Известные люди

»

Михаил Аврамов

Михаил Аврамов Mihail Avramov Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 24.8.1752
Аврамов Михаил Петрович - писатель, издатель. Начал службу в должности подьячего Посольского приказа, которая предоставила ему прекрасную возможность овладения иностранными языками, в первую очередь латынью и польским.

В 1697 был послан обучаться в Голландию. В Амстердаме, где печатались первые русские книги в типографии, принадлежавшей Илье Копиевскому, Аврамов проходил вектор движения обучения типографским наукам. В 1702 возвратился в Россию и был назначен Петром I дьяком Оружейной палаты. Вскоре Аврамов был переведен в Петербург, где принял деятельное участие в основании в 1711 типографии. Тогда же он был назначен ее первым директором и занимал эту место с перерывами до 1721; в 172124 служил в Берг-коллегии.

В 1712 были изданы (с гравюрами А. Зубова) написанные Аврамовым вслед за тем окончания Прутского похода приветственные вирши Петру I, в которых он прославлялся как полководец, победитель шведской армии. Во время директорства Аврамова в Петербургской типографии были напечатаны такие известные издания, как Книга Марсова или воинских дел (1713), Книга мировоззрения, или Мнение о небесно-земных глобусах и их украшениях (1717) перевод сочинения Хр. Гюйгенса. В 1716 Аврамов занимался русской историей. Он собирал материалы с начала бывшия Российского государства истории до 1712. Но служба не была закончена, как позднее объяснял сам Аврамов, за краткостью ума.

После воцарения Петра II Аврамов сблизился с консервативными кругами и публично обличал реорганизации Петра I, обвинял Феофана Прокоповича в еретичестве и пособничестве нечестивым царям. Открытия Коперника он называл кознями врага рода человеческого и сатанинским коварством. За открытые выступления супротив высокопоставленных лиц арестован и препровожден в Тайную канцелярию, где им была написана автобиография, пронизанная духом самоуничижения и религиозности. За план восстановления патриаршества, поданный Анне Иоанновне в 1732, Аврамов был заточен в Иверский монастырь. По его делу, которое продолжали подвергать рассмотрению в Тайной канцелярии, в 1738 был вынесен вердикт о ссылке Аврамова в Охотск. В 1741 после этого восшествия на престол Елизаветы Петровны он был возвращен из ссылки. Вскоре Аврамов выступил с многочисленными проектами и предложениями: он ратовал за восстановление патриаршества, требовал улучшить положение монашества, настаивал на усилении церковной цензуры, которая препятствовала бы проникновению в население вредных учений, выступал за ограждение Святой Руси от гостей нашей страны, предлагал выпустить вместо металлических бумажные финансы. В 1748 Аврамов вновь попал в Тайную канцелярию, в которой находился больше трех лет. Его стихотворные опыты представляют собой такое же соединение старины и новизны, как и его общественная занятие. Характерные черты человека петровского времени большой круг знаний и патриотические устремления совмещались в деятельности Аврамова с глубокой религиозностью и верой в монархию.

Так же читайте биографии известных людей:
Михаил Алабовский Mihail Alabovskiy

Председатель Киевского отдела Союза Русского Народа (СРН), член Совета Монархических Съездов. Родился в с. Саюкино Тамбовского у. в многодетной и..
читать далее

Михаил Ашенбреннер Mihail Ashenbrenner

Ашенбреннер, Михаил Юльевич, "шлиссельбуржец", один из главнейших деятелей так называемой "военно-революционной организации партии Народной Воли".
читать далее

Михаил Балугьянский Mihail Balugianskij

Балугьянский, Михаил Андреевич, ученый и государственный деятель. Родился в Венгрии в Цемплинском комитете в 1769 году.
читать далее

Михаил Белкин Mihail Belkin

Генерал-лейтенант (1944). Член партии с 1918 г. Родился в г. Рославле Смоленской губ. в семье заведующего лесным складом. С 1916 г. работал учеником..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий