Известные люди
»Джорджд Лакофф
Рождение: США
Американский лингвист, специалист в области общего языкознания, синтаксиса и семантики. Первоначально последователь Н.Хомского, в дальнейшем его активнейший оппонент.
Лакофф родился в 1941 в семье, далекой от научной элиты. В 1962 получил звание бакалавра по математике и английской литературе в Массачусетском технологическом институте, в 1965 докторскую уровень по лингвистике в Индианском университете. Преподавал в Гарвардском (до 1969) и в Мичиганском (до 1972) университетах. С 1972 по настоящее время профессор отделения лингвистики Калифорнийского университета в Беркли.
Известность Лакофф получил в конце 1960-х годов как единственный из создателей (наряду с Дж.Макколи, Дж.Россом, П.Посталом и др.) порождающей семантики модели семантического описания, противостоящей так называемому интерпретирующему подходу. Основная ее мысль сводилась к отрицанию представления об автономном синтаксисе, ответственном за порождение чисто формальной глубинной структуры, которая позже только наполняется некоторым семантическим содержанием (интерпретируется). Взамен была предложена концепция, в соответствии которой порождение выражений естественного языка начинается с некоторой семантической структуры. Наиболее значительные работы Лакоффа этого периода статьи Лингвистика и естественная логика (1970) и О порождающей семантике (1971). Термин естественная логика получил популярность в расширительном понимании для обозначения логики повседневного рассуждения, отличной от аристотелевской силлогистики и формальной логики.
С середины 1970-х годов Лакофф пришел к выводу о несовместимости постулатов формальной грамматики, основанной на традиционных понятиях истинности и референции, со своим стремлением к обобщениям и желанию увязать знания о языке со знаниями об устройстве человеческого мышления и мозга. Заметив в статье Лингвистические гештальты (1977), что лингвистические теории различаются, в частности, тем, какую количество языковых способностей человека они склонны считывать производными от других его способностей, Лакофф отнес генеративизм Хомского к одному из полюсов и солидаризовался с теориями, тяготеющими к противоположному полюсу. Двумя годами раньше в совместной с Г.Томпсоном статье он впервой ввел понятие когнитивной грамматики, утвердившееся в дальнейшем для обозначения такого типа лингвистического исследования, тот, что допускает и приветствует применение для объяснения языковых явлений сведений об устройстве и функционировании человеческого сознания. Важную образ в формировании когнитивно-грамматической концепции Лакоффа, детально изложенной в монографии Женщины, пламень и опасные предметы (1987), сыграли исследования Э.Рош, Б.Берлина и П.Кея по структуре естественных категорий, а кроме того подходы к описанию языка, разработанные в 1970-е годы в рамках исследований по искусственному интеллекту.
С конца 1970-х годов Лакофф начал развивать когнитивную теорию метафоры, принесшую ему широкую известность за пределами собственно лингвистики. В 1980 совместно с философом М.Джонсоном он опубликовал ставшую интеллектуальным бестселлером книгу Метафоры, которыми мы живем. В ней обосновывалась точка зрения, в соответствии которой метафора представляет собой не столь фигуру поэтической речи, сколь важнейший агрегат освоения мира человеческим мышлением, обеспечивающий перенос знаний о лучше известных (в идеале данных в непосредственном чувственном опыте, отседова термин экспериенциализм) понятийных сферах на сферы, известные хуже. Осмысление менее наглядных сфер, в том числе уже заданное системой неосознаваемых конвенциональных (мертвых) метафор, несет на себе черты первоначальных представлений. Так, метафора СПОР ЭТО ВОЙНА (Мы схлестнулись, Он сокрушил мои аргументы и т.п.) прямо не способствует достижению взаимопонимания; в выражениях типа высокая мораль или высокая философия прослеживается преставление о верхе и низе в человеческой физиологии и т.д. В дальнейшем эти идеи были развиты в книге Превыше хладного рассудка (1989, с М.Тёрнером), цикле статей 1990-х годов о роли метафоры в политике и в монографии 1997 Моральная политика, критически реконструирующей метафорические основы консервативной идеологии морального большинства в США, навязывающего обществу авторитарную модель патриархальной семьи.
Представление об исключительной роли метафоры в формировании понятийной системы человека и структуры естественного языка нашло воплощение в развиваемой Лакоффом в последние годы (совместно с Э.Рош и М.Тёрнером) концепции воплощенного разума, в рамках которой изучается подневольность человеческих мыслительных способностей и представлений о мире, в том числе философских систем, от особенностей устройства человеческого тела и человеческого мозга отседова заинтересованность Лакоффа к данным нейрофизиологии. Результаты этих исследований отражены в монографии 1998 Философия во плоти.
Так же читайте биографии известных людей:
Джордже Балашевич Jordje Balashevich
Джордже Балашевич - известный сербский поэт-песенник и певец. Родился 11 мая 1953 года.Альбомы Джордже Балашевича:Моо мами уместо матурске слике у..
читать далее →
Джордже Топырчану George Topyrchanu
Джордже Топырчану - румынский поэт, прозаик, мемуарист и публицист, член-корреспондент Румынской академии с 1936 года. Родился 20 марта 1886 года.
читать далее →
Джордже Александров George Alexandrov
Философ, партийный функционер. В течение многих лет главный сталинский идеолог. Родился в Петербурге. Окончил Институт Красной профессуры. Член..
читать далее →
Джордже Энеску George Enesco
Родился 19 августа 1881 в Ливени (Румыния). Окончив Венскую консерваторию в возрасте 13 лет, Энеску поступил в Парижскую консерваторию, где получил..
читать далее →