Известные люди
»Дмитрий Аяцков
Рождение: Россия, 9.11.1950
Губернатор Саратовской обрасти.
Родился 9 ноября 1950 в селе Калинино Балтайского района Саратовской области в многодетной крестьянской семье, российский.
С 1965 по 1969 гг. работал механизатором - электриком колхоза им. Калинина, с. Калинино Балтайского района Саратовской области.
С 1969 по 1971 гг. служил в Советской Армии на территории Польши.
В 1977 г. окончил Саратовский сельскохозяйственный институт с квалификацией "ученый - агроном".
С 1977 по 1979 гг. работал главным агрономом колхоза им. 1 мая Татищевского района Саратовской области.
С 1979 по 1980 гг. работал главным агрономом колхоза "Заря коммунизма" Балтайского района Саратовской области.
С 1980 по 1981 гг. работал прорабом УПТК воинской части Щ64066, г. Саратов.
С 1981 по 1986 гг. был главным агрономом, начальником, заместителем директора агрокомплекса при производственном объединении "Тантал", г. Саратов.
В 1985 г. заочно окончил Московский кооперативный институт по специальности "экономист".
С 1986 по 1992 гг. работал экономистом, после этого заместителем директора, первым заместителем директора птицеводческого ПО "Саратовптицепром" (с 1991 года ПО "Саратовское") Саратовской области, г. Саратов. Директором птицеводческого ПО "Саратовптицепром" являлся Юрий Китов. 6 июня 1992 г. указом президента РФ Китов был назначен главой администрации Саратова. С 10 июня 1992 г. по 14 апреля 1996 г. Дмитрий Аяцков работал первым заместителем главы администрации г. Саратова.
По сведениям "Независимой газеты" (3 сентября 1996 г.), Аяцков категорически возражал супротив собственного назначения главой администрации области, и все-таки готовился к участию в губернаторских выборах, ещё будучи вице-мэром Саратова.
По сведениям газеты "Комсомольская правда" (7 декабря 1993 г.), осенью 1993 г. Аяцкову "было рекомендовано" баллотироваться в Государственную Думу 5-го созыва. Однако в ноябре 1993 г. он был выдвинут кандидатом в члены Совета Федерации по Саратовскому двухмандатному избирательному округу N 64. В округе были зарегистрированы 4 кандидата. Аяцков, набрав 29,6 процентов голосов, опередил своего основного соперника - главы администрации города Саратова Юрия Китова и вкупе с главой администрации области Юрием Белых был избран членом Совета Федерации первого созыва. Вошел в состав комитета по обороне и безопасности.
В марте 1994 г. был назначен руководителем рабочей группы, занимавшейся разработкой устава г. Саратова.
Летом 1995 г. Аяцков присоединился к большинству в Саратовской областной думе в его борьбе с администрацией области за проведение выборов в органы местного самоуправления ("Саратовская область в июне-июле 1995 года", политический мониторинг ИГПИ от 14 августа 1995 г.).
По данным Института гуманитарных и политических исследований (ИГПИ), после этого событий в Буденновске, связанных с захватом заложников отрядом Шамиля Басаева в июне 1995 г., Аяцков выезжал на местоположение трагедии в личном автомобиле и организовал поездку в Буденновск саратовских журналистов.
25 октября 1995 г. Аяцков, по сведениям агенства "PostFactum", вошел в состав комиссии Совета Федерации по расследованию инцидента в ингушском аэропорту "Слепцовск-Ингушетия" следом того, как 24 октября неизвестными были обстреляны авиалайнер и сооружение аэропорта.
В ноябре 1995 г. возглавил российскую делегацию, принимавшую участие в качестве наблюдателей в выборах президента Грузии.
15 апреля 1996 г. указом президента РФ был назначен главой администрации Саратовской области.
16 мая 1996 г. вошел в состав Совета Федерации второго созыва.
После начала избирательной кампании по выборам главу администрации области Саратовской области в июле 1996 г. собрал в свою поддержку 200 тысяч подписей избирателей (вместо 42 тысяч, положенных по закону). Вэтого было зарегистрировано 3 кандидата: Аяцков, Гордеев (советник председателя ЦК КПРФ по экономическим вопросам) и Павлов (вождь саратовского отделения движения "Вперед, Россия!"). Основным соперником Дмитрия Аяцкова был Анатолий Гордеев. Согласно сообщению "Независимой газеты" (3 сентября 1996 г.), за лето 1996 г. благодаря личным связям Аяцкова в Саратовскую область удалось притянуть дополнительные ассигнования на сумму, в немного раз превышающую собственно бюджет региона.
В состоявшихся 1 сентября 1996 г. выборах приняли участие 1 миллион 138 тысяч 408 граждан, что составило 56,54 процента от числа зарегистрированных избирателей. За Аяцкова проголосовало 81,35 процента пришедших на избирательные участки, за Гордеева - 16,29 процента. Губернатором области был избран Дмитрий Аяцков.
наверх
Политические взгляды, позиция
В 1993 г., баллотируясь в Совет Федерации 1-го созыва, в своей предвыборной программе Дмитрий Аяцков подмечал, что главная проблема Федерального Собрания -- восстановление легитимного правового порядка на основе национального государственного порядка, национального примирения и согласия, социальной справедливости. Выражал убеждение, что государственное устройство России должно снабжать демократический надзор институтов и структур исполнительной власти и администрации со стороны общества. Считал, что главным инструментом сохранения стабильности в обществе должно сделаться разделение властей, равноправие органов законодательной и исполнительной власти. Целью и условием демократических реформ считал единство России. Выступал за сохранение и формирование интеллектульного и культурного потенциала общества. Полагал, что экономические реорганизации должны тянуться, но "быть скорректированы". Аяцков полагал, что необходимо прервать развал производства и разграбление природных ресурсов России, органично сочетать углубление экономической свободы граждан с рациональным государственным регулированием экономики, выделить приоритеты и начать к структурной перестройке производства, пересмотреть налоговое законодательство, укрепить налоговую службу, охватывая налоговую инспекцию. Заявлял, что действующая ставка налогов - узловой источник криминализации экономики, вследствие этого требуется дифференциация налогов и их уменьшение для товаропроизводителей. Ратовал за целенаправленное создание нового среднего класса, включающего интеллигенцию и квалифицированных рабочих и служащих. В своей предвыборной программе Дмитрий Аяцков кроме того высказался за активизацию государственной социальной политики. Отмечал важность повышения роли местного самоуправления, четкого разделения полномочий с федеральными властями, увеличения доли отчислений с налогов в бюджет города и области. Выступил с предложением принять самостоятельную программу развития Саратовской области и Поволжского региона, которая должна иметь в распоряжении целью "превращение Саратова в технополис".
В беседа газете "Правда" от 1 февраля 1995 г. Аяцков заявил взгляд, что воззвание Ельцина к главам российских регионов - "берите суверенитета столь, сколь проглотите" - явилось катализатором отделения Чечни. Введение войск в Чечню в декабре 1994 г. охарактеризовал как попытку руководства страны с помощью маленькой победоносной войны получить большие политические дивиденды, а саму военную операцию оценил как "спланированную и проведенную силовыми министерствами безупречно бездарно". Однако заявил: "Сейчас отходить уже некуда, нужно исполнять указания президента и разоружить всех, кто незаконно взял в руки оружие". Выход из кризиса Аяцков видел в развитии переговорного процесса. Считал необходимым обнародовать амнистию и провести переговоры с авторитетными и уважаемыми людьми в Чечне: военными, духовенством, старейшинами разных кланов, представителями общественных движений. Также предложил ввести федеральное правление и пост наместника президента России на Кавказе, которому должны повиноваться войска и местная администрация. Заявил о необходимости в целях стабилизации нынешней ситуации воссоздать единое страна чеченцев и ингушей в составе России. Предложил временно определить главой Чечено-Ингушетии Руслана Аушева, а исполнительную политическая элита доверить Саламбеку Хаджиеву. В этом же беседа высказался за полную замену руководства временной администрации в осетино-ингушской зоне чрезвычайного положения как не справившегося с поставленными перед ним задачами. Аяцков заявлял кроме того об отсутствии у руководства страны четкой концепции национальной политики, а министров РФ по делам национальностей (начиная с Сергея Шахрая ) назвал "дилетантами".
Год через, в своей статье, опубликованной в газете "Век" от 2 февраля 1996 г., Аяцков заявил, что формирование событий в стране может привести к тому, что "российские границы быстро будут проходить где-нибудь по астраханским степям". По его мнению, национальные республики все дальше удаляются от России, на Кавказе, в Башкортостане и Татарстане нагнетается напряженность в связи с усилением влияния исламского фактора, а чеченский терроризм приобрел международный нрав. Все эти процессы многократно усилились под воздействием боевых действий в Чечне. Аяцков выражал соображение, что если кризис в Чечне не будет урегулирован, то весь Кавказ может "взорваться аналогично пороховой бочке". Выход предложил разыскивать в созыве "Круглого стола" для переговоров по Северному Кавказу. Дмитрий Аяцков считал, что таковой форум может содействовать созданию не только "всеобъемлющего соглашения между всеми силами, так или по иному втянутыми в тот самый запутанный клубок, но и сохранению целостности государства". Считал, что конференция по Северному Кавказу должна не только обозначить позиции сторон, но и найти дееспособный агрегат реализации возможных соглашений, контроля за их соблюдением.
На президентских выборах в июне - июле 1996 г. поддержал Бориса Ельцина. По словам Аяцкова, он обещал главе государства "выдернуть Саратовскую область из красного пояса". Считал, что только президент Борис Ельцин может довести начатые им перестройки до конца. Высказывал взгляд, что держава начинает вылезать из тяжелого кризиса и уже начинают являться позитивные результаты реформ. Сильной стороной Ельцина Аяцков считал то, что он так и не создал президентскую партию, так как он - президент всей России и должен стоять выше мелких партийных дрязг, усиливающихся при приближении выборов (газета "Комсомольская правда", 12 апреля 1996 г.). Сразу после этого назначения губернатором области Дмитрий Аяцков заявил, что основными направлениями его деятельности будут разработка соглашения о разграничения полномочий с центром, подписание договора об общественном согласии, активизация строительства муниципального жилья, усиление борьбы с преступностью и вывод вопроса выплат зарплат, пенсий и пособий. Высказал намерение консолидировать все силы области для обеспечения победы на президентских выборах Бориса Ельцина. Добился подписания "договора об общественном согласии" со всеми политическими силами и представителями ветвей власти Саратовской области. Отказались становить под этим документом свою подпись только саратовские коммунисты. После чего Аяцков серией распоряжений заменил больше 60 процентов глав районных и городских администраций.
Начал реализацию проектов "Саратовский троллейбус", "Саратовский автобус" и "Саратовский автомобиль", позволяющих, по мнению "Независимой газеты" (3 сентября 1996 г.), подключить в единую технологическую цепочку в рамках области простаивающие заводы ВПК.
Свою избирательную кампанию летом 1996 г. Аяцков проводил под лозунгами "Область достойна сильного губернатора" и "Конкретные дела для обитателей области!". В ходе предвыборной кампании заявлял, что хотел бы свершить Саратовскую область лучшим регионом в России в течение ближайших трех - четырех лет, "чтобы ее жителям завидовали, как завидуют ныне москвичам". Обещал создать два международных аэропорта, оказывать поддержка агрокомплексу. Согласно материалам газеты "Сегодня" от 3 сентября 1996 г., Аяцков заявлял ещё о том, что поставил своей среднесрочной стратегической задачей свершить Саратов официальной столицей Поволжья, а долгосрочной - попробовать в будущем переместить в Саратов и столицу России.
Сразу потом своего избрания губернатором области заявил на пресс-конференции 2 сентября 1996 г., что "объявляет амнистию своим политическим противникам и приглашает их за столик переговоров".
наверх
Личные качества, характеристики
Сторонние оценки, характеристики
По мнению Сергея Филатова Аяцков - "это реформатор, джентльмен демократического склада, имеющий хорошие организаторские способности, миновавший депутатскую школу, имеющий свою команду". Он "своей энергией сумел повести людей на реорганизации, на демократический тракт развития" (радиостанция "Эхо Москвы", 2 сентября 1996 г.).
2 сентября 1996 г. председатель Аграрной партии России Михаил Лапшин, оценивая предварительные результаты выборов главу администрации области Саратовской области, заявил, что ныне избирателей в регионах беспокоит конкретная занятие кандидата на пост главы местной исполнительной власти как "администратора и хозяйственника".
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции 4 сентября 1996 г. заявил, что считает Аяцкова неплохим хозяйственником, тот, что вел предвыборную борьбу жутко корректно и не демонстрировал свою политическую ангажированность. Зюганов кроме того признал, что тактика, которую избрал Аяцков, отмежевавшись от своих предшественников и "проведя достаточно серьезную работу по экономическому укреплению региона", чем сумел притянуть на свою сторону многих избирателей - аграриев, "оказалась не только разумной, но и выигрышной".
2 сентября 1996 г. глава пресс-службы президента РФ Игорь Игнатьев сообщил агенству "Интерфакс", что предварительные итоги выборов в Саратовской области Борис Ельцин расценил как дополнительное подтверждение того, что "россияне ждут от руководителей страны практических действий, которые могли бы улучшить социально-экономическое положение на местах".
Депутат Гос.Думы 6-го созыва, член фракции "Яблоко" Вячеслав Игрунов в беседа газете "Сегодня" от 23 августа 1996 г. заявил: "Аяцков не зарекомендовал себя как чистоплотный политик, и я не считаю его соответствующим этой должности (главу администрации области области - НСН). Аяцков - это саратовский Наздратенко".
Автор обширного аналитического материала "Саратовская область" И.В. Малякин (Российский сборник. М.: "Панорама", 1995 г.) охарактеризовал Д.Аяцкова так (цит. по "Саратовская область весной 1996 г.", политический мониторинг ИГПИ от 19 июня 1996 г.): "мужчина политической генерации, порожденной постсоветским коммерциалом. Он ещё мало отошел от "номенклатурной генерации", но довольно страсть сколько представлений вобрал из криминально-предпринимательской среды, в которой полно времени вращался. В частности - представление о том, что ключевой проблемой во всех делах является дозволение денежного вопроса; если же денежки не демонстрируют достаточной эффективности при своем применении, то используются те или иные методы силового воздействия".
По мнению аналитика ИГПИ Александра Филиппова, Аяцков в 1993 г. был избран членом Совета Федерации за счет победы над Китовым на селе. Голосование в сельских районах за Аяцкова, где он был до этого неизвестен, было обеспечено заключением союза с главой областной администрации Юрием Белых (ещё баллотировавшимся в Совет Федерации). 2 февраля 1994 г. Китов был снят президентом РФ с должности главы администрации г. Саратова. 18 февраля 1994 г. Китов покончил бытие самоубийством. Возникшая обстановка привела к разрыву союза Белых - Аяцков, так как финальный не получил обещанного при заключении альянса назначения на пост главы администрации г. Саратова ("Саратовская область весной 1996 года", политический мониторинг ИГПИ от 19 июня 1996 г.).
По мнению некоторых депутатов областной Думы, Аяцков имел в течение 1994-1995 гг. реальную и неограниченную политическая элита на всей территории Саратова. После этого предметом его политических интересов стало руководство областью. С 1994 г началась схватка Аяцкова с главой администрации области Юрием Белых.
Исход борьбы между Аяцковым и Белых был несложно предсказуем, потому что основополагающий использовал весь доступный ему арсенал средств. А он был значительно больше обширен, чем у Белых, "хотя бы несложно в силу отсутствия психологических ограничений". Основным политическим ресурсом у Аяцкова в этой борьбе в 1994-95 годах был статус народного избранника Совета Федерации, члена комитета по обороне и безопасности. При этом в региональных СМИ (но только региональных), он выступал в роли идеолога, создавая себе "образ волевого, сильного, крутого человека подобающий внешности" (С.И. Рыженков. Саратовская область: смена лидера // Главное в регионах России. - 1996 - N2 - М.: ИГПИ, 1996, цит. по "Саратовская область весной 1996 г.", политический мониторинг ИГПИ от 19 июня 1996 г.).
По мнению журналистов газеты "Московский комсомолец" (28 мая 1996 г.), Аяцков досконально знает проблемы Саратовской области и, и не будучи большим поклонником Ельцина, является убежденным сторонником реформ.
Согласно сообщению "Независимой газеты" (3 сентября 1996 г.), за лето 1996 г. благодаря личным связям Аяцкова в Саратовскую область удалось притянуть дополнительные ассигнования на сумму, в немного раз превышающую собственно бюджет региона.
По мнению журналистов, подтверждение мандата Аяцкова как главы областной администрации на губернаторских выборах стало "победой союза региональной посткоммунистической элиты с местными финансовыми структурами".
Аналитик ИГПИ Дамир Фаритов считает, что предвыборная кампания Аяцкова на пост главу администрации области началась 15 апреля 1996 г., когда он был назначен на эту пост соответственно указу президента РФ. Все его поведение в тот самый отрезок времени определялось этим предвыборным контекстом. Штурм и натиск, которые демонстрировал Аяцков, начиная с момента назначения, ни единственный обычный мужчина не способен вынести сколько-нибудь долгое время. "Это открыто спринтерский забег, финиш которого неизбежно должен подоспеть не позднее, чем закончатся выборы". Также Фаритов считает, что авторитарная модель правления в Саратовской области решительно установилась летом 1996 г. "Аяцков превратился в персонифицированный середина местной политической жизни, подчинив себе один имеющийся в области орган законодательной власти, поставив под надзор СМИ, дезорганизовав и расколов потенциальную оппозицию. Последней, хотя вообще-то достаточно слабо, противостоящей ему силой остались коммунисты. Поражение Гордеева на выборах главу администрации области совсем деморализует и их". По мнению Фаритова, альтернативы дальнейшей авторитаризации локальной политической системы области в то время как нет ("Саратовская область в июле 1996 года", политический мониторинг ИГПИ, 21 августа 1996 г.).
Журналист газеты "Сегодня" (3 сентября 1996 г.) Татьяна Малкина считает, что Аяцков "умен, амбициозен, деятелен, сексуален и обаятелен. Роль хозяина губернии ему к лицу, и чувствует он себя в ней уютно".
Так же читайте биографии известных людей:
Дмитрий Волков Dmitry Volkov
Волков Дмитрий Васильевич (1718 - 1785) - в 1763-1764 гг. тайный советник, губернатор Оренбургской губернии, а в 1774-1775 сенатор, действительный..
читать далее →
Дмитрий Волкогонов Dmitry Volkogonov
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАИСТОРИЧЕСКИЕ..
читать далее →
Дмитрий Голицын Dmitry Golitsin
Тайный советник, член правой группы Государственного Совета, писатель (литературный псевдоним Муравлин), общественный деятель, один из учредителей и..
читать далее →
Дмитрий Жеребцов Dmitry Zherebtsov
Жеребцов Дмитрий Фёдорович - дворянин московский, посланник царя Алексея Михайловича в Бахчисарай.
читать далее →