Известные люди

»

Олег Трубачев

Олег Трубачев Oleg Trubachev Карьера: Лингвист
Рождение: Россия» Волгоградская область» Волгоград, 23.10.1930 - 9.3
Олег Трубачев - выдающийся советский и российский лингвист, специалист по сравнительно-историческому языкознанию, славист, лексикограф, этимолог, доктор филологических наук, член-корреспондент АН СССР, академик РАН. Родился 23 октября 1930 года.Олег Трубачев являлся одним из ведущих российских учёных в области этимологии славянских языков и славянской ономастики.

Выдающийся российский лингвист второй половины ХХ века, академик Российской Академии наук, индоевропеист-славист, председатель Комитета славистов, первейший редактор журнала "Вопросы языкознания", заведующий сектором Института русского языка им. В.В. Виноградова, организатор и участник Международных съездов славистов.

Творческие интересы Трубачева наметились весьма до срока. Возможно, в основе всего лежал юношеский заинтересованность к языкам, к иноязычной лексике, но свою образ сыграла и учеба на филологическом факультете Днепропетровского государственного университета в 1947-1952 гг., прикрепление с первого курса к кафедре русского языка. Руководитель кафедры Я.А. Спринчак, мастак по русскому историческому синтаксису, поддерживал интересы студента Трубачева. В дипломе Трубачева проставлена профессия "филолог (российский язык и литература)", но он оканчивал универ уже славистом, представив две дипломные работы: главную - "Общеславянская лексика в основном словарном фонде русского языка" и добровольно-дополнительную - о болгарском возрождении (Христо Ботев, Иван Вазов).

Окончательно круг исследований ученого определился в аспирантуре в Институте славяноведения, куда он поступил в 1953 г. (истина, уже с 1952 г., будучи сотрудником московской газетной редакции "Комсомольской правды", он числился в заочной аспирантуре).

Трубачев до 1961 г. работал под руководством С.Б. Бернштейна - признанного тогда главы советской славистики и опытного педагога. Олег Николаевич немедленно встал в строй перспективных лингвистов - В.Н. Топорова, В.В. Иванова, Н.И. Толстого, В.М. Иллича-Свитыча, В.А. Дыбо, А.А. Зализняка, составивших вскоре цвет славистики, балтийского языкознания и индоевропеистики, они и по настоящее время определяют важный порядок науки в указанных разделах.

Молодого ученого отличали преданность науке, необыкновенная работоспособность, пунктуальность, эрудиция и знание языков - он уже тогда говорил на основных европейских и славянских языках, знал на уровне текста и сравнительной грамматики на практике все древние индоевропейские языки, строил свои исследования, привлекая огромное численность фактического материала и научной литературы. Именно с этого времени этимология становится в творчестве Трубачева стержневой дисциплиной и в качестве цели и вместе с тем в качестве основного инструментария исследования.

Все перечисленные качества воплотились в монографии "История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя", защищенной им в 1957 г. в качестве кандидатской диссертации. В 1959 г. монография вышла отдельной книгой и явилась крупным событием в отечественной и важный славистике и индоевропеистике как в плане методологии исследования, так и в плане достигнутых результатов. Книга представляет собой этимологическое изыскание этой древнейшей лексической системы в составе человеческого лексикона вообще на широком индоевропейском фоне, с постоянным учетом истории общества и материальной культуры, этнографии. Как неоднократно подчеркивал О.Н. Трубачев во многих своих работах, язык запечатлел самую глубокую историю общества, народа и его культуры, причем историю целостную и непрерывную, и языкознание раскрывает эту историю методами этимологического исследования, которое по самой сути своей наименее зависит от превратностей и случайностей письменной истории.

В 1960 г. появилась монография "Происхождение названий домашних животных в славянских языках" - основополагающий навык монографического исследования этимологии данной сферы славянской лексики. При компактности изложения книжка отчаянно насыщена языковым материалом, осмысливаемым в контексте обильных сведений культурно-исторического порядка. Этот навык был отмечен в зарубежной критике как служба, без обращения к которой отныне не сможет устроиться ни одно изучение в этой области.

Третья, самая обширная из первых, монография Трубачева "Ремесленная терминология в славянских языках (Этимология и навык групповой реконструкции)" была издана в 1966 г. Предварительно контент книги был благополучно защищен ученым в качестве докторской диссертации. Книга посвящена реконструкции древнего состава и этимологическому анализу лексики старых видов ремесленной деятельности у славян - текстильного, деревообрабатывающего, гончарного и кузнечного производства. Такая широкая постановка темы давала вероятность проследить общие черты и закономерности терминологического группообразования. Другой важной задачей, решаемой в монографии, было выяснение специфики аккурат славянской ремесленной терминологии, что предполагает сопоставление с терминологиями других языков и сообща с тем открывает пути в этнолингвистику и исследования древних этнических связей.

Затем последовали новые фундаментальные работы, неопровержимо указывающие истоки праславянства по языку и культуре в округе Дуная с 4 - 3 тыс. лет до н.э. Учет достижений О.Н.Трубачева в истории России обязателен, при всех вероятных спорах об окончательности его выводов. Активно развивал версию происхождения русов-ариев в Приазовье.

Труды О.Н.Трубачева:

1. Этимологический словарь славянских языков: Праславянский лексический фонд / Под редакцией О.Н. Трубачева. Вып. 1-24. М., 1974-1997;

2. Этимология: [ежегодник] / Отв. редактор О.Н.Трубачев. М., 1963-1997. Русская энциклопедия: Предварительные материалы (1988-1989) // Народное образование. 1990. N 1;

3. Русская ономастика и ономастика России: Словарь / Под редакцией акад. РАН О.Н. Трубачева. М., 1994. (Русская энциклопедия);

4. Праславянская ономастика в Этимологическом словаре славянских языков. Вып. 1-13 // Этимология, 1985. М., 1988;

5. Этногенез и культура древнейших славян: Лингвистические исследования. М., 1991;

6. В поисках единства. М., 1992;

7. В поисках единства: Взгляд филолога на проблему истоков Руси. М., 1997;

8. Словарь русского языка XI-XVII вв. Вып. 1-23. М., 1975-1997. [О.Н. Трубачев - член редколлегии].

Так же читайте биографии известных людей:
Олег Бахтияров Oleg Bahtiyarov

Ученый-психолог, занимающийся психологией экстремальных ситуаций, конфликтологией.
читать далее

Олег Сувениров Oleg Suvenirov

Военный историк; полковник. Родился в дер. Станки (Псковская губерния) в крестьянской семье. С 1934 г. студент первого набора исторического..
читать далее

Олег Генисаретский Oleg Genisaretskiy

Российский учёный (доктор искусствоведения), философ, мистик, общественный деятель.
читать далее

Олег Хархордин Oleg Harhordin

Молодой питерский ученый и автор вызвавшей споры книги "Обличать и лицемерить: генеалогия российской личности" берется доказать, что у сталинских..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий