Известные люди

»

Леонид Шумиловский

Леонид Шумиловский Leonid Shumilovskiy Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 30.1.1876
Политический деятель, журналист. Министр труда в правительстве А. В. Колчака.

Родился в семье педагогов. Окончил Омскую гимназию, историко-филологический факультет Московского университета (1900). Будучи студентом, некоторое время находился в тюрьме по обвинению в участии в демонстрации.

В течение семи лет был преподавателем истории и русского языка в Барнаульском реальном училище и частной женской гимназии М. Ф. Будкевич. Трижды был уволен с учительской должности: два раза за революционность при самодержавии и единственный раз за контрреволюционность при большевиках (в мае 1918). В 19051918 член Российской социал-демократической рабочей партии (меньшевиков). В 1907 был административно выслан из Сибири за оппозиционную дело, в том числе за активное участие в избирательной кампании социал-демократов во II Государственную думу в качестве выборщика.

В 19071908 учился в Петербургской педагогической академии, давал уроки. В 1909 вернулся в Барнаул, преподавал в частных учебных заведениях, занимался разработкой учебников и учебных пособий. Подготовил две части Руководства к самостоятельному составлению ученических сочинений, выдержавших два издания и Курс правописания. Также готовил к изданию Сибирскую хрестоматию, которая оставалась незавершённой из-за призыва в армию.

Продолжил заниматься политической деятельностью, в ходе избирательной кампании 1912 был избран выборщиком (от второй городской курии Барнаула; получил 1397 голосов избирателей из 2034, участвовавших в голосовании). В конце жизни, на судебном процессе в 1920 говорил:

Я, по своей природе и по свом врождённым склонностям, дядя немного политический. Я больше склонен к частной жизни Тем не менее, несмотря на свои природные склонности, я всю бытие провёл в политической деятельности. Это злая юмористика, которую зачастую играла судьбина над русским интеллигентом. Я аполитичный дядя, я культурник принимаю участия в выборах в Государственную думу и два раза состою выборщиком в наиболее тяжёлые времена реакции в 1907 и 1912 гг. И не попадаю в Думу только благодаря тому, что администрация путём разъяснения загораживает мне дорога.

Публиковался в либеральной газете Жизнь Алтая, в 19141915 был её редактором, автор ряда программных статей. Его статья Утопия ли?, выражавшая идейные позиции сибирского областничества и опубликованная в декабре 1912, была перепечатана в январе следующего года Сибирской жизнью со вступительной заметкой Г. Н. Потанина, назвавшего автора значительной культурной силой. Регулярно вёл в Жизни Алтая рубрику Журнальное обозрение, критически рассматривая литературную продукцию центральных журналов.

В 1915 был мобилизован в армию, служил рядовым, следом военным чиновником на Румынском фронте. После Февральской революции 1917 член ротного комитета, дивизионного комитета 192й Сибирской дивизии, армейского комитета 9-й армии. Кандидат от партии меньшевиков в члены Учредительного собрания по Румынскому фронту и Алтайской губернии.

Вернувшись с фронта в Барнаул, работал учителем в женской гимназии, был избран председателем её педагогического совета, в то же время входил в состав редакционного коллектива меньшевистской газеты Алтайский Луч.

С 21 июня 1918 заведующий отделом труда Западно-Сибирского комиссариата, созданного антибольшевистскими силами. С 1 июля 1918 управляющий министерством труда Временного Сибирского правительства (член его Административного совета с конца августа 1918), с 4 ноября Временного Всероссийского правительства, с 18 ноября 1918 Российского правительства, действовавшего при Верховном правителе А. В. Колчаке. С 6 мая 1919 министр труда. В июле 1918 вышел из партии меньшевиков, чтобы не объединять себя в деловой работе партийной дисциплиной.

Провёл строй законов, направленных на защиту прав трудящихся. В ноябре 1918 был принят закон о биржах труда, которые финансировались из государственного бюджета (на чём в особенности настаивал Шумиловский). В январе 1919 провёл закон о больничных кассах, по которому снабжалось социальное страхование индустриальных рабочих. Подготовил законы о восьмичасовом рабочем дне (он был раньше действовал в белой Сибири на основании совместного циркуляра Шумиловского и министра торговли и промышленности П. П. Гудкова), об инспекции труда. Пытался подсоблять профсоюзное движение, по мере сил ограждать его от репрессий со стороны правых сил. Являлся противником бессудных расправ, в статье, опубликованной в июне 1918 затем свержения большевистской власти в Сибири, писал: И нехай не будет ни самосудов, ни произвольных арестов, ни одного акта мести.

Деятельность Шумиловского подвергалась критике с двух сторон. Социалисты (меньшевики и эсеры) грубо критиковали его за сотрудничество с Колчаком, представители предпринимательских и военных кругов считали, что министерство труда проводит социалистическую политику. Два инспектора труда (руководителя региональных подразделений министерства) были арестованы и освобождены только после этого вмешательства Шумиловского. Всё это грубо снижало эффективнось деятельности министерства и привело к подаче министром прошения об отставке, которое, при всем при том, не было принято.

После военного поражения колчаковской армии был арестован в январе 1920 в Иркутске. В мае 1920 предстал в Омске перед Чрезвычайным революционным трибуналом. На суде активно защищал проводившуюся им в качестве министра политику, а А. В. Колчака охарактеризовал так: Покойного адмирала я мог считывать плохим Верховным правителем-администратором, но взгляд о нем как о правдивом, безукоризненно честном человеке не было опровергнуто и в последние дни. Был приговорён к расстрелу и, потом отклонения президиумом ВЦИК ходайтайства о помиловании, расстрелян 23 июня 1920.

Так же читайте биографии известных людей:
Леонид Азарх Leonid Azarh

Леонид Азарх - имя прекрасно известное радиослушателям. Десять лет его слушают на "Радио России", а до этого больше двадцати лет слушали на..
читать далее

Леонид Рейман Leonid Reiman

Леонид Дододжонович Рейман родился 12 июля 1957 года в Ленинграде. Закончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М. А. Бонч-Бруевича..
читать далее

Леонид Мельников Leonid Melnikov

Член партии с 1928 г., член ЦК в 1952-1956 гг. (кандидат в 1956-1961 гг.), член Президиума ЦК 16.10.52-06.03.53 гг. (кандидат 06.03-06.06.53 г.)...
читать далее

Леонид Абалкин Leonid Abalkin

Л.И.Абалкин - академик Российской Академии наук, Международной Академии управления, Нью-Йоркской Академии наук, Международной Академии Евразии,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий