Известные люди

»

Владислав Залесский

Владислав Залесский Vladislav Zalesskiy Карьера: Юрист
Рождение: Россия, 30.1.1861
Действительный статский советник, проф. Казанского ун-та, известный ученый-юрист, один из лидеров и идеологов право-монархического движения в Казани и Казанской губ.

Родился в Казани (православного вероисповедания). Отец выходец из польской шляхты (католического вероисповедания), которому по законам Российской империи было отказано в правах на дворянство, врач медицины, приват-доцент Казанского ун-та Ф.К.Залеский. Мать казачка, потомственная дворянка Казанской губ. Варвара Гавриловна Денисова. Сам В. Ф. Залеский считал себя русским, но своими польскими корнями ни в жизнь не пренебрегал. Был принят в сословие потомственных дворян Казанской губ. только позже 1908 (по чину действительного статского советника, пожалованному ему Императором Николаем II за пределами правил, ко дню Святой Пасхи, и по цензу городской недвижимости). Рано остался без родителей, воспитывался у тетки. Окончил с золотой медалью 3-ю Казанскую гимназию (1880), физико-математический ф-т Казанского ун-та (1885) со званием действительного студента естественных наук. Жил в имении, занимался сельским хозяйством. С сент. 1887 по янв. 1888 отбывал по жребию воинскую повинность в качестве канонира. Сдав экстерном экзамен государственной испытательной юридической комиссии при Казанском ун-те (1889), был удостоен диплома первой степени, вслед за тем чего активно занялся научно-преподавательской деятельностью в области юриспруденции. В молодости был ладно знаком со многими представителями польской диаспоры Казани, в том числе с известным позднее либеральным деятелем, членом ЦК партии кадетов, депутатом I Государственной Думы от Казани, крупным ученым-правоведом проф. Г.Ф.Шершеневичем, тот, что со временем сделался его заклятым врагом. С гимназических времен поддерживал товарищеские отношения с выдающимся российским историком и искусствоведом Н. П. Лихачевым, одним из членов-учредителей Русского Собрания.

В 1893 стал приват-доцентом Казанского ун-та по кафедре политической экономии и статистики, с июня 1900 экстраординарным, с июня 1901 ординарным профессором по кафедре энциклопедии и истории философии права. Кроме этого, в разное время с 1886 по 1900, Залеский исправлял различные должности, в том числе присяжного поверенного, почетного мирового судьи Лаишевского округа Казанской губ., гласного Лаишевского уездного и Казанского губернского земского собраний. Залеский сотрудничал в целом ряде научных обществ (в том числе избирался членом Казанского отдела Императорского Русского Военно-Исторического Общества, почетным членом Московского Славянского Вспомогательного Общества и др.), являлся автором большого количества книг и статей по проблемам антропологии, истории, философии, экономики, юриспруденции и другим дисциплинам; владел немецким, польским и французским языками. Личная существование Залеского не была счастливой. Он состоял в неудачном браке с оперной артисткой Н. И. Панафутиной, расставание с которой сопровождалось сильным публичным скандалом. Имел трех детей (дочерей Елену, Ольгу и Татьяну), покинувших отца вкупе и вдогонку за матерью. Под влиянием семейной драмы Залеский начал известия образ жизни, по словам некоторых его знакомых, близкий к аскетизму.

С началом российской революционной смуты 19051907 Залеский с головой ушел в общественно-политическую дело, в то же время продолжая заниматься наукой и преподавательской деятельностью. По своим политическим взглядам он являлся убежденным консерватором, монархистом, русским националистом и откровенным юдофобом. Отличался довольно высокомерным, вспыльчивым и заносчивым характером, зачастую становясь по причине своей несдержанности героем разного рода судебных тяжб и газетных публикаций. Одновременно был известен как отличный оратор, сияющий публицист и даровитый политический организатор. После перенесенных в молодости по причине пьянства серьезных сердечных припадков стал абсолютным трезвенником и убежденным сторонником полного воздержания от алкоголя.

Залеский являлся одним из организаторов и бессменным председателем с дек. 1905 Совета Казанского Царско-Народного Русского Общества (ЦНРО), с ноября 1906 председателем Совета Казанского губ. отдела Союза Русского Народа, инициатором и активным проводником создания Царско-Народного Мусульманского Общества и целого ряда отделов Союза Русского Народа в Казанской губ. В дек. 1906 (совместно с А. Т. Соловьевым и А. И. Кукарниковым) он вошел в так называемую Областную управу Объединенного Русского Народа, ведению которой должны были подлежать все губернии Волжско-Камского края. Был участником и организатором ряда право-монархических политических форумов различного уровня, в том числе 3-го Всероссийского съезда Русских Людей в Киеве 17 окт. 1906 (Всероссийский съезд Людей Земли Русской), 1-го Волжско-Камского областного патриотического съезда в Казани 2125 ноября 1908, Московского съезда (Съезд Русских Людей в Москве 27 сент. 4 окт. 1909) и Съезда правых профессоров (С.-Петербург, дек. 1911). 11 марта 1906 он был лично представлен Императору Николаю II в Царском Счуть, куда прибыл вкупе с другими выборными от казанских черносотенных организаций (в качестве народного избранника от ЦНРО). 10 сент. 1910 во главе делегации ЦНРО Залеский ещё встречался с председателем Совета министров П. А. Столыпиным, находившимся в Казани. Принимал участие в выборах разного уровня, в том числе в Гос. Думу, а кроме того занимался активной политической деятельностью в стенах Казанского ун-та (где одним из его наиболее верных союзников являлся биолог с мировым именем, прославленный писатель-утопист проф. К.С.Мережковский), за что неоднократно подвергался бойкотам, обструкциям и угрозам со стороны прогрессивно настроенных студентов. При этом вплоть до марта 1917 он ни при каких обстоятельствах не шел на поводу у неблагоприятных обстоятельств, настаивая на своем до победного конца. Однако в ряде случаев эта важная для публичного политического деятеля черта характера Залеского играла и грубо отрицательную образ. В отрезок времени разногласий внутри казанского черносотенного движения она стала мощным катализатором раскола, приведшего к его организационно-политическому и моральному обескровливанию. В 1911 затем многолетней полосы противостояния с председателем Совета Казан-ского отдела Русского Собрания А. Т. Соловьевым Залеский совместно с С.Т.Голубевым и А. Е. Дубровским выступил учредителем формально самостоятельного Казанского Союза Русского Народа, при всем при том придать свежеиспеченный импульс местному черносотенному движению в одиночку ему (как и А. Т. Соловьеву) так и не удалось.

Залеский являлся редактором и издателем газет Черносотенец и Сошники, а ещё Предвыборной газеты, автором стихов патриотического и исторического содержания, количество из которых была опубликована, неплохим певцом и музыкантом. Он выступал инициатором и активным участником целого ряда громких политических кампаний, в том числе дискуссии О ненормальности постановки инородческого образования в Казанской губернии, являлся автором проекта объединения всех славян под эгидой России в союз государств (по типу германского Штатенбунда) под названием Великая Виндия (или Великая Славия), в котором все славянские племена образуют самостоятельные государства, объединяемые деятельностью союзного совета в освобожденном Царе-Граде. Причем, с целью достижения последней цели Залеский предлагал более того возродить независимость Польши (с одновременным переселением всех поляков за пределы Российской империи). Свои соображения он по большей части изложил в обобщенном виде в историческом исследовании под названием Грюнвальдский мордобой прообраз единения славян (К тысячелетию борьбы славян с немцами), получившем в 1910 конкурсную премию в сумме пятьсот рублей от Славянского Вспомогательного Общества в Москве. Одним из любимых детищ и особой гордостью Залеского являлась портновская учебное заведение ЦНРО, которую в последние предреволюционные годы он, по собственному признанию, ценил больше, чем саму эту черносотенную организацию. Во многом как раз благодаря компетентному подходу Залеского к организации портновской школы постановка преподавания в ней была признана образцовой, подтверждением чего стало награждение ее летом 1909 похвальным листом Министерства финансов за почин организации портновских мастерских в Казани. В 1912 позитивный отзыв известного российского юриста сенатора А. Ф. Кони получил многолетний академический работа Залеского Система призрения бедных в законодательстве и практике главнейших западноевропейских государств, удостоенный следом здоровый премии в половинном размере (одна тысяча рублей) Комитетом Попечительства о Трудовой Помощи. Одновременно Залеский прославился тем, что разработал Проект полного искоренения пьянства, сущность которого сводилась к предложению биться с алкогольным вырождением народа путем введения принудительной соединенной продажи казенного вина и сахара, в результате чего, как он полагал, завершающий мало-помалу вытеснит из потребления веселящие напитки. Известно ещё, что в 1912-1913 Залеский написал работы Отечественная махаловка 1812 года и Улучшение сорта возделываемых растений, а с весны 1915 в довершении ко всему прочему занялся изобретениями в области органической химии, обратив на себя участливость профессоров А. Е. Арбузова и А. Я. Богородского.

В начале марта 1917 Залеский заявил поначалу о приостановлении политической деятельности невеликий группы правых, объединившихся кругом портновской школы, а после этого и совсем объявил, что: в Казани правых организаций нет. Одновременно он заявил о своем признании нового строя. Однако, несмотря на это, 1719 марта 1917 подвергся аресту, потом которого под давлением обстоятельств снова был вынужден обосновывать свою лояльность к новому строю. Одно из стихотворений Залеского под названием Народ-Богоносец, написанное в июле 1917, свидетельствует о его глубоком разочаровании в настроениях и поведении русских людей в отрезок времени военных и общественных испытаний. После октябрьской революции 1917 продолжал трудиться на юридическом ф-те Казанского университета по кафедре энциклопедии и истории философии права. Поддерживал Белое движение. В соответствии с постановлением Совета Казанского ун-та от 14 дек. 1918, Залеский, в числе прочих, был признан отчисленным из него с 1 янв. 1919, как выбывший из Казани по обстоятельствам гражданской войны. Видимо, покинул городок во время массового исхода из него населения в темное время суток с 9 на 10 сент. 1918 перед освобождением Казани от народноармейцев частями Красной армии. С 1919 проф. Томского ун-та.

Так же читайте биографии известных людей:
Владислав Иванов Vladislav Ivanov

В мировом научном сообществе разгорелся некрасивый скандал вокруг Нобелевских премий 2003 года. Американский физик Рэймонд Дамадьян заявил, что..
читать далее

Владислав Клембовский Vladislav Klembovskiy

Клембовский Владимир Николаевич (Владислав Наполеонович) (1860-1920), генерал от инфантерии; службу начал в 1879 г. в лейб-гвардии Измайловском..
читать далее

Владислав Волков Vladislav Volkov

Владислав Волков - советский космонтавт. Родился 23 ноября 1935 года. дважды Герой Совесткого Союза.Владислав Волков погиб при разгерметизации..
читать далее

Владислав Поваров Vladislav Povarov

Совершил 65 боевых вылетов. В воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника и 3 в составе группы. Награждён орденами Красного Знамени,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий