Известные люди
»Вильгельм Канарис
Рождение: Германия, 1.1.1887
Вильгельм Канарис был младшим сыном директора крупного металлургического комбината. Он родился в провинциальном городке Анлербеке недалеко от Дортмунда в 1887 г. По окончании им кадетского морского корпуса и прохождении практики его производят в лейтенанты флота. На первой же своей должности на малом крейсере "Бремен" молодой Канарис зарекомендовывает себя как хороший специалист и дисциплинированный офицер. Невысокого рост, скромный лейтенант оказывается необычайно способным к иностранным языкам (владел английским, французским, испанским, русским), а , кроме того, во время своего первого похода на "Бремене" хорошо изучил страны Южной Америки, быт и нравы их жителей.
Вильгельм Канарис был младшим сыном директора крупного металлургического комбината. Он родился в провинциальном городке Анлербеке близко от Дортмунда в 1887 г. По окончании им кадетского морского корпуса и прохождении практики его производят в лейтенанты флота. На первой же своей должности на малом крейсере "Бремен" младой Канарис зарекомендовывает себя как хоть куда спец и дисциплинированный офицер. Невысокого подъем, скромный лейтенант оказывается необычайно способным к иностранным языкам (владел английским, французским, испанским, русским), а, помимо того, во время своего первого похода на "Бремене" что надо изучил страны Южной Америки, быт и нравы их обитателей.
В 1912 г. лейтенанта Канариса переводят на крейсер "Дрезден", совершающий плавание в восточной части Средиземного моря в связи с напряженной обстановкой на Балканском полуострове. В частности, ему поручают, не привлекая внимания, узнать, как идет сооружение железной дороги финансируемое рядом немецких банков. Канарис блестяще справляется со своим первым заданием в роли разведчика.
С начала первой важный войны "Дрезден" участвует в боевых действиях, но не уж очень удачно. Одна из дуэлей с английским крейсером у берегов Чили в 1915 г. закончилась потоплением поврежденного крейсера "Дрезден". Канариса отправляют донести о случившемся в Берлин. С чилийскими документами, выдержав строй тщательнейших проверок со стороны английских властей, он успешно добирается до Германии. Следующее направление в 1915 г. имеет непосредственное касательство к шпионской деятельности. Канарис в качестве сотрудника аппарата немецкого морского атташе в Испании приступает к вербовке агентов из числа испанцев для наблюдения за вражескими и нейтральными судами в местных портах. Тогда и начала складываться агентурная сеть будущего начальника абвера. С некоторыми из своих агентов Канарис будет вкалывать долгие годы.
После успешного завершения операции в Испании Канариса, превосходно знающего обстановку в Средиземном море, назначают командиром подводной лодки У-34. За полтора года боевых действий она стала сущим проклятием для французских и английских судов.
Осенью 1918 г., следом окончательного поражения германского блока, Канарис приводит свою субмарину в Киль, последнюю морскую базу рейха. В стране, охваченной революционными волнениями, Канарис единственный из немногих, кто не впадает в безысходность. Он берет на себя трудную задачу - снабдить связь между отрядами самообороны и частями, преданными кайзеру.
В 1919 г. Канарис работает в штабе министерства обороны, при всем при том, как только представляется вероятность возвратиться на флот, использует ее. Новое местоположение назначения - одна из морских баз на Балтийском море.
В 1923 г. Канарис - старшой помощник командира на крейсере "Берлин". Под его началом служит Рейнард Гейдрих, грядущий глава нацистского Управления имперской безопасности и единственный из могущественных соперников и недругов Канариса.
В следующем году Канарис отправляется в Японию, на судостроительные верфи, где развертывается сооружение подводных лодок по немецким чертежам. Помимо технической части, в задачу Канариса входит установление контактов с японскими адмиралами, союзниками в будущей войне. То, что в скором времени Германия попытается забрать реванш за разгромление в первой важный войне, Канарис не сомневается.
Новое направление Канариса - главой одного из отделов управления морского флота военного министерства - связано с размещением заказов на возведение кораблей и подводных лодок посредством подставные фирмы нейтральных стран, в основном Голландии и Финляндии, разумеется в обход условий Версальского договора. Эта служба потребовала создания собственной агентуры. Канарис использует старые связи и практически набрасывает разведывательную сеть на крупнейшие судостроительные фирмы Европы: его агенты находят море путей для размещения нелегальных заказов. В 1928 г. фатум сызнова соединяет Канариса с флотом вначале в качестве помощника капитана линкора "Силезия", а пять лет через он получает тот самый боевой судно под близкое начало. Однако это направление было не долгим - в самом начале 1935 г. Канарису, к его немалому удивлению, приказывают возглавить абвер - отдел разведки и контрразведки военного министерства. Это ведомство отвечало за борьбу с иностранными шпионами и сбор разведывательной информации как в Германии, так и за ее пределами.
Как описывает энциклопедия III рейха абвер
"...Абвер (Abwehr - оборона, отражение; Abw.), орган военной разведки и контрразведки нацистской Германии. Образован в 1919 правительством буржуазной Веймарской республики, когда генерал фон Шлейхер собрал все засекреченные службы в ведение министерства обороны. Поскольку условия Версальского договора 1919 не допускали воссоздания в Германии разведывательных органов, на Абвер формально возлагались функции военной контрразведки в вооруженных силах. С 1933 Абвер находился в постоянном конфликте с нацистскими спецслужбами СД и гестапо.
С января 1935 по 1944 во главе Абвера стоял бывалый разведчик адмирал Фридрих Вильгельм Канарис, активно способствовавший превращению Абвера в важнейший инструмент гитлеровской политики. В 1938 Абвер был реорганизован в Управление разведки и контрразведки Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ). Абвер должен был снабдить секретность военных приготовлений Германии, внезапность ее нападений, а ещё фарт "блицкрига" путем дезорганизации и развала тыла стран, избранных объектами агрессии.
Центральный аппарат Абвера состоял из 5 главных отделов, прямо подчинявшихся начальнику Абвера. 1-й отдел Абвера ("A-I") занимался организацией разведки за рубежом, добывал информацию о военно-экономическом потенциале вероятного противника. Он состоял из подотделов, ведавших различными сторонами военной разведки. Подотделы строились по географическому и отраслевому принципу. Подотдел "Вест" ведал организацией разведки в странах Запада, подотдел "Ост" - в странах Востока. Имелись подотделы, ведавшие разведкой в военно-морских и военно-воздушных силах, военной промышленности иностранных государств и т. д. 2-й отдел Абвера ("A-II") стоял во главе организацией диверсионной деятельности за рубежом и в тылу войск противника. В его состав входили подотделы "Вест", "Ост", "Зюйд-Ост" и др., а кроме того специальные подразделения для материально-технического обеспечения диверсионно-террористической деятельности. Главные задачи отдела "A- II": подрыв морального духа армии и населения стран-противников, создание "пятых колонн", истребление или захват особенно важных военных и индустриальных объектов, совершение террористических операций, дезинформация политического и военного руководства противника. Наряду со специальной агентурой "A-II" для решения своих задач обширно использовал в некоторых странах (Франция, США, Норвегия и др.) реакционные политические организации с прогерманской ориентацией, пронацистские группы т. н. "заграничных немцев", террористические группы эмигрантских и националистических организаций. 3-й отдел Абвера ("A-III") возглавлял военную контрразведку и вел политический сыск в вооруженных силах и военной промышленности Германии. В его состав входили подотделы, занимавшиеся контрразведкой в сухопутных войсках, ВМС, ВВС, охраной секретов и борьбой с саботажем в военной промышленности, дезинформацией иностранных разведок, "обслуживанием" лагерей для военнопленных. Особое местоположение занимал подотдел "III-Ф", ведавший контрразведкой за рубежом. Его главной задачей было проникновение в разведслужбы других государств, выявление их планов и деятельности в отношении нацистской Германии. Важным звеном Абвера был отдел "аусланд" ("заграница"), взаимодействовавший с министерством иностранных дел. Отдел собирал разведывательную информацию путем изучения иностранной прессы, радиопередач и литературы, обработки сведений, поступавших от германских военных атташе за рубежом, по сути дела возглавлял их разведывательной деятельностью. Центральный отдел ("Ц") Абвера занимался административными вопросами, ведал центральным архивом и картотекой агентов Абвера.
Абвер имел разветвленный периферийный аппарат как в самой Германии, так и за рубежом. Основными его звеньями в Германии были специальные отделы, т. н. "Абверштелле", создававшиеся при штабах военных округов и военно-морских баз. Они специализировались на разведывательной и контрразведывательной деятельности по определенным районам. За рубежом разветвленную систему периферийных органов Абвера составляли резидентуры в странах-противниках, а кроме того т. н. "военные организации" ("Kriegsorganisation" - KO) в нейтральных и некоторых союзных государствах (Турция, Иран, Греция, Румыния, Болгария, Португалия, Испания, Швейцария, Финляндия, Аргентина и др.). Главное направление этих органов - ведение подрывной деятельности супротив государств, считавшихся нацистским руководством враждебными. КО включали в себя подразделения "A-I", "A- II" и "A-III", которые размещались типично в германских посольствах и консульствах, но в оперативном отношении были от них независимы.
До начала и в основополагающий отрезок времени 2-й важный войны Абвер, несмотря на острую конкуренцию других разведслужб (в прошлом всего СД - службы безопасности нацистской партии), был центральным органом ведения разведдеятельности за рубежом. Он сыграл большую образ в подготовке и обеспечении успеха гитлеровской агрессии супротив государств Европы. После захвата Австрии и Чехословакии усилия Абвера были сосредоточены на выполнении директивы Верховного главнокомандования вооруженными силами (ОКВ) о нападении на Польшу. При участии Абвера была подготовлена известная провокация в Глейвице, послужившая предлогом для нападения Германии на Польшу. Абвер активно участвовал в подготовке агрессии супротив Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов и др.
Накануне агрессии супротив СССР Абвер провел строй мероприятий по плану "Барбаросса", немаловажно расширил масштабы деятельности по добыванию разведывательной информации об СССР, готовил специальные диверсионные группы для ведения подрывной деятельности в тылу, маскировал военные приготовления к нападению на Советский Союз. В июне 1941 был создан т. н. "штаб Валли" для непосредственного руководства разведдеятельностью на советско-германском фронте. В 1942 был создан "зондерштаб Р", предназначенный главным образом для борьбы с партизанским движением, разведчиками-парашютистами и ведения пропаганды посреди населения оккупированных территорий. 14 февраля 1944 в связи с рядом неудач Абвера в деятельности супротив СССР и в результате конкурентной борьбы с другими органами разведки, а ещё с падением доверия нацистской верхушки к Канарису вышел декрет о расформировании Абвера. Этим декретом Абвер делился на части, отходившие к разным ведомствам, - в основном в состав Главного управления имперской безопасности (РСХА)..."
Первым делом Канарис произвел кадровую чистку внутри абвера, заменив армейских офицеров флотскими, так как последние, нередко бывавшие за рубежом, имели сильно точное представление о зарубежных странах, об обычаях и психологии местных жителей; не лишним было и знание заграничных портов, посредством которые чаще всего и происходила заброска агентов. С первых же дней на новом посту Канарис показал себя реформатором этого сильно скромного до него разведывательного ведомства рейха. Сделав ставку на аналитическую сторону сбора информации, Канарис по сути, расширил полномочия абвера. Через своих агентов, в том числе иностранных дипломатов, торговых представителей, миссионеров он установил контакты со многими влиятельными политиками зарубежья. Это позволяло своевременно оценивать расклад политических сил в разных частях света. В частности, Канарис сыграл немаловажную образ в переброске отрядов генерала Франко с Канарских островов в глубь Испании. Для этой операции были выделены немецкие военно-транспортные самолеты. Позже с подачи Канариса в Испанию был направлен легион "Кондор".
В борьбе за разграничение полномочий между абвером, гестапо и слюжбой безопасности (СД) Канарису удается достичь подписания документа, именуемого "десять заповедей", соответственно которому гестапо и СД обязаны были сотрудничать с военной разведкой как с равноправным партнером. В свою очередность, понимая, что на деле конкуренции не избежать, Канарис сделал все, чтобы оградить интересы своего ведомства от всевидящего ока гестапо. Накануне второй важный войны Канарис был одним из немногих реалистов нацистской верхушки, кто понимал, что широкомасштабная махаловка, к которой Гитлер готовил Германию, не принесет победного результата. Он был далек от открытой критики гитлеровского курса, тем больше от подпольной деятельности, и все-таки и не пресекал оппозиционных настроений некоторых офицеров абвера, позже участников антигитлеровского заговора. Он поддерживал дружеские отношения с генералами Беком и Гальдером, планировавшими устранение Гитлера, и более того делился с ними секретной информацией о ближайших планах фюрера.
В нападении на Польшу Канарис видел начало чудовищной авантюры, которая привела к образованию антигитлеровского блока во главе с США и которая в конце концов закончилась гибелью рейха. Чтобы исправить ситуацию, Канарис на свой боязнь и риск пытается определить контакт с Ватиканом с целью уговорить папу сделаться посредником в переговорах с Англией. При этом несомненно, Канарис отдает себе рапорт в том, что условием заключения мира является устранение Гитлера. Однако стремительная оккупация германскими войсками Норвегии и Франции сорвала планы Канариса.
В 1940 г. Канарис был произведен в адмиралы. Это только подхлестнуло усилия его противника Рейнарда Гейдриха, начальника Главного управления безопасности (РСХА), на сбор компрометирующей информации супротив Канариса, своего бывшего сослуживца на флоте. Помимо ведомственного соперничества у Гейдриха была и личная причина дрейфить и презирать Канариса: в родное время Канарис был свидетелем "суда чести", устроенного Гейдриху офицерами линкора за то, что тот подделал доказательства своего арийского происхождения. Оказалось, что по материнской линии в роду Гейдриха были евреи. Канарис знал "слабое место" шефа имперской безопасности и, вероятно, дал ему осознать, что худой мир лучше хорошей войны.
Вообще, при всех своих отличных деловых качествах Канарис, безусловно, жил двойственный жизнью. Как боевой, он не мог предположить мысли о том, чтобы не претворить в жизнь директива или реализовать его не лучшим образом, но как аналитик и дядя, воспитанный в духе лютеранского гуманизма, он не мог не разбираться, что политика тотального насилия обернется духовной изоляцией Германии и немцев и в конце концов разрушит саму Германию. Вяд ли в действиях Канариса были какие-то прагматичные мотивы, когда он под видом агентов абвера переправлял в нейтральные страны знакомых евреев или же когда вырвал из рук гестапо своего сотрудника, выдавшего срок нападения Германии на Голландию, Бельгию и Францию. Именно Канарис убеждал Гитлера не распространять военные действия в Пиренейский полуостров и не втягивать в войну Испанию. Позже, уже в ходе войны, благодаря Канарису премьер-министру Италии маршалу Бадольо удалось достичь договоренности с союзниками о капитуляции.
По мере расширения театра военных действий абвер начинает проверять острую нехватку подготовленных кадров. Военная разведка не сумела своевременно отрапортовать ни о передислокации советских войск под Сталинградом, ни о высадке союзников в Северной Африке и в Италии. В дополнение к этим неудачам британская разведка смогла перевербовать немецких агентов в Англии, и абвер захлестнуло потоком дезинформации. Все это привело к тому, что в начале 1944 г. по приказу Гитлера абвер переходит в подчинение рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру.
Хотя официально адмирал направляется в предписание штаба, в реальности он отстранен от дел и находится под домашним арестом. Самого Канариса назначают руководителем штаба по борьбе с экономический блокадой. Штаб расположен в небольшом городке близ Потсдама. Новая пост означала не что иное, как "мягкую" отставку и закат военной карьеры адмирала.
Неудавшееся покушение на Гитлера 20 июля 1944 г. вызвало волну арестов посреди высшего офицерства. И хотя Канарис одним из первых послал фюреру телеграмму с заверениями в преданности, и все-таки уже посредством три дня он был арестован по обвинению в сознательном попустительстве заговорщикам. Его и других офицеров помещают во внутреннюю тюрьму РСХА, заслужившую зловещую славу могилы.
Положение адмирала стало безнадежным, потом того как в одном из бункеров военного лагеря абвера работник РСХА обнаружили конфиденциальный архив, заключавший в себе уймище материалов о тайном сопротивлении Гитлеру. Среди документов - 20 страниц дневника Канариса с записью бесед о подготовке мятежа и содержавшие кроме того бесчисленные подробности о его причастности к заговору. Гестапо тут же подвергает адмирала перекрестному допросу.
В апреле 1945 г., во время наступления союзников на Нюренберг, Канариса и его заместителя по абверу спешно приговаривают к смертной казни сквозь повешенье. Офицер, присутствовавший, позже свидетельствовал, что последними словами адмирала были: "Я не предатель. Как германец я только исполнял свой долг:"
Дневник адмирала Канариса был уничтожен по личному распоряжению Кальтенбрунера. Степень участия Канариса в подготовке заговора до сих пор остается не выясненной.
Так же читайте биографии известных людей:
Вильгельм Лист Wilhelm List
Лист, Вильгельм (List), (1880-1971), генерал-фельдмаршал германской армии. Родился 14 мая 1880 в Оберкирхберге, Вюртемберг. В армии с 1898. В 1912..
читать далее →
Вильгельм Маршалль
Маршалль Вильгельм (1886-1976) - адмирал, которого считали выдающимся военно-морским тактиком. Однако противоречия с гросс-адмиралом Редером,..
читать далее →
Вильгельм Сушон
Сушон Вильгельм (1864-1946). Располагая всего двумя кораблями, контр-адмирал Сушон сыграл в Первой мировой войне весьма важную роль. Он добился..
читать далее →
Вильгельм Теггетгоф
Успешное применение тарана, которым Тегетгоф потопил один итальянский броненосец и повредил два, привело к тому, что в дальнейшем подобная тактика..
читать далее →