Известные люди

»

Жан Ламарк

Жан Ламарк Jahn Batist Lamark Карьера: Ботаник
Рождение: Франция» Базантен, 1.8.1744 - 18.12
Жан Ламарк - французский естествоиспытатель, предшественник Ч.Дарвина. Родился 1 июля 1744 года.Создал учение об эволюции живой природы. Основоположник зоопсихологии.Ламарк стал первым биологом, который попытался создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира, известную в наше время как одна из исторических эволюционных концепций, называемая ламаркизм.

В 1909 году в Париже было большое торжество: открывали монумент великому французскому натуралисту Жану Батисту Ламарку в ознаменование столетия со дня выхода в свет его знаменитого сочинения "Философия зоологии".

На одном из барельефов этого памятника изображена трогательная сцена: в кресле в грустной позе сидит незрячий старец - это сам Ламарк, потерявший в старости зрение, а рядом стоит юная девица - его дочка, которая утешает отца и обращается к нему со словами:

"Потомство будет восхищаться вами, мой папа, оно отомстит за вас".

Жан Батист де Моне шевалье де Ламарк родился 1 августа 1744 года во Франции, в небольшом местечке. Он был одиннадцатым ребенком в обедневшей аристократической семье. Родители хотели соорудить его священником и определили в иезуитскую школу, но после этого смерти отца шестнадцатилетний Ламарк оставил школу и вступил в 1761 году добровольцем в действующую армию. Там он проявил большую храбрость и получил звание офицера. После окончания войны Ламарк приехал в Париж, повреждение шеи заставило его бросить военную службу. Он стал обучаться медицине. Но он больше интересовался естественными науками, в особенности ботаникой. Получая незначительную пенсионную выплату, он для заработка поступил в единственный из банкирских домов.

После ряда лет усиленных занятий трудолюбивый и одаренный младой ученый написал большое сочинение в трех томах - "Флора Франции", изданное в 1778 году. Там описано море растений и дано руководство к их определению. Эта книжка сделала имя Ламарка известным, и в следующем году его избрали членом Парижской академии наук. В Академии он с успехом продолжал заниматься ботаникой и приобрел здоровый авторитет в этой науке. В 1781 году его назначили главным ботаником французского короля.

Другим увлечением Ламарка была метеорология. С 1799 по 1810 год он издал одиннадцать томов, посвященных этой науке. Занимался он физикой и химией.

В 1793 году, когда Ламарку уже было под пятьдесят, его научная дело в корне изменилась. Королевский ботанический садик, где работал Ламарк, был преобразован в Музей естественной истории. Свободных кафедр ботаники в музее не оказалось, и ему предложили заняться зоологией. Трудно было пожилому человеку покинуть прежнюю работу и перейти на новую, но огромное трудолюбие и гениальные способности Ламарка все преодолели. Лет посредством десять он сделался таким же знатоком в области зоологии, каким был в ботанике.

Прошло несть числа времени, Ламарк состарился, перешагнул предел в шестьдесят лет. Он знал в настоящее время о животных и растениях без малого все, что было известно науке того времени. Ламарк решил нацарапать такую книгу, в которой не описывались бы отдельные организмы, а были бы разъяснены законы развития активный природы. Ламарк замыслил представить, как появились животные и растения, как они изменялись и развивались и как достигли современного состояния. Говоря языком науки, он захотел представить, что животные и растения не созданы такими, каковы они есть, а развивались в силу естественных законов природы, т. е. выказать эволюцию органического мира.

Это была нелегкая проблема. Лишь немногие ученые до Ламарка высказывали догадки об изменяемости видов, но только Ламарку с его колоссальным запасом знаний удалось позволить эту задачу. Поэтому Ламарк заслуженно считается творцом первой эволюционной теории, предшественником Дарвина.

Свою книгу Ламарк напечатал в 1809 году и назвал ее "Философия зоологии", хотя там речь идет не только о животных, но и о всей активный природе. Не следует полагать, что все интересовавшиеся в то время наукой обрадовались этой книге и поняли, что Ламарк поставил перед учеными великую задачу. В история науки зачастую бывало, что великие идеи оставались непонятыми современниками и получали признание только немало лет через.

Так случилось и с идеями Ламарка. Одни ученые не обратили на его книгу никакого внимания, другие посмеялись над ней. Наполеон, которому Ламарк вздумал преподнести свою книгу, так выбранил его, что тот не мог выдержать от слез.

Под финал жизни Ламарк ослеп и, всеми запамятованный, умер 18 декабря 1829 года восьмидесяти пяти лет от роду. С ним оставалась только дочка его Корнелия. Она заботилась о нем до самой смерти и писала под его диктовку.

Слова Корнелии, запечатленные на памятнике Ламарку, оказались пророческими: потомство впрямь оценило труды Ламарка и признало его великим ученым. Но это случилось не быстро, посредством полно лет вслед за тем смерти Ламарка, затем того, как появилось в 1859 году замечательное сочинение Дарвина "Происхождение видов". Дарвин подтвердил правильность эволюционной теории, доказал ее на многих фактах и заставил вспомянуть о своем забытом предшественнике.

Сущность теории Ламарка содержится в том, что животные и растения не вечно были такими, какими мы их видим в настоящий момент. В давнехонько прошедшие времена они были устроены по иному и значительно проще, чем в настоящее время. Жизнь на Земле возникла естественным путем в виде шибко простых организмов. С течением времени они мало-помалу изменялись, совершенствовались, в то время как не дошли до современного, знакомого нам состояния. Таким образом, все живые существа происходят от непохожих на них предков, больше без затей и примитивно устроенных.

Отчего же органический мир, или, по иному говоря, все животные и растения, не стоял недвижимо, как часы без завода, а двигался вперед, развивался, изменялся, как изменяется и сейчас? Ламарк дал реакция и на тот самый вопросительный мотив.

Развитие растений и животных зависит от двух главных причин. Первая причина, по мнению Ламарка, содержится в том, что весь органический мир сам по себе стремится непрерывно изменяться и улучшаться, - это его неотъемлемое внутреннее качество, которое Ламарк назвал стремлением к прогрессу.

Вторая причина, от которой зависит, в соответствии учению Ламарка, эволюция органического мира, - это влияние на организмы той обстановки, в которой они живут. Эта ситуация, или жизненная среда, слагается из воздействия на животных и на растения пищи, света, тепла, влаги, воздуха, почвы и т. д. Среда эта крайне разнообразна и изменчива, вследствие этого она воздействует на организмы различным образом. В общих словах, среда влияет на органический мир как прямо, так и косвенно.

Ламарк считал, что растения и самые низшие животные изменяются под воздействием окружающей среды прямо и прямо, приобретая ту или иную форму, те или иные свойства. Например, флора, выросшее на хорошей почве, получает вовсе другой вид, нежели флора того же вида, выросшее на скверный почве. Растение, выращенное в тени, непохоже на флора, выращенное на свету, и т. д. Животные же изменяются по-другому. Под влиянием изменения среды у них образуются различные новые привычки и навыки. И манера, вследствие постоянного повторения и упражнения различных органов, развивает эти органы. Например, у животного, которое вечно живет в лесу и вынуждено лазать по деревьям, разовьются хватательные конечности, а у животного, которое вынуждено вечно передвигаться на большие расстояния, разовьются сильные ноги с копытами и т. д. Это будет уже не прямое, а косвенное воздействие среды - посредством привычек. Кроме того, Ламарк считал, что признаки, которые приобретают организмы под влиянием среды, могут передаваться по наследству.

Таким образом, две причины (с одной стороны - врожденное тяготение к совершенствованию, с прочий стороны - воздействие среды) создают, соответственно учению Ламарка, все многообразие органического мира.

С точки зрения современной биологии, в теории Ламарка многое устарело. Например, современная наука отрицает, что в органическом мире существует какое-то таинственное и необъяснимое влечение к совершенствованию. Дарвин по иному объяснил сравнительно целесообразное строение тела животных и растений и то, как они приспособляются к среде. Главной причиной эволюции он считал натуральный отбор. Влияние же условий окружающей среды на организмы, которое занимает большое местоположение в учении Ламарка, признается и современной биологией.

Дарвин под финал своей жизни признал, что он не обратил достаточного внимания на трансформирование организмов под влиянием окружающей их среды. Современная биология придает влиянию среды большое важность.

Однако главная заслуга Ламарка не в объяснении причин эволюции, а в том, что он основополагающий, за полвека до Дарвина, предложил теорию о естественном возникновении и развитии органического мира.

Идеи Ламарка о влиянии среды на организмы интересны не только для истории биологии. В наше время они приобрели и практическое значение: воздействием среды люди стали изменять свойства растений и животных.

Так же читайте биографии известных людей:
Жан Бодрийяр Jean Baudrillard

Бодрийяр - считающийся одним из самых известных представителей философии постмодернизма - родился 20 июня 1929 года во французском городе Реймс.
читать далее

Жан Кальвин John Calvin

Учение Кальвина всесильно, потому что оно верно. Но не для России.
читать далее

Жан Лабрюйер Jean de La Bruyere

Родился в чиновничье-буржуазной семье 16 августа 1645 в Париже. Изучал право. По ходатайству Боссюэ в 1684 вошел в число приближенных принца Конде,..
читать далее

Жан Набер Jean Nabert

Соглашаясь с Декартом в том, что основу познания составляет cogito, первичная достоверность сознания, и полагая, что понятие свободы не может быть..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий