Известные люди
»Николай Дружинин
Рождение: Россия, 1.1.1886 - 8.8
Российский историк, специалист по социально-экономической и политической истории XIX века.
Окончил Пятую московскую гимназию (1904), экономическое отделение юридического факультета (1911; дипломное сочинение: Охрана женского и детского труда в фабричной промышленности России) и историко-филологический факультет (1918; дипломное сочинение: Русская крестьянская община в освещении историографии) Московского университета. Ученик Р. Ю. Виппера и М. М. Богословского.
Во время учёбы в университете участвовал в революционном движении, в 1905 был арестован, 2,5 месяца пробыл в тюрьме, был исключён из университета (где первоначально обучался на историко-филологическом факультете) и выслан в Саратов. В 1906 снова поступил в универ на юридический факультет. В 1916 был призван в армию, окончил ускоренный вектор движения военного училища и был произведён в прапорщики. После Февральской революции 1917 был председателем полкового комитета, в августе 1917 возглавлял военные отряды противников выступления генерала Л. Г. Корнилова. В 1918 и 1919 дважды ненадолго арестовывался большевистскими властями. Во время Гражданской войны был мобилизован в Красную армию, работал в военно-просветительских учреждениях.
С 1920 преподавал на гуманитарном факультете Костромского государственного университета, работал в Московском губполитпросвете. В 19241934 был сотрудником Музея революции (с 1926 его учёный секретарь), занимался проблемами музееведения, методологией и методикой экспозиционной и экскурсионной работы.
В 1920-е годы был научным сотрудником второго разряда (аналог аспиранта) Института истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов по общественным наукам (РАНИОН), где написал свою первую монографию Журнал землевладельцев. 18581860, придя к выводу, что это издание является важным источником по истории крепостного хозяйства последних лет его существования. Эта служба вызвала резкую критику со стороны главы школы советских историков-марксистов М. Н. Покровского, тот, что в главной партийной газете Правда в 1929 обвинил исследователя в апологии крепостнического журнала. В ответном письме Дружинин радикально опроверг обвинения, заявив, что
автор имеет право требовать от оппонентов, чтобы они соблюдали элементарные условия всякой критики: чтобы они точно передавали его мысли и не приписывали ему таких выводов, которые стопроцентно чужды его научным и политическим воззрениям.
В условиях доминирования Покровского в тогдашней советской исторической науке это сообщение отказались публиковать. Оно увидело свет только через 50 лет. В 1930 Дружинин был арестован, следом освобождён.
В 19201930-е годы занимался историей декабристского движения в России. Автор монографии Декабрист Никита Муравьёв (1933), основанной на научной работе (аналоге кандидатской диссертации), защищённой Дружининым в 1929. Это изучение основано на тщательном изучении сочинений и переписки Муравьёва, на сопоставлении его конституционного проекта с современными ему актами зарубежных государств. Также был автором статей о П. И. Пестеле, С. П. Трубецком, З. Г. Чернышёве, И. Д. Якушкине, программе Северного общества.
В 19291948 преподавал в Московском университете, в 19461948 в Академии общественных наук при ЦК ВКП (б). С 1946 член-корреспондент АН СССР, с 1953 действительный член АН СССР. Автор проблемно-методологических статей О периодизации истории капиталистических отношений в России (Вопросы истории, 1949, 11; 1951, 1), Конфликт между производительными силами и феодальными отношениями намедни перестройки 1861 г. (там же, 1954, 7), в которых выступал в качестве сторонника марксистского направления в исторической науке. Автор неоднократно переиздававшейся автобиографической книги Воспоминания и мысли историка (1967).
В капитальной работе Государственные крестьяне и реорганизация П. Д. Киселёва (её начальный том вышел в 1946 и в следующем году был удостоен Сталинской премии; второй том опубликован в 1958) скрупулезно проанализировал историю государственных крестьян (это первое фундаментальное изучение, посвящённое этой категории сельского населения России). Выявил связь реорганизации Киселёва с крестьянской реформой 1861 (считал реформу Киселёва генеральной репетицией освобождения крестьян). Первый том исследования посвящён экономическим и политическим предпосылкам реорганизации, второй реализации основ перестройки и характеристике её последствий.
В 1958 начал изыскание пореформенной деревни и происходивших в ней процессов, итогом которого стала монография Русская деревенька на переломе. 18611880, изданная в 1978 и удостоенная Ленинской премии. Сдержанно относился к крестьянской перестройке 1861, концентрируя чуткость на её негативных сторонах для российского крестьянства. Тщательно проанализировал групповые и региональные различия развития пореформенной деревни, основные тенденции складывавшегося по итогам реорганизации крестьянского хозяйства.
До 1964 стоял во главе деятельностью Комиссии по истории сельского хозяйства и крестьянства, изданием многотомной документальной серии Крестьянское движение в России.
Так же читайте биографии известных людей:
Николай Какурин Nikolay Kakurin
Российский военный историк. В Гражданскую войну в 1920 командующий армией и помощник командующего Западным фронтом. Труды по истории Гражданской..
читать далее →
Николай Карамзин Nikolay Karamzin
Николай Карамзин - крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма. Родился 12 декабря 1766 года.Николай Карамзин прославился как великий..
читать далее →
Николай Кареев Nikolay Kareev
Русский историк.
читать далее →
Николай Костомаров Nikolay Kostomarov
Его версия отечественного прошлого доказывает в который уже раз! что гуманитарная наука чаще всего похожа на зебру: чёрные и белые полосы чередуются.
читать далее →