Известные люди

»

Матильда Кшесинская

Матильда Кшесинская Matilda Kshesinskaya Карьера: Балет
Рождение: Россия, 1.9.1872
Матильда Феликсовна Кшесинская скончалась в 1971 году, ей было 99 лет. Она пережила свою страну, свой балет, мужа, любовников, друзей и врагов. Исчезла империя, растаяло богатство. Вместе с ней ушла эпоха: люди, собравшиеся у ее гроба, провожали в последний путь блестящий и легкомысленный санкт-петербургский свет, украшением которого она когда-то была.

За 13 лет до смерти Матильда Феликсовна увидела дрёма. Звонили колокола, слышалось церковное пение, и перед ней внезапно предстал немалый, величественный и любезный Александр III. Он улыбнулся и, протянув руку для поцелуя, сказал: "Мадемуазель, вы будете красой и гордостью нашего балета..." Матильда Феликсовна проснулась в слезах: это произошло больше семидесяти лет обратно, на выпускном экзамене в театральном училище, - император выделил ее посреди всех, а во время торжественного ужина усадил рядом с наследником престола, цесаревичем Николаем Александровичем. Этим утром 86-летняя Кшесинская и решила накарябать свои знаменитые мемуары, и все-таки тайны ее очарования не смогли открыть более того они.

Есть женщины, к которым неприменимо словечко "грех": мужчины прощают им все. Они ухитряются сберечь достоинство, репутацию и флер непорочности в самых невероятных ситуациях, улыбаясь переступают сквозь общественное взгляд, - и Маля Кшесинская была из их числа. Подруга наследника российского престола и любовница его дяди, бессменная хозяйка Императорского балета, менявшая директоров театров как перчатки, Маля добилась всего, чего хотела: она стала законной женой одного из великих князей и превратилась в светлейшую княгиню Романову-Красинскую. В Париже пятидесятых годов это уже негусто что значило, но Матильда Феликсовна сильно цеплялась за свой титул: на то, чтобы породниться с домом Романовых, она потратила существование.

А в первую голову было имение отца, немалый ясный бревенчатый жилье и лесной массив, где она собирала грибы, фейерверки по праздникам и легкий флирт с молодыми гостями. Девочка росла шустрой, глазастой и не в особенности хорошенькой: маленького роста, с острым носиком и беличьим подбородком - старые фотографии не в состоянии передать ее живого обаяния.

По преданию, прадед Мали ещё в молодости потерял состояние, графский титул и благородную фамилию Красинский: бежав во Францию от убийц, нанятых злодеем-дядей, мечтавшим завладеть титулом и богатством, утратив бумаги, удостоверявшие его имя, бывший граф пошел в актеры - и стал позже одной из звезд польской оперы. Он дожил до ста шести лет и скончался, угорев из-за неправильно протопленной печки. Отец Мали, Феликс Янович, заслуженный танцовщик Императорского балета и оптимальный в Петербурге исполнитель мазурки, не дотянул и до восьмидесяти пяти. Маля пошла в деда - она также оказалась долгожительницей, и ей, как и деду, также было не занимать жизненной силы, воли и хватки. Вскоре потом выпускного бала в дневнике юной балерины императорской сцены появилась запись: "А все-таки он будет моим!"

Эти слова, имевшие прямое касательство к наследнику российского престола, оказались пророческими...

Перед нами 18-летняя барышня и 20-летний юный джентльмен Она жива, бойка, кокетлива, он превосходно воспитан, деликатен и мил: огромные голубые глаза, очаровательная улыбка и уму непостижимая мешанина мягкотелости и упрямства. Цесаревич необычайно обаятелен, но вынудить его изготовить то, чего он не хочет, нереально. Маля выступает в Красносельском театре - рядом разбиты летние лагеря, и зал заполняют офицеры гвардейских полков. После спектакля она кокетничает с толпящимися перед ее гримерной гвардейцами, и в единственный великолепный день посреди них оказывается цесаревич: он проходит службу в лейб-гусарском полку, на нем хватко сидят алый доломан и расшитый золотом ментик. Маля стреляет глазками, шутит со всеми, но адресовано это только ему.

Пройдут десятилетия, его дневники издадут, и Матильда Феликсовна станет вчитываться в них с лупой в руках: "Сегодня был у малютки Кшесинской... Малютка Кшесинская весьма мила... Малютка Кшесинская положительно меня занимает... Попрощались - стоял у театра терзаемый воспоминаниями".

Она состарилась, бытие подошла к концу, но ей по-прежнему хотелось питать доверие, что предстоящий император был в нее влюблен.

С цесаревичем она была всего год, зато помогал он ей всю существование - со временем Николай превратился в прекрасное, идеальное прошлое. Маля выбегала на дорогу, по которой должна была промчаться императорская карета, приходила в умиление и экстаз, заметив его в театральной ложе. Однако все это было впереди; в то время как же он строил ей глазки за кулисами Красносельского театра, и она во что бы то ни стало хотела совершить его своим любовником.

Что цесаревич думал и чувствовал, осталось неизвестным: он ни при каких обстоятельствах не откровенничал с друзьями и многочисленными родственниками и не доверялся более того своему дневнику. Николай начал случаться у Кшесинской дома, вслед за тем купил ей особнячок, перезнакомил со своими братьями и дядьями - и к Мале зачастила развеселая группа великих князей. Скоро Маля стала душой романовского кружка - друзья говорили, что в ее жилах течет шампанское. Самым унылым из ее гостей был наследник (его бывшие сослуживцы рассказывали, что во время полковых праздников Ники умудрялся, всю темное время суток просидев во главе стола, не изречь ни слова). Впрочем, Малю это абсолютно не огорчало, она только не могла схватить в прок, на что он всю дорогу рассказывает ей о своей любви к принцессе Алисе Гессенской?

Их связь была обречена с самого начала: цесаревич ни в жизнь бы не оскорбил жену связью на стороне. На прощание они встретились за городом. Маля долговременно готовилась к разговору, но так и не сумела вымолвить ничего важного. Она только попросила разрешения по-прежнему быть с ним на "ты", величать "Ники" и при случае обращаться за помощью. Этим драгоценным правом Матильда Феликсовна пользовалась нечасто, к тому же первоначально ей было не до особых привилегий: потеряв своего первого любовника, Маля впала в тяжелейшую депрессию.

...Цесаревич венчался со своей Алисой, и по московским улицам ехали кавалергарды и конные гвардейцы в золотых и серебряных латах, красные гусары, голубые драгуны и гренадеры в высоких меховых шапках, шли одетые в золоченые ливреи скороходы, катились придворные кареты. Когда на голову младой надели венец, Кремль зажегся тысячами электрических лампочек. Маля не видела ничего: ей казалось, что фортуна ушло насовсем и существовать больше не стоит. А все между тем только начиналось: рядом с ней уже находился дядя, тот, что будет опекать ее двадцать лет. Расставшись с Кшесинской, Николай просил своего кузена, великого князя Сергея Михайловича, присмотреть за Малей (недоброжелатели говорили, что он просто передал ее брату), и тот тотчас согласился: знаток и крупный ценитель балета, он давнехонько был влюблен в Кшесинскую. О том, что ему суждено сделаться ее оруженосцем и тенью, что из-за нее он так и не обзаведется семьей и будет рад вернуть ей все (в том числе и близкое имя), а она предпочтет ему другого, бедный Сергей Михайлович не подозревал.

Маля тем временем входила во привкус светской жизни и скоро делала карьеру в балете: бывшая товарка императора, а нынче любовница его брата, она конечно же стала солисткой и выбирала только те роли, которые ей нравились. "Дело о фижмах", когда из-за спора о неприглянувшемся Мале костюме подал в отставку управляющий императорских театров, всемогущий князь Волконский, ещё больше укрепило ее авторитет. Рецензии, в которых шла речь о ее отточенной технике, артистизме и редком сценическом обаянии, Маля заботливо вырезала и наклеивала в особый альбом - он станет ее утешением во время эмиграции.

Бенефис полагался тем, кто прослужил в театре не меньше двадцати лет, у Мали же он состоялся на десятом году службы - сцена была завалена охапками цветов, публика несла ее до кареты на руках. Министерство двора подарило ей чудесного платинового орла с бриллиантами на золотой цепочке - Маля просила передать Ники, что рядовой бриллиантовый перстень ее весьма расстроит.

На гастроли в Москву Кшесинская ездила в отдельном вагоне, ее драгоценности стоили возле двух миллионов рублей. Отработав примерно пятнадцати лет, Маля покинула сцену. Пышно отметила свой уход прощальным бенефисом, а далее вернулась - но не в штат и не заключая контракта... Она танцевала только то, что хотела и когда хотела. К тому времени ее уже называли Матильдой Феликсовной.

...Вместе со столетием заканчивалась прежняя бытие - до революции было ещё достаточно вдали, но аромат тления уже носился в воздухе: в Петербурге существовал клуб самоубийц, групповые браки стали обыденностью. Матильда Феликсовна, дама безупречной репутации и незыблемого общественного положения, сумела выудить из этого немалую выгоду.

Ей было позволено все: питать платоническую влюбленность к императору Николаю, существовать с его кузеном, великим князем Сергеем Михайловичем, и, по слухам (скорее всего они были верны), состоять в любовной связи с другим великим князем - Владимиром Александровичем, годившимся ей в отцы.

Его отпрыск - молодой Андрей Владимирович, хорошенький как куколка и болезненно застенчивый, стал второй (позже Николая) великой любовью Матильды Феликсовны.

Все началось во время одного из приемов в ее новом особняке, построенном на гроши сидевшего во главе стола Сергея Михайловича, - таких домов в Петербурге было негусто. Робеющий Андрей ненароком опрокинул на роскошное платье хозяйки фужер красного вина. Маля почувствовала, что ее башка сызнова идет куда ни глянь...

Они гуляли по парку, вечерами подолгу сидели на крыльце ее дачи, и существование была так прекрасна, что имело толк отдать богу душу в этом месте и в текущий момент - перспектива могло только искалечить разворачивающуюся идиллию. Все ее мужчины были при деле: Сергей Михайлович оплачивал Малины счета и отстаивал ее интересы перед балетным начальством, Владимир Александрович снабжал ей прочное положение в обществе, Андрей же сообщал, когда на прогулку из своей летней резиденции выезжал император - Маля сей же час приказывала закладывать лошадей, подъезжала к дороге, и обожаемый Ники почтительно отдавал ей честь...

Вскоре она забеременела; роды прошли благополучно, и четверо Малиных мужчин проявили трогательную заботу о маленьком Володе: Ники даровал ему титул потомственного дворянина, Сергей Михайлович предложил усыновить мальчика. Чувствовал себя счастливым и шестидесятилетний Владимир Александрович - дитя был похож на великого князя как две капли воды. Очень переживала только супруга Владимира Александровича: ее Андрей, чистый хлопчик, совершенно потерял голову из-за этой распутницы. Но близкое напасть Мария Павловна несла так, как и подобает даме королевской крови: оба мужчины (и супруг, и сын) не услышали от нее ни единого упрека.

Тем временем Маля с Андреем отправились за границу: немалый князь подарил ей виллу на Кап'д'Ай (немного лет обратно она получила от Сергея Михайловича жилье в Париже). Главный инспектор артиллерии заботился о ее карьере, нянчил Володю и все больше отходил на второй план: Маля по уши влюбилась в своего молодого друга; она перенесла на Андрея те чувства, которые некогда испытывала к его отцу. Владимир Александрович умер в 1909 году. Маля и Андрей горевали сообща (Марию Павловну передергивало, когда она видела негодяйку в идеально сшитом, красившем ее траурном платье). К 1914 году Кшесинская была невенчанной женой Андрея: он появлялся с ней в свете, она сопровождала его в заграничные санатории (огромный князь страдал слабыми легкими). Но и о Сергее Михайловиче Матильда Феликсовна не забывала - за немного лет до войны князь приударил было за одной из великих княгинь, и тогда Маля любезно, но настойчиво попросила его кончить безобразие - во-первых, он ее компрометирует, во-вторых, ей досадно на это взирать. Сергей Михайлович так ни в жизнь и не женился: воспитывал маленького Володю и не жаловался на судьбу. Несколько лет вспять Маля отлучила его от опочивальни, но он все ещё продолжал на что-то верить.

Первая мировая махаловка не причинила вреда ее мужчинам: Сергей Михайлович имел чрезмерно большие чины, чтобы угодить на передовую, а Андрей из-за слабого здоровья служил в штабе Западного фронта. Но затем Февральской революции она потеряла все: в ее особняке расположился штаб большевиков - и Матильда Феликсовна ушла из дома в чем была. Часть драгоценностей, которую удалось спасти, она положила в банк, зашив квитанцию в подол любимого платья. Это не помогло - позже 1917 года большевики национализировали все банковские вклады. Несколько пудов столового серебра, драгоценные вещицы от Фаберже, даренные поклонниками бриллиантовые безделушки - все разошлось по рукам обосновавшихся в покинутом доме матросов. Исчезли более того ее платья - позже в них щеголяла Александра Коллонтай.

Но Матильда Феликсовна ни при каких обстоятельствах не сдавалась без боя. Она подала на большевиков в суд, и тот предписал незваным гостям осовободить недвижимость владелицы в кратчайшие сроки. Однако большевики из особняка так и не съехали... Приближалась Октябрьская революция, и товарка бывшего императора, а в настоящий момент гражданина Романова бежала на юг, в отдаленный от большевистских безобразий Кисловодск, куда чуток раньше перебрался Андрей Владимирович с семьей.

Перед отъездом Сергей Михайлович сделал ей предложение, но она его отклонила. Князь мог отбыть с ней, но выбрал остаться - надобно было уладить занятие с ее вкладом и присмотреть за особняком.

...Поезд тронулся, Маля высунулась в оконце купе и помахала рукой - Сергей, не аналогичный на себя в длинном мешковатом штатском плаще, спешно снял шляпу. Таким она его и запомнила - больше они не увидятся ни в жизнь.

Мария Павловна с сыном к тому времени обосновались в Кисловодске. Власть большевиков тут без малого не ощущалась - до тех пор покуда из Москвы не приехал отряд красногвардейцев. Сразу же начались реквизиции и обыски, но великих князей не трогали - они были не страшны новой власти и не нужны ее противникам.

Андрей мило болтал с комиссарами, а они целовали Мале ручки. Большевики оказались целиком доброжелательными людьми: когда городской совет Пятигорска арестовал Андрея и его братьев, единственный из комиссаров отбил великих князей с помощью горцев и отправил из города с подложными документами. (В них говорилось, что великие князья путешествуют по заданию местного комитета партии.) Они вернулись, когда в град вошли казаки Шкуро: Андрей подъехал к дому верхом, в черкеске, в окружении охраны из кабардинской знати. В горах у него отросла бородка, и Маля едва-едва не расплакалась: Андрей как две капли воды походил на покойного императора.

То, что произошло дальше, походило на затянувшийся кошмар: семейство бежало от большевиков в Анапу, позже вернулось в Кисловодск, далее заново пускалось в бега - и повсеместно их догоняли отправленные из Алапаевска письма Сергея Михайловича, убитого немного месяцев вспять. В первом он поздравлял Малиного сына Володю с днем рождения - послание пришло посредством три недели следом того, как они его отпраздновали, в тот что ни на есть день, когда стало известно о смерти великого князя. Большевики сбросили в угольную шахту всех находившихся в Алапаевске членов дома Романовых - они умирали немного дней. Когда в град вошли белые и тела подняли на поверхность, в руке Сергея Михайловича был зажат небольшой золотой медальон с портретом Матильды Феликсовны и надписью "Маля".

А затем началась эмиграция: мини непотребный корабль, стамбульская вошебойка и долгое турне во Францию, на виллу "Ямал". Маля и Андрей приехали туда без гроша и тут же заложили свою недвижимость - надобно было приодеться и расплатиться с садовником.

После того как Марии Павловны не стало, они обвенчались. Местоблюститель российского престола, огромный князь Кирилл, даровал Мале титул светлейшей княгини Романовой-Красинской - так она породнилась с болгарским, югославским и греческим царями, королями румынским, датским и шведским - Романовы были в родстве со всеми европейскими монархами, и Матильде Феликсовне случалось быть приглашенной к королевским обедам. Они с Андреем к этому времени перебрались в крошечную двухкомнатную квартирку в небогатом парижском районе Пасси.

Дом и виллу забрала рулетка: Матильда Феликсовна играла по-крупному и неизменно ставила на 17 - близкое счастливое цифра. Но оно не принесло ей удачи: гроши, полученные за дома и землю, а кроме того средства, которые удалось выручить за бриллианты Марии Павловны, ушли к крупье из казино Монте-Карло. Но Кшесинская, разумеется, не сдалась.

Балетная студия Матильды Феликсовны славилась по всей Европе - ее ученицами были лучшие балерины русской эмиграции. После занятий немалый князь Андрей Владимирович, облаченный в поношенный, протертый на локтях пиджак, обходил репетиционный зал и поливал стоявшие по углам цветы - это была его домашняя обязанность, больше ему не доверяли ничего. А Матильда Феликсовна работала как вол и не оставила балетный станок более того следом того, как парижские врачи нашли у нее воспаление суставов ног. Она продолжала заниматься, превозмогая жуткую боль, и немощь отступила.

Кшесинская намного пережила своего мужа, друзей и врагов - если бы фатум отпустила ей ещё год, Матильда Феликсовна отметила бы столетний юбилей.

Незадолго до смерти она сызнова увидела чудаковатый сон: театральное училище, толпу воспитанниц в белых платьях, бушующий за окнами ливень.

Тут запели "Христос воскресе из мертвых", двери распахнулись, и в зал вошли Александр III и ее Ники. Маля упала на колени, схватила их за руки - и проснулась в слезах. Жизнь прошла, она получила все, что хотела, - и все потеряла, поняв в конце концов, что все это не имело значения.

Ничего, помимо записей, которые непочатый край лет вспять сделал в своем дневнике чудной замкнутый слабовольный юноша:

"Снова видел малютку М."

"Был в театре - малютка Кшесинская положительно мне нравится".

"Прощание с М. - стоял у театра терзаемый воспоминаниями..."

Источник информации: Алексей Чупаррон, журнал "КАРАВАН ИСТОРИЙ", апрель 2000.

Так же читайте биографии известных людей:
Матильда Карре Matilda Lyusy Karre

Лишь дважды услышит Матильда от Хуго слова сожаления о "проклятой войне": в эту прекрасную ночь и при неудачной попытке Блайхера переправить "Кошку"..
читать далее

Матильда Сенье Mathilde Seigner

Матильда Сене стала обширно известной у себя на родине благодаря роли в фильме "Салон красоты "Венера"" (Venus Beaute (Institut), 1999 г.), за..
читать далее

Матисьяу Миллер Matisyahu

Его первый диск прочат в лауреаты Grammy. Но при всех очевидных музыкальных достоинствах нового альбома, вряд ли он создал бы такую невероятную..
читать далее

Матрона Анемнясевская Matrona Anemnyasevskaya

Побои матери навсегда лишили девочку возможность ходить и что-то делать. Она могла только лежать - нелюбимая и попрекаемая за все.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий