Известные люди
»Алексей Куропаткин
Рождение: Россия, 29.3.1848
Имя Куропаткина, командовавшего русской армией в войне с Японией, для многих ассоциируется с образом "бездарных царских генералов". Подобный схематизм, далекий от объективного подхода, многие военные историки признают унизительным для генерала, имевшего несомненные военные заслуги перед Россией и являвшегося сподвижником знаменитого генерала М.Скобелева.
Родился Алексей Николаевич в семье мелкопоместного дворянина, капитана в отставке, в Псковской губернии. С детских лет он был отдан в военную службу, воспитывался в 1-м кадетском корпусе, в 1864 г. поступил в Павловское военное училище, посредством два года стал офицером (подпоручиком) и был назначен в единственный из туркестанских линейных батальонов. В 1867 - 1868 гг. Куропаткин в составе своего батальона участвовал в походе на Бухару, в штурме Самарканда и многих других боевых делах в Средней Азии. За отличия был награжден орденами святого Станислава и святой Анны 3-й степени и чином поручика, с 1870 г. - штабс-капитан.
В условиях беспокойной туркестанской службы Куропаткин готовился к поступлению в Академию генерального штаба, куда ежегодно принималось всего рядом 50-ти офицеров. В 1871 г. он благополучно сдал экзамены в академию и учился блестяще, закончив учебу первым в списке выпускников. Алексей Николаевич был поощрен научной командировкой в Германию, Францию и Алжир, принял участие в экспедиции французских войск в Сахару, получил от французского правительства кавалерийский крест ордена Почетного легиона. По возвращении домой написал книгу "Алжирия". В дальнейшем любой период своей жизни, связанный с походами и войнами, он отражал в научных трудах, неизменно вызывавших здоровый заинтересованность.
В 1875 - 1877 гг. капитан генерального штаба Куропаткин сызнова служил в Туркестане, участвовал в Кокандском походе войск генерала Кауфмана. При взятии Уч-Кургана он первым ворвался в крепостное укрепление, командуя полуротой и сотней казаков, за тот самый геройский поступок был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. В отрезок времени Кокандского похода Алексей Николаевич сблизился с М.Скобелевым, тот, что одним духом оценил его организаторские способности и личную храбрость.
Возвратясь в Петербург, Куропаткин состоял при Главном штабе, но с началом русско-турецкой войны добился назначения его в Дунайскую армию. В августе 1877 г. под Ловчею он был начальником штаба отряда князя Имеретинского; сообща со Скобелевым, по сути дела руководившим операцией, обеспечил подготовку атаки Ловчи и ее взятие.
Затем он стал начальником штаба сводного отряда Скобелева при третьем штурме Плевны; при атаке плевненских редутов был контужен взрывом зарядного ящика, чудом остался жив (в "Московских ведомостях" 220 его имя числилось в списке погибших героев штурма). 6 сентября произведен в подполковники. После капитуляции Плевны Алексей Николаевич в должности начальника штаба 16-й пехотной дивизии Скобелева участвовал в переходе сквозь Балканы, организовывал движение колонны посредством зимние горы. В конце перехода посредством Иметлийский перевал, на пути кШейново, Куропаткин получил тяжелую сквозную рану в плечо и выбыл из строя. За боевые отличия в кампании, завершившейся победой русской армии, он был награжден орденами святого Станислава и святой Анны 2-й степени, чином полковника и золотой саблей с надписью: "За храбрость".
В сентябре 1878 г. Куропаткин был назначен стоять во главе азиатским отделением Главного штаба и адъюнкт-профессором Академии генерального штаба, но в следующем году местом его службы ещё раз стал Туркестан, где он принял под близкое руководство стрелковую бригаду. Вскоре в Туркестан прибыл генерал-лейтенант Скобелев, которому было поручено возглавить Ахалтекинскую экспедицию, и они встретились в походе русского отряда под Геок-Тепе. В очередной раз став начальником штаба "белого генерала", Куропаткин проявил свои превосходные организаторские качества в переходе сквозь пустыню и подготовке штурма Геок-Тепе. С началом приступа крепости он командовал главной штурмовой колонной, ворвался по минному обвалу в крепость, положив начало победе русских войск. Был награжден орденом святого Георгия 3-й степени и произведен в генерал-майоры. Ахалтекинский оазис Туркмении вошел в состав Закаспийской области России.
С 1883 г. Куропаткин ещё раз состоял при Главном штабе, занимался вопросами военного управления в отдаленных областях Российской империи, выезжал распоряжаться соединениями на различные маневры и учения. В 1890 г. он был произведен в генерал-лейтенанты с назначением начальником Закаспийской области и командующим расположенными там войсками. Приступив к исполнению должности, развернул большую административную и хозяйственную занятие. За восемь лет его управления областью, раньше пустынной. Закаспийский край преобразился, в этом месте получили формирование индустрия и торговлишка, появились новые города и селения, созданы учебные заведения, привлечены переселенцы из разных губерний страны, с полной нагрузкой работала Закаспийская железная стезя.
Активная занятие Куропаткина не осталась незамеченной Николаем II, и в январе 1898 г. царь назначил его управляющим Военным министерством, а с 1 июля - военным министром. В 1901 г. Алексей Николаевич стал генералом от инфантерии, с 1902 г. - генерал-адъютант. В должности военного министра ему досталось тяжелое наследие. Планы преобразования русской армии, осуществлявшиеся в 70- 80-е гг. Александром II и Д.Милютиным, в последующие годы имели жутко вялое продолжение, и Куропаткин резво убедился, что Николай II самое малое что хочет вносить изменения. На обеспечение и формирование армии в 1899 - 1903 гг. Куропаткин запросил 455 миллионов рублей, но получил только 160. Тем не менее под его руководством были проведены в бытие многие неотложные меры: повышены оклады денежного содержания офицерам, сохранявшиеся с 1859 г., произведено омоложение командного состава, преобразован строй военных округов, расширены юнкерские училища и кадетские корпуса, укреплена полевая артиллерия и начато внедрение в войска пулеметов.
Однако всего этого оказалось очевидно недостаточным, чтобы русская вооруженные силы подошла к войне с Японией обновленной. К тому же боевой министр не придавал особого значения дальневосточному региону, считая войну с японцами маловероятной и ограничившись постройкой крепости Порт-Артур. Посетив в 1903 г. Дальний Восток, Куропаткин доложил Николаю II: "Мы можем быть полностью спокойны за участь Приамурского края и мы совершенно надеемся отстоять северную Маньчжурию". По плану военных мероприятий на 1904- 1909 гг. из 130 миллионов рублей, отпущенных Военному министерству, на укрепление Дальнего Востока Куропаткин определил израсходовать только 7 миллионов. Не было у военного министра и взаимопонимания с царем: жестко военное воспитание генерала, отсутствие светского лоска делали его чуждым в придворной среде, и зачастую он наталкивался на стену равнодушия. В августе 1903 г. Алексей Николаевич попросился в отставку со своего поста, но Николай II не принял ее.
Ошибки российской дипломатии, повлекшие за собой начало войны с Японией, поставили перед русской армией трудные задачи. Ее стратегические резервы были удалены от театра военных действий, мобилизация запаздывала, главнокомандующий на Дальнем Востоке адмирал Е.Алексеев действовал нерешительно. Малоудачное начало войны потребовало изменений в командном составе действующей армии, и 8 февраля 1904 г. последовало направление Куропаткина командующим Маньчжурской армией. Перемещая его с поста военного министра на Дальний Восток, Николай II сопроводил это направление рескриптом, где говорил: "Расставаясь с Вами и желая высказать Вам мою глубокую признательность за шестилетний просвещенный работа Ваш на пользу моей дорогой армии, жалую Вам бриллиантовые знаки ордена святого благоверного князя Александра Невского... Напутствуя Вас на Дальний Восток в действующую армию, поручаю Вам передать моим доблестным войскам мой Царский привет и мое благословение. Да хранит Вас бог!"
Назначение Куропаткина командующим у многих вызвало скептицизм. "А кто же будет при нем Скобелевым?" - иронизировал генерал М-Драгомиров. Исполнение Куропаткиным должности командующего Маньчжурской армией, а с 13 октября - главнокомандующего вооруженными силами на Дальнем Востоке не принесло ему лавров, хотя в генерала, озаренного лучами скобелевской славы, многие на первых порах верили. Разочарованный своей деятельностью на посту военного министра и нерешительный в силе русской армии, Алексей Николаевич оказался неспособным компенсировать недостатки армии личными качествами полководца и военачальника. Неудачи в бою под Вафангоу, в сражениях под Ляояном, у реки Шахэ и сдача Порт-Артура показали, что России тяжело полагать на счастливый момент в войне. Подрывал силы армии и малопонятный толк этой войны. Проявляя большую заботу о тыле войск и отдавая море боевых распоряжений, Куропаткин не мог сосредоточиться на главных вопросах организации операций, на решительном проведении своих замыслов в бытие. Под влиянием неудач главнокомандующий склонился к мысли о ведении оборонительной войны "на истощение". Но нового Кутузова Россия так и не увидела. Храбрый и неустрашимый по существу, командующий избегал объезда позиций перед сражениями для ободрения войск, а его письменные приказы немного воздействовали на служивый. Бесплодная штурмовая вылазка Сандепу (январь 1905 г.), разгромление в Мукденском сражении (март) и виктория японского флота в Цусимском сражении (май) вынудили Россию признать бесперспективность дальнейшей борьбы и сходить на мирные переговоры с Японией.
После войны Куропаткин был назначен членом Государственного совета и поселился в своем родовом имении в Псковской губернии. Забвение от волны безжалостной критики в свой адрес он находил в литературных трудах. К раньше изданным исследованиям об Алжире, Туркмении, русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг.. Ахалтекинской экспедиции он прибавил четырехтомный работа о русско-японской войне, где отчасти попытался оправдаться от выдвинутых супротив него обвинений. В 1910 г. вышло его новое трехтомное сочинение "Россия для русских. Задачи русской армии", в котором Алексей Николаевич осмысливал исторические пути России, прошлое и предстоящее ее армии. В 1913 г. он издал свою последнюю работу - "Русско-китайский вопрос".
С началом первой важный войны генерал Куропаткин изъявил стремление участвовать в ней, добиваясь назначения в действующую армию. Лишь в конце 1915 г. стремление 67-летнего генерала было удовлетворено, и он был назначен командиром гренадерского корпуса. С февраля 1916 г. он командовал Северным фронтом, крупных неудач не испытывал, но и значительных побед не добился.
В июле 1916 г. Куропаткин был направлен в славно знакомый ему Туркестан на пост генерал-губернатора края. После февральской революции 1917 г. по требованию Ташкентского Совета рабочих и солдатских депутатов он подвергся аресту за "антинародную политику" в крае. Доставленный в Петроград, он совершенно отчитался за свои действия и был освобожден Временным правительством. Затем, как и после этого русско-японской войны, удрученный Алексей Николаевич уехал в родное имение - село Шешурино. В отрезок времени гражданской войны он отклонил предложение французского посла эмигрировать на Запад, отказался и от участия в Белом движении. Преподавал в средней школе и основанной им сельскохозяйственной школе, организовал всенародный музей в городе Холме. После своей смерти (1925 г.) Куропаткин оставил огромный архив, в том числе больше 150 дневников, которые он вел примерно 50-ти лет.
Так же читайте биографии известных людей:
Алексей Курбатов Aleksey Kurbatov
Курбатов Алексей Александрович (1866-1935) - генерал-майор. Окончил 2-й кадетский корпус и 2-е военное Константиновское училище.
читать далее →
Алексей Лампе Aleksey Lampe
Окончил 1-й кадетский корпус, Николаевское инженерное училище и Николаевскую военную академию (1913). Участник русско-японской и Первой мировой..
читать далее →
Алексей Маниковский Aleksey Manikovskiy
Маниковский Алексей Алексеевич, 1865-1920, генерал от артиллерии, комендант кронштадтской крепости, главный руководитель оборонных работ в..
читать далее →
Алексей Маслов Aleksey Maslov
Российский военачальник, начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.
читать далее →