Известные люди

»

Наталья Крандиевская-Толстая

Наталья Крандиевская-Толстая Natalia Krandievskaya-Tolstaya Карьера: Поэт
Рождение: Россия» Санкт-Петербург, 21.1.1888 - 17.9
Наталья Крандиевская-Толстая - русская поэтесса. Родилась 21 января 1888 года.Стихи Натальи Крандиевской высоко оценивали такие поэты как Блок, Бунин, Бальмонт. При жизни поэтессы было издано всего три сборника её стихотворений. Выйдя замуж за графа А.Н.Толстого, она ещё некоторое время писала, но позднее, после возвращения из эмиграции, она целиком посвящает себя мужу, исполняя обязанности его секретаря. После ухода Толстого из семьи, Наталья Васильевна Крандиевская-Толстая вновь вернулась к творчеству.

Стихи Натальи Крандиевской-Толстой всего ничего известны широкому читателю. А, между тем, они, само собой, заслуживают внимания, как, хотя вообще-то, и история жизни этой талантливой, мужественной и необыкновенно красивой женщины.

Наталья Крандиевская родилась в литературной семье. Отец её Василий Афанасьевич был издателем, матушка писательницей. Неудивительно, что маленькая Наташа что надо знала литературу и начала чиркать вирши в семь лет, а в четырнадцать появились её первые публикации.

Стихи юной Наташи Крандиевской приподнято ценил таковый правильный критик, как Иван Бунин. Вот что он писал по этому поводу: Она пришла ко мне как-то раз в морозные полумраки, вся в инее - иней опушил всю её беличью шапочку, беличий воротничок шубки, ресницы, уголки губ - я без затей поражён был её юной прелестью, её девичьей красотой и восхищён талантливостью её стихов Эта была их первая саммит. В дальнейшем аккурат Иван Алексеевич Бунин стал литературным учителем Крандиевской.

Но, несмотря на похвалы в свой адрес более того таких признанных поэтов как К.Бальмонт, тот, что был очарован красотой и талантом юной поэтессы, она не спешила издавать книгу, будучи крайне требовательна к себе. Первый поэтический сборник Натальи Крандиевской Стихотворения вышел в Москве в 1913 году. Критики оценили его жутко доброжелательно, отмечая свежесть и оригинальность рифм, зажиточность ритма и удивительное искусство выказывать тончайшие сложнейшие настроения при немалый глубине мысли. В тютчевской сгущённости слова, происходящей от насыщенности содержанием, есть волнующая музыка, - писала в своей рецензии С.Парнок. Поэзию Крандиевской, полную философских раздумий, с чёткой формой классического стиха приподнято оценил А.Блок.

Выход первого сборника стихов был, разумеется, значительным событием в жизни младой поэтессы, а его высокая оценка такими поэтами как Блок, Бунин, Бальмонт позволяла верить на то, что творчество Натальи Крандиевской займёт своё достойное местоположение в русской поэзии. Однако в скором времени она встретила человека, тот, что практически опрокинул всю её бытие. Этим человеком был граф Алексей Николаевич Толстой. Она уже встречала его раньше, в 1906 году в редакции одного из журналов он читал свои вирши, которые Крандиевской не понравились. С этакий фамилией позволительно и лучше, - отметила она тогда. Но видно судьбе было угодно слить их опять и на тот самый раз на долгое время.

В художественной студии, где Наталья Крандиевская обучалась живописи, её соседкой по мольберту была Софья Дымшиц - вторая хозяйка Толстого. Отношения между супругами были близки к разрыву, при всем при том он частенько заглядывал в студию, где и обратил участливость на Наталью Крандиевскую. Ей в ту пору было уже 26 лет, она была женой известного петербургского адвоката, друга Керенского, за которого родители выдали её замуж безотлагательно вслед за тем окончания гимназии, и воспитывала четырёхлетнего сына. На одном из обедов в предвоенную зиму Толстой и Крандиевская заговорили о жизни и смерти, с ней он вечно говорил о возвышенном и более того признался однажды: Я вас побаиваюсь. Чувствую себя пошляком в вашем присутствии Он подарил ей книгу За синими реками, которую надписал:

Не робость, нет, но произнесть

Иное не покорны губы,

Когда такая нежность есть,

Что словечко - только символ грубый.

Осмелюсь допустить, что в первом замужестве Наталья Крандиевская не была счастлива. Она тосковала по здоровый любви, не ненароком в её стихах мы находим такие строки:

Быть может, рядом, тут, проходишь ты

в текущий момент,

Мне предназначенный, посреди людей -

Единый!

Они стали встречаться чаще, их отношения приобрели серьёзный нрав. Но началась битва, и они расстались. Он уехал на фронт корреспондентом от Русских ведомостей, она устроилась действовать сестрой в лазарет. С фронта он пишет ей нежные письма. Но летом 1915 года Толстой страстно влюбился в семнадцатилетнюю балерину Маргариту Кандаурову и сделал ей предложение. С Натальей Васильевной он делится своими переживаниями: Маргарита - это не джентльмен. Цветок. Лунное наваждение. А потому что я то - активный. И как всё это уложить в форму брака, мне до сих пор не ясно. Однако, получив отказ Маргариты, Толстой делает предложение Наталье Крандиевской: В одну из наших встреч, прошлой зимой, вы как-то сказали, что для женщины обожать - это, в свое время всего, оберегать, оберегать. Это вы верно сказали. Она приняла его предложение. Они поженились. Все говорили, что с женой графу повезло: умна, талантлива, красива, любит мужа без памяти. Сам Толстой признавался: Война и женитьба на Наталье Васильевне Крандиевской были рубежом моей жизни и творчества. Моя супруга дала мне знание русской женщины.

В 1917 году у Толстых родился сынуля Никита, а в 1918 году, спасаясь от революции, они едут в Одессу, где в 1919 году вышел второй сборник стихов Натальи Крандиевской-Толстой. На Украине они пробыли краткосрочно, эмигрировали в Париж. Здесь Толстой хоть отбавляй работает, но ему на практике ничего не удаётся издать. Денег все время не хватает. Наталья Васильевна, окончив трёхмесячные курсы кройки и шитья, шьёт пользующиеся громадный популярностью моднячие платья богатым эмигранткам. Её заработок немного облегчает материальное положение семьи. В Париже Толстой пишет роман Сёстры - первую книгу своей трилогии Хождение по мукам. Позднее он признавался, что Катя - это всё Наталья Васильевна. И в действительности кто, как не она: утончённая, женственная, красивая, беззаветно любящая, безропотно переносящая беды и невзгоды, способная в всякий ситуации сберечь достоинство.

В 1921 году Толстой с семьёй переехал в Берлин, где в то время существовало не менее трёх десятков русских издательств, в которых он надеялся издать свои произведения. Ожидания Толстого оправдались, ему удалось кое-что напечатать. В Берлине у них родился второй наследник - Дмитрий. Здесь же в 1922 году выходит завершающий прижизненный сборник стихов Натальи Крандиевской-Толстой От лукавого. Но в 1923 году вернувшись из эмиграции в нимало другую Россию, долгих четырнадцать лет она ничего не писала, всецело уйдя в творческие замыслы своего мужа, тот, что в различие от неё сумел "перестроиться" шибко проворно. Ещё до приезда в Россию Толстой вступил в переписку с имевшими в то время значительное воздействие писателями, сотрудничал с просоветской берлинской газетой Накануне, что в конечном итоге и сделало возможным его возвращение, а ещё подготовило почву для успешной работы на родине. Он немало пишет: рассказы, повести, романы, пьесы. Всё, написанное им, издают. Он получает солидные гонорары. Наталья Васильевна ведёт переписку с издателями, вычитывает корректуры, перебеливает новые рассказы Толстого. Она живёт интересами мужа. Лишь в 1934 году ею было написано в стихах либретто оперы "Декабристы". В это время Толстой очевидно дал ей осмыслить, что охладел к ней: У меня осталась одна служба. У меня нет личной жизни. Он и раньше увлекался другими женщинами, но на тот самый раз она поняла, что совершенно потеряла его: Дальнейшие события развивались с быстротой фильма. Нанятая мной для секретарства Людмила посредством две недели совсем утвердилась в сердце Толстого и в моей спальне Наталья Васильевна не устраивала сцен с упрёками и слезами. Эта удивительная дама более того пыталась пояснить, без малого оправдать предательство мужа: Таков свирепый закон любви. Он гласит: если ты стар - ты не прав и ты побеждён. Если ты молод - ты прав и ты побеждаешь.

52-летний Толстой, в октябре 1935 года женившийся на 29-летней Людмиле Баршевой, убеждён, что он впервой в жизни полюбил человека.

Уход Толстого из семьи многих шокировал, но не изумил, все знали его как человека практичного, неустанно заботящегося о своём личном благополучии.

Долгими одинокими ночами Крандиевская раздумывала о потерянной молодости, о таланте принесённом в жертву, человеку, не способному дать оценку её.

" Нет! Это было преступленьем

Так целым миром пренебречь

Для одного тебя, чтоб тенью

У ног твоих покорно лечь"

Наталья Васильевна мучительно переживала потерю любимого человека, потому как, несмотря ни на что, продолжала его боготворить. Но она не имела права пасть духом, у неё были дети, которых нужно было взращивать, опоясать вниманием и заботой, чтобы они ни в коей мере не чувствовали себя брошенными.

Она нашла в себе силы испытать это напасть, снова обрела себя, ещё зазвучали её правдивые мелодичные стихи:

Глаза, распахнутые болью,

Глядят на мир, как в основополагающий раз,

Дивясь простору и раздолью

И свету греющему нас.

А мир цветёт, как первозданный,

В скрещенье радуги и бурь,

И льёт потоками на раны

И свет, и воздух, и лазурь.

В конце тридцатых годов такие вирши, конечно же, никто не печатал, да она и не стремилась их публиковать. Она писала "дневник своего сердца". Вот одна из дневниковых записей того периода: "Ночью думала: если поэты - люди с катастрофическими судьбами, то по образу и подобию этой неблагополучной породы людей не зарождена ли я? По-житейски это называется: "всё не как у людей". Я ни при каких обстоятельствах не знала, что надо ли это, или нехорошо, если всё не как у людей? Но внутренние законы, по которым я жила и поступала, всю дорогу утрудняли, а не облегчали мой дорога. Ну что же! Не грешок и потрудиться на этой земле".

В годы Второй важный войны, несмотря на несметные предложения съехать, Наталья Васильевна осталась в осаждённом Ленинграде, выжила и писала, писала вирши обо всём, что происходило в те страшные годы блокады, о людях, способных выжить, когда по всем физическим законам мужчина должен заснуть вечным сном, о том, что даёт ему силы выжить.

Майский жук прямо в книгу с разлёта упал,

На страницу раскрытую - "Домби и сын".

Пожужжал и по-мёртвому лапки поджал.

О каком одиночестве Диккенс писал?

Человек ни в жизнь не бывает единственный.

Это ощущение сопричастности ко всему живому, неистребимая вера в добро, вера в Человека, многовековую историю русского православного народа в такой степени укрепили дух этой женщины, что она твёрдо знает, - нет в мире силы, способной его сломить:

Свидание наедине

Назначил и мне командор.

Он в полночь стучится ко мне,

И входит, и смотрит в упор.

Но чудаковатый на сердце безмятежность.

Три пальца сложила я в горсть.

Разжать их железной рукой

Попробуй, мой Каменный Гость.

Наталья Васильевна была мужественной женщиной, живя в шибко непростое время, она ни разу не поступилась принципами, не деформировала душу ложью, постоянно оставалась верна себе. Пережив своего мужа А.Н.Толстого, она умерла в Ленинграде, в своей "непобеждённой Пальмире" в 1963 году.

Всё, над чем она работала, начиная с 1935 года: воспоминания о культурной жизни России 1910 - 20х годов, немного книг для детей, блокадный дневник, сборники стихов "Дорога" и "Вечерний свет", было издано уже затем её смерти.

За свою долгую, нелёгкую существование Наталья Крандиевская испытала все радости, горести и превратности женской судьбы, воистину, вкусила Познания, Добра и Зла

Яблоко, надкушенное Евой,

Брошенное на лужайке рая,

У корней покинутого древа

Долго пролежало, загнивая.

Звери, убоявшись Божья гнева,

Страшный плод не трогали, не ели,

Не клевали птицы и не пели

Возле кущ, где соблазнилась Ева.

И Творец обиженный покинул

Сад цветущий молодого рая

И пески горячие раскинул

Вкруг него от края и до края.

Опустился зной старозаветный

И сжег цветы, деревья, кущи,

Но оставил плод чуть-чуть броский,

Яблоко, что проклял Всемогущий.

И пески тогда его накрыли.

Так же читайте биографии известных людей:
Наталья Лайдинен Natalia Laydinen

У меня в руках небольшой синий томик с золотым тиснением: книга "Небесные песни", выпущенная издательством "ДизайнПресс". На ее страницах стихи,..
читать далее

Наталья Александрова Natalia Alexandrova

Наталья Александрова известная писательница детективного жанра. За несколько лет она написала около шестидесяти романов, в каждом из которых..
читать далее

Наталья Баранская Natalia Baranskaya

Родилась в семье врача. Окончила историко-филологический факультет МГУ в 1930 и в том же году Высшие литературные курсы. Член Союза писателей СССР с..
читать далее

Наталья Макеева Natalia Makeeva

Наталья Макеева - писатель, публицист, член ФСС ЕСМ и сотрудник пресс-службы ЕСМ. Родилась 11 января 1975 года.В 2008 году издательство Геликон+..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий