Известные люди
»Николай Патоличев
Рождение: Россия
Среди государственных деятелей советской эпохи есть имена, которые не должны быть преданы забвению независимо от перемен в социально-экономической и политической жизни государства. Это - непременное условие сохранения связи времен, преемственности поколений, воспитания высоконравственного отношения к прошлому страны, ее истории, в т.ч. новейшей. Н.С. Патоличев занимает достойное место среди выдающихся представителей Советского Союза 30-80-х гг. Основные данные его биографии можно прочитать во многих справочниках того времени.
Патоличев Николай Семенович, российский, родился в 1908 г. в селе Золино Нижегородской области [по другим данным - село Золино Гороховецкого уезда Владимирской губернии] в семье участника Гражданской войны, командира 1-й Конной армии. По окончании школы ФЗУ работал аппаратчиком на химическом заводе г. Дзержинска. Член КПСС с 1928 г. В 1937 г. окончил Военно-химическую академию в г. Москве. Служил в Московской пролетарской дивизии.
В 1939 - 1941 гг. - начальный секретарь Ярославского обкома партии, в 1941 - 1946 гг. - первостепеннный секретарь Челябинского обкома партии.
В 1946 - 1947 гг. - секретарь ЦК ВКП(б), член Оргбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦК КП Украины.
В 1947-1950 гг. - начальный секретарь Ростовского обкома.
В 1950 - 1956 гг. - первостепеннный секретарь ЦК КП Белоруссии.
В 1952 - 1953 гг. - кандидат в члены Президиума ЦК КПСС.
В 1956 - 1958 гг. - заместитель министра иностранных дел СССР.
С 1958 по 1985 г. - министр внешней торговли СССР. Депутат Верховного Совета СССР с 1-го по 11-й созыв.
С 1941 года в течение 47 лет - в составе ЦК КПСС.
Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер двенадцати орденов Ленина. Умер в Москве в 1989 г.
Таковы основные итоговые данные, характеризующие рабочий и житейский тракт этого человека. Однако внешние показатели деятельности человека, несмотря на всю их весомость, не раскрывают сути, значения и его роли в жизни общества в конкретных исторических условиях.
В годы репрессий Н.С. Патоличев явился убедительным примером принципиального, мужественного и честного руководителя, на деле доказавшего, что и тогда позволительно было ограждать людей, арестованных невинно или по навету, что и в то суровое время оставалось местоположение подвигу, если есть смелость, ответственность за судьбы людей, причастность ко всему, что касается их жизни, подготовленность с целью этого дерзать собой.
Достоверность сказанного могли бы удостоверить многие освобожденные из тюрем или их родственники, оставшиеся в живых, те, кого ему удалось не дать в обиду, с которых ему удалось, своевременно смыть ярлык врага народа. И это было повсеместно, где работал Н.С. Патоличев в конце 30-х годов, во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.
Он всю войну возглавлял партийную организацию Челябинской области. В это время, наряду с запланированным развитием производительных сил страны, осуществлялось в гигантских масштабах в невероятно сжатые сроки размещение эвакуированных с запада предприятий во всем своем многообразии, сложности и трагичности.
700 индустриальных предприятий-это больше половины из числа эвакуированных в восточные районы страны - принял Урал. Достаточно упомянуть, что всякий третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали.
Урал выпускал две трети танков
Рост производства в 1943 г. по сравнению с 1940 г. составил 350 %. И все это в обстановке, когда вместо ушедших на фронт мужчин трудились женщины и подростки!
За годы войны в Челябинской области введены в строй 6 доменных печей, 5 коксовых батарей, 28 мартеновских и электросталеплавленых печей, 8 прокатных и трубопрокатных станов, Чебаркульский предприятие, Челябинская ТЭЦ, Челябинский металлургический комбинат и его рудная база - Байкальское месторождение, Уральский автозавод в Миассе, заводы по производству боеприпасов, в т.ч. ракетных снарядов.
Организован выпуск современных танков Т-34 и ИС, самоходных артиллерийских установок и многих других видов вооружения и военной техники. Во время войны трудились так, что казалось нет пределов человеческим возможностям. Велика заслуга руководителя, сумевшего создать тот самый самоотверженный работа, вернее заявить геройский поступок тружеников Южного Урала, с честью выдюжить все испытания военного времени, внеся весомую лепту в победу над врагом.
В послевоенные годы Н.С. Патоличев отдавал все свои силы и организаторский дар восстановлению разрушенного войной народного хозяйства страны.
В Ростовской области после этого изгнания оккупантов разрушены и затоплены все угольные шахты бассейна, в развалинах лежали заводы и жилые кварталы Ростова-на-Дону и других городов.
Восстановление угольной промышленности велось наиболее интенсивно, существенно опережая другие отрасли. И вот результат: уже в 1948 г. добыча угля в области в 1,5 раза превысила довоенный порядок.
В том же году завершено восстановление гиганта сельскохозяйственного машиностроения Ростсельмаш и начато массовое фабрика комбайнов и других сельхозмашин.
В эти годы в Таганроге создано предприятие по производству самоходных зерноуборочных комбайнов, там же - нефтехимический завод
В Ростове-на-Дону, в самом центре города, многие годы громоздились склады угля, песка, леса и соли. Непроходимая грязища. Методом народной стройки за немного месяцев на этом месте построили великолепную набережную, ставшую украшением города. Долгие годы обитатели города называли ее "набережной Патоличева", хотя формально она именовалась по иному.
Во время Великой Отечественной войны наиболее тяжкие испытания выпали на долю белорусскому народу. В многострадальной Белоруссии произвольный четвертый обитатель погиб. И это, не считая 810 тысяч белоруссов, погибших на фронте. Из 270 городов и районных центров разрушено и сожжено 209. Воистину тяжела фатум твоя, героический белорусский население.
К началу 1946 г. индустрия Белоруссии оказалась на уровне 1928 г., а в 1950 г. довоенный порядок производства, уже был превзойден на 15%. Наряду с восстановлением разрушенного хозяйства в Минске велось вместе с тем возведение автомобильного и тракторного заводов.
В 1950 г. трактор Беларусь разрабатывался, а двадцатипятитонные МАЗы - зубры - проходили испытания. Во второй послевоенной пятилетке (1951-1955 гг.) Белоруссия превратилась в единственный из наиболее индустриально развитых регионов СССР.
Было организовано изготовление радио- и телевизионной аппаратуры, фабрика станков, поточных линий, подшипников, велосипедов и мотоциклов, созданы предприятия точной механики, оптики, ЭВМ. Получили формирование химическая и нефтехимическая индустрия.
В это время (1950 -1956 гг.) Н.С. Патоличев был первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. Характерный для него обстоятельный и корректный манера работы, бережное и чуткое касательство к людям, подготовленность произвести все возможное для решения многочисленных и трудновыполнимых проблем Белоруссии снискали ему крупный авторитет и искреннее почтение посреди партийных и хозяйственных работников, творческой интеллигенции и ученых.
Об этом, в частности, свидетельствует уникальный, если не один момент в послевоенной советской истории. В 1953 г., вскоре следом смерти Сталина, новое руководство страны по инициативе Берии приняло заключение сменить Н.С. Патоличева иной кандидатурой на посту первого секретаря ЦК республики, обвинив его в якобы неправильном подборе и расстановке кадров, в крупных ошибках в руководстве народным хозяйством.
Казалось бы, судьбина человека была предрешена
Однако в ходе обсуждения события на Пленуме ЦК Компартии Белоруссии стали рскручиваться вопреки сценарию сверху. Партийные работники различных уровней, руководители с мест, интеллигентская часть общества (Якуб Колас, в частности) не согласились с предложением из Москвы, поддержали и одобрили дело Н.С. Патоличева.
Вновь избрали его партийным лидером республики. Как и раньше, работая в Белоруссии, Н.С. Патоличев защищал достойных людей от необоснованных обвинений в слабости руководства, попыток скомпрометировать их, оклеветать.
Он не допустил расправы над С.О. Притыцким, бывшим подпольщиком и партизаном, просторно известным в республике деятелем, ставшим в дальнейшем председателем Президиума Верховного Совета Белоруссии. В 1950 г.
Оградил от субъективизма П.М. Машерова (работал тогда секретарем ЦК комсомола республики) и вывел его из под удара, тот, что был подготовлен к пленуму ЦК комсомола (июнь 1950 г.). Петр Миронович Машеров навечно остался в памяти народной как единственный из самых авторитетных и популярных руководителей республики.
В 1951 г. Н.С. Патоличев уберег от клеветы известного ученого, президента Академии наук Белоруссии В.Ф. Купревича. Это только отдельные примеры.
С 1958 г. в течение 27 лет Н.С. Патоличев бессменно стоял во главе внешней торговлей государства
Обладая развитым чувством юмора, Николай Семенович любил воспроизводить фрагмент беседы Н.С. Хрущева с ним, связанный с назначением на новоиспеченный пост.
В реакция на предложение Н.С. Хрущева Патоличев заметил, что он ни в жизнь не занимался внешней торговлей и не считает себя компетентным в этом. Тогда Хрущев возразил, что Патоличеву предлагают сделаться ни кем-нибудь, а министром.
Николай Семенович ответил: Ну если министром, то это другое занятие!. В качестве министра внешней торговли Николай Семенович не только прошел свои университеты, но и воспитал многотысячный коллектив высококвалифицированных специалистов, внесших неоценимый вклад в формирование страны, в заключение главных задач экономики СССР.
Главные задачи и проблемы страны явственно видны через призму внешней торговли. Если в 1958 г. внешнеторговый оборот составил 8 млрд. руб., то в 1985 г. он превысил 140 млрд. руб. Импорт СССР всю дорогу служил приоритетной цели - ускоренному развитию производительных сил государства.
На базе комплектного оборудования введены в действо Волжский и Камский автозаводы, Западно-Сибирский комплекс заводов по переработке попутного нефтяного газа, Томский нефтехимический комплекс, семь шинных заводов, комплекс по производству полиэфирных волокон, компрессорные станции экспортного газопровода, Норильский ГМК и Светлогорский ЦБК, Оскольский электрометаллургический комбинат, Саянский алюминиевый комплекс, Новолипецкий металлургический комбинат, Астраханский газоконденсатный предприятие.
К 1985 г. на импортном оборудовании производилось (%) 45 - выпускаемой в стране целлюлозы, 30 - бумаги, 93 - аммиака, 54 - сложных удобрений, 70 - карбамида, 60 - серной кислоты, 90 - полиэтилена, 42 - химических волокон, 67 - легковых и 15 - грузовых автомобилей, 35 - сортового проката, 93 - кондиционеров. В г. Жлобине в Белоруссии построен металлургический предприятие по производству 500 тысяч тонн проката и 200 тысяч тонн заготовок.
В огромных масштабах (миллиарды рублей) осуществлялись поставки сельхозтехники, семян, кормов и удобрений. К сожалению, в восьмидесятые годы во все возрастающих масштабах поставлялись по импорту зернышко, сахар-сырец, мясцо и мясопродукты, масло растительное и животное.
Валютных поступлений не хватало. Приходилось хватать неоправданно страсть сколько кредитных средств. В 1985 г. только зерна было закуплено 55 млн. тонн. Взносы в бюджет от внешней торговли за пятилетку 1981 - 1985 гг. составили 250 млрд. руб. Это сильно весомый компонент в формировании бюджетных поступлений.
23 сентября исполнилось бы 90 лет Николаю Семеновичу, крупнейшему советскому руководителю
Если прибавить к вышесказанному, что он благословил в Ярославле на политическую карьеру Юрия Андропова, а на Украине поддержал молодого секретаря Запорожского обкома Леонида Брежнева, то будет понятен его политический вес в советской истории. Напомним и то, что он по сути дела сберег в политике и Петра Машерова.
Патоличев умер 01 декабря 1989 г. в полном сознании от остановки сердца. Он предвидел наступающий крах СССР по причине потери государственного управления.
Единственным путем перехода на рыночные отношения считал китайский: проведение реформ при полном государственном контроле.
Министр Патоличев в СирииПослужной список Николая Семеновича Патоличева впечатляет: начальный секретарь ряда обкомов, секретарь ЦК КП Украины, 1-й секретарь ЦК Белоруссии, кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, дважды Герой Соцтруда, бессменный народный избранник без малого полвека, многолетний министр внешней торговли СССР. Человек он был незаурядный, оригинальный. Проходя от лифта к своему министерскому кабинету на пятом этаже высотки на Смоленской площади, всенепременно здоровался за руку с уборщицами, справлялся о самочувствие, а вот на своих сотрудников, застывавших при виде его в подобострастных позах, вообще не обращал внимания. Было у него хобби - коллекционировал монеты, но не простые, а золотые. Зная эту страстишку министра, везли ему торгпреды такие сувениры из стран своего пребывания и пользовались благосклонностью.
Как-то в конце 60-х годов Патоличев прибыл во главе правительственной делегации в Сирийскую Арабскую Республику с миссией заключить солидное торговое соглашение, чтобы в обмен на наше оружие сирийцы поставляли свой длинноволокнистый хлопок. В то время в Сирии позже очередного переворота к руководству страной пришли военные во главе с полковником Шешекли. Патоличев держал перед ним речь (разумеется, на русском языке) и, когда я начал было переводить первые фразы на арабский, он одернул: - Не перебивай! Вот когда закончу, тогда и переводи!
В помещении стояла страшная жара, окна и двери почему-то были наглухо закрыты, и министр в черной паре проговорил 30 мин... Отирая струящийся по лицу пот, жестом пригласил меня к микрофону: вот ныне, мол, давай переводи! Оглядев битком набитый офицерскими мундирами зал, я увидел страдающих от духоты и жары людей с оторопевшими, более того обалдевшими лицами, ибо за эти 30 мин они не поняли из речи министра ни единого слова! И я решил пощадить аудиторию: мой перевод этой речи, состоявшей из общих фраз и лозунгов, занял гладко шесть минут. После бурных аплодисментов министр, подозрительно глядя на меня, спросил: - Что-то одним духом перевел... Я оттого что намного дольше говорил. Отвечаю, пожимая плечами, что это язык у них таковый - компактный.
Но на этом языковые экзерсисы министра не закончились. Во время официального обеда он журил: - Жарко у вас, знойно. Но пар костей не ломит, переведи им это.
С грехом напополам перевел. На столе появляется новое кушанье, и Николай Семенович интересуется, что это. Узнав, что подали паштет из дичи, опять шутит: - Есть таковой прикол. Одного украинца спросили: "Какую ты любишь дичь?" А тот отвечает: "По мне нет лучше дичи, чем колбасятина!"
Перевел. Полковники переглянулись, взять в толк ничего не могут.
- Чего это они не смеются? Что-то не так перевел? - вопрошает министр. Спрашиваю: - Почему не смеетесь, господа?
Те разводят руками: во-первых, не знают, кто такие украинцы; во-вторых, колбасятина нимало не дичь! После обстоятельного экскурса насчет Украины и ее обитателей, любящих ладно заморить червячка, появились натянутые улыбки. За десертом министр спросил главного военного, есть ли у него дети. Оказалось, что есть дочка восемнадцати лет.
- Присылайте ее к нам обучаться в строительный институт, - посоветовал Патоличев. - А как только сдаст экзамен по сопромату, то может вылезать замуж - это наши студенты так между собой говорят.
Он чувствовал, что я не знаю как по-арабски "сопромат" и не преминул вопросить, точно ли я перевел тот самый термин. Признался, что перевел по-другому: считается, что следом второго курса студент уже не вылетит из вуза и может жениться.
Вечером в своей среде, когда подводили итоги дня, Николай Семенович сказал, что переводчик должен улавливать малейшие нюансы, более того интонации голоса, и рассказал происшествие из своей богатой партийной практики...
Перед войной Патоличев был первым секретарем Ярославского городского комитета ВКП (б). Во время очередных выборов в состав горкома партии группа скрытых оппозиционеров решила не предположить избрания одного верного и преданного коммуниста и прибегла к коварной уловке. Когда была выдвинута его кандидатура и все дружно закричали "Знаем! Знаем!", что означало согласие покинуть в списке, нежданно поднимается какой-то участник конференции и галантно так спрашивает: "Простите, у меня есть вопрос: вы, случаем, не из такой-то деревни родом?" Тот подтверждает: да, аккурат из этой деревни. И тогда задававший вопросительный мотив с эдакой иезуитской расстановочкой в голосе произносит: "Так, та-ак!" Поднялся гул, собрание требует ясности: что, мол, все это значит? Однако делегат елейным тоном говорит, что он хотел познать то, что узнал, и баста. В результате достойный кандидат в горком партии не прошел - забаллотировали. На каждый происшествие, из соображений бдительности.
"Вот что может обозначать одна, казалось бы, невинная реплика "так, так", - комментировал министр свой расклад из партийной жизни. - Поэтому переводчик должен быть предельно точным и отдавать более того интонации!".
Так же читайте биографии известных людей:
Николай Петин Nikolay Petin
Петин Николай Николаевич (2.5.1876, Вологда - 7.10.1937), военный деятель, комкор (1935). Сын дворянина. Образование получил в Николаевском..
читать далее →
Николай Резанов Nikolay Resanov
Резанов Николай Петрович (28.3.1764-1.3.1807), один из организаторов и руководителей Российско-американской компании, начальник первой русской..
читать далее →
Николай Рогачев Nikolay Rogachev
Рогачев (1856 - 1884) - артиллерийский поручик. С 1880 г. примыкает к "Народной Воле" и становится одним из активных деятелей ее военной..
читать далее →
Николай Родзевич Nikolay Rodzevich
Педагог и общественный деятель, один из руководителей право-монархического движения в Одессе, председатель Одесского Союза Русских Людей (ОСРЛ).
читать далее →