Известные люди

»

Леонид Рыбкин

Леонид Рыбкин Leonid Rybkin Карьера: Авиатор
Рождение: Россия
Награждён орденами Ленина ( 0 года ) и Красного Знамени ( 0 года ). Дважды Герой Советского Союза.

Летчик - истребитель. Родился в 1912 году. Служил в 119-й истребительной авиационной эскадрилье 95-й истребительной авиабригады Закавказского военного округа. Участник боёв в Испании с 31 Мая по 18 Октября 1937 года. Воевал в составе 1-й истребительной эскадрильи. Летая на биплане И-15, одержал немного побед. Награждён орденами Ленина ( 2 Марта 1938 года ) и Красного Знамени ( 28 Октября 1937 года ). Дважды Герой Советского Союза А. Е. Боровых в своей книге "Надёжный щит Родины" пишет:

"Храбро сражались в небе Испании наши лётчики. С каждым вылетом увеличивался их боевой счёт. Истребителям нередко приходилось сопровождать свои бомбардировщики за линию фронта. В одном из таких полётов завязался махач с превосходящими по численности силами противника. Первым открыл счёт сбитым в этом бою самолётов лётчик Л. Г. Рыбкин. Преследуя врага, он так неотступно преследовал его, что заставил врезаться в землю. Однако и сам вскоре оказался в очень затруднительном положении. Со стороны солнца на него шли 4 итальянских "Фиата", уклониться от которых было нельзя. И хотя горючее и патроны были у него на исходе, Рыбкин смело вступил в неравный махач.

Обладая высокой техникой пилотирования, он искусно маневрировал, вёл меткий прицельный жар, и недруг, боясь напороться на его очереди, попытался стиснуть нашего лётчика в клещи и вынудить усесться. Но при очередном маневре два из "Фиатов" столкнулись в воздухе, и рухнули на землю. Двух оставшихся Рыбкин обратил в бегство. Лётчики эскадрильи, приземлившись на своём аэродроме, с тревогой ожидали возвращения товарища. Спустя некоторое время произвёл посадку и Рыбкин. В баках его самолёта без малого не оставалось горючего".

В одном из последующих боёв Леонид Рыбкин был ранен, вслед за тем лечения снова сражается с врагами. Вскоре, от огромного напряжения физических сил, у него грубо ухудшилось зрение. Лётчик вновь попал в лазарет. 18 Октября 1937 года, вслед за тем долгого лечения, Леонид Рыбкин вернулся в Советский Союз.

С началом Великой Отечественной войны сызнова на фронте. В боях за Москву, Майор Л. Г. Рыбкин командовал 34-м истребительным авиационным полком ПВО. Этот полк одним из первых получил новые истребители МиГ-3 и 1 Мая 1941 года участвовал в воздушном параде над Красной Площадью. Вспоминает имеющий известность лётчик - испытатель, Герой Советского Союза Пётр Михайлович Стефановский:

"34-й авиаполк, оснащённый истребителями МиГ-3, дислоцировался на южной окраине теперь просторно известного Внуковского аэродрома. Полком командовал Майор Л. Г. Рыбкин. Этот полк являлся, безусловно, одним из передовых в Западном секторе ПВО столицы и располагал опытным лётно - техническим и руководящим составом. Многие его лётчики проявили себя неустрашимыми воздушными бойцами. Так, заместитель командира эскадрильи Лейтенант Сергей Иванович Платов имел к середине 1942 года сбитых лично и групповых боях 12 немецких самолётов. Командир звена Лейтенант Сергей Дмитриевич Байков уничтожил 9, а начальник звена Лейтенант Николай Егорович Тараканчиков - 10 самолётов противника.

В 34-м полку меня постоянно восхищало мастерство лётного состава, превосходно овладевшего новым, относительно сложным в пилотировании самолётом. Лётчики твердо сажали его ночью на узкую 30-метровую рулёжную бетонированную полосу Внуковского аэродрома, без освещения прожекторами, без посадочных огней, с одной только самолётной фарой. А грунт по сторонам от бетонки был мокрым, раскисшым. Это исключало всякую вероятность скатывания на обочину.

И вот что ещё увлекательно. В целях маскировки аэродрома от немецких ночных охотников - "Мессершмиттов-110" начальник полка установил возле места приземления самолётов подвижную стрелу из крошечных фонариков - для ёлочных украшений. Именно стрелу, а не принятый в авиации посадочный знак "Т". Услышав шум своего самолёта Майор Л. Г. Рыбкин выходил из землянки командного пункта и карманным фонариком давал финишеру знак - подключить на 30 - 40 секунд стрелу.

Этот несильный и до того оригинальный световой знак вместе с тем служил пилоту разрешением забредать на посадку, указателем направления ветра и предварительным ориентиром для выполнения расчёта. Ночные посадки проходили без происшествий. Место стоянки ни разу не подверглось неприятельской бомбёжке..."

Выполняя задачи по прикрытию войск Западного фронта, железнодорожных перевозок и отражению налётов вражеской авиации на Москву, лётчикам приходилось часто делать по 5 - 6 боевых вылетов в день.

Зачастую воздушные бои не прекращались в течение всего светлого времени суток и при плохих метеоусловиях. Так, пилоты 34-го истребительного авиаполка отличились и в длительном сражении, развернувшемся над Минским шоссе, 22 Октября 1941 года.

Утро в тот день было хмурым и суровым. Тяжёлые свинцовые облака казались неподвижными. Шёл малый осенний дождина. Однако в тот самый день лётчики полка совершили 59 боевых вылетов, провели 24 воздушных боя и доложили о 12 победах, потеряв единственный МиГ-3. Ни единственный самолёт противника не был допущен к Москве. Три групповые победы одержал в те дни Старший лейтенант Н. И. Александров - предстоящий начальник этого полка.

И в последующем 34-й ИАП продолжал активно участвовать в обороне столицы. За первую половину Ноября он совершил 410 боевых вылетов, провёл 24 воздушных боя, в результате которых повредил и уничтожил 13 самолётов, штурмовыми ударами рассеял полно пехоты противника. До Декабря 1941 года лётчики полка произвели 3427 боевых вылетов, из них 299 ночью. За это время они сшибли 60 вражеских самолётов. За боевые успехи 17 авиаторов удостоились высоких правительственных наград.

За умелое руководство личным составом полка в отрезок времени оборонительных боёв за Москву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 Октября 1941 года Майор Л. Г. Рыбкин был награждён орденом Красного Знамени.

В начале Декабря 1942 года из частей ВВС Северо - Кавказского военного округа началось создание 105-й истребительной авиационной дивизии ПВО. Эта дивизия, командиром которой был назначен Полковник Л. Г. Рыбкин, находилась в оперативном подчинении командующего Ростовским ( Грозненским ) дивизионным районом ПВО. Уже в Феврале 1943 года части дивизии выполняли задачи по прикрытию железнодорожных узлов и магистралей, а ещё мостов и переправ сквозь Дон у Ростова и посредством Кубань у Краснодара.

* * *

Руководимая Л. Г. Рыбкиным 105-я ИАД ПВО отменно зарекомендовала себя, участвуя в гигантской битве в небе Кубани. В это время войска Северо - Кавказского фронта проводили наступательные операции по освобождению Таманского полуострова.

Для создания подавляющего превосходства в воздухе немецкое руководство сосредоточило на Кубани основные силы 4-го Воздушного флота, тот, что насчитывал возле 1500 самолётов, то есть больше половины всей авиации противника, действовавшей в это время на советско - германском фронте.

Весной на Кубани развернулась напряжённая схватка за господство в воздухе. В этой борьбе значительную образ сыграли части Ростовского района ПВО и 105-й истребительной авиационной дивизии ПВО Полковника Л. Г. Рыбкина.

Эти соединения обороняли от налётов немецкой авиации тыловые коммуникации Южного и Северо - Кавказского фронтов и промышленные объекты Северного Кавказа. Вэтого за год на территории Ростовского района ПВО фиксировалось 4597 самолёто - полётов авиации противника. Наибольшая активность её наблюдалась в Марте - Мае. На эти месяцы приходилось возле 2700 самолёто - полётов. Особенно ожесточённым налётам подвергались железнодорожные узлы Батайск и Ростов.

В течение Марта недруг произвёл на Батайск 10 массированных дневных налётов, в которых в общей сложности участвовало до 900 самолётов. Стремление врага во что бы то ни стало порушить тот самый ж-д узел объяснялось тем, что он являлся конечной выгрузочной станцией, питавшей войска левого крыла Южного фронта.

На противовоздушной обороне Батайска весной находились ограниченные силы зенитной артиллерии. Поэтому вся нелегкость отражения налётов вражеской авиации легла на 105-ю ИАД ПВО, которая имела в своём составе 45 боевых экипажей. Лётчикам дивизии во взаимодействии с фронтовой авиацией и зенитной артиллерией ПВО удалось отразить эти налёты. Однако до 25 Марта вследствие близости линии фронта и отсутствия своевременного оповещения наши истребители опаздывали с подъёмом и встречали самолёты противника уже над объектом.

25 Марта начала трудиться приданная дивизии радиолокационная станция ВНОС. С этого времени оповещение частей 105-й ИАД грубо улучшилось. Лётчики получили вероятность встречать авиацию противника на подступах к объектам. Успешное применение данных радиолокационной станции немаловажно повысило эффективность боевой работы истребителей. Только 27 Марта, отражая очередной налёт на Батайск, лётчики дивизии сшибли 13 самолётов. Вэтого за Март истребительная авиация ПВО уничтожила на подступах к Батайску 33, а зенитчики района 18 самолётов противника.

В боях лётный состав дивизии показал образцы мужества и стойкости. Так, 25 Марта, отражая налёт 150 вражеских самолётов на Батайск, лётчики 234-го ИАП ПВО Капитаны Я. И. Верников и Н. К. Дураков смело вступили в мордобой с 5 истребителями противника и сшибли 4 из них [ к концу войны Яков Ильич Верников уничтожил 16 вражеских самолётов лично и 1 в группе, стал Героем Советского Союза. Николай Константинович Дураков закончил войну имея 12 личных и 2 групповые победы ].

27 Марта 5 истребителей И-16 из 266-го ИАП ПВО, ведомые Майором А. А. Гончаренко, встретили на подступах к Батайску 9 бомбардировщиков и иступили с ними в мордобой. Первую атаку они произвели на встречных курсах. Все истребители по команде ведущего выпустили реактивные снаряды, которые разорвались перед боевым порядком бомбардировщиков. Бомбардировщики, не дойдя до цели, беспорядочно сбросили бомбы и стали отправляться вспять. Наши лётчики, преследуя их, произвели немного атак и сшибли 3 самолёта. В бою отличился Сстаршой лейтенант М. Д. Быков, сбивший 2 самолёта [ войну Михаил Дмитриевич Быков закончил имея на счету 9 личных побед ].

Особенно ожесточённые бои по отражению массированных налётов немецкой авиации Войска ПВО страны вели в Мае. Так, утром 9 Мая больше 160 бомбардировщиков под прикрытием 70 истребителей произвели налёт на Батайск. Бомбардировщики шли тремя эшелонами, состоявшими из нескольких групп любой. Радиолокационная станция обнаружила основополагающий эшелон в районе северо - западнее Таганрога. В этом районе бомбардировщики на некоторое время задержались, ожидая истребителей прикрытия.

Задержка противника в районе северо - западнее Таганрога ввела в заблуждение руководство 105-й истребительной авиационной дивизии ПВО. Оно решило, что неприятель будет делать по нашему переднему краю. Поэтому подъём истребителей в воздух начался с опозданием, когда определилось движение бомбардировщиков в сторону Батайска.

Наши лётчики проявили большую настойчивость и отвагу в бою, взаимную выручку и поддержку. Однако начальник дивизии, неправильно оценив обстановку, поднял истребители с запозданием и ввёл их в махач небольшими группами. Это привело к тому, что значительная количество бомбардировщиков проникла к объекту. Прикрывающей группы истребителей выделено не было, оттого значительная количество наших истребителей оказалась в ходе боя связанной истребителями противника.

Как и в предыдущих боях, только первая штурмовая вылазка наших истребителей была групповой, а следом мордобой распадался на махач пар и одиночек, действовавших независимо. Атаки велись не только на подступах к железнодорожному узлу Батайска, но и прямо над городом, вследствие чего действия зенитной артиллерии оказались связанными.

Отражая налёт 9 Мая, лётчики 105-й ИАД ПВО произвели 93 самолёто - вылета и сшибли 40 самолётов ( 35 бомбардировщиков и 5 истребителей ). При этом, отличился Майор А. А. Гончаренко, сделавший за день 3 боевых вылета и сбивший 3 самолёта [ Александр Андреевич Гончаренко закончил войну с 7 личными и 2 групповыми победами ]. Лейтенант А. Е. Санников, Капитан Г. И. Садовкин, Старший лейтенант Ф. И. Перепелица [ к концу войны Фёдор Иванович Перепелица имел 5 личных и 7 групповых побед ] уничтожили в тот самый день по 2 самолёта противника. Зенитная артиллерия в этом бою сшибла только 3 самолёта.

Понеся большие потери в дневных налётах и не добившись успеха, немецкая авиация 11 Мая произвела ночной налёт на Батайск силами до 150 бомбардировщиков. Однако интенсивный жар зенитной артиллерии и действия наших истребителей заставили немецких лётчиков беспорядочно свалить бомбы, и ущерб, причинённый бомбардировкой железнодорожному узлу, оказался незначительным. При отражении этого налёта удачно действовал Капитан А. А. Аверьянов, уничтоживший в ночном бою 2 бомбардировщика [ Александр Александрович Аверьянов имел к концу войны 5 личных побед ].

24 Мая неприятель произвёл окончательный массированный налёт на Батайск, в котором участвовало до 70 бомбардировщиков и 20 истребителей. На тот самый раз бомбардировщики шли двумя эшелонами с северо - западного и юго - западного направлений. Разрыв по времени между эшелонами составлял 15 - 20 минут. Первый эшелон противника был обнаружен в 7 часов 39 минут.

Командир 105-й истребительной авиационной дивизии ПВО Полковник Л. Г. Рыбкин имел в своём распоряжении 44 истребителя. Он решил причинить потрясение всеми силами в первую голову по первому эшелону, а следом по второму. В ударную группу он выделил 33 истребителя, в прикрывающую - 7 истребителей и в группу поддержки - 4 истребителя. В результате боя 24 Мая наши истребители сшибли 11 и подбили 13 самолётов.

Этот махач показал, что начальник дивизии, учтя ошибки, допущенные 9 Мая, действовал твердо, обеспочил твёрдое управление истребителями, о чём свидетельствует умелое перенацеливание их в воздухе. Лётчики действовали грамотно, не увлекались преследованием подбитых и уходящих самолётов противника, настойчиво стремились постановить главную задачу - не предположить бомбардировки объекта.

В последующие месяцы немецкая авиация немалый активности в границах Ростовского района ПВО не выказывала.

Таким образом, части Ростовского района ПВО и 105-й истребительной авиационной дивизии ПВО благополучно отразили все налёты авиации противника на ж-д узел Батайск. Основную образ в этих боях сыграла истребительная авиация, на долю которой приходится свыше 80% всех сбитых самолётов. При защите Батайска лётчики ПВО приобрели здоровущий навык ведения групповых воздушных боёв. Типичным воздушным боем стал этакий, когда истребители производили всей группой атаку плотного боевого порядка бомбардировщиков, достигая тем самым нарушения их боевого порядка и возможности дальнейших атак отдельных бомбардировщиков и небольших групп.

За время своего существования лётчиками дивизии было произведено 9345 самолёто - вылетов, сбито в воздушных боях 248 и уничтожено на аэродромах 16 самолётов противника. Кроме того, во время нанесения штурмовых ударов уничтожено 7 танков, 8 бронемашин, 28 автомашин, невпроворот иной техники и активный силы врага.

В Июне 1943 года 105-я авиационная дивизия ПВО была преобразована в 10-й истребительный авиационный Ростовский остов ПВО. Его командующим был назначен Полковник Л. Г. Рыбкин, ставший вскоре Генерал - Майором авиации.

Войну части корпуса закончили в полосе действия 1-го Украинского фронта, одержав ещё навалом побед. Так, 18 Сентября 1944 года парой лётчиков 182-го авиаполка, в районе Броды, был перехвачен и уничтожен высотный авиалайнер - разведчик.

Сведений о послевоенной деятельности Л. Г. Рыбкина, к сожалению, в то время как нет. Известно только, что службу он закончил в звании Генерал - Лейтенанта авиации.

Так же читайте биографии известных людей:
Леонид Рыжий Leonid Ryzhiy

Всего выполнил около 300 боевых вылетов, в 95 воздушных боях одержал 21 победу. 0 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с..
читать далее

Леонид Севрюков Leonid Sevrukov

Сержант Л. И. Севрюков совершил 151 боевой вылет, сбил 4 вражеских самолета.Навечно зачислен в списки воинской части. Его имя присвоено одной из..
читать далее

Леонид Соколов Leonid Sokolov

Гвардии Майор Л. М. Соколов к Маю 1945 года совершил 230 успешных боевых вылетов, провел 62 воздушных боя, уничтожил лично 17 и в составе группы 6..
читать далее

Леонид Беда Leonid Beda

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Леониду Игнатьевичу Беде присвоено звание Героя Советского Союза. 29 июня 1945 года..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий