Известные люди
»Екатерина Кускова
Рождение: Россия, 22.12.1958
Кускова Екатерина Дмитриевна (Прокопович) (1869, Уфа-22 дек. 1958, Женева). Отец - учитель гимназии, затем акцизный чиновник (в 1881 оставил семью, в 1884 застрелился), мать незадолго до окончания Кусковой гимназии умерла. В 16 лет Кускова вышла замуж за 32-летнего учителя И.П. Ювеналиева. Занимаясь самообразованием, Кускова вступила в молодёжный народнич. кружок: в 1888 с мужем посетили в Саратове Н.Г. Чернышевского (его болезненный вид произвёл на Кускова тяжёлое впечатление). В 1889 её муж умер от туберкулёза..
За участие в народнич. кружках была выслана в Н. Новгород, где познакомилась с С.Н. Прокоповичем и стала его женой. В 1896 потом ссылки эмигрировала и в 1897 вступила в "Союз русских с-д. за границей"; стояла на позициях бернштейнианцев.
В 1899, по словам Кусковой, для "Удобства" в спорах о характере рабочего движения и задачах нарождающейся с.-д. орг-ции написала "Краткое изложение взглядов", набросок, сделанный спешно и не для печати ("бумажонка"), где высказала суждение о том, что марксизм нетерпимый, отрицающий, примитивный уступит местоположение марксизму демократическому и положение партии в об-ве грубо изменится.
В среде ортодоксальных с.-д. тот самый протокол, названный (без ведома автора) А.И. Ульяновой-Елизаровой "Кредо" в письме к В.И. Ленину, толковался как программа "экономистов". Ленин в Минусинской ссылке составил от имени 17 ссыльных "Протест рос. с.-д.". Туруханская колония во главе с Ю.О.Мартовым вынесла резолюцию о присоединении к "Протесту". "Протест" поддержала ещё колония ссыльных с.-д. г. Орлова Вятской губ. В нач. 1900 Г.В. Плеханов переиздал "Протест" в сборнике супротив "экономистов"- "Vademecum" ("Путеводитель"). Ортодоксы марксизма вели ожесточённую борьбу с "экономизмом" и обвинили Кускову в том, что она подвела под него "теоретич. фундамент". Кускова, порвав с с.-д., совместно с Прокоповичем вошла в "Союз Освобождения".
В отрезок времени Рев-ции 1905-07 Кускова стала одним из видных обществ. деятелей. На 1-м съезде кадетов (окт. 1905) заочно избрана в состав ЦК. но от вступления в партию отказалась. Увлеклась масонством. Вместе с Прокоповичем и ВЯ. Богучарским издавала еженед. ж. "Без заглавия" (в янв- мае 1906 вышло 16 номеров), где вела внутр. обозрение и провозгласила себя идейным сторонником зап.-европ. "критич. социализма". Активно участвовала в создании и работе кооперации. Цели и идеалы кооп. движения рабочего класса изложила в работе "Сон под первое мая (сказка-правда)", вышедшей в легальных и нелегальных изданиях. Участвовала в движении за жен. равноправие. В отрезок времени думской борьбы за мин-во "обществ, доверия" на квартире Кусковой в Москве в апр. 1916 состоялось собрание представителей либеральных партий, обсуждавших состав будущего Врем. пр-ва.
После Февр. рев-ции 1917 дело Кусковой сосредоточилась в кооп. движении. Установилась связь с А.Ф. Керенским, к-рая окрепла, когда в июле во Врем. пр-во вошёл Прокопович. С апр. Кускова начала издавать в Москве ежедневную "демокр. и соц. газету" "Власть Народа". Газета ставила задачи: "в области политической - укрепление демокр. республики, проведение идей народовластия в сознании широких масс населения: в области социальной - броня интересов трудящихся классов и объединение трудовых масс на творч. работе преобразования всего хоз. строя на основах социализма" ("Власть Народа", 1917, 28 апр., 1). Особое чуткость в ней уделялось вопросам кооп. движения. В газете выступали А.М. Винавер, С.П. Мельгунов, А.Н. Потресов, С.Н. Прокопович, Б.Н. Савинков (Ропшин), Н.В. Чайковский, А.В. Чаянов и др. Кускова вела отдел внутр. жизни, её обзоры печатались под общим назв "Дневник" а с июля (чаще) - "Петрогр. письма". Кускова высказывала тревогу по поводу многочисл. митингов, собраний, дискуссий, к-рые захлёстывали созидат. работу. Она призывала представителей всех собраний ввести "в русло говорильный поток)" и оказать деловую поддержка Керенскому, потому что полит, положение в стране "Усложняется и ухудшается" (там же, 29 апр.). Большевиков-ленинцев она отождествляла со смутьянами. "...Ленин - вреден. Ленин действует на несознательные головы. Ленин вносит сумбур и разложение в армию. Ленин приглашает к захватам - Лениных в России многое море. Ленин - это безответственная демагогия. Ленин - это в лучшем случае утопист, не чувствующий под ногами почву... С ленинством, т.е. со стихией, не знающей земли, нужно сражаться убеждением... Надо биться призывами масс к практической работе" (там же, 7 мая). После Июльских событий в авангардный статье Кускова утверждала: "Предатель Ленин или нет, это занятие не меняет ни на йоту. Вся его политика есть политика предательства. Вся его политика - кинжал в спину не только армии, но и рев-ции" (там же. 7 июля).
Кускова считала, что только потом победы над внеш. врагом разрешено осуществить постепенный переход к социализму сквозь капитализм и посредством "воспитание в народе совсем новых привычек, новых навыков в хоз. и культурной жизни", потому что "социализм, насаждаемый на бесплодной почве, не только не привьётся к нам, но уничтожит тот капитализм, сквозь к-рый мы неизбежно должны пройти" (там же, 25 июля). Кускова утверждала, что необходимо сплочение всех демокр. сил, преодоление межпарт. распрей. Она призывала социалистов и кадетов "покинуть сзади старые ошибки" и протянуть "товарищ другу руки" (там же, 29 июля). Кускова упрекала кадетов, к-рые в июле "убeжaли" из Врем. пр-ва и тем ослабили демократию. После неудавшейся попытки "взбунтовавшегося главнокомандующего" призывала кадетов возвратиться в коалицию, потому как "корниловщина - противостоит демократии", а "рев-ция - диктатура односторонних сил -всегда уязвима и неизменно стоит на глиняных ногах". Доказывала, что "победившие слои буржуазии так же будут бессильны в России без коалиции с демократией, как бессильны социалисты без коалиции с имущими классами" (там же, 31 авг).
12 сент. выступила на Чрезв. Всерос. кооп. съезде: "Вчера Хинчук говорил, что коалиция изжила себя и её нужно заместить коммуной. Это не истина Коалицию мы не только не пережили, мы её ещё и не нюхали. Фактически все шесть месяцев со дня переворота мы живём в коммуне. Врем. пр-во представляло ноль. В периферии в бесконечных ор. к-тах, захвативших в свои руки верх, отсутствовал любой намёк на коалицию. Власть крик. органов подчиняла себе всё... Приходится сообщать не о лицах, а о принципе власти, к-рая непременно должна располагать началом принуждения. Безвластие привело нас к корниловщине.
Корниловский мятеж народил по всей стране огромное кол-во к-тов спасения. Чем они занимаются? Смещением комиссаров, орг-цией безвластия... Рев. верх центра борется с ор. властью на местах!.. Мы в конце концов увидим, что вс останется без хлеба, войска хлынут в тыл и солдаты с винтовками в руках придут добывать себе в деревне пищу, устроив для этого братоубийственную войну.
Народ, измученный анархией, мечтает о порядке. Кооператоры не только должны прийти на помощь центральную политическая элита, но и приступить борьбу за независимость и устойчивость власти на местах. Мы должны противоборствовать супротив тех Советов РД, к-рые вырождаются в коммуны и над к-рыми зиждется герм. штык, так что не разберешь, где кончается российский коммунар, и где начинается германский шпион" (там же, 13 сент.).
На Демокр. совещании (сент.) Кускова как "наиб. влиятельная представительница" вошла в цифра 18 делегатов от кооператоров в члены Всерос. Совета Рос. Республики (Предпарламента). На заседании Совета Республики 10 окт. она выступила от имени кооп. группы. Кускова подчёркивала, что в основе кооп. движения лежит влечение утвердить строй соц. типа В то же время кооперация стоит на оборонч. позициях, оттого что речь идёт о защите России. Отмечая образ кооперации в хоз. жизни, утверждала что если голод и разруха пришли только в начале 4-го года войны, то "этим Россия в значит, степени" обязана миллионам кооператоров, к-рые своим трудом поддерживали экономику (см.: "Речь, 1917, 13 окт.). Кускова поддержала Н.В. Чайковского, утверждавшего, что "проведение социально-рев. преобразований во всём их объёме во время войны есть преступление". Кускова предупреждала, что "никакая сильная политическая элита не может быть до тех пор, в то время как верх не будет располагать информацией, на кого она основывается и кто её поддерживает. К великому нашему несчастью, этой поддержки у власти в то время как нет" (там же). Она требовала от Врем. пр-ва решит. действий и призывала Предпарламент "покинуть декларации", учесть "несознательность и неорганизованность масс", к-рые "безумно устали от того, что делаем мы, их интеллигентные вожди", призывала "наметить те точки единения, к-рые вправду обеспечили бы оборону страны", и наметить их "в ближайшие дни и часы".
Во время Окт. вооруж. восст. Кускова делала всё, чтобы пособить осажденным в Зимнем дворце министрам и сформировать поддержку Врем. пр-ву. После победы Октября Кускова, проживая в Москве, не примкнула ни к какой из борющихся сторон, видя свою задачу в том, чтобы предотвратить гражд. войну. Но издававшиеся ею газ. "Власть Народу" и газ. "Право Народа", где она была членом редакции, находились в непримиримой оппозиции к большевикам.
Летом 1918. когда Сов. верх закрыла всю оппозиц. печать, Кускова лишилась возможности полит. влияния. Во время Гражд. войны "нинистка"- "ни Ленин, ни Колчак". Но была в числе первых из небольшевист. лагеря, кто пошёл на сотрудничество с Сов. властью. В 1921 Кускова - бойкий участник "Всерос. к-та помощи голодающим" ("Помгола"). В 1922 выслана за рубеж. Проживала в Праге, следом в Женеве, сотрудничала в эмигрант, печати.
Так же читайте биографии известных людей:
Екатерина Брешко-Брешковская Ekarerina Breshko-Breshkovskaya
Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна (1844 - 1934) - один из организаторов и руководителей партии эсеров, принадлежала к ее крайне правому..
читать далее →
Екатерина Фурцева Ekarerina Furceva
Екатерина Фурцева - советский государственный и партийный деятель. Первый секретарь МГК КПСС с 1954 по 1957 год. Член Президиума ЦК КПСС с 1957 по..
читать далее →
Екатерина Сиенская Ekarerina Sienskaya
Свое духовное призвание она видела в активной деятельности, направленной на реформирование церкви и на установление мира в разделенной Италии.
читать далее →
Екатерина Зеленко Ekarerina Zelenko
В одном из боевых вылетов в июле 1941 года группа бомбардировщиков под ее командованием в районе города Пропойска уничтожила 45 танков, 20..
читать далее →