Известные люди
»Василий Комаровский
Рождение: Россия» Москва, 2.4.1881 - 21.9
Василий Комаровский - русский поэт, прозаик, один из блестящих представителей "Серебряного Века". Родился 2 апреля 1881 года.При жизни Василий Комаровский издал один сборник стихов "Первая пристань" 1913 год. Помимо этого некоторые произведения Комаровского были опубликованы в Литературном альманахе издательства Аполлон.
Начиная чиркать о нем, я все пыталась представить: каким он был?
Каким же было его недолгое нахождение на Земле? О нем сохранилось сильно чуть-чуть свидетельств, нет документов в "Интернете", он знаком, как стихотворец, может быть только дотошным историкам литературы да и то не всем: И представить его всего удавалось с трудом, он в моих грезах был похож на чуть уловимое облачко, может быть, шутки для, нарисованное Провидением на одной из страниц Книги Жизни. Облачко с трагическими тенями. Растаявшее по капризу все того же Провидения - вмиг, как будто и не бывало ни в жизнь!
Граф Василий Алексеевич Комаровский, стихотворец и прозаик, которого в начале Серебряного Века многие называли с легкой руки "мэтра" Николая Гумилева "русским Анри де Ренье*" ( *см. очерк "Анри де Ренье.") был автором одной - единственной книги стихов - " Первая пристань" (1913 г.), удивительной, изящной прозы (новеллы " Анекдоты о любви", "Разговоры в Царском Селе", "Sabinula" - единственная дошедшая до нас прозаическая вещь Комаровского! - романа "До Цусимы"). Он был подлинным властителем своего Дара - так вольно и непринужденно владел словом, ритмом, рифмами, что это дало предлог ближайшему другу, тонкому знатоку литературы, критику Дмитрию Святополк - Мирскому изречь о его творчестве позже смерти поэта так...
"Все это чистая, абсолютно свободная развлекуха, может быть и имеющая какую - то подсознательную надобность, но так как словно лишенная всякого "значения": Чистая независимость, то есть, творчество без "почему"..."
Стихи его называли " блистательными и ледяными" (Георгий Иванов), запоминали, твердили наизусть, просили сделать запись. Он, улыбаясь, дарил листки. Рукописей вследствие этого без малого не сохранилось!
Сам его вид был таким же - совершенство и блистательность. Огромные глаза, завсегда кот наплакал нерадостные, тоненький нос с еле-еле - заметной горбинкой, статная фигура. Все выдавало в нем подлинного аристократа, потомка древней фамилии. Но самая характерная черта - тонкое, изысканное участливость к другим и язвительная насмешливость над самим собой, с какой - то чуть-чуть уловимой долей печали. У него было прозвание "царскосельский отшельник". О нем, внешнем, знали отчаянно мало: родился в 1881 году, в семье графа Алексея Комаровского, того самого, что в дальнем родстве с Веневитиновыми и Пушкиными. Получил отменное домашнее воспитание. Гувернер - француз. Свободно владеет древнегреческим языком, читает в подлиннике Гомера. Впрочем, об этом не возбраняется было бы смекнуть по первым же стихам его сборника "Первая пристань." Они написаны образцово - безупречным гекзаметром.
Размер тот самый старинный и достаточно сложен. Владение им предполагает в человеке не столь подлинное мастерство, - научиться не возбраняется всему- как сущий, ярчайший, неподдельный безупречно дар!
До сих пор в инструментовке стиха - гекзаметра, в прасодической* виртуозности (прасодия - слог, темп греческого стиха) немного кто может сравниться с Василием Комаровским! Вот небольшой пример:
" Видел тебя в эти дни во сне, веселой и бодрой.
(Белый стоял свой здание на напасть, но желтый от солнца.)
Все говорил о себе, да о том, что в тебе нераздельно.
Трое живут: ненавистна одна, к иной равнодушен.
Третья прелестна, и и эту люблю старинной любовью."
"Видение..."
Завораживающая плавность стихов - пейзажей, характерные приемы перечисления, заставляли современников Василия Комаровского, читающих и заучивающих на память его вирши, припоминать не только Гомера, но и Анри де Ренье, кумира и властителя тогдашних поэтических умов...
Но вирши Комаровского не были простым подражанием. Скорее это была "равноправная перекличка двух поэтических голосов", то, что встречается только на " воздушных путях" и только у настоящих поэтов.
Именно Анри де Ренье и И. Аненнского считал Василий Комаровский, "спокойный царскосел", как он сам себя называл, своими литературными учителями. Как и Анри де Ренье, граф также перелагает в вирши свои "Итальянские впечатления"... С той только разницей, что дальше окрестностей Петербурга за всю свою короткую бытие Комаровский никуда не выезжал и побывал в Италии только с помощью воображения!
Оно было таким сильным, его фантазерство, что он в одно прекрасное время написал Дм. Святополк - Мирскому: "Сочиняя, я немного раз сходил с ума, и любой раз думал, что умер: Когда умру, по-видимому, подумаю, что сошел с ума!" Пророческая ирония...
Лишь сильнейший дар воображения позволил Василию Алексеевичу Комаровскому инициировать блестящую поэму - хронику из жизни средневековой Италии - " Героические мечтания Тито Басси".
Отзвук любимого им Торкватто Тассо. Причем "отзвук" настолько даровитый, что друзья, читавшие отрывки в рукописи, думали что это перевод с итальянского! Комаровский лукаво посмеивался...
Работу над поэмой - хроникой прервал август 1914 года. Объявление о первой важный войне впечатлительный и легкоранимый Комаровский воспринял так трагически, что не смог оправиться от депрессии и сквозь немного месяцев, осенью 1914 года скончался в припадке безумия.
Врачи называли проворно развившуюся хворь "наследственным фактом" и недоуменно разводили руками. На письменном столе друзья нашли немного фрагментов рукописи неоконченной поэмы, засушенные листья с деревьев Царскосельского сада -любимейшего места прогулок-, и книги Анри Де Ренье: "Яшмовая трость" и "Дважды любимая". Это были настольные книги Комаровского. И творчество его, изящное, глубокое и в то же время - неловимо - легкое- было чем - то похоже на творчество Ренье. Невидимое скрещенье " путей воздушных":Лукавая улыбка Провидения...
P.S. Ни одна из дат короткой и блестящей жизни - 33 года! - забытого Поэта мне неизвестна.
Отыскала только в одном из журналов краткое упоминание о нем.
В статье В. Крейда ("Наше наследие 5.1991г. "Незвестные вирши известных поэтов") говорится, что второе издание стихов Василия Комаровского -"неоклассика по духу, блестящего мастера" вышло только 65 лет через следом его кончины(!!), да и то не в России, а Мюнхене...
Сначала было невыразимо уныло. Статья как бы неполна, не завершена: А следом подумалось: "А, может, это и есть тракт настоящего Поэта, истинно "воздушный", неподчиненный земным критериям: строгости дат и сухих фактов?.. Так ли уж это нехорошо?: Как Вы считаете?
29 мая 2001 года. Светлана Макаренко.
В подготовке данной статьи использован материал приложения к V тому Собрания Сочинений Анри Де Ренье. С - Петербург. Изд - во "Северо -Запад" 1993 г.
Огромная признательность Николаю Богданову за содействие в установлении точных дат биографии В.А. Комаровского!
Так же читайте биографии известных людей:
Василий Пушкин Vasily Pushkin
Первым учителем Пушкина был его дядя Василий Львович. Он ввел его в общество "Арзамас", к членам которого Катенин относился негативно. Пушкин..
читать далее →
Василий Рубан Vasily Ruban
Рубан (Василий Григорьевич, 1742 - 95) - русский писатель; обучался в Киевской духовной академии, потом в Московской славяно-латинской академии, в..
читать далее →
Василий Тредьяковский Vasily Trediakovskij
Василий Тредьяковский - русский ученый и поэт. Родился 5 марта 1703 года.Считается одним из выдающихся поэтов XVIII века, основоположником русской..
читать далее →
Василий Авсеенко Vasily Avseenko
Авсеенко, Василий Григорьевич, известный беллетрист и критик. Родился в 1842 году в дворянской семье; учился на филологическом факультете Киевского..
читать далее →