Известные люди

»

Гектор Берлиоз

Гектор Берлиоз Gektor Berlioz Карьера: Музыкант
Рождение: Франция, 11.12.1803
Берлиоз вошел в историю как смелый художник, расширивший выразительные возможности музыкального искусства, как романтик, остро запечатлевший буйные духовные порывы своего времени, как композитор, тесно связавший музыку с другими видами искусств, как создатель программной симфонической музыки - этого завоевания романтической эпохи, утвердившегося в творчестве композиторов XIX века.

Гектор Берлиоз родился 11 декабря 1803 года в Ла-Кот-Сент-Андре близ Гренобля. Его папа - эскулап Луи-Жозефа Берлиоз, был человеком свободомыслящим и независимым. Он познакомил сына с теорией музыки, обучил его игрывать на флейте и гитаре. Одним из первых сильных музыкальных впечатлений Берлиоза было пение женского хора в местном монастыре. Хотя заинтересованность к музыке пробудился у Берлиоза относительно поздненько - на двенадцатом году, он был необычайно сильным и вскоре перешел во всепоглощающую тяга. Отныне для него существовала только музыка. География, классики литературы отошли на задний проект.

Берлиоз оказался типичным самоучкой: музыкальными знаниями он был обязан себе и книгам, которые находил в библиотеке отца. Здесь он познакомился с такими сложными трудами, как "Трактат о гармонии" Рамо, с книгами, требовавшими глубокой специальной подготовки.

Мальчик показывал все большие музыкальные успехи. Он беспрепятственно играл на флажолете, флейте и гитаре. Отец не разрешал ему обучаться игре на фортепиано, опасаясь, что тот самый инструмент увлечет его в область музыки дальше, чем ему бы этого хотелось. Он считал, что специальность музыканта не подходит для его сына, и мечтал, что Гектор, аналогично ему, будет медиком. На этой почве попозже между отцом и сыном возник конфликт. Молодой Берлиоз продолжал фантазировать, а тем временем папа продолжал готовить сына к профессии медика. В 1821 году 18-летний Берлиоз удачно сдал экзамен на уровень бакалавра в Гре-нобле. Оттуда он вкупе с двоюродным братом уехал в Париж, чтобы поступить на врачебный факультет. Оба юноши поселились в Латинском микрорайоне - центре студенческой жизни Парижа.

Свободное время Берлиоз проводил в библиотеке Парижской консерватории, изучая партитуры великих мастеров, в прошлом всего обожаемого им Глюка. Понимая, что без серьезной подготовки запрещено сделаться композитором, он начал заниматься изучением теорий композиции в первую голову с Жероно, а после этого с Лесюэ-ром - профессором консерватории, автором нескольких опер и хоровых произведений.

По совету Лесюэра в 1826 году Берлиоз поступил в консерваторию. В течение следующих двух лет, по словам Берлиоза, его бытие озаряли "три удара молнии": знакомство с творениями Шекспира, Гёте и Бетховена. Это дальнейшие ступени духовного созревания. Но была ещё одна молния, не имеющая отношения к музыке.

В 1827 году Париж посетила новая английская драматическая труппа во главе со знаменитым трагиком Кемблем и актрисой Смитсон. Берлиоза необыкновенно взволновал гений и весь артистический вид Смитсон, он полюбил ее с первого взгляда. Молодой английской артистке, ирландке по происхождению, было в ту пору 27 лет. Современники фиксировали искренность ее лирического таланта, глубокую эмоциональную отзывчивость. Сохранившиеся портреты, в особенности литография Девериа, воссоздают вид талантливой артистки, одухотворенное лик человеческий, задумчивый воззрение.

Любовь к знаменитой актрисе, избалованной триумфом в Лондоне и Париже, заставила Берлиоза во что бы то ни стало достигать творческого успеха. Между тем Гарриет Смитсон не обращала на него внимания, а слава к нему не приходила.

Легко воспламеняющийся, непрерывно находящийся в состоянии творческого возбуждения, Берлиоз сочиняет, переходя от одного замысла к другому: кантаты, песни ("Ирландские мелодии"), оркестровые увертюры и многое другое. С 1823 года он выступает в печати с острополемическими статьями и на долгие годы не расстается с пером журналиста. Так скрыто, но интенсивно он втянулся в художественную существование Парижа, сблизившись с лучшими представителями авангардный интеллигенции: Гюго, Бальзаком, Дюма, Гейне, Листом, Шопеном и другими.

По-прежнему бытие его не обеспечена. Он дал авторский концерт, тот, что прошел с успехом. Но ему пришлось на свои капиталы переписывать партии, звать солистов, оркестр и оттого залезть в долги. Так будет длиться и впредь: аналогично Бальзаку, ему никак не удается расплатиться с кредиторами! Официальные власти ни в чем не идут навстречу. Более того, консервативные музыкальные круги на каждом шагу чинят помехи. Например, три раза по окончании консерватории ему было отказано в получении государственной стипендии, которая выдавалась для поездки на три года в Италию (так называемая Римская премия). Лишь в 1830 году его удостоили высокой чести...

Берлиоз пишет в тот самый отрезок времени и чисто симфонические произведения, и сочинения, в которых беспрепятственно соединяются вокальные и оркестровые эпизоды. Замыслы их вечно необычны и несут в себе заряд энергии. Неожиданные литературные и живописные ассоциации, резкие контрасты образных сопоставлений, внезапные смены состояний - все это передает в ярком, красочном звучании конфликтность душевного мира художника, наделенного пылким воображением. 5 декабря 1830 года состоялась премьера "Фантастической симфонии" - самого знаменитого сочинения Берлиоза. Это своего рода мелодический роман со сложным психологическим подтекстом. В его основу положен сюжет, тот, что вкратце так изложен композитором: "Молодой музыкант, с болезненной чувствительностью и горячим воображением, отравляется опиумом в припадке любовного отчаяния. Наркотическая доза, чересчур слабая для того, чтобы причинить ему кончина, погружает его в нелегкий дрёма, во время которого ощущения, чувства и воспоминания претворяются в его больном мозгу в музыкальные мысли и образы. Сама же любимая леди становится для него мелодией и как бы навязчивой идеей, которую он находит и слышит повсюду".

В приведенной программе, разъясняющей проект симфонии, нетрудно усматриваются и автобиографические черты - отзвуки пылкого увлечения Берлиоза Гарриет Смитсон. Задолго до окончания срока пребывания в Италии, в 1832 году, Берлиоз вернулся в Париж. На концерте, тот, что он дал, исполнялись Фантастическая симфония в новой редакции и монодрама "Лелио". Произошла новая саммит с Гарриет Смитсон. Жизнь актрисы в эту пору была трудной. Зрители, пресыщенные новыми театральными впечатлениями, перестали интересоваться спектаклями англичан, В результате несчастного случая актриса сломала ногу. Ее сценическая дело закончилась. Берлиоз проявил трогательную заботу о Смитсон. Год через она вышла замуж за Берлиоза. Молодому композитору приходилось действовать по 12-15 часов, чтобы прокормить семью, урывая у ночи часы для творчества.

Забегая вперед скажем, что семейная существование не сложилась. Из-за отказа от сцены нрав Смитсон ухудшился. Берлиоз ищет утешения на стороне, увлекается посредственной певицей испанкой Марией Ресио, которая сошлась с ним не столь по любви, сколь из корыстных побуждений: имя композитора тогда уже было обширно известно.

--------------------------------------------------------------------------------

Все что мы создали!!!

Посмотри, а нежданно Ты ещё не все знаешь?

--------------------------------------------------------------------------------

Новым крупным произведением Берлиоза стала симфония "Гарольд в Италии" (1834), навеянная воспоминаниями об этой стране и увлечением Байроном. Симфония программна, но нрав музыки менее субъективен, чем в Фантастической. Здесь композитор стремился не только передать личную драму героя, но и обрисовать окружающий его мир. Италия в этом произведении не только фон, оттеняющий переживания человека. Она живет своей жизнью, яркой и красочной. Вообще, отрезок времени между двумя революциями - 1830 и 1848 года - наиболее продуктивный в творческой деятельности Берлиоза. Постоянно находясь в гуще жизненных схваток, как газетчик, дирижер, композитор, он становится художественным деятелем нового типа, тот, что всеми доступными ему средствами отстаивает свои убеждения, страстно обличает косность и пошлость в искусстве, борется за утверждение высоких романтических идеалов. Но, нетрудно загораясь, Берлиоз до того же проворно остывает. Он весьма неустойчив в душевных порывах. Это во многом омрачает его отношения с людьми.

В 1838 году в Париже состоялась премьера оперы "Бенвенуто Челлини". Спектакль был исключен из репертуара после этого четвертого представления. Берлиоз продолжительно не мог оправиться от этого удара! Ведь музыка оперы брызжет энергией и весельем, а оркестр увлекает своей яркой характеристичностью.

В 1839 году завершается служба над Третьей, самой обширной и наделенной ярчайшими контрастами симфонией - "Ромео и Джульетта" для оркестра, хира и солистов. Берлиоз и раньше привносил в свои инструментальные драмы элементы театрализации, но в этом произведении в богатой смене эпизодов, навеянных трагедией Шекспира, ещё отчетливей проявились черты оперной выразительности. Он раскрыл тему чистой младой любви, выросшей вопреки ненависти и злу и побеждающей их. Симфония Берлиоза - произведение сильно гуманистическое, исполненное пламенной веры в торжество справедливости. Музыка безупречно свободна от ложного пафоса и неистового романтизма; пожалуй, это наиболее объективное создание композитора. Здесь утверждается виктория жизни над смертью.

1840 год ознаменован исполнением Четвертой симфонии Берлиоза. Вместе с раньше написанным Реквиемом (1837) это непосредственные отголоски прогрессивных убеждений неистового романтика. Оба произведения посвящены памяти героев Июльской революции 1830 года, в которой композитор принял непосредственное участие, и предназначены для исполнения гигантскими исполнительскими составами на площадях, под открытым небом.

Берлиоз прославился и как выдающийся дирижер. С 1843 года начались его гастроли и за пределами Франции - в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии, России, Англии. Всюду он имеет феноменальный фарт, в особенности в Петербурге и Москве (в 1847 году). Берлиоз - начальный в истории исполнительского искусства гастролирующий дирижер, исполнявший наряду со своими произведениями и современных авторов. Как композитор, он вызывает разноречивые, нередко полярные мнения.

Каждый концерт Берлиоза завоевывал его музыке новых слушателей. Печальным контрастом в этом отношении оставался Париж. Здесь ничто не изменилось: небольшая группа друзей, равнодушие буржуазных слушателей, враждебное касательство большинства критиков, злорадные усмешки музыкантов, безысходная нужда, нелегкий подневольный работа газетного поденщика. Большие надежды возлагал Берлиоз на первое претворение в жизнь только что законченной им в конце 1846 года драматической легенды "Осуждение Фауста". Единственным результатом концерта был новоиспеченный должок в 10 000 франков, которые потребовалось уплатить исполнителям и за наем помещения. Между тем "Осуждение Фауста" - одно из самых зрелых произведений композитора. Равнодушие и непонимание, с которым оно было встречено, объясняется новизной музыки, разрывом с традицией. Жанровая натура "Осуждения Фауста" ставила в тупик не только рядовых слушателей, но и музыкантов.

Первоначальный проект произведения восходит к 1828- 1829 годам, когда Берлиоз написал "Восемь сцен из "Фауста"". Однако с тех пор проект претерпел значительные изменения и стал глубже. Эта драматизированная оратория, ещё в большей мере, чем драматическая симфония "Ромео и Джульетта", сближается с театрально-сценическим жанром. И метко так же, как Байрон или Шекспир, в своем последнем произведении Берлиоз сильно вольно трактует писательский источник - поэму Гёте, беспрепятственно добавляя строй измышленных им сцен.

Закончился мятежный отрезок времени в биографии Берлиоза. Остывает его неистовый темперамент. Он не принял революцию 1848 года, но в то же время ему душно в тисках империи "жалкого племянника - великого дяди" (так Гюго прозвал Наполеона III). Что-то надломилось в Берлиозе. Правда, он по-прежнему деятелен как дирижер (в 1867-1868 годы сызнова посетил Россию), как сочинитель о музыке (издает сборники статей, трудится над мемуарами), сочиняет, хотя уже не настолько интенсивно.

Берлиоз перестал чиркать симфонии. Для. концертного исполнения предназначена только небольшая кантата "Детство Христа" (1854), отличающаяся музыкальной живописностью и оттенками настроений. В театре Берлиоз мечтает достичь решающего успеха. Увы, и на тот самый раз тщетно... Не имела успеха ни его опера в двух частях "Троянцы" (1856), в которой Берлиоз пытался возродить величавую патетику Глюка, ни изысканная комедия "Беатриче и Бенедикт" (по пьесе Шекспира "Много шума из ничего", 1862). При всех своих достоинствах, этим произведениям все же не хватало эмоциональной силы, которая так впечатляет в сочинениях предшествующего периода. Судьба жестока к нему: умерла Смитсон, разбитая параличом. Скончалась и вторая хозяйка - Ресио, погибает во время кораблекрушения один сын-моряк. Ухудшаются отношения и с друзьями. Берлиоза сломили болезни. В одиночестве он умирает 8 марта 1869 года. Конечно, в это двадцатилетие не все окрашивалось до того безрадостным светом. Был и частичный счастливый момент, и формальное признание заслуг. Но величие Берлиоза не понято было современниками на его родине. Лишь позже, в 1870-х годах его провозгласили главой новой французской музыкальной школы.

Так же читайте биографии известных людей:
Гела Бежуашвили Gela Bejyashvili

Руководитель департамента разведки Грузии. Был назначен на этот пост январе 2008 года. В 2005-2008 годах занимал пост министра иностранных дел..
читать далее

Гелена Великанова Gelena Velikanova

Гелена Великанова - известная советская эстрадная певица. Родилась 27 февраля 1922 года.Одной из самых известный песен в исполнении Гелены..
читать далее

Гелий Сысоев Gelij Sysoyev

Родился 29 апреля 1936 года. Окончил ЛГИТМиК (1960, вектор движения Б. П. Петровых). 1960-1962 - артист Петрозаводского музыкально-драматического..
читать далее

Геллий Поваров Gelliy Povarov

Русский математик, философ и историк науки, профессор кафедры кибернетики МИФИ.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий