Известные люди

»

Николай Лихачев

Николай Лихачев Nikolay Lihachev Карьера: Историк
Рождение: Россия, 12.4.1862
Действительный статский советник, выдающийся русский историк, академик, член-учредитель Русского Собрания (PC).

Родился в г. Чистополь Казанской губ., в дворянской семье. Окончил с золотой медалью гимназию в Казани (1880), дружил с будущим проф. В. Ф. Залеским, одним из лидеров казанских черносотенцев. Закончил историко-филологический ф-т Казанского ун-та (1884), оставлен при ун-те для подготовки к профессорскому званию по кафедре русской истории. Получил уровень магистра русской истории за диссертацию Разрядные дьяки XVI в. (1889), докторская диссертация Бумага и древнейшие бумажные мельницы в Московском государстве (1892). С 1892 преподавал русскую дипломатику в С.-Петербургском археологическом ин-те, избран членом Археографической комиссии. Член-корреспондент С.-Петербургской АН (1901) по разряду историко-политических наук. С 1902 по 1914 помощник директора Императорской Публичной библиотеки. С 1914 член Совета министра народного просвещения.

Автор больше 200 научных трудов. Занимался изучением русского иконописания, истории дворянского родословия, гос. учреждений и приказного делопроизводства в России XVXVII вв., разработал целые направления вспомогательных исторических дисциплин (дипломатика, палеография, сфрагистика и др.). Собрал уникальную коллекцию икон, которую передал в имущество Русскому музею Императора Александра III. Награжден орденами св. Владимира 3-й и 4-й ст., св. Станислава 1-й ст., Крестом кавалеров Св. Гроба Господня и др.

Проф. Лихачев не скрывал своих монархических убеждений. Он состоял членом консервативного Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III, был председателем Комиссии о дворянских архивах Совета Объединенного дворянства. Стоял у истоков право-монархического движения в России, был одним из 40 членов-учредителей PC, хотя участия в партийной деятельности не принимал. В 1907 выдвигался кандидатом в депутаты Государственной Думы по Петербургу от Союза Русского Народа (СРН) и PC по первому разряду (в столице монархисты потерпели поражение).

После 1917 остался в России. Свои коллекции, оказавшиеся в ходе революции под угрозой уничтожения, ему удалось присоединить в качестве палеографического кабинета к Петроградскому археологическому ин-ту, преобразованному далее в археологическое отделение Петроградского ун-та. Продолжал преподавание в Археологическом ин-те до 1925. В 19191929 работник Гос. академии истории материальной культуры. В авг. 1925 избран действительным членом АН СССР по отделению исторических наук и филологии, назначен директором Музея палеографии АН СССР (образован из палеографического кабинета). В янв. 1930 арестован по делу Академии Наук. Обвинен как единственный из создателей контрреволюционной организации Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России, ставившей целью свержение советской власти и установление конституционно-монархического строя. Виновным себя не признал, но постановлением Коллегии ОГПУ от 8 авг. 1931 выслан на 5 лет в Астрахань. Еще до вынесения вердикта 2 февр. 1931 чрезвычайное общее собрание АН СССР исключило Лихачева сообща с академиками С.Ф.Платоновым, Е. В. Тарле и М.К. Любавским из числа действительных членов АН. Личное добро Лихачева было разграблено, рукописями завладел новоиспеченный шеф музея (переименованного в Музей книги, документа и письма), бывший ученик Лихачева, акад. А. С. Орлов. 13 авг. 1933 нелегко больному Лихачеву разрешено было возвратиться для производства операции в Ленинград, но на работу в созданный им Институт он не был принят более того на место рядового сотрудника. Оказавшись в положении иждивенца своей дочери, немало месяцев не получал более того хлебной карточки. Все попытки формально возродить свою квалификацию научного работника ни к чему не привели. На пенсионную выплату, как привлекавшийся по 58-й ст., прав не имел.

С дек. 1935 был прикован болезнью к постели. Скончался от гангрены, последовавшей за ампутацией ноги. Похоронен на Смоленском православном кладбище в С.-Петербурге. Реабилитирован 20 июля 1967. Восстановлен в АН постановлением Президиума АН СССР от 5 апр. 1968.

Так же читайте биографии известных людей:
Николай Никольский Nikolay Nikolskiy

Крупный чувашский учёный-историк, этнограф, фольклорист, лексикограф.
читать далее

Николай Павленко Nikolay Pavlenko

Российский историк и писатель, заслуженный деятель науки России.
читать далее

Николай Павлищев Nikolay Pavlishev

Павлищев (Николай Иванович) - историк (1801 - 79). Из дворян Екатеринославской губернии, сын известного боевого полковника Ивана Васильевича П.,..
читать далее

Николай Тальберг Nikolay Talberg

Чиновник, член Русского Собрания (PC), церковный историк, публицист, педагог, видный деятель монархического движения за рубежом.
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий