Известные люди
»Борис Камков
Рождение: Россия, 29.8.1938
Камков (Кац) Борис Давидович (1885-1938) лидер эсеров, член ЦК левых эсеров, после февральской революции возглавил левое крыло партии эсеров, избирался членом ВЦИК. Противник заключения Брестского мира, один из организаторов убийства германского посла Мирбаха и мятежа левых эсеров в 1918, был осужден революционным трибуналом, потом работал статистиком.
Сын земского врача. Участвовал в крик. движении в Кишиневе, Одессе, Николаеве. В 1904 арестован как член боевой орг-ции эсеров. В 1905 выслан в Туруханский край, в 1907 бежал за рубеж. Установил связи с МА Натансоном, В.М. Черновым; сотрудничал в эмигрантской прессе. В 1911 окончил Гейдельбергский ун-т; юрист. В годы 1-й мир. войны интернационалист". Входил в редакцию антивоен. газ. "Жизнь", в Парижскую группу содействия ПСР: участник Циммервальдской конф. В 1915 единственный из учредителей "К-та помощи рус. военнопленным", к-рый, помимо оказания материальной помощи, вёл крик. пропаганду. Заруб, агентура охранки указывала, что к-том напечатано и распространено "неск. тысяч килограммов изданий ПСР. К осени 1916 обслуживалось больше 100 лагерей" (ЦГАОР, ДП. 00. 1916, оп. 260, Д. 75, Bx. 1204; 335, Т. 2, 1916, Л. 10 об.).
После Февр. рев-ции 1917 вернулся в Россию сквозь Германию, что правая печать использовала для обвинения Камкова в "шпионаже". В апр. избран в Петрогр. Совет РСД; как собак нерезаных сделал для объединения радикально настроенных депутатов Совета. На 2-й Петрогр. конф. ПСР (3-5 апр.) был содокладчиком по вопросу о войне. Охарактеризовал (4 апр.) оборонч. позицию докладчика ЦК А.Р. Гоца, как "социал-патриотич. с интернац. антуражем", потребовал от ЦК соорудить шаги "в сторону ликвидации войны". Резолюцию Камкова не приняли, но его избрали членом ПК ПСР ("Дело Народа", 1917, 7 апр.).
3 мая на объединённом заседании Сев. областного, Петрогр. городского и районных к-тов с фракцией ПСР Петросовета Камков выступил супротив вхождения эсеров во Врем. "буржуазное" пр-во (там же, 5 мая). "Камковцы" вынесли свои разногласия с ЦК на Сев. обл. конференцию ПСР (21-24 мая, Петроград), конференция их не поддержала: но К, и его единомышленники П.П. Прошьян и А.М. Устинов были избраны в Сев. обл. к-т ПСР, хотя на 1-м Всерос. съезде Советов КД (4-28 мая, Петроград) на выборах в Исполком Всерос. Совета КД 19 мая Камков получил только 10 голосов. На 3-м съезде ПСР (25 мая -
4 июня, Москва) левые выставили содокладчиков по осн. пунктам повестки: Камков говорил о войне и мире. Он отверг тезис докладчика Гоца о том, что затем Февраля битва перестала быть империалистической, потребовал обязать союзников ответить: согласны ли они перестать войну, "если середина, монархии примут условия мира, продиктованные Советом РСД" ("3-й съезд ПСР", П 1917, с. 113-14). Камков не добился успеха (левые имели 42 мандата из 306), его более того не включили в список для выборов ЦК (от левых прошёл единственный Натансон). Убедившись в невозможности изменить политику ПСР, Камков, Натансон и М.А.Спиридонова стали инициаторами создания Оргбюро левых эсеров: их фракции оформились в Исполкоме Всерос. совета КД и во ВЦИК.
На 1-м Всерос. съезде Советов РСД (3-24 июня) Камков был избран во ВЦИК. работал в его Аграраном отделе. В Июльские дни на объединённом заседании ВЦИК и Исполкома Всерос. Совета КД 9 июля поддержал требования делегации рабочих об отставке "министров-капиталистов" и переходе власти к Советам, был супротив принятия резолюции, объявляющей Врем. пр-во "пр-вом спасения рев-ции... с неогранич. полномочиями", заявил опасение, что баталия Врем. пр-ва с контррев-цией будет направлена супротив "полит, течений, стоящих в оппозиции к большинству Советов" (Гусев К.В Партия эсеров: от мелкобурж. революционаризма к контррев-ции, М 1975. с. 150-51).
9 июля газ. "Земля и Воля" опубликовала декларацию Оргбюро и фракций левых эсеров ВЦИК и Исполкома Всерос. Совета КД, а кроме того сообщение в газету ВА Алгасова, А.Л. Колегаева, Камков. Левые заявили, что намерены "отграничиться от политики, усвоенной руководящим большинством, и оставляют за собой... полную свободу выступлений". 12 июля авторов письма исключили из ПСР "за принадлежность к новой орг-ции", не подчиняющейся ЦК. Левые согласились в обмен на отмену санкции ЦК распустить Оргбюро. Но, как в дальнейшем писал Камков, битва между ор. социализмом и бурж. реформизмом вырастала из противоборства, "неизбежного в отрезок времени больших социальных потрясений... для всех соц. партий" (Камков Б., Две тактики, М., 1918, с. 8).
Левым эсерам было немаловажно заручиться поддержкой с мест. Камков ездил по городам с лекциями или для участия в съездах и конференциях. Его выступление на 1-м съезде солд. Советов Казанского ВО и публич. лекции (30 июля - 2 авг.) получили обществ, резонанс. 3 авг. "Крест. Газета" Казан, губ. земства писала, что "рапорт был восторженно встречен аудиторией, к-рая рёвом и свистом не давала выступать с возражениями докладчику".
6-10 авг. Камков участвовал в работе 7-го Совета партии. 10 сент. 7-я Петрогр. конф. ПСР одобрила резолюцию (отклоненную Советом партии), требовавшую перемирия, передачи власти Советам, а земли - зем. к-там; осуждавшую коалицию с буржуазией и настаивающую на образовании "однородного соц. пр-ва". Камков был снова избран членом ПК ПСР. В Демокр. совещании (14-22 сент.), в Предпарламенте (22 сент- 25 окт.) Камков отстаивал свои позиции. Неприятие большинством предложений Камкова привело его к сближению с большевиками. 6 окт. состоялись переговоры Л.Б. Каменева и ЛД. Троцкого с Камковым, Натансоном и АА Шрейдером. Большевики информировали о намерении покинуть из Предпарламента и предложили левым эсерам присоединиться в.ним. Левые эсеры ответили, что в Предпарламенте останутся, но обещали "полную поддержку большевикам в случае ор. выступления за пределами его" (Штейберг И От Февраля по Октябрь 1917 г., Берлин - Милан, б.г., с. 115).
Осенью Камков занял главенствующее положение в крупнейшей в стране столичной орг-ции ПСР (44,5 тыс. чел.). Эсеры Петрограда выдвинули его кандидатом в Учред. Собр., 8-я гор. конф. ПСР 15 окт. переизбрала членом ПК. Камков направлял свои усилия, вопреки установкам ПК ПСР, на подготовку 2-го Всерос. съезда Советов РСД, привлечение к его работе Советов КД, орг-цию рабочих и боец для поддержки съезда на эпизод, "если бы Врем. пр-во не ушло добровольно в отставку" ("Протоколы 1-го съезда ПЛСР". М 1918, с. 38). В то же время стремился не вручить большевикам завладеть политическая элита до съезда, что, по его мнению, разведёт сов. партии по разные стороны баррикад и ввергнет страну в гражд. войну ("Знамя Труда", 1917, 15 окт.).
Камков поддержал участие левых эсеров в Петрогр. ВРК. 25 окт. на заседании фракции ПСР 2-го Всерос. съезда Советов РСД был за участие в его работе, а позже отказа правых участвовал в формировании левоэсеровской фракции и согласился представлять её в Президиуме съезда; входил в "Комиссию по контактам с большевиками". В нояб. Камков объяснял свои действия: "Мы, как полит, деятели, в миг, когда происходит событие громадное по своему ист. значению.- меньше всего могли заниматься моральной характеристикой. Нам было ясно, что наше местоположение - быть с рев-цией" (Протоколы 1-го съезда ПЛ&Р", с. 41-42). На 2-м Всерос. съезде Советов РСД Камков не согласился с утверждением декларации, зачитанной ЛД. Троцким, что уход правых эсеров и меньшевиков со съезда "не ослабляет Советы, а усиливает их, т.к. очищает от контррев. примесей рабочую и крест, рев-цию", настаивал на формировании пр-ва из всех сов. партий ("2-й съезд Советов РСД", М.-Л., 1928, с. 43-44). Левые не должны- заявил Камков,- "изолировать себя от умеренных демокр. сил, необходимо разыскивать соглашения с ними". Камков утверждал: угроза реставрации не устранена, большевики не имеют большого влияния в деревне, а "крест-во - это пехота рев-ции, без к-рой рев-ция должна погибнуть" ("Дело Народа", 1917, 27 окт.). Пытаясь достигнуть от большевиков согласия на коалиц. соц. пр-во, Камков (а с ним ВА Карелин и В.Б. Спиро, потом Колегаев) отказался от участия в СНК. Камков рассказывал: "...мы понимали, что не поможем делу, если в эту чисто большевист. верх вольем одного или двух левых эсеров,...что мы косвенно являемся виновниками и той гражд. войны, к-рая была неизбежна и к-рая в настоящее время истинно имеет место": левые эсеры хотели, чтобы новая верх "была признана если не всей ор. демократией, то хотя бы её большинством... Наша проблема... связать порванную цепочка, объединявшую два фронта рус. демократии ("Протоколы 1-го съезда ПЛСР", с. 43). 2-й Всерос. съезд Советов РСД признал, что ВЦИК может оыть пополнен "представителями крест. Советов и тех групп, к-рые ушли со съезда". 27 окт. на 1-м пленуме ВЦИК большевики декларировали: "осуществляя принцип коалиции на деле, нар. комиссары не могут и не закрывают дверей перед теми, кто на основе принципов, намеченных съездом, захочет вкалывать совместно с ними" ("2-й съезд Советов РСД", с. 92; Протоколы заседаний ВЦИК 2-го созыва", М., 1918, с. 3).
Камков участвовал в переговорах при Викжеле о создании "однородного соц. пр-ва". ЦК ПСР решениями от 29 окт., 1 и 8 нояб. исключил из партии всех, кто "запятнал" себя сотрудничеством с большевиками. В этой ситуации Камков участвовал в оформлении левоэсеровской партии, т.к. считал, что в провоцировании гражд. войны виновны "правые, к-рые не хотели соглашения с большевиками" ("Протоколы 1-го съезда ПЛСР", с. 45). Не позднее 6 нояб. он вошёл во Врем. середина, бюро, осн. задачей к-рого была подготовка учред. съезда ПЛСР. На 2-м Всерос. съезде Советов РСД Камков был избран во ВЦИК, стал членом его Президиума и Бюро фракции левых эсеров; с 6 нояб. возглавлял совместно с Г.Е. Зиновьевым Междунар. отдел. Камков выступал по проблемам: левого блока, конструкции ВЦИК, мира или войны, восстановления попранных большевиками гражд. свобод. На Чрезв. Всерос. съезде Советов КД (11-25 нояб., Петроград) К- тов. пред. Президиума: 14 нояб. участвовал в переговорах с большевиками о слиянии ВЦИК 2-го созыва с Исполкомом, сформированным этим съездом, и об участии левых эсеров в пр-ве.
На 1-м съезде ПЛСР (19-28 нояб., Петроград) в докладе "О деятельности фракции левых эсеров на съезде Советов РСД" К отметил противоречия между большевиками и левыми эсерами, в основе к-рых лежит попытка большевиков утвердить "диктатуру пролетариата", а наше заявочное пожелание - "диктатура демократии. Однако Камков высказался за узкий блок обеих партий, за расширение его той частью ор. демократии, к-рая должна раскумекать ошибочность своей позиции. И мы "общими усилиями создадим такую политическая элита, по отношению к к-рой никто не мог бы проронить, что это верх отдельной партии,...но верх ор. демократии" ("Протоколы 1-го съезда ПЛСР", с. 39-46. 73). Съезд образовал Партию левых с.-р. (интернационалистов). На выборах в ЦК за Камкова и Спиридонову проголосовали 68 чел., только Натансон получил больше голосов - 69.
Камков участвовал в роспуске Учред. Собр. (6 янв. 1918), в объединении 13 янв. 3-го Всерос. съезда Советов РСД и 3-го Всерос. съезда Советов КД, в создании Крест, секции ВЦИК, в выработке закона о социализации земли. Камков сосредоточил усилия на работе во ВЦИК и в ЦК ПЛСР. Он настаивал на сближении с большевиками гл. обр. в силу того что, что они боролись супротив войны, одобрил участие левых эсеров в Брестской мирной делегации. На з-м Всерос. съезде Советов РСКД (10-18 янв.) Камков говорил сторонникам продолжения войны: "Для вас необходимо одно: воюй во что бы то ни стало, воюй до последнего солдата, хотя бы это вело к гибели рев-ции" ("3-й съезд Советов РСКД", П., 1918, с. 65). Но на 4-м Всерос. съезде Советов (14-16 марта 1918, Москва), посвященном ратификации Брестского договора, Камков как гром среди ясного неба заявил: "..контракт ведёт к полному удушению рус. рев-ции", ЦК ПЛСР отзывает своих представителей из СНК и "сделает всё от него зависящее, чтобы оказать вооруж. сопротивление на всех фронтах" ("4-й Чрезв. съезд Советов рабочих, солд., крест, и казач. дел." М., 1920, с. 23, 40, 51).
Во 2-й пол. марта 1918 Камков, Карелин и Штейнберг отправились на Юг агитировать за срыв Брестского мира и подсоблять местным левым эсерам в орг-ции боевых отрядов. Вернулись они в Москву перед открытием 2-го съезда ПЛСР (17-25 апр.). Главным стал рапорт Камкова о разрыве правительств, блока. 25 апр. на орг. заседании ЦК Камков был избран пред. Президиума ЦК ПЛСР. Руководимый Камков ЦК ПЛСР в 1-й пол. мая формирует Центр, отдел боевых дружин и партиз. отрядов, созывает совещание левых эсеров - воен. специалистов (ЦПА НМЛ. ф. 564, оп. 1, д. 11, лл. 6, 7 об., 14), комплектует группу для проведения террористич. актов супротив руководителей герм. армии; особое внимательность уделяет участию левых эсеров в пр-ве Украины - "Повстанч. девятке", союзу с эсерами-максималистами, укр. левыми эсерами: принимает решения, направленные на ограничение карат, политики большевиков, супротив исключения из Советов меньшевиков и правых эсеров; выступает с протестами супротив агр. политики СНК, декретов о прод. диктатуре (май), о к-тах бедноты (июнь); ведёт подготовку Крест, съезда для защиты хлеборобов от произвола большевиков (там же, лл. 5-6 об., 7 об., 9, 11, 12 об., 21). 24 июня ЦК постановил положить финал мирной передышке путём ряда террористич. актов и восстания рабочих и крестьян супротив оккупантов. "Мы рассматриваем свои действия как борьбу супротив настоящей политики СНК" ЦК возложил Камков теоретически обосновать (в газетах, листовках) надобность и цели грядущей акции. Постановление не ориентировало партию на вооруж. восстание супротив большевиков (см.: "Красная книжка ВЧК", 2 изд., т. 1, М., 1989, с. 185-86).
На 3-м съезде ПЛСР (28 июня - 1 июля 1918, Москва) отчёты с мест показали, что в глубинке доминируют хорошие отношения между большевиками и левыми эсерами, что большинство населения Брестский мир поддерживает и сражаться не собирается. Но Камков заявил, что Брест - могильщик важный рев-ции, что все беды в стране связаны с ним. НА Рославец - оппонент Камкова - заметила: "...если бы т. Камков, а не Ленин стоял во главе пр-ва, то мы сидели бы не тут, а в Туруханском крае" (ЦПА ИМЛ, ф. 564, оп. 1, Д. 4, л. 270). В заключит, слове Камков сказал: "...нужно ещё вознести ор. восстание крест-ва и рабочих для восстановления попранных завоеваний рев-ции. В этой борьбе мы, левые эсеры, сыграем главную и решающую образ. Мировая рев-ция придёт путём нашего восстания супротив герм. империализма" (там же, д. 5, л. 22, 22 об.). Его поддержали Спиридонова, Карелин, Прошьян. Съезд избрал ЦК из сторонников жёсткой по отношению к большевикам линии.
На 5-м Всерос. съезде Советов (4-10 июля 1918, Москва) левые эсеры имели только 30,3% мест - сквозь съезд осуществить планы ЦК было нельзя. Камков выступил 5 июля как содокладчик и оппонент Ленина. Он заявил, что политика СНК "губительна и смертельна для междунар. рев-ции и т. Ленин со всеми остальными большевиками будет сметён, если он и дальше будет топать по этому пути". К утверждал, что вручить хлеб могут только местные Советы, а не продотряды. Они "только губят прод. занятие... поднимают трудовое крест-во супротив Советов" и комбеды - "к-ты деревенских лодырей... лучшее снадобье подорвать в корне Сов. власть- Мы вам открыто заявляем, что не только ваши отряды, но и ваши К-ты бедноты мы выбросим вон". От имени фракции Камков внёс резолюцию, выражающую недоверие политике СНК ("5-й съезд Советов". Стенографич. отчёт, М., 1918, С. 74-75, 98-100).
6 июля герм. посол В. Мирбах был убит. Дальше всё шло не так, как замыслил ЦК ПЛСР. Война не началась, "левые коммунисты" в союзники не запросились, периферия, за малым исключением, Москву не поддержала. Камков с группой членов ЦК был в штабе отряда Д.И. Попова - осн. вооруж. силы левых эсеров. Как и др. члены ЦК помимо Прошьяна), настаивал на оборонит, действиях. По заверениям эсерки БА Бабиной, Камков в 1922 (в Бутырках) утверждал: "...у нас отнюдь не было намерения их свергать... на нашей стороне была большая доля народа и армии. Именно это последнее мы и хотели продемонстрировать - им и герм. империалистам" ("Минувшее". Ист. альманах, т. 2, М., 1990, с. 34). 6-7 июля выступление левых эсеров было подавлено. Камков и строй членов ЦК ушли в подполье. Из ПЛСР выделились Партия народников-коммунистов и Партия ор. коммунизма, к-рые отмежевались от моск. событий и высказались за сотрудничество с большевиками. На 4-м съезде ПЛСР (2-7 окт. 1918, Москва) реакция за 6 июля держали Камков, Карелин и Прошьян, не пересмотревшие своих убеждений. Камков заявил, что когда придёт мировая рев-ция, "не большевики, а левые эсеры будут обладать шансы на фарт и победу" (ЦПА ИМЛ, ф. 564, оп. 1, д. 5, л. 91). ДА Черепанов - оппонент Камкова - усомнился в том, что на месте РКП(б) ПЛСР "сколько-нибудь длительное время стала бы выносить наличие др. партии", ставящей, препоны на её пути (там же, л. 171-72). Г.Л. Лесновский говорил: "Революционер перед взрывом... обдумывает всё, подготовляет, рассчитывает каждую частность, некогда чем взорвать. Ребёнок же, в страшном нетерпении свершить поскорее, злится и топает ножкой" (там же, д. 5, л. 156). Тем не менее съезд принял резолюцию Камкова и избрал его в ЦК.
27 нояб. Ревтрибунал при ВЦИК рассмотрел занятие о заговоре ЦК ПЛСР "супротив Сов. власти и рев-ции". Из 14 чел., проходивших по процессу, присутствовали только Спиридонова и Ю.В. Саблин. Остальные, в т.ч. Камков, числились в "бегах". Суд приговорил 10 чел., в т.ч. Камков, к заключению "в тюрьму с применением принудит, работ на три (3) года" (там же, с. 294-95). В дек. 1918 Камков в Литве воссоздавал парт. орг-ции, следом стал одним из лидеров Укр. ПЛСР.
В янв. 1920 в Москве Камков был арестован, но в мае освобожден. В февр. 1921 арестован ещё раз. По воспоминаниям сокамерников, Камков был уверен, что диктатура большевиков - обречена, что баталия левых эсеров останется в памяти поколений. В 1923 сослан в Челябинск, следом в Тверь, Воронеж: отсидел 2 года в тюрьме по делу мифической "Трудовой крест, партии". С 1933 в ссылке в Архангельске. Арестован в февр. 1937, в марте 1938 выступал свидетелем на процессе "Правотроцкист. антисов. блока". 29 авг. 1938 Воен. коллегией Верх. суда СССР осужден к расстрелу, вердикт приведён в осуществление в тот же день. В соответствии с законом Рос. Федерации от 18 окт. 1991 подлежит реабилитации.
Так же читайте биографии известных людей:
Борис Надеждин Boris Nadejdin
Член федерального политсовета СПС, председатель подмосковного отделения партии СПС, заведующий кафедрой права Московского физико-технического..
читать далее →
Борис Олейник Boris Oleynik
Действительный член Национальной академии наук Украины, председатель Украинского фонда культуры. Депутат Верховного Совета СССР, заместитель..
читать далее →
Борис Оржих Boris Orzhyh
Оржих, Борис Дмитриевич. Род. в 1863 г. Народоволец. Свою народовольческую деятельность провел на юге России, желая создать южную организацию..
читать далее →
Борис Пастухов Boris Pastuhov
9 февраля 2000 г. избран председателем комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками от фракции "Отечество - Вся Россия".
читать далее →