Известные люди

»

Исаак Брук

Исаак Брук Isaak Brook Карьера: Математик
Рождение: Россия, 8.11.1902
В 1939 И.С.Брук построил аналоговую вычислительную машину - то, что на западе называлось "дифференциальным анализатором Буша". Брук значительно усовершенствовал анализатор Буша, сконструировав ряд моделей, в том числе и полностью электронную аналоговую машину ЭДА (1947), позволявшую решать дифференциальные уравнения до 20-го порядка.

Параллельно с С.И. Лебедевым в Москве свои оригинальные идеи в области вычислительной техники начал реализовывать член-корреспондент Академии наук СССР Исаак Семенович Брук, отличный ученый, крайне занимательный и особый джентльмен.

Как и Лебедев, он начал свою научную занятие в электроэнергетике. Работая в Энергетическом институте АН СССР (ЭНИН), Брук ещё в 1939 году создал механический интегратор для решения дифференциальных уравнений, по сути, представлявший собой аналоговую цифровую вычислительную машину. А в 1948 году совместно с Б.И. Рамеевым разработал план цифровой вычислительной машины с жестким программным управлением, в котором ученые сильно рядом подошли к идее хранимой в памяти программы.

В 1950-51 годах в лаборатории ЭНИН (по сути дела в полулегальных условиях) Брук и немного его талантливых учеников разработали и реализовали первую малогабаритную ламповую электронную вычислительную машину М-1. Такая агрегатина относительно небольших размеров могла употребляться в научных лабораториях для решения различных задач. М-1 выполняла операции над 20-разрядными двоичными числами со скоростью 15-20 оп/с и имела память на магнитном барабане емкостью 256 чисел. Элементную базу составляли рядом 500 электронных ламп, а ещё немного тысяч полупроводниковых устройств, впервой использованных при конструировании вычислительной машины. Это были трофейные немецкие выпрямители.

Первая агрегатина Бдлань была истинно первой во многих отношениях - в оригинальности идеи малой ЭВМ, в использовании нового типа элементов - полупроводников, в конце концов, в том, что это была первая действующая агрегатина в Москве. БЭСМ и "Стрела" находились ещё на стадии монтажа, когда на М-1 начали отваживаться реальные задачи. Хотя эта агрегатина, аналогично МЭСМ, по сути дела была создана в макетном исполнении, на ней делались серьезные расчеты, в частности, для ведомства академика Курчатова и для задач ракетостроения, решаемых в КБ под руководством Королева Сразу после этого завершения работ над своей первой машиной Брук задумывает М-2, главным конструктором которой становится Михаил Александрович Карцев, тот, что вошел в команду Бдесница будучи ещё студентом МЭИ.

М-2 была значительно больше мощной и конструктивно совершенной системой по сравнению со своей предшественницей, хотя и ее классифицируют как малогабаритную ЭВМ. Работа над ней была проведена в рекордно недлинный срок - с апреля по декабрь 1952 года. М-2 действовала со скоростью 2 тыс. операций в секунду и включала больше полутора тысяч радиоламп. Машина эксплуатировалась продолжительно, 15 лет, и в первые годы своего существования делила вычислительную нагрузку только с двумя реально действующими ЭВМ в Союзе - БЭСМ и "Стрелой". Задачи для М-2 предлагали крайне серьезные организации, в том числе сам ЭНИН, Институт экспериментальной и теоретической физики, Институт прогнозов погоды, МАИ, Курчатовский Институт, Институт экономики, Институт механики АН СССР и другие. В июне 1956 года заработала М-3, очередная агрегатина лаборатории Брука

Новое детище лаборатории электросистем ЭНИН - М-3 - воплотило в себе бесповоротно сформулированную Бруком концепцию малогабаритной машины. Идея Блапа состояла в том, чтобы расширить спектр применения ЭВМ, сделав их доступными вычислительным лабораториям, научным институтам, конструкторским бюро, которым нужны были цифровые вычислительные машины, но задачи которых не требовали рекордного быстродействия.

В 1957 году в лаборатории Бдесница (ЛУМС) началась разработка ЭВМ для радиолокационной станции - М-4. Задача управления РЛС предъявляла крайне серьезные требования к объемам информации, скорости обработки, емкости памяти, надежности машины. Карцев обладал незаурядным инженерным талантом, разработчики за годы работы с Бруком стали настоящими профессионалами в новой области, и агрегатина получилась удачной и во многом первопроходческой. Впервые внутренняя память была разделена на оперативную память данных и ПЗУ программ и констант. В результате повышалась устойчивость к отказам и сбоям, надежность машины. В М-4 появились спецпроцессоры ввода/вывода, благодаря чему распараллеливались обработка данных и обмен с внешними устройствами, и М-4 работала быстрее. Аппаратно реализовали извлечение квадратного корня - в задачах такого рода эта операция занимает порядка 30% общего счета.

Но главное, М-4 была одной из первых машин на принципиально новой элементной базе - полупроводниковых транзисторах (помимо памяти, которая по-прежнему реализовывалась на ферритах). Брук обратил участливость на перспективные возможности полупроводниковых элементов ещё в самом начале работ над вычислительными машинами, а когда в 1957 году в стране начался индустриальный выпуск транзисторов, в ЛУМС активно занялись изучением их свойств. И пришли к выводу, что на транзисторах удастся отгрохать надежные машины с быстродействием не ниже 10 тыс. операций в секунду. М-4 считала со скоростью 20 тыс. операций в секунду.

Следующей ЭВМ из данной серии стала М-5. М-5 задумывалась как мультипрограммная и многотерминальная ЭВМ - кроме того сильно передовые для того времени идеи. Мультипрограммность означала, что агрегатина может трудиться вместе с тем с несколькими, до восьми, программами, так что когда идет выполнение операций одной из них, внешние устройства ведут обмен информацией для других. Кроме того, не возбраняется было запускать счет по уже готовым программам и в то же время известия отладку нескольких программ с терминальных пультов. Работа с множеством программ могла шагать как в пакетном режиме, так и с разделением времени, и для эффективной поддержки многозадачности разработчики реализовали страничную организацию оперативной памяти. В итоге М-5 снабжала производительность 50 тыс. операций в секунду.

В конце 50-х И.С. Брук выдвинул идею использования малых ЭВМ в качестве управляющих машин. Впервые предлагалось использовать вычислительную технику не только для больших математических, физических или технических расчетов, но и в решении задач управления технологическими объектами и более того экономическими процессами. Идеи Блапа послужили толчком к созданию в конце 50-х ряда научно-исследовательских организаций по управляющим машинам. В частности, на базе бруковской лаборатории в ЭНИН в 1958 году появился Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ АН СССР). Его первым директором стал сам Брук. В институте в 60-х годах разрабатывались новые модели машин серии М для управляющих применений в различных отраслях народного хозяйства. В 70-х ИНЭУМ стал головной организацией по созданию серии малых управляющих ЭВМ - СМ ЭВМ.

В 1958 году АН СССР в серии "Вопросы советской науки" опубликовала его проблемную записку "Разработка теории, принципов построения и применения специализированных вычислительных и управляющих машин". В этой работе Брук систематизирует предложения по применению ЭВМ в автоматизации промышленности. Он формулирует основные направления научных исследований по управлению технологическими объектами с помощью вычислительных машин и созданию систем управления, которые включают в себя в качестве необходимого звена человека - оператора управляющей ЭВМ.

И.С. Брук был человеком выдающимся и крайне своеобразным. По стилю своей деятельности это был, скорее, ученый-одиночка, генератор идей, которые подхватывали и реализовывали его ученики и соратники. А он переключал свою творческую энергию и гений на что-то новое. Рекламу себе и своим научным достижениям совершать не мог, оттого ориентация по разработке малых ЭВМ звучало, быть может, не так громко, как достижения создателей суперпроизводительных машин первого и второго поколения.

В крайний отрезок времени своей жизни ученый заинтересовался проблемами экономики и возможностями применения ЭВМ для управления экономическими процессами. Этот заинтересованность возник в начале 60-х, когда в стране появились признаки экономических перемен, намечалось проведение хозяйственной перестройки. Однако активное вмешательство Бдесница в заключение экономических проблем не приветствовалось, и в 1964 году его по сути дела "вышли" на пенсионную выплату. Но и после этого этого ученый продолжал заниматься исследовательской работой, оставался научным консультантом и руководителем научно-технического совета ИНЭУМ.

Так же читайте биографии известных людей:
Исаак Шпильрейн Isaak Shpilrein

Советский психолог и лингвист, один из создателей российской психотехники и промышленной психологии.
читать далее

Исаак Минц Isaak Mints

Историк, академик АН СССР (1946), Герой Социалистического Труда (1946), дважды лауреат Сталинской премии (1943, 1946). Сын служащего. Образование..
читать далее

Исаак Берсукер Isaak Bersuker

Молдавский советский и американский физикохимик.
читать далее

Исаак Ньютон Isaak Newton

Исаак Ньютон - выдающийся английский учёный, заложивший основы современного естествознания, создатель классической физики. Родился 4 января 1643..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий