Известные люди
»Георгий Глотов
Рождение: Россия, 30.9.1942
Сражаясь в составе 154-го авиационного полка, защищал Ленинград. Всего произвёл 203 боевых вылета, в воздушных боях сбил 16 самолётов противника ( по некоторым источникам - 9 лично и 8 в составе группы ).
Лётчик - истребитель, Капитан. Участник советско - финляндской войны 1939 - 1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня, командовал эскадрильей. Сражаясь в составе 154-го авиационного полка, защищал Ленинград. Вэтого произвёл 203 боевых вылета, в воздушных боях сшиб 16 самолётов противника ( по некоторым источникам - 9 лично и 8 в составе группы ). Погиб 30 Сентября 1942 года.
* * *
154-й истребительный полк Майора А. А. Матвеева был одним из тех, на чью долю выпала нелёгкая проблема прикрывать с воздуха наши войска, пытавшиеся пробиться к Ленинграду с востока - со стороны Большой земли. Малоизвестные когда - то Погостье, Виняголово, Кондуя, Смердыня, Кордыня что ни день упоминались тогда в боевых донесениях. Близ этих мест шли тяжёлые бои и на земле и в небе.
Особенно напряжённым был Март 1942 года. Ни единственный вылет не обходился без боя. Но самым тяжёлым для лётчиков оказалось 13 Марта. Механики еле-еле успевали заправлять самолёты горючим и боеприпасами.
Прикрывая пехоту, отличился в тот день и начальник первой эскадрильи Старший лейтенант Г. Ф. Глотов. Атаковав большую группу "Юнкерсов", он не дал им отбомбиться. Ушли они, недосчитавшись двух самолётов. Одного сшиб сам начальник, второго - его ведомые. А сквозь день в газете появился директива командующего фронтом о награждении Старшего лейтенанта Глотова орденом Красной Звезды.
16 Марта вылетов было так же как собак нерезаных. Прямым попаданием реактивного снаряда ( вооружили "эрэсами" американские самолёты Р-40 уже наши техники ) Георгий Глотов разнёс на куски вражеский "Хеншель-126", прилетевший корректировать жар немецкой артиллерии.
До конца Марта полк уничтожил ещё 10 вражеских самолёов. А 1 Апреля - тотчас 8 ! Лётчики посмеивались: ошарашили, мол, противника не первоапрельской шуткой, а чистейшей правдой. Это было на самом деле здорово - 8 бомбардировщиков за единственный день ! Да ещё неизвестно, добрались ли до своего аэродрома 3 "Юнкерса", которые ушли от линии фронта "с дымком"...
* * *
А в настоящий момент особняком о Георгии Глотове - одном из лётчиков, которые наиболее отличились в Мартовских боях 1942 года. Отдельно не потому как, что на следующий день затем опубликования приказа о его награждении орденом Красной Звезды, Глотов вновь сшиб вражеский самолёт. И не потому как, что посредством два дня зажёг "Хейнкель-111", а далее ещё два дня через - "Мессершмитт-110". Повод вовсе другой.
Весной 1942 года он внезапно стал замкнутым, слова не вытянешь. Кургузая лётная курточка и кожаный шлем, густо облегавший его голову, втянутую в меховой воротничок, делали Георгия похожим на большую нахохлившуюся птицу. Раньше Глотов был общительным, весёлым. Друзья зачастую вспоминали как как-то раз, ещё перед войной, когда полк стоял на полевом аэродроме, Жора Глотов в ненастный конец дня занимал лётчиков рассказами о том, как ходил когда - то в разных лаптях.
Его папа не успевал плести лапти на девятерых, и сыну, рвавшему обувку быстрей других, лапти заменялись по одному. Так он и щеголял без малого вечно в одном новом лапте, а в другом старом. На этой почве у него более того получились нелады с местным попом, дочки которого дразнили Глотова Ёркой разнолалотным. Прозвище Ёрка не обижало мальчика. Дав сыну имя Георгий, родители так его не называли. Георгий стал Егором, а следом и совсем Ёрой. Мальчишки более того в Ёршика переиначили. А вот то, что поповны дразнили разнолапотным, - злило. В отместку он частенько таскал поповских дочек за косы.
Священник пожаловался отцу, и тот дал сыну взбучку. Прослышав об этом, поповны совершенно осмелели. Тогда Ёрка попросил отца сплести ему парные лапти, чтобы у девчонок не было причины дразниться. Отец отмахнулся, ему и без того хватало работы. Уважил он просьбу сына только через немного лет, когда Ёра закончил сельскую школу и собрался покидать из родного села Отскочного в Усмань. Тут уж папа сплёл ему пару новеньких лаптей.
Только в Усмани, выкроив из скудной стипендии мало деньжат, студент педагогического техникума Георгий Глотов обзавелся первыми в жизни ботинками. Они были шибко красивыми, но гулять в них с непривычки оказалось не шибко - то сноровисто. Подошва не гнулась, скользила. В лаптях было куда удобней. На каждый эпизод Георгий завернул их в газету и сунул под койка.
Лапти истинно пригодились студенту. Он обувал их, отправляясь в деревню. Идти из Усмани в Отскочное было не рядом, и башмак хватило бы ненадолго. Ходить же домой необходимо было капельку ли не каждую неделю. Хлеба наберешь - легче концы с концами сводить. До околицы Георгий нёс завернутые в газету ботинки под мышкой. Перед тем как зайти в село, переобувался и пунктуально заворачивал лапти в газету...
Но вернёмся к весне 1942 года. Среди фронтовых фотографий той поры сохранилась вот эта. Сделана она 21 Марта 1942 года. Фотографу удалось запечатлеть Глотова в тот миг, когда он рассказывал лётчикам Василию Гнееву и Ивану Чемоданову о том, как им был атакован и сбит "Мессершмитт-110": немного сдвинутый на затылок шлем, левая лапа, изображающая германский самолёт, опущена. Её неотвратимо преследует правая длань, которая обозначает машину самого Глотова...
Лётчики, изображённые на фото совместно с Г. Ф. Глотовым, так же как и их начальник, имели на своём счету значительное цифра побед: Василий Иванович Гнеев сшиб 6 самолётов лично и 12 в группе, а Иван Иванович Чемоданов - 11 лично и 11 в группе.
...Аэродром 154-го авиаполка находился на берегу Волхова, но оттуда не доносилось ни единого звука - в полку оставалось только немного самолётов. В ожидании, когда прибудут новые машины, летали по очереди. И конечно же, вынужденное безделье тяготило.
Но только ли этим объяснялось мрачное расположение Георгия Глотова ? У него, командира эскадрильи, был самолёт, и, к тому же, забот хватало и без полётов. Нет, что - то в этом месте было другое. Однако узнать Глотова никто не решался. Он мог и обрезать. Однажды утром досталось от него инженеру из дивизии. Узнав, что тот приехал устанавливать на его самолёте фотоаппарат для аэросъемок, Глотов вскипел:
- Я бы унты сбросил, чтобы машине было легче, а вы в неё такую бандуру суёте. Фотоаппаратом вражеский самолёт не собьёшь, а я потому что, как - никак, лётчик - истребитель. Сами бы и занимались фотографией.
Потом он, надо полагать, жалел, что незаслуженно огорчил инженера. Знал оттого что, что с помощью фотографий артиллеристам и бомбардировщикам легче накрывать цели, всё знал, а вот не сдержался.
Дня за два до этого обрушился на своего механика, и всё из - за того, что сержант начал живописать на фюзеляже ещё одну звёздочку. Механик слышал от лётчиков, что Глотов сшиб очередной германский самолёт, и решил соорудить командиру сюрприз: покуда он докладывает о только что происходившем бое, на самолёте появится свеженькая звёздочка. Десятая !
Вернувшись с командного пункта, Глотов кинул на механика воззрение, не обещавший ничего хорошего. Негромко, зато сильно внятно спросил:
- Вы что это ударились в живопись, вместо того чтобы готовить самолёт к очередному вылету ?
Механик растерялся. Хотел сделаться смирно, но мешали кисть и баночка с краской. Держа их в неуклюже оттопыренных руках, он сказал, что хотел подметить новую победу командира.
- Новую победу ? - переспросил Глотов. - А вы её видели, эту новую победу ?
Сержант сослался на лётчиков. Они, мол, рассказывали, что атакованный командиром "Мессершмитт" с дымом пошёл вниз.
- Это я также видел, - прервал его Глотов. - Только запомните: не любой самолёт, тот, что снижается с дымом, во что бы то ни стало сбит. Может быть, он безмятежно додымил до своего аэродрома, и, покуда вы в этом месте художничаете, его подремонтируют. А завтра, глядишь, вновь появится над линией фронта.
И как гром среди ясного неба грубо, более того зло приказал:
- Быстро замажьте свою живопись !
Была, оказывается, достаточно веская причина для плохого настроения командира эскадрильи. Перед тем как сделаться матерью, супруга Георгия Глотова уехала к родным. И нежданно махаловка. Село Дубровичи, в котором жили родственники жены, и Шмойлово, где находилась сельская больничка, были не так уж вдалеке от аэродрома. Но выскочить туда Глотову не удалось. Начались бои, и хлопотать отпуск не хватало совести. Да и мог ли он порассудить, что 9 Июля 1941 года, на 18-й день войны, немцы захватят Псков, от которого до Шмойлова и Дубровичей не набиралось и 50 километров.
Возвращаясь в тот день с задания, Глотов завернул туда взглянуть, найдется ли местоположение для посадки. Прошёлся более того на бреющем и решил, что присесть позволительно полностью. А сбегать в деревню краткосрочно. Как - нибудь втиснул бы жену и ребёнка в самолёт.
Ещё раз пронёсся над самой землей - ни рытвин, ни камней. Но не сел. Набрал высоту и ушёл. Он понимал, что, если более того всё обойдется удачно, ему этого не простят. Не возмездие пугало его, нет. Он представлял себе, с каким укором будут обозревать на него лётчики. Чего доброго, кто - нибудь скажет: "Такая битва, а ты боевой самолёт приспособил для своих семейных дел !".
На следующий день Глотов всё - таки согрешил. Выпало ему лететь на разведку. Сделал он всё точь-в-точь по приказу, а после этого не выдержал, развернулся и на бреющем выскочил к деревне Шмойлово. Глянул - клиника горит. Пролетел над Дубровичами - ни души, чисто вымерло всё село. В тот же день туда вошли немецкие войска. А на следующий они ворвались в Порхов. Шмойлово, Дубровичи и совместно с ними вся эта местность очутилась по ту сторону фронта. С той поры никаких сообщений о родных у Глотова не было...
Потом его перевели командиром эскадрильи в 159-й истребительный авиаполк. А осенью 1942 года он погиб.
Случилось это 30 Сентября. В тот день, в бою над Синявином, ведомый Глотова был атакован позади. Самый страшенный потрясение в воздушном бою - это потрясение позади. Ведомому Капитана Глотова грозила неизбежная погибель. Командир бросился ему на поддержка, но тут прочий германский истребитель атаковал самого Глотова. Конечно же, он заметил угроза, и у него ещё оставалось время выйти из - под удара. Но тогда точно погиб бы друг. Глотов сшиб "Мессер", тот, что уже ловил в прицел ещё неопытного лётчика.
Это была последняя виктория Капитана Г. Ф. Глотова. Только механику не удалось обрисовать на фюзеляже командирского самолёта 16-ю звёздочку. Капитан спас ведомого, сам же спастись не успел...
Так же читайте биографии известных людей:
Георгий Громов Georgiy Gromov
Гвардии подполковник Г. В. Громов совершил 400 боевых вылетов, провёл 64 воздушного боя, в которых лично сбил 13 самолётов противника. 0 года за..
читать далее →
Георгий Жидов Georgy Zhidov
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Георгию Никаноровичу Жидову присвоено 14 февраля 1943 года.
читать далее →
Георгий Захаров Georgy Zaharov
Генерал - майор авиации Г. Н. Захаров отличился при освобождении Витебска, Орши, Минска, Гродно. Лично сбил 10 самолётов противника, из них 2 над..
читать далее →
Георгий Зимин Georgy Zimin
Полковник Г. В. Зимин совершил 163 боевых вылета, участвовал в 39 воздушных боях, в которых сбил лично 13 самолётов противника и 4 в группе. 28..
читать далее →