Известные люди
»Лев Каплин
Рождение: Россия, 17.6.1928
В 1978 году свет увидела его первая книга "Прыжок в волчье логово". Первая в истории человечества книга, написанная зубами. Он парализован с юности. Но жил и живет полноценной, творческой и интересной жизнью. Лев Каплин рассказывает нам о своих детях, первой и второй женах и своем отношении к жизни и себе.
Лев Каплин родился 17 июля 1928 года в Костромской области. Его папа закончил духовную семинарию, но священником сделаться ему не довелось - помешала революция. Обладая прекрасным от рождения слухом, он переквалифицировался в школьные преподаватели музыки. Увы, от "карающего меча революции" этот факт его не защитил. В 38-м Арсения Каплина как представителя духовенства "забрали". Вместе с ним "загремела под фанфары" и подруга жизни, а пятеро ребятишек (у Левы было три младшие сестры и братишка) очутились в детском доме. Однако, видимо, страшная сталинская агрегатина дала осечку: родителей, истина здорово постаревших и поседевших, сквозь полгода выпустили. Шести месяцев, проведенных в застенках НКВД, Арсению Каплину хватило, чтобы получить чахотку и в возрасте 44 лет предстать перед Всевышним. Старшим мужчиной в доме стал одиннадцатилетний Лев Каплин. Это был начальный наука возмужания. Не заставил себя ожидать и второй наука - началась Великая Отечественная битва. С такими же, как он сам, тринадцатилетними пацанами Лева решает нестись на фронт. Но как? Село расположено в 120 км от железной дороги. Помог случай: заготавливать скот для блокадного Ленинграда приехали моряки Балтийского флота. Им нужны были погонщики - выгонять буренок до станции, тут-то пацаны и пригодились. Однажды, заблаговременно насушив сухарей, пацаны спрятались в вагоне эшелона, идущего на фронт. Но вдалеке не уехали. На ближайшей станции их нашли и как беспризорников, не имеющих родителей (так они сами себя отрекомендовали), отправили в Пермь на артиллерийский предприятие, выпускавший противотанковые пушки. В 44-м Лева опять затосковал: махаловка кончается, того и гляди без него с немцами справятся - и, непродолжительно думая, залез под брезент одной из пушек: уж ныне в аккурат мимо фронта не проскочить. Но сызнова его выловили - судьбина берегла его для других геройских поступков.
Иногда и простое бревнышко - торпедаВойна между тем закончилась. Лева работал на МТС слесарем, учился в вечерней школе, писал заметки в районную газету, мечтал сделаться военным журналистом, более того подал документы в военно-политическое училище. Но "компетентная" комиссия забраковала юношу. Иначе и быть не могло в те годы: мыслимое ли занятие - в работники идеологического фронта капельку было не просочился отпрыск пускай и несостоявшегося, но все-таки священнослужителя. Спасибо, военком помог, занятие не пришили. Полковник недурственно знал семью Каплиных и на свой боязнь и риск, да и от греха и из села подальше отправил Льва в Тамбовское артиллерийское техническое училище. Дальше все складывалось как по маслу: окончившего училище с отличием лейтенанта Каплина направляют в Южную группу войск в Румынию, за короткое время он выводит близкое подразделение в передовые, получает признательность лично от командующего группы, готовится поступать в артиллерийскую инженерную академию... И снова вмешивается судьбина. Ранней весной 1953 года в Румынии случилось страшное наводнение. Как неизменно в таких случаях, спасать народ бросили советских воинов. Часть Каплина ночью подняли по тревоге: обвязавшись канатами, при свете фар грузовиков советские воины-интернационалисты прыгали в сумасшедший поток горной реки, в прямом смысле слова вылавливали гибнущих людей и по цепочке переправляли их на берег. Уже забрезжил рассвет, когда спасший десятки жизней Каплин в очередной раз бросился в бурлящую воду вытягивать очередную жертву наводнения. Страшного удара - бревнышко, несущееся, как торпеда, угодило аккурат в шейный отдел позвоночника - он более того не почувствовал...
Очнулся в медсанбате от адской боли. В первые мгновения показалось, что живыми остались только глаза. Ни рукой, ни ногой пошевелить нельзя, больно было более того глотать. Приговор врачей был страшным - полная неподвижность. Молодого офицера комиссовали и отправили в ленинградский лазарет.
Над тяжелыми больными шефствовали школьники. И так случилось, что одна из десятиклассниц по уши влюбилась в на практике всецело парализованного инвалида. "Она его за муки полюбила, а он ее - за состраданье к ним, - смеется Лев Арсеньевич. - Но, как бы там ни было, конечно, мне льстила влюбленность здоровой, юной, красивой девочки". Поначалу ее мама была категорически супротив увлечения дочери, но, когда у них родился отпрыск Володя, сменила гнев на милость и благословила молодых.
Прыжок в волчье логовоОднажды к Каплину на огонь заглянул сосед Василий Митрофанович Лисовский, командовавший в Великую Отечественную крупным партизанским соединением. Зашел на минутку: познать о самочувствии, пособить по-соседски, ободрить, а запоздал до глубокой ночи. На всю существование Каплину врезался в память расклад комбрига о молоденькой партизанке Марии Натунич. Прекрасно зная германский, барышня ходила по оккупированным немцами деревням, добывала сильно ценные сведения, создала из бывших одноклассников и знакомых целую агентурную сеть. Кто-то из них ее, скорее всего, и выдал. Девушку жестоко пытали, а после этого активный закопали. История Марии Натунич так сразила Каплина, что он решил черкнуть о ней расклад. Засел за книги, занялся самообразованием, завязал переписку со школьниками ли не со всего Советского Союза - в те годы весьма популярным в школах было движение красных следопытов, по крупицам собирал сведения о партизанах. Сначала в районной газете появилась небольшая заметочка о Марии Натунич, еле-еле позже - очерк и, в конце концов, в 1978 году свет увидела его первая книжка "Прыжок в волчье логово". Первая в истории человечества книжка, написанная зубами.
Радовался, что подруга жизни счастлива с другимСын заканчивал седьмой класс, дочка - пятый, когда подруга жизни Каплина встретила и полюбила другого мужчину. Полюбила, но мужа-инвалида не оставила - продолжала ухаживать и печься о нем.
- Мы жили одной большущий семьей. Анатолий - так звали нового члена семьи - оказался крайне порядочным человеком, он стал мне еле-еле ли не братом: кормил, купал, частенько на руках относил в машину, и мы всей семьей ехали в Сочи, в музей Островского, или ещё куда-нибудь.
- И вы не ревновали?
- Видимо, настоящей любви к жене я ни в жизнь не испытывал. Была привязанность. Поэтому, когда благоверная развелась со мной и стала существовать с Анатолием, ревности не было. Наоборот, радовался, что у них все что надо складывается. Но, увы, всего год суждено нам было протянуть всем вкупе под одной крышей. Анатолий погиб в автомобильной аварии. После того как это случилось, я уехал в Омск. По радио услышал, что в омском отделении нейрореабилитации, которым возглавлял профессор Юрий Савченко, поднимают на ноги инвалидов-колясочников.
- И что, помогли вам в Омске?
- Благодаря специальным методам реабилитации у меня стали двигаться пальцы на ногах и руках, вернулась чувствительность. Впервые за долгие годы я смог удержать ручку без помощи зубов.
Взяла его за руку и чувствую: мой- Лев Арсеньевич, в Омске вы, сколь я знаю, встретили свою вторую жену. Расскажите, как это произошло.
- В женском реабилитационном отделении лежала сестра Марии Александровны, Нина. Она была ходячей и помогала медсестрам ухаживать за тяжелобольными. И вот в одно прекрасное время пришла Машенька сестру навестить, а Нина как раз в это время меня кормила...
Рассказывает Мария Александровна:- Я как раз сама только-только выписалась из больницы, руки-ноги нехорошо слушались - последствия контузии в годы войны - и ходила с длинной-длинной палкой, которая была выше меня. Ну да не в этом занятие. Посмотрела я на Левушку, встретились мы с ним взглядом (у него такие были глаза красивые, яркие, синие) и капельку разум не потеряла, палку из рук выронила, сестра медсестру позвала, мне укол сделали, и кое-как я доковыляла до дома. Неделю провалялась как подобно тому как в горячке. Отлежалась - и сызнова собралась сестру навестить. А Нина говорит: пойдем Льва Арсеньевича проведаем. Ну, пошли. Тут как раз еду принесли, и медицинская сестра начала его кормить. Я увидела, как она ложку ему в губы запихивает, как закричу: "Что же ты делаешь? Человек же может подавиться! Разве так не возбраняется!" Руки вымыла и начала потихонечку его сама кормить. "А ты, - говорю, - стой рядом и учись". Потом взяла Льва Арсеньевича за руку и чувствую: мой, родная личность. Двадцать лет мы уже совместно, и могу открыто сказать: лучшего мужчины в моей жизни ни при каких обстоятельствах не было. То, что он недвижим, меня абсолютно не страшило. Я сама какое-то время была неподвижной, вслед за тем контузии у меня развилась эпилепсия, а Лева меня не побоялся, и я его не побоялась.
Главный супостат - ты сам- Лев Арсеньевич, когда вас парализовало, не появлялось мыслей: зачем аккурат со мной такое произошло, зачем не с кем-то другим, что за несправедливость?
- Знаете, в ту темное время суток, когда мы спасали людей, погибло немного наших военнослужащих. Так что мне ещё повезло, и я сперва более того радовался, что жив остался. После травмы, а в особенности следом вторичной парализации, меня спасло то, что я сильно проворно понял: мой основной неприятель - я сам, точнее, моя лень, моя слабость. Поэтому начал с того, что стал преодолевать себя: свою боль, свою слабость и, самое главное, свою лень. Жизнь - это сплошное преодоление. Девиз Николая Островского "Только вперед, только сквозь трудности к победе" стал и моим девизом. И в конце концов я нашел использование своим силам. Очень помогло мне, что рядом со мной Мария Александровна: милая подружка, помощница и советчица во всех моих делах. Она для меня и солнышко, и ангел-хранитель, и сестра милосердия, и товарищ, и единомышленник. Кроме того, мои родители заложили в меня таковый заряд оптимизма, таковой внутренний стержень, что я всю дорогу радуюсь жизни, при любых условиях. Мы с Машенькой утром просыпаемся, смотрим в окошко: солнышко светит - радуемся, снег идет, дождина - также радуемся, каждой снежинке, каждой дождинке, травинке, цветочку - всему радуемся. Уже непочатый край лет кряду мы за окном для синичек сало вешаем, и они нам такие концерты устраивают - заслушаешься. Мы каждой синичке родное имя придумали: есть у нас и Акробатка, и Балерина, Пугачева более того своя есть. А ещё мы черпаем отрада жизни и оптимизм в активный связи поколений. Иной раз я более того думаю, что мое древо жизни своими корнями переплетается с древами жизни сотен, тысяч людей, и все вкупе это и создает таковый здоровый и многообразный чаща нации.
- Сейчас вижу, вы не курите, а когда-нибудь пробовали?
- А как же?! Начал дымить, когда ещё впитывать текст толком не мог. Как папа умер, так взрослым себя почувствовал, ну и для пущей важности тотчас папироску в зубы. А кинул вот как: сидели мы с братом в одно прекрасное время, курили, беседовали, а весь мой рабочий столик, как обыкновенно, завален бумагами, и как черт из табакерки землетрясение. У меня цыгарка вылетает изо рта, бумаги тут же загораются. Хорошо брат не растерялся, схватил покрывало, сшиб полымя... Вот с тех самых пор ни одной сигареты я во рту не держал.
- А к выпивке как относитесь?
- По торжественным случаям рюмочку-другую за компанию, зачем нет? А так, чтобы напиться, ни в жизнь не было. К сожалению, крайне многих моих товарищей по омскому отделению реабилитации, по военному санаторию в Саках, ребят, которые были намного моложе меня, уже нет в живых. Спились.
Младший брат Островского- Лев Арсеньевич, вас, вероятно, частенько сравнивают с Николаем Островским?
- Знаете, я переписывался с женой Островского Раисой Порфирьевной. Однажды она мне написала: "Я считаю вас младшим братом Николая, продолжателем его дела и горжусь вами". Для меня было очень лестно, что такая леди, подруга жизни известного всему миру писателя, так тепло отозвалась о моем скромном труде.
- А отчего вы в Союз писателей не вступили?
- Потому что не считал и не считаю себя писателем. Просто самодеятельный автор. Правда, нет-нет да и пожалею другой раз, что не член союза - может быть, тогда легче книжку издать было бы. При советской власти у меня, беспартийного самодеятельного автора, вышло три книги, а в текущее время, когда каждому как бы бы дали вероятность всецело реализовать себя, я не могу издать ни одной. Потому что за издание книги необходимо уплачивать. Вот и лежат на стеллаже пять неопубликованных рукописей.
- Вы хотите проговорить, что до перестройки вам жилось лучше?
- Не то чтобы лучше, но... Раньше я произвольный год получал путевку в Саки. Сейчас Саки - другое держава, Украина, значит, нужна валюта. А откель у нас валюта? Уже 10 лет я не получаю никаких путевок. В больнице крайний раз я лежал в 1993 году, больше не хочу. Все нужно забирать с собой, начиная с матраса и заканчивая ложкой. Не говоря уже о лекарствах. Какой в таком лечении толк? Так что лечимся с Машей дома: покупаем лекарства (бесплатно-то в текущий момент дают только глазные капли и корвалол), а медицинская сестра приходит и колет. Многое изменилось несложно до неузнаваемости. И, на мой точка зрения, не в лучшую сторону. Но, слава богу, души наши остались не искалеченными. Мы как были открытыми для всех, так и остались, как общались с людьми, так и общаемся. У нас дома запросто. Дети любят случаться. В других семьях как? Туда не лезь, это не трогай, то не бери - у нас такого нет. Пожалуйста, бери, что хочешь, - независимость, раскрепощение. И доброты у нас больше, чем у всех этих так называемых новых русских, совместно взятых. Мы с любым можем поделиться всем, что у нас есть. И делимся. И люди с нами делятся. Мы вообще считаем - людей добрых больше, легко эти люди не имеют кошелей больших.
Так же читайте биографии известных людей:
Лев Копелев Lev Kopelev
В "шарашке" Копелев познакомился с Солженицыным и послужил ему прототипом Рубина, героя романа "В круге первом".
читать далее →
Лев Бакст (Лейб-Хаим Израилевич Розенберг) Lev Baxt
К концу прошлого века Бакст ограничил себя работой в театре, благодаря которой и вошел и вошел в историю как выдающийся театральный художник...
читать далее →
Лев Бруни Lev Bruni
Родословная Льва Бруни читается как захватывающий исторический роман. Фамилия его - итальянская. Род художников Бруни был известен в Северной Италии..
читать далее →
Лев Дмитриев-Кавказский Lev Dmitriev-Kavkazskiy
Гравёр на меди, рисовальщик, офортист.
читать далее →