Известные люди

»

Борис Нольде

Борис Нольде Boris Nolde Карьера: Деятель
Рождение: Россия
Нольде Борис Эммануилович (1876-1948) общественно-политический деятель, правовед, дипломат, историк, литературовед, мемуарист. Барон. Окончил юридический факультет Петербургского университета, работал в МИД, директор второго департамента, профессор международного права Политехнического института и Высших Бестужевских курсов (Петербург). Преподавал в Александровском лицее, Петроградском университете и Морской академии. Член Предпарламента. Кадет. Товарищ министра иностранных дел в первом составе Временного правительства.

Нольде Борис Эммануилович (1876-1948, Лозанна, Швейцария), барон. Сын видного рус. сановника. По окончании юридического факультета Петербургского университета причислен к МИД, позднее занимал посты директора юрид., экон. и адм. отделов и нач. 2-го Департамента. Проф. Александровского лицея, Высших женских (Бестужевских) курсов и Политехнич. ин-та, читал курсы междунар. права. Кадет, единственный из гл. экспертов партии в области междунар. отношений. В годы 1-й мир. войны советник главы МИД С.Д. Сазонова.

В дни Февр. рев-ции 1917 совместно с Н.В. Некрасовым, ВД. Набоковым и В.В. Шульгиным составил манифест вел. кн. Михаила Александровича об отречении от престола и передаче всей власти до созыва Учред. Собр. Врем. пр-ву. Позже вспоминал: "Акт 3 марта, в сущности говоря, был единств, конституцией периода существования Врем. пр-ва" и ориентировал, что с ней не возбраняется было дожить до Учред. Собр. при условии, если бы Врем. пр-во могло реально осуществлять "полноту власти" (Нольде Б.Э. Далёкое и близкое, Париж, 1930, с. 152). С сер. марта тов. мин. иностр. дел (у П.Н. Милюкова). С 28 марта член Юрид. совещания Врем. пр-ва, участник обсуждения вопроса об отношениях с Финляндией. Предложил план решения: Россия соглашалась до Учред. Собр. покинуть всю верх в руках избранного Сеймом лица при сохранении за Россией полноты власти в отношении междунар. и воен. дел. Такой подход оттягивал заключение финл. вопроса до окончания войны, когда, по мнению Нольде. междунар. конъюнктура должна была определиться в пользу России.

С кон. мая член Особого совещания по выработке закона о выборах в Учред. Собр., подготовил предложения об орг-ции выборов на фронте. Как эксперт участвовал в работе Комиссии по расследованию деятельности царских министров: пришёл к выводу, что большинству из них, комиссии на основании существовавших к тому времени законов ничего не удастся вменить в вину, помимо мелких правонарушений. Рекомендовал "не срамиться", дела прервать, арестованных освободить, посоветовав впредь не грешить ("Новый журнал". 1948, N 19, с. 279). На 9-м съезде партии кадетов (Москва, кон. июля) выступил с докладом по нац. вопросу, где от имени ЦК предложил отвергнуть принцип нац. самоопределения и прийти на выручку идею т.н. нац. "союзов", ведению к-рых должны подлежать только заключение проблем культуры соответствующих этнографич. групп. Съезд поддержал эти предложения и внёс соответств. уточнения в парт. программу.

В 20-х числах сент. выступил на заседании ЦК партии с докладом, где направлял, что "вооруженные силы наша всё в большей степени становится добычей большевизма" и что "нам нужно напрячь все силы для того, чтобы побудить союзников к мирным переговорам" (Думова-2, с. 216). Те же идеи высказывал на совещании у кн. Г.Н. Трубецкого, где присутствовали А.И. Коновалов, С.Н. Третьяков, М.И. Терещенко: получил поддержку Коновалова, заявившего, что "то пр-во, к-рому удалось бы вручить России мир, приобрело бы огромную популярность и сделалось бы жутко сильным" (там же, с. 216-17). Позже Нольде вспоминал, что на этом совещании была "ясно и несложно сформулирована дилемма, к к-рой Россию прижали события- рациональный мир или немедленное торжество Ленина" ("Архив рус. рев-ции", т. 7, Берлин, 1922, с. 11). Член Предпарламента.

Участвовал в работе Всерос, к-та по выборам в Учред. Собр. После Окт. рев-ции сообща с др. членами к-та подписал в нояб. заявление с протестом супротив вмешательства Сов. пр-ва в дела к-та. Был арестован, но сквозь 4 дня освобожден. Кандидат на выборах в Учред. Собр. (от Рязани), но не прошёл.

Весной 1918 вошёл в "Правый центр": принадлежал к числу его членов, сменивших антантовскую ориентацию на германскую. Один из первых кадетов, установивших связи с герм. миссией в Петрограде. В беседе с петрогр. корреспондентом герм. газ. "Фоссише цайтунг" говорил: "Поворот в образе действий нашей партии является логическим последствием событий прошлого года... От союзников мы тогда ожидали поддержки, но они нас обманули. При образовании кабинета Керенского мы убедились, что наши западные друзья ведут с нами фальшивую игру и продались с-р....Нашей партии пришлось переменить свою ориентацию, приняв за директивы принципы прежней партии октябристов, объединившейся с укр. националистами" (Думова-1, с. 107). Группу Нольде герм. посол В. Мирбах относил к элементам, "к-рые, быть может, составят ядро будущего нового порядка" и с к-рыми.целесообразно определить контакт "на эпизод, если они в единственный хороший день заменят сегодняшний режим" (там же). Линию на сотрудничество с Германией Нольде отстаивал и на совещании в ЦК партии кадетов, собравшемся 8 мая следом получения сообщений о возможной интервенции стран Антанты: направлял, что обещанная Антантой содействие несерьёзна, т.к. англо-франц. войска не могут возникнуть в России в значит. кол-ве, остаётся - соглашение с Германией. ЦК отверг предложения Нольде и продолжал придерживаться антантовской ориентации (там же, с. 112-13). Летом на заседании ЦК Нольде указал на надобность достигать вступления на Д. Восток не одних японских, но и др. союзнич. войск, в особенности американских.

До весны 1919 читал лекции в Петрогр. ун-те и в Мор. академии. Летом покинул Россию. Осенью участвовал в переговорах с пр-вом Финляндии от имени пр-ва А.В. Колчака. Считал, что платой за признание "белой Россией" самостоятельности Финляндии должно быть её участие в завоевании Петрограда. Рук-во Финляндии, не отказывая в помощи белым, требовало признания её суверенитета Колчаком, но он отклонил это заявочное пожелание.

С весны 1920 член Парижской группы кадетов, возглавлявшейся П.Н. Милюковым. С сер. 1920-х гг. от политики отошёл. Достойно вёл себя в годы 2-й мир. войны во время герм. оккупации Франции (награжден орденом Почётного легиона). Многолетний член Междунар. ин-та права и с 1947 его председатель..

Так же читайте биографии известных людей:
Борис Пеликан Boris Pelikan

Присяжный поверенный, Одесский городской голова, один из руководителей право-монархического движения в Одессе.
читать далее

Борис Савинков Boris Savincov

Савинков был автором устава Боевой организации (1904), обеспечивавшего ей независимость от руководящих партийных органов. После разоблачения Азефа..
читать далее

Борис Тэдли Boris Tedly

Общественный деятель. Родился в Киеве в семье обрусевшего швейцарца, столяра по профессии. Учился в медицинском институте. Принимал участие в первой..
читать далее

Борис Федоров Boris Fedorov

Борис Григорьевич является автором закона О Центральном банке России.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий