Известные люди

»

Василий Водовозов

Василий Водовозов Vasily Vodovozov Карьера: Писатель
Рождение: Россия, 22.12.1864
Водовозов Василий Васильевич (род. в 1864 г.) - бывший член редакции газеты "Наша Жизнь", известный публицист. В феврале 1887 г. был арестован и сослан на 5 лет в Архангельскую губернию. Специалист-правовед. Накануне революции 1905 г. читал лекции по государственному праву. Написал ряд исследований по вопросам права и форм голосований. Сотрудничал во многих периодических изданиях либерально-демократического направления.

Водовозов Василий Васильевич (22.12.1864 г., Петербург, 1933 г. российский публицист, юрист и экономист, автор статей по социально-экономической и политической истории.

Родители: папа, Василий Иванович Водовозов, единственный из основателей новой русской педагогии, матушка, Елизавета Николаевна Водовозова писательница, урожденная Цевловская.

В 1883 г. Водовозов поступил в С.Пб универ. Сначала обучался на историко-филологическом факультете, затем, на юридическом. Здесь он с головой окунулся в бурную студенческую бытие, принимает достаточно активное участие в оппозиционном движении студенчества Петербургского университета, сочувствовал народничеству и распространял революционную литературу. В эти годы на почве дружеских связей молодых людей был образован узкий круг, получивший наименование Братства. Из числа его членов вышли попозже видные ученые и общественные деятели; помимо В.И. Водовозова В. И. Вернадский, С.Ф. Одьдеибург, Л.Н. Краснов, Н.Г. Ушииский, П.А. Земятченский, И.М. Гревс, Д.И. Шаховской и др. Братство продолжало некоторое время быть и после окончания его участниками Петербургского университета. Дружеские связи между ними сохранились на всю существование. На собраниях кружка в непринужденной обстановке обсуждались волновавшие молодая поросль того времени научные философские, социальные, этические проблемы.

С 1886 года по 1887 год Водовозов вел зарубежный отдел в газете Неделя. В феврале 1887 г. он был арестован и потом трехмесячного заключения отправлен на пять лет в Архангельскую губернию. Здесь он продолжает помогать связи с сокурсниками, ведет активную полемическую переписку.

В 1890 году он получил отпуск для сдачи государственных экзаменов, затем чего сызнова отправлен в ссылку. В этом же году поместил в Северном Вестнике статью о Пенитенциарном конгрессе в С.Петербурге, а по возвращению из ссылки в 1892 г., в Юридическом Вестнике о Дореформенной юстиции.

С 1893 года по 1894 год Водовозов вел иноземный отдел в газете Русская Жизнь. В марте 1894 г. был выслан из С.Петербурга и отправился на Балканский полуостров. Результатом этой поездки стали статьи Стефан Стамбулов и По Болгарии, помещенные в 1895 году в Русском Богатстве и в Вестнике Европы сообразно.

В 1897 году он едет в Австрию, но за корреспонденции оттуда был арестован в Пшемысле (в Галиции) и выслан без права въезда в Австрию навечно.

С 1896 г. Водовозов живет в Киеве. Активно следит за демократическими процессами, происходящими в Австрии, его интересуют по преимуществу вопросы избирательного права и политических партий Запада. В статьях Антисемитизм в Германии и предстоящие выборы в рейхстаг и Политические партии в Австрии (Рус. Богатство, 1898 г.) сделал попытку применения статистического приема к исследованию роста политических идей. Именно в это время, в 1901 году он снова посещает Австрию, но под чужим именем.

Наряду с этим Водовозов особняком издал: Материалы для характеристики положения русской печати (Женева, 1898); Исследование г. Тарле по социальной истории Англии (С.Пб, 1901; отрицательная оценка диссертации Е. Тарле о Томасе Море).

Его активная занятие не остается не замеченной, и вскоре следом возвращения из Австрии его арестовывают по так называемому Ибсеновскому делу (делу о реферате Луначарского, в частной квартире, об Ибсене). Просидев в киевской тюрьме 6 недель, Водовозов ещё два года оставался под следствием, далее освобождается за отсутствием улик.

Активная демократизация жизни в России не может покинуть его в стороне. И с 1904 г. сызнова он живет в С.Петербурге, где в качестве редактора Нашей Жизни активно ведет рубрику о избирательном праве. Ему удается выпустить два издания популярной брошюры Всеобщее избирательное право на Западе (Ростов-на-Дону, 1905), и Пропорциональные выборы или представительство меньшинства (С.Пб, 1905). В это время он ещё ведет иноземный отдел в Вопросах Жизни.

Необходимо подметить, что за отрезок времени 1903 1905 годы он вел активную просветительскую дело. Водовозов читает лекции в разных городах России по вопросам государственного права. Написал строй работ по новейшей истории, государственному праву и политике в Мире Божием, Русском Богатстве, Новом Слове, Начале, Новом Пути.

Отрицая различия в интересах рабочего класса, крестьянства и рабочий интеллигенции в условиях капитализма, Водовозов выступал за создание единой надклассовой партии трудящихся. В апреле 1906 года он примкнул к Трудовой группе, образовавшаяся как фракция депутатов 1-ой Государственной думы, куда вошла доля крестьян и интеллигентов народнического направления. Водовозов становится их идейным вдохновителем, подготовив Проект программы. Основные положения Проекта получили формирование в проекте 104-х и проекте 35-ти, внесённых в Думу 23 и 24 мая 1906.

Взгляды Водовозова В. И. Ленин охарактеризовал как буржуазные, когда... посредством фразы... затемняется коренная отличалка в положении хозяйчика и наемного рабочего (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 21, с. 268 269).

Осенью 1906 года С.Петербургская Судебная палата привлекла Водовозова к уголовной ответственности по обвинению в девяти литературных преступлениях, совершенных им в качестве редактора Нашей жизни. Ему пришлось прервать активную политическую занятие. Лишившись своего идейного наставника, позже Третьеиюньского государственного переворота 1907 года в условиях реакции занятие Трудовой группы на местах прекратилась.

Василий Васильевич с головой окунулся в литературную занятие. В издающемся в это время Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Ефрона, ему принадлежит большая количество статей по государственному праву (Милитаризм, Монархия, Обструкция, Парламент, Партии политические, Союз государств, Федерация, Консервативная, Либеральная, Социалистическая партия и т. д.) и по новейшей истории Запада.

Идейная близость Водовозова с народными социалистами (энесами) после этого Февральской революции 1917 года снова привела его в политику. На 6-м съезде 17 23 июня 1917 года была образована Трудовая народно-социалистической партии, видным деятелем которой он стал.

Водовозов хоть и поддерживала Временное руководство по некоторым политическим вопросам на различных этапах революционной борьбы в России, но он кроме того выступил с разоблачениями соглашательской тактики кадетов в первой русской революции, грубо критиковал Временное руководство за отказ издать зэки царизмом тайные договоры с империалистическими державами.

В это время Водовозов ещё раз активно сотрудничает в демократической печати, отстаивая позиции партии трудовиков.

Октябрьскую революцию 1917 года, он не воспринял, став в оппозицию большевикам.

После того как, в 1925 1926 годах прошли судебные процессы над левыми эсерами и стало ясно, что каждая оппозиция в России подлежала уничтожению, Водовозов эмигрировал.

В эмиграции Василий Васильевич ещё раз ведет активную литературную и политическую бытие, войдя в Союз русских писателей и журналистов в Чехословацкой республике и став его Почетным членом. Это было профессиональное объединение, основанное в 1922 г., действующее на основании устава, утвержденного Правительством ЧСР. Целью союза являлось (в соответствии уставу) объединение русских писателей и журналистов, проживающих в Чехословакии, для улучшения их правового и материального положения, содействия их ккультурной работе и для защиты профессиональных интересов деятелей русской печати.

В нем наряду с материальной и практической помощью членам союза, велась литературно-художественной занятие, устраивались и публичные дискуссии О новой русской литературе в евразийском понимании, О писателях и поэтах Советской России, О семье и браке в Советской России и др.

Союз поддерживал прочные связи с аналогическими организациями русской эмиграции в других европейских государствах.

В.Г. Врачев.

Так же читайте биографии известных людей:
Василий Вонлярлярский Vasily Vonliarliarskij

Родился 12 апреля 1814 года в дворянской семье, в Смоленске.
читать далее

Василий Головачев Vasily Golovachev

Один из самых популярных российских писателей-фантастов ответил на ваши вопросы.
читать далее

Василий Захарченко Vasily Zaharchenko

Советский писатель, журналист, публицист, общественный деятель, один из инициаторов создания ВООПИиК.
читать далее

Василий Катков Vasily Katkov

Катков Василий Данилович (26.04.1867 после 1917), русский правовед, публицист. Происходил из крестьянского сословия (отец бывший крепостной..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий