Известные люди

»

Василий Георгиевский

Василий Георгиевский Vasily Georgievskiy Карьера: Политик
Рождение: Россия, 10.4.1868
Пострижен в монахи и рукоположен в иеромонахи (1895). Ректор Холмской семинарии (1897-1902), епископ Люблинский, викарий Холмско-Варшавской епархии (1903-05). С 1905 епископ Холмский и Люблинский, с 1912 архиепископ.

Родился в семье священника в с. Сомово Одоевского у. Тульской губ. Окончил Белевское ДУ (1882), первым учеником Тульскую ДС (1888) и Московскую ДА (1892) кандидатом богословия (его диссертация была посвящена святителю Тихону Задонскому). По окончании Академии назначен 12 марта 1893 помощником смотрителя Ефремовского ДУ, а в 1894 преподавателем Тульской ДС. 3 февр. 1895 пострижен в монашество архим. Антонием (Храповицким), 12 февр. рукоположен во иеромонаха и назначен инспектором Владимирской ДС. В 1897 назначен ректором Холмской ДС с возведением в сан архимандрита. 12 янв. 1903 хиротонисан во еп. Люблинского, вик. Холмско-Варшавской епархии. С 18 июля 1905 еп. Холмский и Люблинский (с 20 мая 1912 архиепископ).

Еп. Евлогий был одним из активнейших тогдашних архиереев, немало внимания уделял социальным проблемам, служению Церкви беднейшим слоям населения. В 1907 избран от православного населения Люблинской и Седлецкой губ. членом II Государственной Думы, где примкнул к умеренно-правым и вы-двинул в Думе идею выделения Холмщины из Царства Польского, тогда не принявшую ещё форму законопроекта. Дума 2-го созыва просуществовала непродолжительно. В 1907 избран в III Гос. Думу, член фракции умеренно-правых, потом (после этого образования) фракции умеренно-правых и националистов (член Совета фракции). Внесенный министерством внутренних дел и принятый Думой в 1912 законопроект о выделении Холмской губернии в значительной степени является его делом, он агитировал за него ещё в пределах своей епархии, утверждая, что он благоприятствует интересам русского крестьянства. Владыка ещё работал в комиссиях: вероисповедной (председатель комиссии), земельной, старообрядцев, законодательных предположений. С право-националистических позиций выступал по вопросу о земстве в западных губерниях 12 мая 1910. Был категорическим противником законопроекта о свободе перехода из одного вероисповедания в другое, тот, что обсуждался 30 мая 1909, защищал церковно-приходские школы, отстаивал повышение содержания духовенства и т. д. От избрания в IV Думу отказался.

Принимал участие в право-монархическом движении. Будучи членом Гос. Думы, постоянно участвовал в заседаниях Русского Собрания (PC), служил молебен при открытии гимназии PC, а после этого проводил собеседования на духовно-нравственные темы с гимназистами. Прислал родное благословение 1-му Всероссийскому съезду Русских Людей в Санкт-Петербурге 812 февр. 1906, или Всероссийский съезд Русского Собрания, которое передал делегат съезда председатель Варшавского отдела PC проф. Д.В.Цветаев. Прислал кроме того горячее приветствие Съезду Русских Людей в Москве 27 сент. 4 окт. 1909. Член Главного Совета Всероссийского Национального Союза, почетный член Русского Окраинного Общества.

С 14 мая 1914 архиепископ Волынский и Житомирский. Во время войны жил все время в прифронтовой полосе, не раз бывал на фронте. После Февральской революции 1917, как вспоминал владыка, началась супротив меня травля. Называли черносотенцем, старорежимником. По своим политическим убеждениям я был монархистом... Монархические убеждения сложились у меня органически, под влиянием ряда условий и обстоятельств моей жизни. Однако удалить с кафедры его не удалось. Прошедший 17 апр. 1917 Первый вольный Епархиальный съезд Волынского духовенства выразил ему доверие и просил Св. Синод бросить его на Волыни как архипастыря любимого, уважаемого и от всей души православным людям желанного. Участвовал в подготовке Священного Собора Православной Российской Церкви, на котором председательствовал в отделе богослужения, проповедничества и церковного искусства. 13 ноября отпевал в Успенском соборе Кремля погибших в ходе большевистского переворота юнкеров. 7 дек. 1917 избран одним из шести членов Св. Синода.

Во время гражданской войны проживал в Киеве, где 4 дек. 1918 был арестован петлюровцами и совместно с арестованным на следующий день архиеп. Антонием был вывезен в Польшу, потом в Австрию и Румынию. Они находились в заключении в монастыре Бучач совместно с привезенными позднее из Киева еп. Чигиринским Никодимом (Кротковым) и его иеродиаконом Николаем и привезенными из Почаева архим. Виталием (Максименко) и иером. Тихоном (Ша-раповым). Затем владыка Евлогий был некоторое время в заключении в Кракове. После 9-ме-сячного заключения по требованию стран Антанты был освобожден и в сент. 1919 прибыл в Новороссийск. Член Временного Высшего Церковного Управления Юга России в Новочеркасске. Отпевал архиеп. Алексия (Дородницына) и В. М. Пуришкевича.

19 янв. 1920 с группой архиереев и бывшим товарищем обер-прокурора Св. Синода кн. Н. Д. Жеваховым эмигрировал в Сербию. Открывал Съезд в Рейхенгалле (Съезд Хозяйственного восстановления России в г. Рейхенгалль (Бавария) 29 мая 4 июня 1921), в ходе которого служил молебен и панихиду по всем за Веру, Царя и Отечество пузо свой положившим. 26 марта 1921 указом Святейшего Патриарха Тихона (Беллавина) назначен управляющим приходами в Западной Европе, 30 янв. 1922 возведен в сан митрополита. Некоторое время жил в Берлине, далее поселился в Париже, где организовал Богословский институт, в котором преподавали С. Н. Булгаков, А. В. Карташев и другие известные философы и богословы.

После выхода декларации митр. Сергия (Старгородского) перешел в оппозицию ему. 28 мая 1930 уволен от управления Православными Русскими Церквями в Западной Европе, запрещен в священнослужении совместно с подчиняющимися ему клириками. В февр. 1931 митр. Евлогий перешел со своими приходами в юрисдикцию Константинопольского патриарха. Из русских приходов в Западной Европе был образован во главе с ним независимый Парижский Экзархат. Во время Великой Отечественной войны стоял на патриотических позициях, одним из первых в 1945 получил совдеповский удостоверяющий личность документ. 25 августа 1945 воссоединился с Русской Православной Церковью с оставлением митрополитом, Экзархом Западной Европы. Скончался в Париже. По оценке митр. Мануила (Лемешевского) был необыкновенно добр, бескорыстен, обширно щедр, внимателен к собеседнику, любил мирить и, в особенности, венчать. При всей занятости сложной, тяжелой и огромный административной работой всю дорогу и неизменно преисполнен был веселия духовного.

Так же читайте биографии известных людей:
Василий Голицын Vasily Golitsyn

Голицын Василий Васильевич, князь - государственный деятель (1643 - 1714), пятнадцати лет вступил чашником на придворную службу и, постепенно..
читать далее

Василий Караулов Vasily Karaulov

Член "Народной воли", один из ее руководителей после арестов 1881 г. В 1881 г. примкнул к организации Красного Креста в Петербурге, а когда в 1883..
читать далее

Василий Кирдяпа Vasiliy Kirdyapa

Из рода Суздальских и Нижегородских вел. кн. Сын Дмитрия III Константиновича и кн. ростовской Василисы Константиновны. Вел. кн. Суздальский в 1383 -..
читать далее

Василий Киселев Vasily Kiselev

В 1990 году избран депутатом Верховной Рады Крыма, в 1996 году председателем Верховной Рады крымской автономии, с сентября 1996 года лидер фракции..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий