Известные люди
»Иван Козлов
Рождение: Россия» Москва, 22.4.1779 - 11.2
Иван Козлов - русский поэт и переводчик. Родился 22 апреля 1779 года в Москве.К наиболее известным произведениям Ивана Козлова относятся такие стихотворения и поэмы как: Пленный грек в темнице, Молодой певец, Обетованная земля, Тайна, Обманутое сердце, Разбитый корабль, графине Софии Ивановне Лаваль и др.
А "внешний" мир Ивана Ивановича Козлова был довольно обычным для потомка старинного дворянского рода. Московское малолетство в богатом доме отца, екатерининского вельможи; мальчишеские развлечения с братьями, гувернеры-иностранцы, военная "карьера", характерная для недорослей его круга: в пять лет сержант лейб-гвардии Измайловского полка, в шестнадцать - прапорщик, в восемнадцать - подпоручик. Все это заочно, без прохождения службы. Затем отставка - в девятнадцать лет. Козлов становится чиновником при московском генерал-прокуроре. Формально обязанности статской службы не мешали вольному, праздничному течению поры юношеской "рассеянности". Козлов - завсегдатай балов и салонов, сверкающий танцор, завидный молодой. Но не эти достоинства отличали его от прочих. Тонкий художественный привкус, начитанность молодого аристократа были замечены Жуковским и Батюшковым.
Водоворот светской жизни, куда вместились и "мятеж страстей", и "дерзкие упования", и счастливое супружество, прерывается 1812 годом. Почувствовав настоящее занятие, Козлов входит в Комитет для образования московской военной силы, участвует в подготовке обороны Москвы. В дни московского пожара он лишается дома, имущества и в 1813 году вкупе с семьей перебирается в Петербург, начинает службу в департаменте государственных имуществ министерства финансов.
При этом жизненные стимулы Козлов находит не в канцелярском рвении. Он сближается с Крыловым, Вяземским, с молодыми поэтами Пушкиным, Дельвигом, Кюхельбекером. Будущий учредитель "Союза благоденствия" и Северного общества Николай Тургенев, знакомит его со своим антикрепостническим "Опытом теории налогов", другими сочинениями деятелей грядущего декабризма.
Такова земля, на которой взрастал тот самый гений, "пробужденный страданием" (Жуковский). С сорокалетнего возраста парализованный, ослепший, Козлов, при всем при том, работает страсть сколько и плодотворно.
И мой удел, с надеждами, с мечтами,
С веселыми и горестными днями,
По сердцу мне; он мне не утаил
Душевных тайн, и я неспроста жил...
Первые поэтические опыты Козлова вдохновлены гением Байрона. Неожиданно сраженный болезнью, Козлов стремится постичь мастерство великого романтика: читает его поэмы в оригинале, делает особенный перевод "Абидосской невесты" - с английского на французский (а посредством немного лет - и на русский). Затем следуют переложения фрагментов из "Чайльд-Гарольда", "Дон-Жуана", "Осады Коринфа", "Гяура"... Сегодня несомненно, что аккурат с переводческой деятельностью Козлова связано начало славы Байрона в России, его своеобразной жизни в русской лирике.
В оригинальном стихотворении, написанном на конец Байрона, Козлов передал важнейшие для своих современников-соотечественников настроения:
Он основополагающий на звуки свободных мечей
С казною, и ратью, и арфой своей
Летит довершить избавленье;
Он там, он поддержит в борьбе роковой
Великое занятие великой душой -
Святое Эллады спасенье.
....................
И в бурных порывах всех чувств молодых
Всегда вольнолюбье дышало.
Другая заветная задача лирики Козлова определяется его понятиями о человеческой воле, чести, благородстве. Частный момент эпохи наполеоновских войн, запечатленный в стихотворении "На погребение английского генерала сира Джона Мура", прозвучал не только как реквием достойному воину, но и как броня подлинной духовности и сердечности, непримиримых с мишурой и пошлостью суетной реальности.
Равно как гражданская страстность и нравственная взыскательность, была доступна Козлову и лирика тончайших переживаний человека. Сомнения, тревоги, "безделье мрачное", "скорбь души", "тайны дум высоких", "светлые мечты", живая веселье, краса женщины, "сладкая тоска", фортуна, влюбленность - все это дыхание его лирики.
Привет надежд, судьбы угрозы,
Волненье чувств, веселье, слезы,
Сердечной бездны глубина,
Все то, чем бытие мрачна, ясна
И не заявить чего словами...
Исповедальная искренность романтической лирики Козлова принесла ему широкую известность у читателей, нашла отклик в лучших сердцах эпохи. В доме Козлова бывали - не несложно сострадательными гостями, а воодушевленными собеседниками - Пушкин, Жуковский, Грибоедов, Рылеев, Гнедич, Баратынский, композиторы Глинка и Даргомыжский, а кроме того И. М. Муравьев-Апостол, Зинаида Волконская... Стихотворения Козлова, беседы с ним помогли творческому становлению Лермонтова. Часто навещавший поэта Адам Мицкевич посвятил ему поэму "Фарис", в одической тональности воспевающую противостояние человека природным стихиям.
Всем строем своей лирики, всей своей судьбой - и личной и поэтической - Иван Иванович Козлов утверждал дума о крепости человеческого духа, о красоте и вечных тайнах земного бытия.
Источник: Русские поэты. Антология русской поэзии в 6-ти т. Москва: Детская литература, 1996.
Так же читайте биографии известных людей:
Иван Крылов Ivan Krylov
Иван Крылов - известный русский поэт, баснописец. Родился 13 февраля 1769 года.Иван Крылов являлся издателем сатирического журнала "Почта духов"...
читать далее →
Иван Ленькин Ivan Lenkin
Я сам белая ворона. Поэтому недолюбливаю других белых ворон. Но понимаю, что и на них тоже держатся государства. И вот однажды шел по левому берегу..
читать далее →
Иван Пнин Ivan Pnin
Пнин (Иван Петрович, 1773 - 1805) - поэт-публицист. Получив образование в Московском университетском пансионе, а потом в артиллерийском и инженерном..
читать далее →
Иван Пущин Ivan Puschin
Иван Пущин - декабрист и коллежский асессор. Родился 15 мая 1798 года.Иван Пущин являлся другом и однокурсником Пушкина по Императорскому..
читать далее →