Известные люди
»Дмитрий Виноградов
Рождение: Россия, 25.8.1758
Виноградов Дмитрий Иванович (ок. 172025.08.1758), химик, создатель русского фарфора, организатор первого в России фарфорового производства.
Родился в Суздале, в семье священнослужителя. В 1732 окончил суздальскую цифирную школу, поступил в Славяно-греко-латинскую академию (в этом месте познакомился с М.В. Ломоносовым), в 1735 в числе 12 лучших учеников направлен для продолжения образования при Петербургской Академии наук. В 1736 вкупе с Ломоносовым и Г.У. Рейзером командирован АН в Германию для изучения металлургии. До июля 1739 занимался в Марбургском университете, в 173943 во Фрейбургской горной академии. Изучал горное занятие, химию, минералогию, металлургию, механику, строительное искусство, пробирное занятие. Составил Каталог различных руд с образцами. Летом и осенью 1741 знакомился с рудниками в Шнееберге, Иоганн-Георген-Штадте и Аннаберге, пополнил коллекцию руд.
В н. 1744 вернулся в Петербург, поступил в указание Горной коллегии, получил звание бергмейстера (горного инженера). Тогда же отозван из Горной коллегии в подчинение управляющего Кабинетом Его Императорского Величества барона И.А. Черкасова, начал службу на созданной Императорской порцелиновой (фарфоровой) мануфактуре. Получил конфиденциальное поручение по созданию отечественного фарфора. Первоначально работал совместно со специалистом из Саксонии Х.К. Гунгером (тот, что в 1748 получил отставку, вызвав у Виноградова и Черкасова подозрение в некомпетентности). В нояб. 1744 янв. 1745 Виноградов сообща с Гунгером и московским заводчиком А. Гребенщиковым совершил поездку в Гжельский керамический район, изучил гжельские глины, отобрал пробы, закрепил за Императорской порцелиновой мануфактурой первое месторождение фарфоровых глин. В 1745 производил испытания кварца и жерновых камней из Олонецкого у. Новгородской губ., результаты опытов резюмировал в Заметках о фарфоре (в связи с секретностью работ по изготовлению фарфора рукописи Виноградова не публиковались). В 174647 составлял рецепты изготовления фарфора и глазурей из российского сырья, пробовал различные режимы обжига. В 1747 получил начальный стандарт отечественного фарфора. С 1748 возглавлял Императорскую порцелиновую мануфактуру, занимался организацией ее производства. В 174951 конструировал новые фарфорообжигательные печи, пробовал различные породы дерева в качестве топлива, изготавливал фарфоровые краски в созданной им лаборатории, работал с золотом, подготовил инструкцию отливки гипсовых форм по заданной модели. Итоги работы изложил в рукописи Записки о фарфоре, как оный производится в бытность мою на кирпичных заводах в С.-Петербурге. В 1752 закончил научную работу по технологии изготовления фарфора Обстоятельное очерчивание чистого порцелина (в первый раз опубликовано в 1950). В 175557 построил на Императорской порцелиновой мануфактуре новую, самую крупную для того времени фарфорообжигательную печь, в то же время экспериментировал с кварцем, создавал подглазурные краски, работал с фаянсовыми массами и глазурями для них, вел Записки каждых работ, происходящих повседневно при порцелиновой мануфактуре и Журнал работ в лаборатории при деле порцелина красок и пр.. Писал фундаментальные работы Златое руно, или Рассуждение философское о возможности применения металлов и Сокращенные основания всей медицинской науки или лечебного искусства (обе не окончил).
Смирнова Е.
Так же читайте биографии известных людей:
Дмитрий Менделеев Dmitry Mendeleev
Дмитрий Менделеев - великий русский ученый, химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель,..
читать далее →
Дмитрий Лихачев Dmitry Lihachov
Пять лет назад ушел из жизни Дмитрий Лихачев, человек, который при жизни считался совестью и голосом русской интеллигенции. Мнение академика не раз..
читать далее →
Дмитрий Поляков Dmitry Polakov
Генерал-майор Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны СССР, расстрелян по приговору суда за шпионаж в пользу США (в 1988 г...
читать далее →
Дмитрий Гусев Dmitry Gusev
Награждён четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Кутузова I степени, Красной Звезды, медалями, а..
читать далее →