Известные люди

»

Георгий Сатаров

Георгий Сатаров Georgy Satarov Карьера: Деятель
Рождение: Россия» Москва
Президент Фонда прикладных политических исследований "ИНДЕМ" ("Информатика для демократии"), бывший сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса. В прошлом - помощник президента России Бориса Ельцина, бывший участник Конституционного совещания по разработке конституции РФ 1993 года, член общественного совета при Федеральной службе налоговой полиции, член общественного экспертного совета Мирового банка по проблемам государственного управления и коррупции. Является автором большого количества исследований о коррупции в России.

Родился 22 августа 1947 года в Москве. В 1972 году окончил математический факультет МГПИ имени Ленина по специальности "математика и программирование". С 1972 по 1990 год Сатаров работал в МГПИ, занимался применением математических методов в педагогике, психологии, социологии, истории, политологии и других областях.

В 1990 году Сатаров вкупе с Сергеем Станкевичем (тогда - народным депутатом СССР) создал Центр прикладных политических исследований "ИНДЕМ" ("Информатика для демократии"). Результаты исследований "ИНДЕМа" публиковались в "Московских новостях" и, по словам Сатарова, без малого немедленно были замечены в Кремле.

В 1993 году Сатаров возглавил Российский общественно-политический середина (РОПЦ). С февраля 1993 года по февраль 1994 года он входил в состав Президентского совета. В 1994 году, оставив пост генерального директора РОПЦ, стал помощником президента Бориса Ельцина. Сатаров ещё был включен в состав Объединенной комиссии по координации законодательной деятельности и участвовал в разработке новой конституции Российской Федерации.

В 1995 году Сатаров стал научным руководителем Центра "ИНДЕМ" (позднее Центр был преобразован в Фонд "ИНДЕМ" и Сатаров был избран его президентом). Тогда основным полем применения научных методов прогнозирования для "ИНДЕМа" была Госдума. Именно Сатаров перед выборами 1995 года посоветовал сформировать две партии, поддерживающие действующую власть: блок Ивана Рыбкина и "Наш Дом Россия". Однако прогнозы Сатарова не оправдались: блок Рыбкина так и не сложился, а голоса тех, кто не хотел голосовать за радикалов и коммунистов, разделились.

В сентябре 1997 года Сатаров лишился поста помощника президента. Ряд СМИ утверждал, что он был уволен за просчеты в работе. Тем не менее, в том же году Сатаров был назначен независимым экспертом при президенте. Ему ещё была поручена подготовка президентского послания. Однако, по данным СМИ, Сатаров запросил за работу настолько рослый гонорар, что больше к нему с подобным предложением не обращались.

В 1999 году Сатаров начал преподавать в МГУ. Тогда же он вошел в состав Общественного совета при Федеральной службе налоговой полиции (ФСНП) и был включен в состав общественного экспертного совета Всемирного банка по проблемам государственного управления и коррупции.

В мае 2002 года "ИНДЕМ" презентовал результаты проекта "Диагностика российской коррупции", инициированного Всемирным банком. В этом исследовании была дана обобщенная оценка коррупционного рынка. А в октябре 2002 года фонд представил "Исследование лидеров и аутсайдеров российской коррупции в регионах", выполненное кроме того на средства трастового фонда ВБ.

В декабре 2003 года Сатаров впервой начал выступать в Школах публичной политики (организациях, созданных в различных регионах России "Открытой Россией" - благотворительным фондом, созданным в 2001 году Михаилом Ходорковским). С апреля по сентябрь 2004 года Сатаров совершил 11 поездок по регионам Центрального, Поволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. В поездках он читал лекции о противодействии коррупции.

8 апреля 2004 года Сатаров возглавил Общественный союз "Антикоррупция" (ОСА). Этот союз был основан фондом "ИНДЕМ" сообща с Национальным антикоррупционным комитетом и организацией мелкого и среднего коммерциала "ОПОРА России" для формирования "общественного мнения, направленного супротив коррупции".

В августе и сентябре 2004 года Сатаров подверг резкой критике заявления президента России Владимира Путина о том, что Россия воюет с международным терроризмом. Сатаров утверждал, словно о международном терроризме российские власти заговорили только оттого, что признание факта войны внутри страны будет обозначать крах политики Путина, и предрекал разгромление в этой войне. В том же году он неоднократно выступал в защиту "ЮКОСа", упрекая власти в том, что они планомерно ликвидируют всех излишне самостоятельных бизнесменов, и обвиняя администрацию президента в коррупции. Никаких видимых последствий для Сатарова эти выступления не имели.

В начала декабря 2004 года Сатаров был избран сопредседателем Оргкомитета (позже комитет получил наименование Наблюдательного совета) Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, супротив диктатуры" - вкупе с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

В июле 2005 года Сатаров обнародовал результаты исследований "ИНДЕМа", из которых следовало, что за четыре года порядок коррупции в сфере коммерциала в России грубо вырос.

В июле 2006 года Сатаров принял участие в конференции "Другая Россия", организованной оппозицией в противовес саммиту "Большой восьмерки". На конференции Сатаров произнес речь о разрушении российской правовой системы силами государства и подписал открытое послание участников форума к лидерам "восьмерки". В письме говорилось, что руководство России возвращает страну в прошлое, устанавливая надзор над СМИ, отменяя выборы глав администраций областей, вмешиваясь в дела соседних государств. Однако сквозь год, июле 2007 года, вследствие соперничества в руководстве "Другой России" (между лидером Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаровым и лидером Народно-демократического союза Михаилом Касьяновым) основатели "Другой России" - Сатаров, Людмила Алексеева и Александр Аузан покинули ее ряды.

В декабре 2007 года Сатаров, Алексеева и Каспаров были переизбраны сопредседателями Всероссийского гражданского конгресса. Однако уже в январе 2008 года Алексеева и Сатаров объявили, что покидают посты сопредседателей, потому как "в работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике".

Сатаров является автором больше 200 научных работ в сфере прикладной математики, политологии, социологии, а ещё автором многих газетных и журнальных публикаций. Хорошо владеет английским языком. Награжден орденом Почета (1997 год).

Сатаров женат, у него две дочери.

Так же читайте биографии известных людей:
Георгий Степаненко Georgy Stepanenko

Российский инженер. Товарищ министра путей сообщения в правительстве А. В. Колчака (19181920).
читать далее

Георгий Шахназаров Georgy Shahnazarov

Он один из зачинателей политологии в СССР, ему принадлежат многие оригинальные идеи и разработки в области государства и права, истории и..
читать далее

Георгий Якобсон Georgy Yakobson

Георгий Георгиевич Якобсон (18711926), выдающийся русский энтомолог.
читать далее

Георгий Кирпа Georgy Kirpa

Министр транспорта Украины.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий