега...

В 19 часов 30 минут катера отошли от причала и скрылись за горизонтом.

...Море смирно, без малого не дышит. Белой полоской отливает в лунном свете мелкая рябь. Это в отдалении, мористее. А тут, под тенью высокого мыса Крампенес, в нескольких десятках метров от норвежского берега, под которым, застопорив моторы, притаились два катера, влага кажется черной. Очень еле слышно. Прямо над катерами, на скалах, немецкие посты. Где-то вблизи вражеская батарея.

Идут, друг начальник! Идут! шепотом доложил боцман.

Шабалин вскинул бинокль. Конвой приближался. Впереди эсминец. За ним, сильно осев в воду, двигался тяжко груженный транспорт. Три сторожевых корабля прикрывали транспорт со стороны моря.

С этого мгновения время уплотнилось, стало напряженным и динамичным. Счет пошел на секунды.

Как было решено ещё на берегу, первым в атаку кинулся катерок Светова. Шабалин медлил, определяя, какой предмет он выбрал для атаки.

Ясно. Идет на эсминец. Значит, транспорт мой!

Взревели моторы. Транспорт начал резво вырастать, увеличиваться в размерах. Но фашисты обнаружили катера сперва Светова, а следом и Шабалина. Заговорили орудия. Им откликнулись крупнокалиберные пулеметы. Изогнутые спицы светящихся трасс перекрестились над морем. Вот они ударили в глаза Шабалину. А он вел катерок вперед.

Еще мало, кот наплакал, ещё...

Время!

Катер дрогнул. Стальные торпеды скользнули в воду. Шабалин грубо изменил вектор движения. Теперь пулеметы били в спину.

Ноль четыре. Ноль пять. Ноль шесть...

И Шабалин, и боцман, отстреливавшийся из пулемета, и мотористы в жарком отсеке все отсчитывали секунды, ждали взрыва. Достигнут ли торпеды цели? Не окажутся ли напрасными все их старания?

Ноль семь... Ноль восемь...

И все же взрыв показался неожиданным. Оглянувшись, Шабалин увидел тонущий транспорт и два фашистских сторожевых корабля, неотступно преследующих катерок. Еще посредством немного мгновений снаряд одного из сторожевиков разорвался в моторном отделении. Катер грубо сбавил ход. Сторожевики начали подступать, охватывая катерок с двух бортов...

Пока мотористы, обжигаясь, исправляли пробитый маслопровод, покуда оба пулемета огрызались на наседавших сторожевиков, Шабалин думал не о первой удаче и не о возможной гибели, а только об очередном маневре. Подбитый катерок отворачивал от всплесков снарядов.

Это были тяжелые минуты. Но не бесполезно Шабалин так настойчиво учил своих мотористов, проводил десятки тренировок. Когда сторожевики без малого зажали катерок в тиски, повреждения были исправлены. Шабалин дал что ни на есть полный кинул катерок вперед, после этого круто повернул к берегу, в тень, застопорил моторы. Фашистские корабли проскочили мимо...

На берегу поздравляли с первой победой. Однако в штабе на тактическом разборе Шабалин заявил:

Мне кажется, что мы действовали не окончательно точно. Выходить в атаку нужно вместе с тем обоим катерам. Для этого заблаговременно распределять цели. Внезапность грозное оружие!

...Октябрьским вечером два торпедных катера сызнова вышли в море. Головным шел Шабалин. Они отправились на свободную охоту. Море штормило. Ветер хлестал по лицам. Соленая водяная пылища слепила глаза. Шабалин вел катерок в глубь Варангер-фиорда, еще раз к самому берегу противника.

Транспорты и два сторожевика противника обнаружили уже на подходе к Киркенесу. Учтя навык прошлого боя, Шабалин заблаговременно распределил цели. Первый транспорт штурмует ведомый. Шабалин выходит на второй. Атака одновременная. Расчет на скрытность. Скорость малая, чтобы катера не демаскировали себя ревом моторов и добро видным более того в ночи белым пенистым следом.

И вот вновь растут, увеличиваются в размерах вражеские корабли, разделяется на струны путаница такелажа. На тот самый раз молчаливая штурмовая вылазка. Противник не видит, не замечает. Шабалин подвел катерок на близкую дистанцию, выпустил торпеды. Только когда уже грохнул взрыв и окутанный клубами пара здоровущий, в 6 тысяч тонн водоизмещением, транспорт начал тонуть, фашисты спохватились, зашарили прожекторами, открыли пламень. Но было поздненько...

Внезапность, точный расчет в сочетании с дерзостью стали отличительной чертой морских атак Шабалина. О его атаках заговорили во флоте, у него перенимали навык другие командиры. Правительство наградило офицера орденом Ленина.

Но Шабалин оставался таким же, каким его знали и любили товарищи, простым, веселым, общительным. Возвратившись на базу вслед за тем выполнения очередного задания, скупо рассказывал о себе, с жадностью выспрашивал подробности о боевых успехах друзей.

О настоящих моряках говорят: В море дома, на берегу в гостях. Особенно это справедливо было в войну, когда надобность очередного ремонта, переборки моторов, а стало быть, и отсрочка выхода в море, навстречу врагу, навстречу смертельной опасности, но туда, где ещё одним усилием, ещё одним боем не возбраняется реально приблизить желанную победу, любая такая отсрочка воспринималась командирами и экипажами кораблей как скорбь, как злоключение.

Но все же база есть база. Она принимала возвратившихся с моря радушно, встречала теплом натопленных кубриков плавбазы, треугольничками писем от родных и близких, бережно разложенных в изголовьях матросских коек, вестями о товарищах, о событиях на фронте и на других флотах... Главная база Северного флота была для моряков частичкой немалый Родины, олицетворением ее.

Вечерами офицеры подолгу засиживались в кают-компании. Шабалин любил эти дружеские беседы. Здесь вспоминали мирные дни, мечтали о победе, спорили о тактике, один раз заговорили о героизме.

Нет, друзья, сказал Шабалин. Я не окончательно согласен. Герои не рождаются в бою. В бою только проявляется то, что заложено в человеке раньше всей его предыдущей жизнью, воспитанием, дружбой, работой, учебой. Бой это экзамен. Конечно, может вывалиться и успешный квиток, но все же пятерку получает тот, кто подготовлен.

Суровые экзамены следовали единственный за другим. То Шабалин вел свой катерок к вражескому побережью, высаживая разведгруппы на укрепленном и бдительно охраняемом берегу, то в трудных штормовых условиях шел с нашими катерами-охотниками к базам врага, обеспечивая постановку активных минных заграждений.

В 1943 году Александр Осипович Шабалин вступил в партию. Вся его существование, смелая и честная, была подготовкой к этому шагу. Став членом Коммунистической партии, Александр Шабалин с ещё большей яростью продолжал сражаться с врагом. 22 декабря 1943 года, вскоре позже того как Александр Шабалин получил партийный квиток, наша авиационная разведка донесла о вражеском конвое. В конвое было только три транспорта, но охраняли их примерно 20 боевых единиц. Видимо, груз был в особенности ценен.

Кроме того, недруг выбрал для перехода штормовую погоду, считая, что советским торпедным катерам при таком ветре и волне в море не вылезти. Но они вышли... Катер Шабалина покинул базу последним. В одиночку пробивался он через шторм, догоняя товарищей. И припозднился.

В квадрате предполагаемой встречи с противником над морем висели осветительные снаряды, перекрещивались трассы пулеметных очередей.

Ничего, подумал Шабалин, в текущий момент главное выждать. Здесь добычи хватит и на нашу долю.

Он вывел катерок на выгодную для атаки позицию и сбавил ход. Бой стихал. Погасли осветительные снаряды. Темнота сызнова сгустилась над морем. Потрепанный неприятель, решив, что самое опасное сзади, начал выравнивать строй, укладываться на давний вектор движения.

И тут взревели моторы катера Шабалина. Стремительный и неудержимый, кинулся он к вражескому конвою. Две торпеды, направленные в аккурат в мишень, поразили фашистский эсминец и сторожевик... Два боевых корабля противника потоплены катером в одной атаке. Именно с этих пор за ним закрепилось имя владелец моря.

Звено торпедных катеров, которым командовал Шабалин, обнаружило на подходе к Петсамо конвой противника. Восемь охотников прикрывали два больших транспорта видимо, груз был весьма ценным. Действовать скрытно на тот самый раз оказалось невозможным. Но в том и заключалась мощь шабалинских атак, что они ни в жизнь не строились по шаблону.

На здоровый скорости Шабалин первым кинул свой катерок навстречу каравану. Белая пена, демаскируя катерок, ложилась за кормой. Пулеметы катера били трассирующими очередями по врагу. Изумленные и обескураженные фашисты сосредоточили пламень всех сторожевых кораблей на дерзком катере. А Шабалин этого и добивался.

Пока фашисты стреляли по юркому суденышку, другие катера под прикрытием поставленной Шабалиным завесы сблизились с конвоем на пистолетный выстрел и торпедировали оба транспорта. Это и был шабалинский манера.

Шабалин подбирался к самому каравану, повторяя прожектором позывные, которые сигналили с вражеских кораблей, и, в то время как немецкие сигнальщики путались и разбирались, посылал врагу свои торпеды или, напротив, грубо и упрямо шел напролом, сквозь стену огня. Иногда, отрываясь от преследования, он выжимал всю мощность из моторов, а бывало так, что уводил катерок прямо к вражескому берегу, под яростный жар немецких береговых батарей. Но туда не смели сунуться преследовавшие Шабалина корабли... Каждая штурмовая вылазка была творчеством дерзким и вдохновенным.

Когда в феврале 1944 года капитан-лейтенанту Александру Шабалину было присвоено звание Героя Советского Союза, на рубке его торпедного катера значилась цифра 7. Семь фашистских кораблей отправил Шабалин на дно Баренцева, моря.

Все дальше на запад отодвигалась граница фронта. Советская Армия изгоняла врага из священных пределов нашей земли. В первых числах октября 1944 года началось наше штурмование на Севере. Преодолевая бешеное сопротивление врага, взбираясь на ледяные кручи Муста-Тунтури, советские войска теснили противника. Чтобы отхватить горным егерям пути отхода, было принято вывод высадить в гавань Линанхамари десант.

Длинный узкий фиорд. По его берегам немецкие батареи, прожекторы.

Пулеметы простреливают всю водную поверхность... Кто проведет через тот самый пламенеющий коридор корабли?

Пойдет Шабалин, решили в штабе флота.

Темной ночью 13 октября 1944 года больше десяти катеров с десантниками на борту вышли из базы. На головном катере, твердо сжав штурвал, стоял Александр Шабалин. Над полуостровом Рыбачьим полыхали зарницы. Советская морская пехота штурмовала врага.

Десант был обнаружен на подходе к фиорду. Прожекторы полоснули по воде, и она зажглась ослепительным голубым светом. Предостерегающе загрохотали орудия. Шабалин маневрировал. Вырываясь из кольца прожекторов, он грубо отворачивал налево, направо и упрямо вел катера в глубину фиорда. Идущим сзади катерам было легче: дымовая завеса, поставленная Шабалиным, скрывала их движение...

Прорвавшись в гавань, Шабалин направил катерок к причалу, но передумал.

Нет, к причалу близиться не следует. Фашисты наверное заминировали его...

Форштевень зашуршал о грунт. Десантники одним духом спрыгнули в воду, пригнувшись, побежали вверх, навстречу пулеметным очередям. А морской снайпер, отличный советских времен мореходец Шабалин вновь повел свои катера через огневой коридор, погрузил подкрепления и сызнова удачно прорвался к Лянанхамари...

5 ноября 1944 года Советское руководство наградило Александра Шабалина второй медалью Золотая Звезда

Контр-адмирал Александр Осипович Шабалин и поныне в строю. Все свои знания, умение, навык он отдает подготовке молодых офицеров флота. Ему есть о чем поведать, есть чему обучить.

Так же читайте биографии известных людей:
Александр Шварев Aleksandr Shvarev

Родился 26 декабря 1914 года в городе Кувандык Оренбургской области. Родители его переехали из Пензенской губернии в Оренбуржье в начале XX века для..
читать далее

Александр Шищенко Aleksandr Shishenko

Вместе с братом Михаилом Александр помогал собирать радиоприемник, который потом установили на чердаке дома Николая Сумского. Подпольщики получили..
читать далее

Александр Южилин Aleksandr Yuzhilin

Александр Григорьевич Южилин, гвардии капитан, командир звена 9-го гвардейского бомбардировочного авиационного Полтавского Краснознаменного полка..
читать далее

Александр Юнев Aleksandr Yunev

Александр Петрович Юнев, гвардии рядовой, командир пулеметного расчета 2-го гвардейского воздушнодесантного стрелкового Плоештинского полка 3-й..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий