Известные люди
»Николай Алексеев
Рождение: Россия, 2.3.1969
Алексеев Николай Николаевич (1879-1964) - правовед, общественный деятель, эмигрант. Профессор права Московского коммерческого института (1912-1916), Московского университета (1917-1918), Таврического университета (1918-1919), в эмиграции с 1920, вице-председатель константинопольского Союза русских писателей и журналистов, профессор права в Праге (1922-1924), Берлине (1924-1931), Страсбурге (1931-1940), Белграде (1940-1943), участник евразийского движения.
Родился в Москве в семье профессионального юриста. По окончании гимназии поступает на юридический факультет Московского университета. В февр. 1902 его учеба была прервана, он исключается из числа студентов за революционную дело и приговаривается к 6 мес. тюремного заключения. После освобождения Алексеев уезжает за рубеж, где продолжает родное образование в Дрезденском университете. Лишь в 1906 он возвращается на родину, с отличием заканчивает юридический факультет и остается на кафедре философии права Московского университета. С 1908 по 1910 Алексеев стажируется за рубежом в Берлине, Гейдельберге и Париже. После возвращения, в 1911, защищает магистерскую диссертацию по теме Науки общественные и естественные в историческом взаимоотношении их методов (вышла отдельным изданием в Москве в 1912). В 1917 избирается экстраординарным профессором на кафедре философии права Московского университета. После февральской революции активно сотрудничает с Временным правительством, принимает участие в подготовке Учредительного собрания. В годы гражданской войны Алексеев бойкий участник Белого движения. После поражения генерала Врангеля он вынужден был эмигрировать за рубеж, где некоторое время оставался за пределами сферы науки. Только в 1922 его пригласили на пост профессора в Пражский Русский университета, где в это время преподавал педагог Алексеева П. И. Новгородцев. В 1931 универ прекращает родное наличие, и Алексеев переезжает сперва в Страсбург, а потом, в 1940, в Белград, где принимает активное участие в движении Сопротивления. В 1945 он принимает советское гражданство, но возвратиться в Россию ему не удается из-за ухудшения отношений между Югославией и СССР.
Уже в ранних произведениях Алексеева проявляется стремление осилить европейский эгоцентризм, покинуть от юридизма и правового монизма в исследовании этих явлений. В каком кризисе, пишет Алексеев в 1912, находится современная западная социально-философская мысля, разочаровавшаяся в своих старых путях, ещё не нашедшая и бесплодно ищущая новых? Уйдя в методологические изыскания, она менее всего дает нам ответы на существенные вопросы социальной науки и представляет странное представление построения научных методов там, где ещё не существует настоящего знания. Преодоление этой односторонности западной науки становится первейшей задачей научного труда Алексеева.
В идеологической сфере его воззрения выразились в устойчивом убеждении о наличии двух различных типов культур: восточной и западной. Анализируя различные виды правоотношений, Алексеев пришел к выводу, что их необходимо поделить на 2 вида: органические и внешние, механические. Последние наиболее характерны для правовых культур государств Западной Европы, что связано с определенным и полностью конкретным правопониманием и правовой психологией западных народов. Здесь индивид понимается в качестве самодостаточной и самоизолированной единицы, чьи отношения с себе подобными строятся на условии, договоре. Право в этом случае рационализируется и утрачивает органическую связь с нравственностью и нравственным идеалом. Напротив, в органических отношениях традиционных культур Востока, где превалирует нравственное начало, речь идет о праве как способе достижения социальной справедливости, социальной правды. Этот вывод не умаляет значимость права, но правильно определяет его природу и соотношение с нравственностью. Универсализм западной мысли приводит к тому, что государства начинают оцениваться как правильные и неправильные. В результате наука государственного права становится наукой о европейском праве и государстве Нового времени, нимало не интересующаяся восточными государственными формами и их политическими идеалами.
Западная государственность, где все построено на демократии и партийной борьбе, есть тракт не только единственно допустимый, но и сильно порочный. Здесь, по мнению Алексеева, доминирует эгоцентризм голосующего корпуса взрослых граждан, тот, что, будучи неорганизованный внешней силой политических партий, сам по себе не способен провести ни одного голосования. В результате современная демократия представляет собой олигархию части голосующего населения, не умеющего совместно с тем ничем править. На смену ему должно придти держава идеократическое, или, по иному, держава стабилизированного общественного мнения, центральным элементом которого является нация как совокупность исторических поколений, носитель конкретной культуры. Русский население, считал Алексеев, имеет какую-то свою собственную интуицию политического мира, отличную от воззрений западных народов и в то же время не совершенно сходную с воззрениями народов чисто восточных. У России особое лик человеческий, и это факт, с которым необходимо считаться, если мы говорим о русской государственности и путях ее будущего развития.
Невозможность признать западные воззрения о праве в качестве единственно верных приводят Алексеева в лагерь евразийцев. Приняв эту идеологию и более того по ряду вопросов выступая в качестве основоположника по отдельным проблемам, Алексеев основательно расходится в оценках русской старины и ее политических идеалов со славянофилами. Славянофилы сильно верили в особое промыслительное важность русского народа, полагая, что, сохранив чистоту Православной веры, он выступит тем спасительным мессией, тот, что способен преобразовать весь мир. Иной точки зрения придерживается Алексеев. Евразийство, по его мнению, предполагает преодоление Запада не извне, а изнутри. Теоретическое различение культур Востока и Запада необходимо, но только для того, чтобы обосновать следующий их синтез. Русский население должен в себе и сквозь себя одолеть западного человека и только тогда уже стать перед решением вселенских задач.
Алексеев фиксировал, что весь строй Московской монархии основывался не на писаной конституции, а на том чисто нравственном убеждении, что строй, устанавливающий нрав внешней мощи государства и его распорядителей,.. установлен свыше, освящен верой отцов и традициями старины.
Но совместно с тем он считал, что Московское страна было государством не только православным, но и восточным, и монархическая традиция формировалась в нем под сильнейшим влиянием идеи восточной языческой монархии. Более того, по мнению Алексеева, монархическая государственность нисколько не представляет собой типичного элемента русского правосознания. Ей благополучно противостоят идеи диктатуры, казачьей вольницы и сектантского понимания государства. Будущее России принадлежит православному правовому государству, которое сумеет сочетать твердую политическая элита (начало диктатуры) с народоправством (началом вольницы) и со служением социальной правде.
Так же читайте биографии известных людей:
Николай Анисимов Nikolay Anisimov
Родился 8 ноября (ст. ст.) 1885 г. в г. Вятке и с раннего детства отличался глубокой религиозностью. После окончания реального училища становится..
читать далее →
Николай Архаров Nikolay Arharov
Чиновник Российской империи, генерал от инфантерии, обер-полицмейстер Москвы.
читать далее →
Николай Астров Nikolay Astrov
В 1892 году окончил юридический факультет Московского университета. Служил кандидатом, затем старшим кандидатом на судебные должности при Московском..
читать далее →
Николай Байбаков Nikolay Baybakov
Байбаков Николай Константинович (р. 1911), хозяйственный деятель, родился в д. Сабунчи, Азербайджан. Окончил Азербайджанский нефтяной институт в..
читать далее →