Известные люди

»

Алексей Кузнецов

Алексей Кузнецов Aleksey Kuznetsov Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 7.2.1905
Советский государственный и партийный деятель, генерал-лейтенант (1943). В 1938-1945 гг. второй секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). Официальная биография гласит: ...А. Кузнецов являлся одним из верных, энергичных помощников славного руководителя ленинградских большевиков тов. Жданова. Под руководством А.А. Жданова тов. Кузнецов осуществляет большую работу по выкорчевыванию троцкистско-зиновьевских и бухаринско-рыковских мерзавцев, пробравшихся к руководству в ряде районов Ленинградской области и развернувших свою гнусную вредительскую и шпионскую деятельность.

...С неутомимой энергией боролся тов. Кузнецов за разоблачение врагов народа, орудовавших на идеологическом фронте в Государственном Эрмитаже, в Русском музее, музее Революции и ряде других культурных учреждений (Ленинградская истина. 1937. 16 января).

Выступая 19 ноября 1937 г. на собрании избирателей Волховского района, А.А. Кузнецов заявил: Считаю большим счастьем трудиться под руководством товарища Жданова. Под его руководством я буду и впредь громить подлых фашистских агентов, троцкистско-бухарин-ских вредителей, шпионов, диверсантов, противоборствовать за чистоту рядов нашей великой коммунистической партии (Ленинградская истина. 1937. 22 ноября).

И это, к сожалению, не голая демагогия. И до войны, и во время войны, и следом нее политическая история жизни А.А. Кузнецова узко переплеталась с деятельностью карательных органов и с карательными функциями. И вовсе не невзначай аккурат ему в 1946 г. Сталин препоручил наблюдение за МГБ, МВД...

После войны эта опасная стезя привела к трагической развязке (Ленинградское дело. Л., 1990. С. 97-98).

Во время Великой Отечественной войны А.А. Кузнецов единственный из руководителей обороны Ленинграда. В июне 1941 г. дивизионный комиссар; член Военного Совета Балтийского флота (1939-1946), Северо-Западного (июнь-август 1941 г.) и Ленинградского (сентябрь 1941 декабрь 1942 гг., март 1943 май 1945 гг.) фронтов.

А.А. Кузнецов по сути дела направлял всю бытие блокадного Ленинграда: возглавлял (летом и осенью 1941 г.) Комиссию по руководству строительством оборонительных сооружений, возглавлял организацией быта ленинградцев, формированием отрядов народного ополчения и подбором военных кадров, созданием партизанских отрядов; решал вопросы, связанные с деятельностью политуправления фронта и флота. А.А. Кузнецов, как член Военного Совета Ленинградского фронта, участвовал в разработке операций по разгрому немецко-фашистских войск под Ленинградом.

В 1945-1946 гг. А.А. Кузнецов основополагающий секретарь Ленинградского обкома и горкома партии. Затем работник аппарата ЦК ВКП(б) в Москве. В 1949 г. арестован по Ленинградскому делу, осужден и расстрелян. Реабилитирован в 1954 г. (посмертно).

Начало Ленинградскому делу было положено 15 февраля 1949 г., когда Политбюро ЦК КПСС на своем заседании назвало ленинградских руководителей антипартийной группой (ЦК ВКП(б) напоминает, что Зиновьев, когда он пытался обратить Ленинградскую организацию в опору своей антиленинской фракции, прибегал к таким же антипартийным методам заигрывания с Ленинградской организацией, охаивания Центрального Комитета ВКП(б), якобы не заботящегося о нуждах Ленинграда, отрыва Ленинградской организации от ЦК ВКП(б) и противопоставления Ленинградской организации партии и ее Центральному Комитету). 22 февраля 1949 г. состоялся пленум Ленинградского обкома и горкома партии, на котором присутствовали член Политбюро ЦК партии Г.М. Маленков1 и член оргбюро В.М. Андрианов.2 Маленков повторил точка зрения Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 февраля 1949 г., что ленинградские руководители превратились в антипартийную группу. Все они были сняты со своих постов. Первым секретарем обкома и горкома на пленуме был избран Андрианов.

А дальше исполнилась и больше мрачная доля кремлевского сценария. В июне были арестованы бывший секретарь горкома партии Я.Ф. Капустин и бывший руководитель управления МГБ Ленобласти П.Н. Кубаткин, а кот наплакал позже бывший член ЦК партии А.А. Кузнецов и др. Следствие велось в Москве рядом года, и в сентябре 1950 г. в Ленинградском доме офицеров проходила выездная сессия Верховной коллегии Верховного суда СССР. Суд приговорил к расстрелу Кузнецова, Вознесенского, Капустина, Родионова...

Кстати, высшая мера наказания (расстрел) была отменена в мае 1947 г. и введена сызнова 12 января 1949 г. (что от подсудимых было скрыто).

После этого процесса преследования, как чума, расползались по всей территории Советского Союза, выходцев из Ленинграда арестовывали, фильтровали и т. д. В самом городе на Неве началась безжалостная чистка: оппозиционеров не только выживали из партийно-советского аппарата сверху донизу, но и преследовали на производстве, в науке. В результате только в 1949-1950 гг. в Ленинграде и области было выгнано из партийных и иных органов свыше двух тысяч руководящих работников (ЛИА. Ф. 24. Оп. 70. Д. 1. Л. 260).

Аресты и судебные процессы продолжались и в 1951-1952 гг. Так, 15 августа 1952 г. были арестованы, а далее осуждены к длительным срокам тюремного заключения свыше 50 дядя, работавших во время блокады секретарями райкомов партии и председателями райисполкомов. Они проходили по делу Смольнинского района, делу Дзержинского района и др.

Доходило до того, что уничтожалась литература, в которой встречалось какое-либо упоминание о расстрелянных, выхолащивалось и участие их в героической блокаде, был закрыт Музей обороны Ленинграда. Город превратился в репрессивный, опальный. Изгои не могли нарыть работы более того в родном городе, не помогали никакие заслуги, заступничества.

Своеобразное взгляд по данному вопросу изложил Н.С. Хрущев в своих воспоминаниях. Он уверяет, что и в глаза не видел обвинительных заключений на участников Ленинградского дела, что вердикт мог поставить подпись, не читая, на заседании Политбюро ЦК КПСС. И как будто бы только со слов Маленкова и Берии ему стало известно о том, что Кузнецову и другим вменялись в вину российский национализм и несогласие с политикой Центрального комитета.

Встрой ли не возбраняется уверовать в подобное неведение Хрущева, ибо в то время он являлся членом Политбюро ЦК КПСС и приближенным Сталина, тот, что к Ленинграду, как пишет К. Симонов, и раньше, и тогда, и после этого относился с долей подозрений, сохранившихся с двадцатых годов и предполагавших, бесспорно, существование там каких-то попыток создания духовной автономии. А венгры Белади и Краузе в книге Сталин (М., 1990) пишут, что Сталин неизменно с антипатией относился к особому" характеру ленинградцев. 3)

В.И. Бережков пишет: Думается, что близок к правде о причинах возникновения Ленинградского дела" высокопоставленный чекист П.А. Судоплатов, тот, что в те годы вращался в высших сферах Кремля и располагал объективной информацией. В своей книге Разведка и Кремль" он пишет: Все это было сфабриковано и вызвано непрекращающейся борьбой посреди помощников Сталина... Мотивы, заставившие Маленкова, Берию и Хрущева истребить ленинградскую группировку, были ясны: усилить свою верх. Они боялись, что юная ленинградская команда во главе с Кузнецовым придет на смену Сталину" (Бережков В.И. Питерские прокураторы. СПб., 1998. С. 239-241; Ленинградское дело. Л., 1990).

Так называемое Ленинградское дело" было спровоцировано и организовано Сталиным, тот, что стремился помогать посреди высших руководителей атмосферу подозрительности, зависти и недоверия товарищ к другу и на этой основе ещё больше укреплять свою власть (Реабилитация. Политические процессы 30-50-х годов. М., 1991. С. 312).

Так же читайте биографии известных людей:
Алексей Ларионов Aleksey Larionov

Российский инженер-путеец. В 19191920 временно управлял министерством путей сообщения в правительстве А. В. Колчака.
читать далее

Алексей Лобанов-Ростовский Aleksey Lobanov-Rostovskiy

Шталмейстер Высочайшего Двора, действительный статский советник, член правой группы Государственного Совета, председатель Совета Русского Собрания..
читать далее

Алексей Макушин Aleksey Makushin

Врач, общественный деятель, городской голова г. Томска (1902-1905 гг.), депутат первой Государственной думы от Томской губернии (1906 г.), участник..
читать далее

Алексей Мельгунов Aleksey Melgunov

Мельгунов Алексей Петрович - государственный деятель (1722 - 1788).
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий