Известные люди

»

Георгий Седов

Георгий Седов Georgy Sedov Карьера: Мореплаватель
Рождение: Украина» с.Кривая Коса, 5.5.1877 - 5.3
Георгий Седов - выдающийся русский полярный исследовате, гидрограф, мореплаватель. Родился 5 мая 1877 года.Георгий Седов является организатором научной экспедиции к Северному полюсу, во время которой Георгий Седов скончался так и не достигнув поставленной цели. Помимо этого Георгий Седов участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы.

Российский гидрограф и полярный исследователь. В 1912 году организовал экспедицию к Северному полюсу на судне "Святой Фока". Зимовал на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Пытался добиться полюса на собачьих упряжках. Умер близ острова Рудольфа.

Георгий Седов родился в семье азовского рыбака с Кривой Косы. В семье было девять детей. Отец ушел на заработки и пропал на годы. С семи лет пришлось Ерке рыбачить, прогуливаться на поденщину в поле.

До четырнадцати лет он был неграмотен, а вслед за тем, когда вернулся папа, кончил за два года трехклассную церковноприходскую школу и... убежал из дома.

В двадцать единственный год Седов получил диплом штурмана дальнего плавания, в двадцать четыре экстерном сдал экзамен и был произведен в поручики по Адмиралтейству, направлен в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана.

В экспедиционных плаваниях Седов зарекомендовал себя блестяще. Георгий Яковлевич становится помощником начальника экспедиции. Биографы говорят, что ещё в 1903 году он в первый раз задумался о достижении полюса, когда познакомился в Архангельске с участниками американской полюсной экспедиции Циглера -- Фиала. Это полностью очевидно. Но начинается русско-японская битва, и он подает рапорт об откомандировании его на Дальний Восток. Седов командует миноноской 48, которая несет сторожевую вахту в Амурском заливе. А в 1906 году его назначают помощником лоцмейстера Николаевской-на-Амуре крепости.

В газете "Уссурийская жизнь" младой гидрограф выступает со статьями, в которых подчеркивает "значимость Северного океанского пути для России", призывает к его освоению.

В 1908-1910 годах Седов работал в экспедиции Каспийского моря, далее проводил на Колыме обследование устья реки, а на Новой Земле картировал Крестовую Губу, где был заложен Ольгинский поселок.

Летом 1910 года, как раз перед экспедицией на Новую Землю, Седов женился на Вере Валерьяновне Май-Маевской.

По ее воспоминаниям, вернувшись с Новой Земли, Седов начал вечно сообщать о полюсной экспедиции. Но его ещё посылают на Каспий. Только 9 (22) марта 1912 года он подает докладную записку начальнику Главного гидрографического управления генерал-лейтенанту А. И. Вилькицкому: "Горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись ещё во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амундсен желает во что бы то ни стало бросить честь открытия за Норвегией и Северного полюса. Он хочет шагать в 1913 году, а мы пойдем в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на тот самый геройский поступок..."

Газеты восторженно приняли идею Первой русской экспедиции к Северному полюсу. Седова поддержали А. И. Вилькицкий, морской министр России И. К. Григорович. Николай II отнесся к плану экспедиции с пониманием. Седову был предоставлен двухлетний отпуск с сохранением содержания, из капитанов по Адмиралтейству он был переведен во флот с чином старшего лейтенанта. Сменив серебряные погоны гидрографа на золотые, сынуля азовского рыбака был, разрешается изречь, введен в высший свет.

Однако вскоре Георгия Яковлевича поджидало горькое разочарование. Специально созданная при Гидрографическом управлении комиссия грубо и во многом справедливо раскритиковала проект экспедиции. К 1912 году Георгий Яковлевич навалом и благополучно поработал на Севере, но он не знал зимней Арктики, не имел никакого опыта движения по дрейфующим льдам. Отсюда и проистекали все промахи разработанного им плана. У Каньи, к примеру, была сотня собак и два вспомогательных отряда. У Пири - двести пятьдесят собак и четыре вспомогательных отряда. По плану Седова переход к полюсу должны были осуществить всего три человека с тридцатью девятью собаками.

К тому же, стремясь "опередить" Амундсена, Георгий Яковлевич намечал срок выхода экспедиции на I июля. Времени на подготовку было прямо мало.

В конце мая Седов подготовил свежеиспеченный, уточненный проект экспедиции. Количество собак увеличивалось в настоящее время до шестидесяти, а груз был уменьшен с 3,25 до 2,18 пуда на одну собаку (рядом 38 килограммов). Но дневной рацион собаки пришлось снизить с 1 до 0,6 фунта (приблизительно до 250 граммов). Так что и в новом плане были прямо нереальные цифры. Весь поход к полюсу и вспять должен был в настоящий момент длиться 172 дня - без малого шесть месяцев! Однако Седов верил в свои силы, в силы русского человека. "Кому же, как не нам, привыкшим к работе на морозе, заселившим Север, достигнуть и до полюса? И я говорю: полюс будет завоеван русскими..."

Комиссия отвергла планы Седова. Император пожаловал 10тысяч рублей, но руководство отказалось выделить финансы на экспедицию.

Может быть, обнародовать подписку? В газетах печатаются объявления. Кто-то жертвует сто рублей, кто-то немного копеек. Создан комитет по подготовке экспедиции, во главе которого становятся издатели.

Бесконечное цифра самых неожиданных, самых нелепых препятствий пришлось одолеть Седову во время подготовки экспедиции. Судно "Святой мученик Фока" удалось, в частности, зафрахтовать только 10 июля.

26 августа "Святой Фока" переведен из Соломбальской гавани к Соборной пристани Архангельска, а уже на следующий день - торжественные проводы, молебен, льется шампанское...

По плану "Фока" должен был привезти отряд Седова на Землю Франца-Иосифа и возвратиться в Архангельск. Однако из-за позднего выхода претворить в жизнь проект не удалось. Судно было затерто льдами у северо-западного побережья Новой Земли.

Нелегкой была эта зимовка: не хватало теплой одежды (ею был обеспечен только полюсный отряд), не хватало многих необходимейших "мелочей". Из-за спешки при сборах никто не знал более того, что взято, а что так и не успели принять.

Выяснилось, что поставщики жестоко обманули Седова. Солонина оказалась гнилой, как и треска.

Несмотря ни на что, Георгий Яковлевич не терял бодрости духа и более того подумывал ходить к полюсу с Новой Земли. Участники экспедиции проводили различные наблюдения и совершили немного санных походов, существенно уточнив карту Новой Земли. Сам Седов сообща с боцманом А. И. Инютиным прошел со съемкой рядом семисот километров и в первый раз закартировал северное побережье архипелага. Это турне было крайне нелегким - Георгий Яковлевич обморозил немного пальцев на ногах, похудел на 15 килограммов.

"На обратном пути бытие наша была трудна, больше - мучительна, ужасна, - писал он жене. - Около одного большого ледника... оторвало сильным ветром лед впритык и унесло в море. Образовалась полынья шириной сажен 200. Эта полынья благодаря большому морозу покрылась тонким слоем льда (1,5 вершка). Так как нам деваться некуда было - либо ступать вспять, либо существовать по ту сторону полыньи, объехать запрещено, либо переправляться, я решился на последнее. Сам пошел вперед, пробивая палкой лед и тем выбирая себе дорогу, а матросу приказал верно придерживаться с нартой по моим следам. Я уже успешно переходил на другую сторону и в душе радовался, что нам удается переправиться, как неожиданно слышу вопль. Оглянулся: вижу нарту, собак и человека болтающимися в воде. Я поторопился, как только разрешено было, на содействие, но, не дойдя до человека шагов 10, сам сгинул по грудь. Матрос просит помощи, а я сам в ней нуждаюсь.

...Не было никакой надежды на избавление. Лед обламывался, не за что было хвататься. Дул резкий прохладный ветер со снегом, морозу - 12,5. Члены коченели. Но Господь, по-видимому, был к нам милостив. Мы выползли заново на лед, подобрались с большущий осторожностью к собакам, вцепились в постромки обеими руками, и я крикнул на собак изо всей силы, как только мог: "Прррр..." (вперед). Собаки рванулись, и нарта выскочила на лед, а после этого с немалый осторожностью добрались до берега..."

В начале лета пять джентльмен во главе с капитаном Н. П. Захаровым ушли на юг, чтобы достичь до ближайшего становища, а оттуда в Архангельск. На судне кончался уголек. Седов надеялся, что ещё летом 1913 года комитет сумеет снабдить доставку угля и других припасов на Землю Франца-Иосифа.

Когда "Фока" в 1912 году не вернулся, в России раздавались голоса, призывавшие к организации спасательной экспедиции. Ведь на "Фоке" не было радиостанции, и фатум его оставалась неизвестной. Предполагали худшее.

Седов был полон решимости во что бы то ни стало продолжить плавание к берегам Земли Франца-Иосифа и оттуда ступать к полюсу. Но прошло лето, а льды все ещё держали "Фоку" в плену, точнее, уже не "Фоку", а "Михаила Суворина": во время зимовки Седов переименовал "Святого Фоку" в честь редактора газеты "Новое время".

Только 6 сентября подул восточный ветер, и судно вкупе со льдами отнесло от берега...

Офицеры экспедиции посчитали достижение Земли Франца-Иосифа крайне маловероятным и призвали Седова поворотить вспять. Это был ультиматум, без малого бунт на корабле.

Но Седов повел судно вперед! Несколько дней босс экспедиции на практике не сходил с мостика. Лавировали в тяжелых льдах, жгли в топке бревна, доски, старые ящики. И все-таки они пробились! "Больших трудов стоило старому дряхлому судну достичь до этих широт, тем больше что на пути встретилось нам столь льду, сколь ни одна экспедиция, кажется, не встречала...". На вторую зимовку судно встало в бухте Тихой на острове Гукера. Надвигалась полярная темное время суток. Условия жизни были на тот самый раз весьма тяжелыми. Помещения еле-еле отапливались, в каютах лежал лед, и одеяла по утрам зачастую примерзали к переборкам. Многие продукты уже кончились.

Свежего мяса достать удавалось нечасто. Пришлось есть и полутухлую солонину. В подборе пищевых рационов также сказались и спешка при подготовке, и отсутствие опыта у Георгия Яковлевича.

Первая зимовка прошла сравнительно успешно, но в бухте Тихой болели без малого все, только трое оставались здоровыми. Кровоточили десны, многие жаловались на одышку, на странные "ревматические" боли, некоторые чуть-чуть передвигались на опухших скрюченных ногах. Болен был и Георгий Яковлевич; иной раз он целыми'днями не выходил из каюты. "Совсем разбиты ноги ревматизмом, -день за днем читаем мы в его дневнике. - Я по-прежнему слаб, кашляю крайне... Испытываю какое-то болезненное состояние... Опять ноги простудил, заново.голени болят..."

Несмотря на немощь, несмотря на то, что ещё первой зимой большинство ездовых собак погибло, Седов продолжал подготовку к полюсному походу. Пожалуй, никто, помимо самого Георгия Яковлевича, не верил, что есть малейшие шансы на счастливый момент. Выход был назначен на 2 (15) февраля 1914 года. Вместе с Седовым шли два матроса - Григорий Васильевич Линник и Александр Матвеевич Пустошный.

Из дневника Седова: "2 февраля. С утра негромко, пасмурно, температура -13.

В 12 часов при температуре - 20 под пушечные выстрелы отвалили от судна к полюсу. Провожали нас верст пять вся здоровая команда и офицеры. Сначала стезя была плохая, но зато собакам помогала команда, а потом путь улучшилась, а в конце Гукера встретили огромные ропаки, сквозь которые пришлось переправляться благодаря наступившей темноте с большим препятствием; нарты опрокидывались, и люди падали. Я с больными ногами полетел немного раз...

3 февраля. В 9 снялись с лагеря. Дорога скверная. Выпало полно снега, и нарты врезаются в него. Собаки чуть тащат. Подвигаемся негромко, тормозом является ещё третья нарта, которая без человека. Холод собачий -35, при этом ветерок прямо в лоб... Ноги мои поправляются, слава,Богу.

4 февраля. В 9 снялись. В полдень чудная красная желанная заря. Дорога немного лучше, снег утрамбовало. Собаки идут недурственно, хотя третий день ни чего не едят, сало медвежье есть отказались, в эти дни дали галет - съели!.. Сегодня было здорово морозно. Я шел в рубашке, весьма продрог. Спасаемся приму сом, жжем керосину возле двух фунтов в день...

5 февраля....В общем нынче путь выпала отвратительная, невпроворот рыхлого снега и ропаков. К вечеру... было адски морозно, а я умудрился и ныне идти в рубашке, оттого что в полушубке нелегко. Продрог еще раз, в особенности замерзла холка, поясница, плечи. Кашляю, несладко крайне при большом морозе дышать на ходу, приходится сильно втягивать в грудь морозный воздух; боюсь простудить легкие...

7 февраля....Сегодня термометр минимальный показал - 40. Дорога была страшно мучительна, ропаки и рыхлый основательный снег. Страшно тяжко было топать, а в особенности мне. больному. Собаки, бедняжки, не знали, куда свои морды припрятывать... От двух до четырех была вьюга. Это бесповоротно нас убило, мы чуть-чуть продвигались вперед. Я все время оттирал физиономия и все-таки не усмотрел, как немного'обморозил нос...

... 10 февраля. В 9 двинулись дальше. Я до того оказался слаб благодаря бронхиту, что не мог десяти шагов одолеть путь вперед. Сидел сызнова на нарте. Адски промерз, так как был одет для ходу. Кажется, ещё больше усилил простуду, потому как стала хворать грудь и все ниже в правой стороне, жутко лихорадит. Дорога была скверная, а я все-таки был вынужден править своей нартой, был настоящим мучеником. Сейчас в палатке при огне шибко дурно себя чувствую. Ужасно боюсь, чтобы не заполучить воспаление легких. У Пустошного шла кровь ртом и носом. У Линника здорово мерзли ноги. Сегодня был.в особенности ледяной день.

...13 февраля, 13-е цифра неудачное, как вообще. Снялись в 9 и пошли в тумане (идет снег). Дорога тяжелая, собаки чуть везут, ничего не видно... В 5 часов остановились ночь проводить. Вечером пришел медведь к палатке, гигантский, собаки его погнали. Я, несмотря на немощь, пошел с Линником на собачий лай. Пройдя кое-как примерно двух верст, мы нашли медведя сидящим в лунке, окруженного собаками. Я немного раз стрелял в него с аршинного расстояния, но ружьецо так замерзло, что не дало ни одного выстрела. Когда пошли мы, разочарованные, вспять, то я уже передвигаться не мог, так нехорошо себя чувствовал. Пришлось остаться с собаками сторожить медведя, а Линник пошел за нартой. Вскоре медведь выскочил из лунки и побежал... собака за ним. Часа посредством два меня нашла нарта и привезла, как останки, в палатку. Здоровье близкое ухудшил, а тут ещё нужно залезать в замерзший обледенелый мешок.

14 февраля. Сегодня в 9 часов потащились дальше. Снег, туман, ничего не видать, собаки не везут - караул. Протащились примерно трёх-четырех верст и стали лагерем... Здоровье мое сильно скверно, вчерашний медведь ухудшил его...

16 февраля... Болен я адски и никуда не гожусь. Сегодня снова мне будут растирать ноги спиртом. Питаюсь только одним компотом и водой, другого ничего суть человеческая не принимает.

Увидели выше гор в первый раз милое, родное солнышко. Ах, как оно прекрасно и что надо! При виде его в нас весь мир перевернулся. Привет тебе, чудеснейшее диковинка природы! Посвети близким на родине, как мы ютимся в палатке, больные, удрученные, под 82 северной широты!"

Матросы предали земле Седова на острове Рудольфа, самом северном острове самого северного нашего архипелага. Вместоположение гроба - два парусиновых мешка, в изголовье - крест, сделанный из лыж. В могилу положили флаг, тот, что Седов мечтал водрузить на полюсе.

24 февраля (9 марта) Линник и Пустошный двинулись в задний стезя. В упряжке оставалось 14 собак. Керосину - на 5 варок. Эконрмя горючее, они ели мерзлое сало, вместо чая пили холодную воду, растапливая снег дыханием. Через пять дней керосин кончился.

Утром 6(19) марта Линник и Пустошный вернулись на судно.

Вечером все собрались вкупе. Читали дневник Седова, после этого Линник рассказывал о последних днях Георгия Яковлевича.

Именем Седова названы архипелаг и остров, мыс и пик, пролив, два залива, две бухты... Именем его назван поселок Седова (бывшая Кривая Коса), где он родился и где открыт музей Георгия Яковлевича Седова. Улица Седова есть в Москве' и во многих других городах и поселках. Именем Седова называли и называют корабли. Так, в частности, в историю полярных путешествий вошел героический, длившийся 812 суток дрейф ледокольного парохода "Георгий Седов", тот, что пересек Северный Ледовитый океан.

Так же читайте биографии известных людей:
Георгий Гачев Georgy Gachev

Георгий Дмитриевич Гачев - сын болгарского коммуниста и политического эмигранта Дмитрия Гачева и музыковеда Мирры Брук.
читать далее

Георгий Таль Georgy Tal

Российский экономист, с 1997 года возглавлял департаменты Министерства финансов России.
читать далее

Георгий Филимонов Georgy Filimonov

Филимонов (Георгий Дмитриевич) - известный русский археолог и историк искусства, происходил из полтавской помещичьей семьи, родился в 1828 г.,..
читать далее

Георгий Климов Georgy Klimov

Советский и российский лингвист, кавказовед.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий