Известные люди

»

Генрих Крейцер

Генрих Крейцер Genrih Kreicer Карьера: Граждане
Рождение: Россия
Сын ирландца-журналиста и австриячки - сексота НКВД, еврей по паспорту, Генрих Крейцер, нашел своих заграничных родственников только перед выходом на пенсию.

ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ началась в 1928 году, когда в СССР на Международные ленинские курсы, созданные при Коминтерне, нелегально приехал нимало молодой ( больше двадцати) ирландец-коммунист Патрик Бреслин. Он поселился в московском общежитии, и соседом его стал таковой же юный чувак из Югославии - Иосип Броз Тито. По какой специальности готовили будущего югославского вождя - неизвестно, а Бреслина учили на "шифровальщика по мобилизационной переписке". В это время Патрик встретил Катерину Крейцер, девушку из австрийского рода, давнехонько уже обосновавшегося в России.

Но советская гражданка не имела права вылезти замуж за иностранного подданного, тем больше Катерина работала сексотом - секретным сотрудником НКВД. Но ирландца это отнюдь не смущало. Патрик продолжительно хлопотал о советском гражданстве и в конце концов, став подданным большевистской республики, женился на своей возлюбленной. В 34-м у них родилась дочка, в 38-м - сынуля Генрих. Патрик Бреслин к тому времени работал в "Moscow News", единственной советской газете на английском языке, для иноземцев. Он перевел на британский язык слова знаменитейшей песни Лебедева-Кумача "Широка держава моя родная". Именно по этому переводу исполнял ее Поль Робсон.

Бреслин переводил Пушкина и учил грузинский, чтобы познакомить англоязычных читателей с поэзией Шота Руставели. Он дружил с Маршаком и Ажаевым, был знаком с Маяковским и Пастернаком.

Но образ жизни супруги журналиста был вовсе иным, сказывалось воздействие ее профессиональной деятельности. Неудивительно, что их брак распался посредством 10 лет. А вскоре позже развода, в 1939 году, когда Генриху чуть-чуть исполнилось восемь месяцев, сексота Екатерину Крейцер арестовали. Детей взяла к себе в Ленинград матушка Екатерины. Бабушка поспешила выправить ребятишкам липовые метрики "на евреев". "Неизвестно ещё, с кем придется сражаться, - рассуждала она, - а евреи постоянно выживут". Бабушка тогда не могла быть в курсе, о Варшавском гетто, Треблинке и Освенциме: до начала Отечественной войны оставалось больше двух лет.

КОРРЕСПОНДЕНТ "МОСКОВСКИХ НОВОСТЕЙ" Патрик Бреслин между тем женился на журналистке из "Irish Times", своей соотечественнице Маргарет Мак-Макен. Но счастливая семейная существование сызнова не заладилась. В СССР уже воздух дышал войной, и вскоре следом свадьбы супруги решили, что беременной Маргарет лучше съехать на родину. А Патрик остался: советских времен гражданин на выезд за рубеж права не имел.

20 декабря 1940 года меньшой лейтенант госбезопасности Гандрабуров выписал постановление на арест Патрика Бреслина по статье 58, доля б, пункт 1. Дополнительное основание для ареста: "Жена Бреслина осуждена как агент иностранной разведки" - так записано в постановлении. Причина ареста становится понятной, если прочитать признание Бреслина, сохранившееся в одном из архивов.

"СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

Из протокола допроса Бреслина Патрика Францевича, февраль 1941 год.

По целому ряду важнейших решений партии я систематически проводил контрреволюционную агитацию и распространял клеветнические слухи и злостные антисоветские анекдоты нецензурного характера по адресу вождей партии. Неоднократно заявлял, что колхозы создаются компартией насильственным путем, что партия не дает рскручиваться индивидуальному хозяйству. Я защищал надобность сохранения частной торговли, тем самым дискредитируя решения партии по данному вопросу. Я неоднократно высказывался, что бытие в Советском Союзе имеет сходство с фашистскими странами. И обосновывал это тем, что в СССР якобы отсутствуют демократические свободы, независимость слова и печати. Кроме того, я неоднократно доказывал, что в Советском Союзе существует эксплуатация рабочих".

Младшим лейтенантам госбезопасности что Ирландия, что Англия - все едино. Однако началась махаловка, и Англия оказалась союзником, оттого обвинять Бреслина в шпионаже стало политически неверно, и в том же сорок первом его решили "отпустить". Но перед тем направили в казанскую пересыльную тюрьму. И в этом месте, как указано в тюремных документах, Бреслин как обухом по голове умирает "от инфаркта на почве воспаления легких". В тот же день - по тем же документам - там же и с тем же диагнозом "умерло" без малого 1200 иностранных граждан. Это был расстрел...

Тем временем немцы подошли к Ленинграду, началась эвакуация. Детей в спешке вывозили на грузовиках по знаменитой Ледовой дороге. Маленький Генрих оказался на Урале, в детском доме, где в четыре с половиной года захворал тифом. Больного взяла к себе местная крестьянка, решившая его вылезать. Но тому становилось все хуже и хуже. Тогда сердобольная хозяйка пригласила попа, чтобы приготовить бедолагу к смерти по христианскому обычаю. Когда батюшка задал резонный вопрос: "Крещен ли хлопчик?" - леди развела руками, - мол, не известно. Генриха тут же крестили, и неожиданно он резво пошел на поправку. Вот вам и диковина.

В школе тот самый худенький нездоровый пацан с нерусскими именем и фамилией, отпрыск репрессированных родителей, неизменно побеждал в конкурсах по математике и химии, физике и географии. А по ее окончании получил медаль... Серебряную. По золотым учебное заведение проект уже выполнила. В Московский вуз, на физтех, вундеркинда не приняли, хотя все экзамены он сдал на "отлично". С детьми врагов народа в конце пятидесятых не церемонились так же, как и в их начале.

Генрих без труда поступил в педагогический институт. Здесь его нередко не пускали на экзамены. "Пусти Крейцера в аудиторию, - рассуждали преподаватели, - он, покуда делает обличье, что сам готовится, всем товарищам задачи решит". Предпочитали становить ему пятерки, ни о чем не спрашивая.

Первую диссертацию "по геометрии с совершенно вырожденным абсолютом" Крейцеру отстоять без затей не дали. Это было время хрущевской оттепели, культ личности развенчали, но служители остались, и молодого соискателя закидали. Вторую "зарубил" шеф. Тема красивая, в духе времени: "Управляемый нейрофизиологический эксперимент". Но руководитель прямо сказал: "При этакий голове, как твоя, диссертация должна сию минуту на Нобелевскую премию таскать. Эта не тянет".

КРЕЙЦЕР ЗАНЯЛСЯ МАТЕМАТИЧЕСКИМ моделированием в биологии. Группа, в которой он работал, открыла явление "автоволновых процессов". Все, помимо Крейцера, получили Ленинскую премию. Может быть, оттого что ученой степени у него не было?

К тому времени Генрих Патрикович уже знал о своем происхождении. Дело в том, что его мамаша, Екатерина Генриховна, каким-то чудом ещё в сталинские времена оказалась на свободе. Разыскала дочка и сына, и перед смертью раскрыла историю их рождения. Но о том, что у Крейцеров в Ирландии есть и ещё одна сестра, они быть в курсе не могли. А она их искала и нашла.

Узнав от исследователей истории Коминтерна о своих родственниках из СССР, Майред Бреслин-Келли дала объявление в "Комсомольскую правду". Объявление Крейцерам показали знакомые, и они сразу собрались за рубеж, к ирландским родственникам.

С тех пор гражданину Ирландии Генриху Патриковичу Крейцеру, живущему в подмосковном академгородке, ежегодно перед 17 февраля - Днем святого Патрика (самого почитаемого в Ирландии святого) приходят приглашения из Дублина. Но отбывать из России он не спешит.

Генрих и Майред нередко перезваниваются. Говорят они на своем "бреслинском" языке: невообразимой смеси английских, немецких и русских слов. Остальное время Генрих Патрикович сидит дома, обложившись архивными папками, и бережно перебирает листы, в которых записана история жизни и смерти его отца. По сути, его собственная судьбина.

Так же читайте биографии известных людей:
Генрих VI Genrih VI

Сын императора Фридриха I.
читать далее

Генрих Французский Genrih 2

Король с 1547. Из династии Валуа. Был женат (с 1533) на Екатерине Медичи. Находился под влиянием коннетабля Анн де Монморанси, особенно в области..
читать далее

Генрих III Genrih 3

Король с 1574, последний представитель династии Валуа. Был избран в 1573 на польский престол, но, узнав о смерти своего брата французского короля..
читать далее

Генрих IV Genrih 4

Генрих IV - лидер гугенотов в конце Религиозных войн во Франции, король Наварры с 1572 года (как Генрих III), король Франции с 1589 года (фактически..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий