Известные люди

»

Евдокия Пасько

Евдокия Пасько Evdokia Pasko Карьера: Авиатор
Рождение: Россия, 30.12.1919
Гвардии Старший лейтенант Е. Б. Пасько совершила 780 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов, живой силы и техники противника. 0 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего произвела около 800 успешных боевых вылетов.

Родилась 30 Декабря 1919 года в селе Липенка, сейчас Джеты - Огузского района Иссык - Кульской области ( Киргизия ). В 1938 году окончила среднюю школу, после этого 3 курса механико - математического факультета Московского государственного университета. С Октября 1941 года в Красной Армии.

С Мая 1942 года в действующей армии. К Сентябрю 1944 года штурман эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка ( 325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная вс, 2-й Белорусский фронт ) Гвардии Старший лейтенант Е. Б. Пасько совершила 780 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов, активный силы и техники противника. 26 Октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Вэтого произвела рядом 800 успешных боевых вылетов.

С 1945 года - в отставке. Работала старшим преподавателем Московского высшего технического училища. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды ( дважды ), медалями. Живёт в Москве.

* * *

Маленький двукрылый самолёт У-2, ведомый командиром эскадрильи Марией Смирновой и штурманом эскадрильи Евдокией Пасько, с трудом оторвался от земли: подвешенные под крыльями мешки с боеприпасами, медикаментами и продуктами увеличили полётный вес машины, изменили её аэродинамические характеристики.

Самолет взял вектор движения на Керченский полуостров, в район небольшого рыбачьего посёлка Эльтиген, растянувшегося цепочкой вдоль песчаного берега.

Здесь в штормовую темное время суток на 1 Ноября 1943 года высадился совдеповский десант - подразделения 318-й стрелковой дивизии и морской пехоты. Высадку десантников с воздуха поддерживали совместно с другими авиаторами и лётчицы 46-го Гвардейского ночного лёгкобомбардировочного авиаполка.

Одной из первых в ту темное время суток бомбила врагов у Эльтигена штурман эскадрильи Евдокия Пасько. Условия полёта были сложные. Бомбить прожекторные установки и огневые средства врага пришлось с высоты 300 - 350 метров. Лётчицы видели, как начальный эшелон моряков и пехотинцев, спрыгнув с транспортных судов в воду, под пулями и снарядами устремился к берегу. Вскоре воины ворвались в немецкие траншеи, отбросили неприятеля с прибрежной полосы и заняли посёлок.

Самолёт кидало из стороны в сторону. А к берегу продолжали подступать морские суда. Они то на момент куда - то проваливались, исчезали, то вновь появлялись. Несколько мелких судов, на которых перед войной рыбаки ловили тюльку, захлестнуло накатами волны, перевернуло, и они затонули, так и не достигнув берега.

Об одном сожалела тогда штурман Пасько, что в полёт По-2 мог забирать только 2 бомбы, а не больше. Но и они наносили значительный урон врагу. В каждом вылете Пасько неизменно в аккурат сбрасывала их на мишень.

Зацепившись за узкую береговую полосу, советские воины 36 дней и ночей героически сражались с превосходящими силами врага. И все эти дни и ночи им усиленно помогала с воздуха наша авиация.

Противник бросал на десантников самолёты и танки. Гремела вражеская артиллерия. Цепь за цепью шли в контратаки немецкие солдаты. До 20 контратак за день ! Но защитники огненной земли выстояли. Все удары врагов, как волны о скалы, разбивались о нерушимую стойкость советских воинов.

У десантников кончались боеприпасы, продукты питания, медикаменты, нечем было перевязывать раненых. Им пришлось вынести и мороз, и голод, и жажду. К несчастью, и погода стала нелётной: литой туман окутал аэродромы. Поддерживающие десантников бомбардировщики и штурмовики оказались прикованными к своим аэродромам. Осталась одна надежда - "ночники", У-2.

- Хотя погода и нелётная, но нехай попытаются. Возможно, кто - нибудь долетит. Надо во что бы то ни стало подмогнуть десанту, - просило наземное руководство.

Убеждать наших лётчиц в важности задания необходимости не было. Желающих лететь на выручку десантникам оказалось невпроворот. Разрешили же сходить в воздух наиболее опытным экипажам. С разными интервалами, единственный за другим к Эльтигену потянулись лёгкомоторные У-2, нагружённые мешками с сушёной рыбой, сухарями, патронами, медикаментами.

...Мерно рокотал двигатель. От напряжённого обзора темноты у лётчиц резало глаза. С моря тянуло сыростью. Вот с правой стороны в небе возникло немного лучей прожекторов, установленных врагами на крымском берегу. Пасько подсчитала их: 5, ещё 2. По прежним полётам лётчицам было известно, что немцы свели свои прожекторы в группы: мощные - по 2 - 3, больше слабые - по 4 - 5. Группы размещались таким образом, что могли "передавать" дружбан другу пойманный лучами самолёт.

Миновав узкий участок Керченского пролива, лётчицы изменили вектор движения. Теперь они летели без малого вдоль берега. Туман негусто поредел. Обошли стороной гору Митридат. Вскоре показался Эльтиген. Беспокойно заметались по небу лучи прожекторов. Словно раскаленные шпаги, они то скрещивались в одной точке, то расходились.

Рядом с самолётами разорвалось немного зенитных снарядов. Яркие трассы "эрликонов" полосовали небеса. Пасько видела, как немного разноцветных шаров, будто бусы на новогодней елке, потянулись к их самолёту. Маша Смирнова стала энергично маневрировать то направо, то налево. Машину немного раз швырнуло из стороны в сторону. И тут же в кабину ворвался дух жжёного пороха. Трудно стало дышать. Жадные щупальца прожекторов продолжали метаться, разыскивая в небе советские самолёты.

- Подходим к цели, - предупредила Пасько командира экипажа.

Внизу - чуть-чуть различимые россыпи домов посёлка, береговая граница. А дальше - море. Зенитный пламень приметно усилился. Засверкали разрывы снарядов не только в небе, но и на земле. Немцы неистово били по десантникам из пушек и миномётов. Видимо, стреляли и крупнокалиберные пулемёты с курсирующих вдоль берега катеров.

Справа в темноте зажглись 3 слабых огонька. Это был условный знак, подаваемый десантниками.

- Маша, с правой стороны огни, - предупредила Пасько командира.

- Вижу, - ответила Смирнова и тут же довернула самолёт.

Пасько приготовилась к сбросу груза. Но огни негаданно потухли.

Пришлось совершить второй заход. И когда огни опять зажглись, Смирнова с приглушённым мотором полого спланировала на них. Перевалившись посредством борт кабины, Пасько набрала в лёгкие побольше воздуха и что было мочи крикнула:

- Полундра ! Лови мешки ! - И добавила: - Держитесь, братцы !

Когда до земли оставалось не больше 50 метров, заново послышался звук штурмана:

- Бросаю !

Евдокия Пасько с силой дернула трос. Замки бомбодержателя открылись. Самолёт содрогнулся, освободившись от груза. Теперь разворот - и на полном газу домой. Противник открыл по низколетящему самолёту бешеную стрельбу. Удачно маневрируя, лётчицы миновали заградительный пламень зениток. Лишь немного пробоин оказалось в верхнем и нижнем крыльях самолёта. Пасько обернулась: плацдарм остался сзади.

Керченский пролив пересекли без препятствий. Ещё раньше Пасько и Смирнова увидели, как на нашем берегу заработал маяк - прожектор. Время от времени его ослепительный проблеск нежданно возникал в ночном небе, останавливался на немного секунд, а после этого неторопливо склонялся к горизонту и снова устремлялся в зенит. После этого лучик прожектора гас, чтобы следом предстать заново. Прожектор помогал ориентироваться возвращающимся с боевых заданий лётчицам.

Вот и немного подсвеченный тусклыми фонарями аэровокзал. Приземлились. Короткий рапорт о выполнении задания. Небольшой роздых. И заново в полёт.

В ту темное время суток Пасько и Смирнова ещё дважды появлялись над Эльтигеном. Только за немного дней они сбросили десантникам 24 мешка с боеприпасами, оружием, медикаментами и продуктами.

...Великая Отечественная битва застала Дусю Пасько на 3-м курсе механико - математического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в что ни на есть разгар экзаменационной сессии. Война заставила многих студентов прикрыть конспекты и учебники. Дуся вкупе с подругами поехала на уборку сена в совхоз "Дединово", раскинувший свои угодья в пойме Оки. С небывалым энтузиазмом трудились студенты на уборке скошенных трав. Сотни старательно заскирдованных стогов сена поднялись вдоль поймы.

Скупые и тревожные сводки Совинформбюро. Каждый день сообщались нерадостные известия с фронтов. Тревожно и беспокойно становилось на сердце. Враг вступил в Прибалтику, на Украину, смоленскую землю. Горько и неприятно было чувствовать, что наши войска отходят, оставляют города и села.

В Сентябре 1941 года Дуся начала к занятиям на четвёртом курсе факультета, в то же время посещала организованные при университете курсы медицинских сестёр. А по ночам совместно с подругами дежурила на крышах зданий, тушила зажигательные бомбы, сбрасываемые немецкими лётчиками при ночных полётах.

В Октябре ЦК ВЛКСМ обратился к комсомольцам с призывом о формировании воинских частей из добровольцев. В числе первых откликнулись на тот самый призыв 9 девушек - студенток механико - математического факультета МГУ, в их числе Катя Рябова, Женя Руднева, Дуся Пасько.

Все они были зачислены во снова формируемый дамский авиационный полк. И уже в Мае 1942 года позже упорной учёбы в лётной школе отправились на фронт. Будучи штурманом звена, Дуся Пасько принимала участие в разгроме немецких оккупантов на Северном Кавказе и Кубани, Таманском и Крымском полуостровах, в Белоруссии и Польше.

Памятным для Пасько был боевой вылет в конце 1943 года с лётчицей 3-й эскадрильи Ндругой Поздняковой, которая об этом полёте позже вспоминала:

- Под новоиспеченный, 1944 год я летела на выполнение боевого задания сообща со штурманом эскадрильи Дусей Пасько. Садясь в кабину, Дуся загадала: "Знаешь, Нина, если ныне нас не собьют, проживём с тобой до 100 лет. Согласна ?" - "Согласна, - ответила ей. - Только вот погода скверная". И в самом деле, северную количество неба затянуло облаками. На юге какая - то муть. Взлетели, набрали высоту. Прошли Керченский пролив. Поплыла береговая граница Крыма, его восточная оконечность. Южнее Керчи возвышается гора Митридат. Под ней склады, снабжающие вражескую группировку боеприпасами. Почти месяц полк охотится за ними. Сегодня все экипажи уже совершили по 2 вылета. Мы с Дусей идём в третий. Чем ближе к цели, тем хуже погода. Облачность немного выше 300 метров. Над Митридатом тучи, вроде бы для нас, поднялись приподнято. Мы летим под ними. Однако с запада надвигается туман, и над целью нас встречают хлопья мокрого снега. Усилился обстрел. Вокруг самолёта зависли знакомые кроваво - красные шары разрывов зенитных снарядов. Опускающаяся облачность прижимает самолёт к земле. Плоскости покрываются льдом, и агрегатина теряет устойчивость.

Наконец сбросили бомбы. До нас дошла взрывная волна, и мы почувствовали, что летим неведомо куда. Сквозь хлопья снега запрещено было разобрать, где почва, где небосвод. Лучи прожекторов, упираясь в низкие облака, отражались в чёрной, как смола, воде Керченского пролива. Чтобы не посеять положения, я уткнулась в приборы. От движений, которые делала при маневре, заныли руки, а от яркого света прожекторов, то и занятие стегавших по глазам, перед приборной доской поплыли красные круги. Будто издали слышу мягонький звук Дуси: "Убавь прыть. Кажется, вырвались".

Но вырвались мы ненадолго. Не успела я развернуться на восток, как обстрел возобновился. Теперь стреляли со стороны Азовского моря. Но, к счастью, Дуся недурственно это видела и безмятежно командовала: "Уходи от моря. Это с катеров бьют". Я сызнова стала кидать самолёт то направо, то налево. "Нина, поздравляю !" - крикнула Дуся. "С чем ?" - спросила я, думая о вражеском складе. Не он ли горит ? Но Дуся поздравляла с Новым годом. "Да он ещё не наступил !" - "Наступит, Нина, наступит. Новый, хороший, спокойный год ! - звук Дуси дрожал. - Впереди Большая почва, видишь ? Наша почва, где нет больше фашистов ! Настанет же время, когда люди будут лицезреть их только в кино..."

Наконец экипаж на земле. Позднякова и Пасько доложили командиру полка Гвардии Майору Бершанской о повторных взрывах и пожаре. Возвратившиеся следом за ними лётчица Мария Смирнова и её штурман подтвердили, что следом точного бомбометания экипажа Поздняковой и Пасько начался здоровущий пожар. О том, что склад взорван, на следующий день пришло подтверждение и с наземной станции наведения.

В одном из Октябрьских номеров 1944 года газета "Правда" так писала о боевых делах Евдокии Пасько на фронте: "В боевой деятельности штурмана эскадрильи Гвардии Старшего лейтенанта Евдокии Пасько значится 780 боевых вылетов и рядом 100 тысяч килограммов бомб, сброшенных на укрепления противника. На её боевом счету - 157 сильных взрывов, 109 очагов пожара, 4 взорванных склада с горючим, 2 склада с боеприпасами и навалом уничтоженных немецких служивый и офицеров". Кроме того, она разбросала над передним краем противника и в его тылу примерно 2 миллионов листовок. В годы войны листовки - это также оружие.

Небольшого роста, смуглая, с чёрными дугами бровей на белом лице. Туго заплетённая русая коса короной обнимает её голову. На гимнастёрке ордена Красного Знамени, Отечественной войны и два - Красной Звезды. Так выглядела Евдокия Пасько.

- Мал золотник, да дорог ! - с восхищением говорили о ней в полку.

Кончилась битва, девица - штурман вернулась в близкий универ, еще раз взялась за учебники. А овладев второй специальностью, стала преподавать математику в Высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана. И с тех пор многие годы эта скромная дама продолжала самоотверженно вкалывать на преподавательском поприще, готовя специалистов для различных отраслей народного хозяйства.

Так же читайте биографии известных людей:
Евно Азеф Evno Azeff

Российский революционер-провокатор, руководитель и одновременно агент охранки в партии эсеров. Партийные прозвища - Иван Николаевич, Валентин..
читать далее

Евпраксия Всеволодовна Evpraksiya

Евпраксия Всеволодовна (1069-1109) - германская императрица, дочь великого князя киевского Всеволода Ярославича.
читать далее

Еврипид Evripid

Младший из трёх великих афинских трагиков (Эсхил, Софокл и Еврипид). Для Еврипида характерно (необычное для античной трагедии) усиление бытового..
читать далее

Евсей Либерман Yevsey Liberman

Евсей Либерман - советский экономист, доктор экономических наук, профессор. Родился 2 декабря 1897 года.Евсей Либерман является автором концепции..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий