Известные люди

»

Иосиф Шкловский

Иосиф Шкловский Josif Shklovsky Карьера: Физик
Рождение: Россия, 1.7.1916
Всю жизнь он искал внеземной разум. Не нашел. Научно доказал, что его нет. И... породил генерацию энтузиастов, которые его до сих пор ищут.

Представления о множественности обитаемых миров существовали уже на заре астрономии. Можно вспомянуть высказывания таких пытливых умов, как Эпикур, Лукреций Кар, Джордано Бруно, Михаил Ломоносов. Об обитателях других планет, звезд, более того о жителях Солнца рассуждали в родное время и Сирано де Бержерак и Кант, Вольтер и Ньютон (он также считал Солнце обитаемым!). Эти мысли превосходно уживались с верой. Пусть об этом в Библии ничего не сказано, но если Бог всемогущ и создал человека на Земле, то он совершенно ног сотворить разумную существование и где-нибудь ещё...

Октябрьская революция в России изгнала Бога из умов части граждан "эрэсэфэсэра", но взамен наделила их неудержимой жаждой покорения природы, раскрытия ее тайн. Иосиф Шкловский был одним из тех, кто с одинаковым энтузиазмом строил социализм в целом, железные дороги в частности, а ещё грыз гранит науки, мечтая всенепременно вписать в нее свою яркую страницу.

Со временем о его работах будут с уважением калякать астрономы и физики всего мира, но первоначально ему предстояло сообщить о себе в строгом для новичков научном сообществе. И это ему блестяще удалось. В 1957 году его гипотеза, связывающая погибель динозавров со взрывом звезды "неподалеку" от нашей планеты, вызвала бурные дискуссии...

Будущий астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский родился в украинском городе Глухове, в 1916 году. Байкало-Амурская "железка". Владивостокский вуз, МГУ, Государственный астрономический институт им. Штернберга. Таковы внешние вехи...

Везде он замахивался на самые трудные темы. Его служба 1957 года была первым и, очевидно, не целиком осознанным шагом на долгом пути поиска внеземного разума. Кроме этого, одаренный ученый занимался и больше традиционной астрономией и более того космической техникой. Эта дело в такой степени его захватывала, что он подолгу пропадал из дому, оставляя смертельно больную мамаша одну в крохотной комнате с глухонемыми соседями. Позже он напишет в своих воспоминаниях: "...до конца своих дней не прощу себе этого".

Почему как раз на Земле возникла бытие? И как это произошло? Может ли бытие, хотя бы теоретически, наличествовать на других планетах и какими параметрами эти миры должны иметь? Если в космосе немало высокоразвитых цивилизаций, то отчего от них до сих пор нет весточек? Или мы видим эти знаки, но неправильно их понимаем? Как могут глядеться такие цивилизации?

Именно Шкловский в первый раз замыслил применить основательный академический разбор к теме, которую раньше вдалеке не все ученые вообще считали серьезной. На дозволение загадки жизни в космосе он решил кинуть все знания современной физики, биологии и астрономии. И ему пришлось в той или другой степени осваивать все эти дисциплины...

В октябре 1961 года на собрании "космических" деятелей академик Келдыш обратился к ученым: "В будущем году исполнится пять лет со дня запуска первого советского спутника. Эту дату нужно пометить должным образом..." Тут встал Шкловский и во всеуслышание объявил, что в оставшийся срок сможет нацарапать уже начатую им книгу о возможности существования жизни во Вселенной.

Свручить рукописи нужно было к июлю 62-го. Шкловский лукавил. На самом деле он никакой книги ещё не начинал, но рассчитывал, что никто из его коллег "не то что книги, но и статьи хорошей в до того сжатые сроки черкнуть не успеет". Но сотворить задуманное оказалось непросто. Этот материал соединял в себе немного научных дисциплин, да ещё автор выдвигал на суд читателей море новых идей. А потому что в это время у Шкловского были и другие обязанности, и он работал над книгой урывками.

Забавная история вышла с эпиграфом. Однажды Шкловский получил сообщение от своего старого друга С. Соловьева, где он писал: "На днях перечитал новые вирши Асеева. К старости он стал чиркать лучше. Вот почитай немножко подправленные мной строфы:

А любопытно, чертяка возьми,

Что будет после этого нас с людьми -

Ведь вот потому что занятие в чем!

Какие платья будут шить?

Кому в ладоши будут ударять?

К каким планетам плыть?"

Астрофизик был сражен - это аккурат тот эпиграф, что ему нужен. Только в завершающий миг Шкловский вспомнил насчет "слегка" подправленных строк. С большим трудом разыскал эти вирши Асеева, и - обидное разочарование - как раз последняя строчка и была добавлена Соловьевым от себя! Пришлось эту строчку стереть. Но все же вслед за тем смерти Асеева, в последующих изданиях книги, Шкловский вернул эту строку в эпиграф.

Несмотря на всяческие перипетии, книжка "Вселенная, существование, разум", ставшая главным трудом Шкловского, появилась в срок. Она выдержала шесть переизданий и произвольный раз пополнялась последними данными науки. Книга переводилась на многие иностранные языки, но в особенности Шкловский гордился, что ее издалека шрифтом Брайля для слепых. Он радовался, что смог хотя бы поведать о дивных звездах тем, кто ни в жизнь не сможет их увидать!

Почему космос молчит? Этот вопросительный мотив стал драмой Шкловского. Он доказал, что на уже существующей аппаратуре целиком разрешается было осуществлять дальнюю космическую радиосвязь. Если около мириады звезд, многие из которых похожи на Солнце, зачем хотя бы от некоторых из них мы не слышим позывные разума?

Возможно, рассуждал астрофизик, время существования разумной цивилизации по вселенским меркам так всего ничего, что мы без затей не пересекаемся с себе подобными во времени. И истина, что такое 10 тысяч лет истории человеческого общества по сравнению с на глаз десятью миллиардами лет жизни Вселенной? Или хотя бы с двумястами миллионами лет - периодом вращения нашей Галактики?

А сколь мы ещё можем протянуть? Для овладения всеми ресурсами Солнечной системы и ее полной искусственной перестройки нам понадобится всего-то немного миллионов лет, считал Шкловский. А дальше? Может быть, могущественная цивилизация переходит со временем в ту стадию, когда она уже идеально не интересуется окружающим миром?

На знаменитой международной Бюраканской конференции по проблеме связи с внеземными цивилизациями 1971 года посреди американских участников был какой-то господин Оливер, миллионер и вице-президент фирмы "Хьюллет-Паккард". С ним по дороге в Армению случился трагикомичный происшествие - при пересадке где-то в Лондоне он потерял свой чемодан. В Бюракане у миллионера не оказалось более того смены белья.

Это, конечно, абсолютно не помешало проведению интереснейшего собрания. Оно длилось немного дней, и, посреди прочего, ученые вычисляли вероятность того, что на определенном числе планет в нашей Галактике есть разумная бытие. И вот наступает конец дня заключительного торжественного банкета, и тут приходит известие: чемодан г-на Оливера нашелся.

Шкловский, тот, что был одним из устроителей конференции, вдруг обыграл эту находку. На банкете он выступил с заключительным тостом:

"На протяжении всех этих дней мы навалом толковали о субъективной вероятности. Но если бы ещё вчера я поставил перед вами вопрос: какова субъективная вероятность того, что чемодан мистера Оливера вернется к владельцу, вы хором ответили бы мне: "Нуль". И что же? Сегодня достойный вице-президент "Хьюллет-Паккард" получает свой чемодан и вкупе с ним до того необходимые в этой восточной республике шорты и, кажется, перчатки! Это радостное событие вселяет в нас уверенность, что справедлива субъективная вероятность того, что где-то, в отдалении за пределами "созвездия Тау Кита", до того выразительно воспетого замечательным русским поэтом Высоцким, идет банкет, аналогичный нашему..."

Шкловский верил, что тот самый остроумный спич немного увеличил цифра ученых, оптимистично подходящих к программе CETI (английское сокращение от "коммуникация с внеземными цивилизациями"). Увы, Шкловский, скончавшийся в 1985 году, уже не увидел, в какие глобальные масштабы вылился тот самый вначале скромный, без малого маргинальный план.

Правда, план тот самый уж немного лет как переименовали в SETI (то есть "розыск...", дальше так же). Но сущность дела осталась - нужно систематично "прослушивать" небосклон на разных частотах и в самых разнообразных направлениях, чтобы с помощью компьютерных программ вычленить посреди радиошумов очевидно ненатуральный знак. Для этой цели уже не единственный десяток лет употребляется громадный радиотелескоп в кратере Аресибо. При жизни Шкловского главной проблемой такого поиска была чудовищная гора вычислений в реальном времени, требующихся для анализа разумности или неразумности сигнала.

Всемирный бум "летающих тарелок" Шкловский ни за что не принимал как свидетельство существования инопланетян. "Скорее всего мы одиноки во Вселенной, или, по крайней мере, в местной системе галактик" - к такому выводу ученый пришел к концу своей жизни. "И ещё больше надо думать, - говорил он, - что сам мозг - это не больше чем тупиковая ветка эволюции жизни и все мы вымрем, как вымерли тысячи тупиковых видов на Земле". Он был подлинный ученый, а негативный плод в науке, как известно, также плод. Шкловский хладнокровно зачеркивал свой минувший энтузиазм...

Впрочем, он всю дорогу добавлял, что первым будет ликовать, если кто-нибудь докажет, что его вывод ошибочен. Увы, при жизни Шкловского этого не произошло. Да и в текущий момент действительность внеземного разума остается предметом жарких споров или, если угодно, веры. Но вот парадокс: Шкловский, веривший только в силу науки, со своим скептицизмом породил целое поколение оптимистов, смело берущихся за розыск братьев по разуму.

Так же читайте биографии известных людей:
Иосиф Ребельский Josif Rebelskiy

В Российской Еврейской Энциклопедии есть короткая статья о моем отце Иосифе Вениаминовиче Ребельском. В ней, среди прочего, говорится: В 1944 г.,..
читать далее

Иосиф Гурко Josif Gurko

В 1848 г. окончил Пажеский корпус и был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк.
читать далее

Иосиф Реутт Josif Reutt

Русский генерал, участник Кавказской войны, начальник гражданского Управления Закавказского края.
читать далее

Иосиф Апанасенко Josif Apanasenko

В 1924 - 1929 годах И. Р. Апанасенко командовал 5-й кавалерийской дивизией, а в 1930 году 4-й кавалерийской дивизией. С 1932 года он командовал 4-м..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий