Известные люди
»Николай Кареев
Николай Иванович Каре́ев (18501931) российский историк. Родился в деревне Аносово Смоленской губернии. С 1910 член-корреспондент Петербургской академии наук, с 1917 г. член-корреспондент Российской Академии Наук, с 1929 почётный член АН СССР.
Учился в 5 московской гимназии и окончил вектор движения по историко-филологическому факультету Моск. унив. в 1873 г. Оставленный при университете для приготовления к профессорскому званию, он состоял, вкупе с тем, учителем истории в 3 моск. гимназии. Выдержав в 1876 г. магистерский экзамен, получил заграничную командировку, которою воспользовался для написания магистерской диссертации (Крестьяне и крестьянский вопросительный мотив в последней четверти ХVIII в., M., 1879), защищенной им в 1879 г. В 1878-79 г. он по приглашению ист.-фил. факультета Моск. унив. читал вектор движения истории XIX в. в качестве стороннего преподавателя, а с осени 1879 по финал 1884 г. состоял экстраордин. проф. Варш. унив., откель кроме того получил заграничную командировку для приготовления медик. диссертации (Основные вопросы философии истории, М., 1883; защищена в Московском университете в 1884 г.). Сочинение это вызвало большую полемику, по поводу которой Кареев издал (Варшава, 1883) книгу Моим критикам.
В начале 1885 г. Кареев перешёл в СПб., где получил кафедру в первую голову в Александровском лицее, а вслед за тем и в университете и на Высших женских курсах. В 1889 г. участвовал в основании при СПб. университете Исторического общества, председателем которого состоит и в настоящее время, редактируя издаваемое обществом Историческое обозрение. Первый печатный работа К. Фонетическая и графическая организация древнего эллинского языка вышел в свет в 1868 г.
В сентябре 1899 г. уволен без прошения по политическим причинам от должности профессора в Петербургском университете (возобновил преподавание в 1906 г.) и на Высших женских курсах, но продолжает преподавать Александровском лицее. С 1902 г. читает лекции на экономическом отделении Петербургского политехнического института. Вместе с Петербургским университетом Кареев покинул и Комитет общества нуждающимся студентам. Деятельное участие принимал в Союзе взаимопомощи русских писателей (18971901); в основавшемся в 1905 г. Союзе деятелей высшей школы состоит председателем "академической комиссии", разрабатывающей основные вопросы строя и быта высших учебных заведений. Продолжает быть председателем исторического общества и вкалывать в комитете литературного фонда, одинаково как в отделе для содействия самообразованию, где с самого начала состоит фактическим председателем. С 1904 г. состоит гласным Петербургской городской думы.
Во время Революции 190507 вошёл в ряды кадетской партии и был избран членом Первой Государственной думы.
В середине сентября 1918 г. был арестован совместно со всей семьей в Зайцеве (Смоленская губерния), находился под домашним арестом пять дней.
Дочь Н. И. Кареева, Елена Николаевна Верейская, была детской писательницей. Её супруг, Георгий Семенович Верейский, был художником-графиком, действительным членом Академии художеств СССР.
Имя Н. И. Кареева носят Всероссийский конкурс им. Н. И. Кареева научных работ студентов, аспирантов и молодых учёных в области социологии (Российская социологическая ассоциация; социологический факультет МГУ) и Петербургские кареевские чтения по новистике (Третьи чтения состоялись в 1999 г.).
Так же читайте биографии известных людей:
Николай Костомаров Nikolay Kostomarov
Его версия отечественного прошлого доказывает в который уже раз! что гуманитарная наука чаще всего похожа на зебру: чёрные и белые полосы чередуются.
читать далее →
Николай Кун Nikolay Kun
Русский историк, писатель, педагог; автор популярной книги Легенды и мифы Древней Греции (1922).
читать далее →
Николай Леонов Nikolay Leonov
Н.С. Леонов автор книг Борьба церкви с государством в Мексике (1965), Очерки новой и новейшей истории стран Центральной Америки (1975), Омар..
читать далее →
Николай Лихачев Nikolay Lihachev
Действительный статский советник, выдающийся русский историк, академик, член-учредитель Русского Собрания (PC).
читать далее →