Известные люди

»

Лазарь Каганович

Лазарь Каганович Lazar Kaganovich Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 22.11.1893
В современной России исследователи не так уж часто вспоминают о Лазаре Моисеевиче Кагановиче: нет значимых исследований, к которым можно было бы обратиться в поиске интересных фактов из жизни этого пусть одиозного, но, несомненно, выдающегося человека. Однако 22 июня мы не можем не вспомнить Лазаря Кагановича, как одного из героев Великой Отечественной войны, который вне всяких сомнений им на самом деле был.

В современной России исследователи не так уж зачастую вспоминают о Лазаре Моисеевиче Кагановиче: нет значимых исследований, к которым разрешается было бы обратиться в поиске интересных фактов из жизни этого пускай одиозного, но, само собой, выдающегося человека. Однако 22 июня мы не можем не припомнить Лазаря Кагановича, как одного из героев Великой Отечественной войны, тот, что за пределами всяких сомнений им на самом деле был.

Каганович был крайне далек от еврейских проблем. Родился он 10(22) ноября 1893 года в местечке Хабное (Хабне - на украинском языке) Киевской области, получившем наименование Кагановичи в отрезок времени вершины его власти, в еврейской семье, где разговаривали только на идиш, и, несмотря на это, он был поклонником ассимиляции.

Он происходил из многодетной и бедной еврейской семьи. Бедность заставила Кагановича прекратить учебу, и, изучив ремесло сапожника, Лазарь стал с четырнадцати лет действовать на обувных фабриках и в сапожных мастерских. В 1911 году юный Каганович примкнул к большевикам.

Весной 1917 года Кагановича призвали в армию. Молодой боец, у которого были уже семилетний навык нелегальной партийной работы и хорошие данные оратора и агитатора, занял заметное местоположение в саратовской организации большевиков. После возвращения в Саратов Каганович был арестован, но бежал и нелегально перебрался в Гомель в прифронтовую зону. Уже посредством немного недель он стал не только председателем местного профсоюза сапожников и кожевенников, но и председателем Полесского комитета большевиков. В Гомеле Каганович встретил Октябрьскую революцию.

Лазарь Моисеевич Каганович замечателен тем, что был одним из двух-трех евреев, продолжавших оставаться у власти во все время сталинщины. При сталинском антисемитизме это было вероятно только благодаря полному отречению Кагановича от всех своих родных, друзей и приятелей. Известен, в частности, факт, что когда сталинские чекисты подняли перед Сталиным занятие о брате Кагановича, Михаиле Моисеевиче, министре авиационной промышленности, и Сталин спросил Лазаря Кагановича, что он об этом думает, то Лазарь Каганович, замечательно знавший, что готовится чистое смертоубийство без малейшего основания, ответил, что это занятие "следственных органов" и его не касается. Перед арестом Михаил Каганович застрелился.

Лазарь Каганович, бросившись в революцию, по нуждам революционной работы с 1917 года переезжал с места на местоположение. В Нижнем Новгороде он встретился с Молотовым, тот, что выдвинул его на пост председателя Нижегородского губисполкома, и эта саммит определила его карьеру. Правда, он ещё кочевал, побывал в Воронеже, Средней Азии, в конце концов в ВЦСПС на профсоюзной работе. Отсюда Молотов в 1922 году берет его в заведующие Орготделом ЦК, и тут начинается его быстрое восхождение.

Лазарь Каганович поднялся по ступеням власти во времена борьбы с троцкизмом. В 30-е годы он возглавлял железнодорожным транспортом, строил столичный метрополитен, позже носивший его имя.

Каганович был тем самым "серым кардиналом", без согласования с которым Сталин не принимал ни одного серьезного решения и не делал никаких решающих шагов. Лазарь Моисеевич стоял во главе всеми кадровыми вопросами, был инициатором создания культа личности "отца всех народов" и являлся главным организатором репрессий, проводившихся в отрезок времени правления "диктатора". Одним словом, как раз он породил то чудовище, масштабы преступлений которого до сих пор поражают весь мир.

Сразу позже заступления на пост Генерального секретаря ЦК партии Сталин назначил Кагановича руководителем Организационно-инструкторского отдела ЦК РКП(б). В руках Кагановича оказались мощные рычаги власти, потому что возглавляемый им Отдел занимался расстановкой и подбором кадров. Сюда стекалась ценнейшая инфа о положении в партии, в этом месте же готовились многие важные решения.

Каганович обладал сильным и властным характером. Но он не вступал в споры со Сталиным и сию минуту же оказал себя совершенно лояльным работником, готовым к выполнению любого поручения. Сталин сумел дать оценку эту покладистость, и Каганович вскоре стал одним из наиболее доверенных людей своеобразного "теневого кабинета", или, как выражаются на Западе, "команды" Сталина, то есть того личного аппарата власти, тот, что Сталин стал формировать внутри ЦК РКП(б) ещё до смерти Ленина. Лазарь Каганович в 1924 году был избран не только членом ЦК РКП(б), но и секретарем. Новому секретарю ЦК было тогда всего только тридцать лет.

По рекомендации Сталина как раз Каганович был избран в 1925 году Первым секретарем ЦК КП(б)У. Значительную доля кадров партия черпала и посреди еврейского населения республики, которое видело в Советской власти гарантию защиты от притеснений и погромов, прокатившихся по еврейским поселкам в годы гражданской войны. Не менее половины студентов украинских вузов составляла русская и еврейская молодая поросль.

Начало 30-х годов было временем наибольшей власти Кагановича. В 1932 - 1934 годах письма, с мест многие адресовали: "Товарищам И. В. Сталину и Л. М. Кагановичу". Тогда же стала проходить коренная реконструкция Москвы. Как "вождь" или "рулевой" московских большевиков, Каганович оказался одним из организаторов этой работы. Однако с середины 30-х годов Сталин стал перемещать его на хозяйственную работу. В 1935 году Каганович был назначен наркомом путей сообщения.

После того, как нужные Сталину и Кагановичу люди были расставлены на всех ключевых местах в Российской федерации, Каганович передает руководство Отделом ЦК партии своему человеку, а сам заступает на место Генерального секретаря ЦК КП(б) Украины, где в тот миг находилось невпроворот независимо настроенных по отношению к нему и к Сталину руководящих работников.

По своей значимости Украина занимала второе местоположение вслед за тем Российской федерации и, конечно же, Каганович со Сталиным не могли бросить ее без своего внимания. За два с половиной года пребывания на посту Генерального секретаря ЦК партии Украины Каганович заменил все руководящие партийные кадры и повсеместно расставил своих людей.

Время показало, что в Кагановиче Иосиф Виссарионович не ошибся. Лазарь Моисеевич насовсем остался его сатрапом...

На совести Лазаря Кагановича тотальное истребление ценнейших исторических памятников России, сосредоточенных в Москве: ненавистный ему символ славы и победы русского народа в Отечественной войне 1812 года - величественный собор Христа Спасителя...

...остается вина Кагановича за погибель миллионов в годы коллективизации, умерших от голода, расстрелянных и ушедших в безымянные могилы крестьян России, Украины, Северного Кавказа и других районов необъятной страны: Зарубежные советологи приписывают абсолютный коллективизации сельского хозяйства истребление 13 млн. крестьян, охватывая больше 7 млн. мужчина, умерших от голода...

Сталин доверил Кагановичу кроме того функции председателя Центральной комиссии по проверке партийных рядов в ходе проходившей в 1933-1934 годах чистки партии. А 1933 года Каганович одарил страну и партию очередным опусом "О чистке партии".

В 1934 году Каганович возглавил Транспортный отдел ЦК ВКП(б), а попозже - транспортную комиссию ЦК И СНК до назначения его наркомом путей сообщения...

С февраля 1935 года Каганович побывал во главе без малого всех хозяйственных народных комиссариатов министерств: путей сообщения, тяжелого машиностроения, топливной промышленности, нефтяной, строительных материалов. И всюду, где он работал, Каганович мог выказать пункт прайса лицом. Самым главным своим оружием и методом управления он сделал страх: На страхе и шантаже, помноженных на организаторскую хватку, строил свои успехи в управлении Лазарь Каганович...

Где бы Каганович ни появлялся, повсюду он находил "вредителей", а ликвидацию "узких мест" начинал с ликвидации людей. Совмещая два поста - наркома путей сообщения и наркома тяжелой промышленности (1935-1939), "первостепеннный прораб" пересажал всех командиров производства, членов Совета наркоматов и начальников главков вплоть до директоров трестов, предприятий и начальников дорог. Каганович действовал в этом случае в двух лицах - как секретарь ЦК партии и как нарком.

Однажды на даче Сталина Л.М. Каганович сделал одно обескураживающее, но многознаменательное предложение, которое, по его расчетам, должно было приглянуться хозяину дачи. Он сказал: "Мы все говорим - ленинизм:, ленинизм:, ленинизм. А потому как Ленина давнехонько нет. Сталин сделал больше, и нужно изъясняться о Сталинизме с огромный буквы, а о ленинизме хватит!"...

Однако к концу 30-х годов ситуация грубо изменилась не в пользу Кагановича и других евреев, окружавших до этого Сталина. Во-первых, у "отца народов" не осталось больше явных врагов, с которыми нужно было бы бороться; во-вторых, усилились проявления антисемитизма в стране; В-третьих, возникла опасность нападения со стороны нацистской Германии, руководство которой отрицательно относилось к евреям.

3 мая 1939 года был снят с поста наркома СССР по иностранным делам еврей Литвинов и заменен русским Молотовым. В этом же 1939 году был отстранен от должности секретаря ЦК ВКП(б) еврей Каганович. Большинство других евреев, занимавших до этого высокие посты и должности были кроме того отстранены. Причем никто из них не думал дебатировать, потому что все понимали, что пришло время покинуть в тень.

При всем том органы НКВД-ОГПУ были как и раньше переполнены евреями, но это конечно же не афишировалось. Руководителями среднего звена были кроме того преимущественно евреи, в особенности в тех отраслях, которые были связаны с торговлей и снабжением.

Отстранение Литвинова, Кагановича и других видных евреев от ключевых руководящих постов произвело на Гитлера положительное ощущение. В результате, он согласился на переговоры и на заключение (23 августа 1939 года) пакта о ненападении и взаимопомощи, чего раньше работать не собирался. После этого эшелоны с советским сырьем пошли в нацистскую Германию бесперебойно.

На последнем для Сталина заседании Политбюро, когда с ним случился инсульт, он предложил гнусный проект эвакуации всех советских евреев. Ворошилов выступил супротив этого, Молотов сказал, что это вызовет недовольство интеллигенции и демократических кругов во всем мире. А Лазарь Каганович услужливо спросил: "Всех евреев?!"

Так что Л. Каганович был неблизко не "святым". И мы не должны стыдиться вещать о том, что и посреди евреев встречаются типы, подобные ему.

Фигура Лазаря Моисеевича Кагановича до сих пор остается загадкой для исследователей. Самоучка из-за "черты оседлости" в годы советской власти вознесся к ее вершинам, на протяжении нескольких десятилетий входил в состав сталинского Политбюро, возглавлял индустрия и транспорт Советского Союза. Его называли "железным наркомом", "лучшим учеником Сталина", ему поручали самые ответственные задания.

Уйдя из здоровущий политики после этого смерти Сталина, Каганович дожил до перестройки. Его имя стало сызнова упоминаться в печати, на тот самый раз как одного из главных виновников сталинских репрессий, беспринципного бюрократа и карьериста.

Каганович молчал. Он избегал журналистов, жил весьма замкнуто, и только следом его смерти стало известно, что до последнего дня он не прекращал работу над воспоминаниями, в которых описал всю свою долгую существование.

Так же читайте биографии известных людей:
Лазарь Бичерахов Lazar Bicheharov

Бичерахов Лазарь Федорович (1882-22.06.1952) - бывший полковник. В конце июля 1918 г. в некоторых районах северного Кавказа начались вначале..
читать далее

Лазарь Серебряков Lazarus Markovich Serebryakov

Лазарь Серебряков - адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны, член Адмиралтейств-совета. Родился в 1792 году в Крыме.Лазарь Серебряков..
читать далее

Лазарь Паперник Lazar Papernik

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 0 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с..
читать далее

Лазарь Рубинчик Lazar Rubinchik

Я был в действующей армии все 4 года войны. Конечно, не все это время пришлось быть на передовой. Были и отходы на отдых и на переформирование,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий