Известные люди
»Дмитрий Ухтомский
Рождение: Россия
Дмитрий Васильевич Ухтомский родился в 1719 году в селе Семеновском Пошехонского уезда. Он происходил из древнего, но обедневшего княжеского рода. Двенадцатилетним подростком Дмитрия определили в московскую школу "математических и навигацких наук", которую он закончил в 1733 году. После этого его направили для обучения в архитектурную команду архитектора И.Ф. Мичурина.
Ухтомский до срока проявил себя одаренным архитектором и умелым художником-декоратором. В связи с коронацией Елизаветы Петровны он в 1742 году выполнил в нескольких вариантах план Триумфальных ворот на Тверской улице, а кроме того декоративное оформление коронационных празднеств - на Ивановской площади в Кремле с "бассейнами и каскадами для фонтанов" и торжественной иллюминацией.
Тогда же, в 1742 году, по аттестатам находившихся в Москве известных архитекторов Коробова, Земцова и Шумахера Бланка Ухтомскому был пожалован ранг гезеля архитектуры, и он был зачислен в команду переехавшего из Петербурга в Москву Ивана Коробова. После ухода Коробова с работы и смерти Бланка, служившего в полицмейстерской канцелярии, Ухтомский, как наиболее ведающий и достойный столичный зодчий, в 1745 году был произведен в архитекторы.
Приступив к постепенному упорядочению хаотически разросшегося к началу XVIII века города, Ухтомский сосредоточил родное основное чуткость на жилой застройке - городских усадьбах, которые тогда преобладали в Москве.
Композицию жилых усадеб Москвы Ухтомский использовал в подмосковной усадьбе Трубецких (1750-1753), расположенной на высоком берегу Москвы-реки близ Нескучного сада. Это был мелкий, искусно разработанный усадебный ансамбль, включающий жилые строения, постоянный парк с различными садовыми устройствами и естественный ландшафт - деревья, пруд, реку, широкие просторы с виднеющейся вдалеке Москвой.
Крупным произведением Ухтомского был каменный Кузнецкий мост посредством реку Неглинную (1751-1757), сооруженный вместо деревянного, тот, что затоплялся во время паводков. Уже во время строительства каменного моста зодчий расширил свой первоначальный проект. Он разработал план торговых лавок, которые должны были дополнить собой строение моста, собрать совместно с ним представительный ансамбль. Предусматривалась кроме того перепланировка близлежащих улиц.
В связи с приездом Елизаветы Петровны в Москву Ухтомский выполнил план и построил близ Лефортовского дворца сооружение Сената в Немецкой слободе (1753-1757).
Новатор, уверенный поборник современной ему архитектуры, Ухтомский смело проектировал рядом с древними памятниками Москвы сооружения, выполненные в формах русского зодчества нового времени. Показателен в этом отношении его план перестройки части здания старых приказов для временного размещения Сенатской конторы, строения которой были снесены в связи со строительством нового дворца. Также не были связаны формально с архитектурой древних кремлевских памятников галерея для хранения имущества Оружейной палаты (план 1755 года, закончена в 1764 году П. Никитиным) и план переустройства Ивановской площади (1754). Вся композиция и обрамление площади были выдержаны в проекте в духе барочного декора.
Ухтомский строил и культовые сооружения: церковь на Лазаревском кладбище (1748-1750), колокольню церкви Параскевы Пятницы (1740-е годы) и др. Лучшее посреди них - прославленная колокольня Успенского собора в Троице-Сергиевой лавре (1741-1770).
При посещении лавры Елизаветой Петровной в 1753 году, Ухтомский поднес ей для утверждения план перестройки колокольни, возводимой первоначально по чертежам И. Шумахера. Императрица одобрила проект зодчего, тот, что представил колокольню в виде высотного триумфального строения, отвечавшего идеям и вкусам времени.
Ухтомскому удалось без существенных изменений уже построенной части обратить заурядное, маловыразительное сооружение в высок18-гоXVIII столетия как единственный из совершенных ее памятников.
В 1753 году архитектору было поручено выстроить каменные Красные ворота вместо сгоревших незадолго до того деревянных ворот, возведенных Земцовым к коронации Елизаветы Петровны. Они стояли на пересечении бывшей Мясницкой и Садовой улиц. В своем проекте Ухтомский сберег основные членения и состав декора предшествующих деревянных строений, живописность их облика. Но формы новых ворот при переложении их в булыжник приобрели монументальность и другой архитектурный толк.
Произведением, которое ослепительно выразило тесную связь Ухтомского с современностью и совместно с тем его устремления к будущему, был план Госпитального дома и Дома Инвалидов - одна из последних крупных работ зодчего.
Идея создания казенного учреждения для раненых и инвалидов, для сирот погибших воинов возникла в годы Семилетней войны с Пруссией. Первоначально предполагалось сооружать Дом Инвалидов в Казани, но потом было решено сотворить его в Москве. Он мыслился в духе прославленного Дома Инвалидов в Париже.
В проекте Дома Инвалидов, выполненного Ухтомским (1758-1759), от парижского прообраза сохранился только совместный проект композиции и соотношения ее основных частей. В центре возвышался величественный собор, а по сторонам размещались лечебные и жилые корпуса, скомпонованные в крупные симметричные блоки. В остальном архитектурные формы, художественный образ и идеи, вложенные в план зодчим, были независимы от исходного образца.
Для возведения комплекса сооружений было намечено местоположение на берегу Москвы-реки, в районе Симонова и Даниловского монастырей. В проекте ансамбля Дома Инвалидов, в котором слились все, казалось бы, противоречивые тенденции творчества Ухтомского, приобрели подлинное единство "регулярность" и "великолепие" - характерные свойства русской архитектуры середины 18-го столетия. В исторической перспективе план Госпитального дома и Дома Инвалидов разрешено подвергать рассмотрению как недостающее звено в общей цепи сооружений и ансамблей общественного назначения XVIII - начала XIX века. Этот план Ухтомского явился предшественником общественных ансамблей будущего, осуществленных учениками зодчего - некогда всего Казаковым, а после этого мастерами Петербурга и Москвы. Ухтомский скончался в 1774 году.
Так же читайте биографии известных людей:
Дмитрий Храмов Dmitry Hramov
Родился 04.08.1973 г. в г. Самара. Закончил в 1996 г. СамГАСА архитектурный факультет.
читать далее →
Дмитрий Швидковский Dmitry Shveedkovskiy
В 2004 году Д.О. Швидковский избран вице-президентом Российской академии художеств. Он является действительным членом Российской академии..
читать далее →
Дмитрий Якурнов Dmitry Iakurnov
Родился 30.07.1962 г. в г. Киров. 1979-1984 КуИСИ, Архитектурный факультет.
читать далее →
Дмитрий Мережковский Dmitry Meregkovskiy
Мережковский Дмитрий Сергеевич - известный поэт, романист, критик и публицист. Родился в 1866 г.
читать далее →