Известные люди
»Павел Сахаров
Рождение: Россия, 23.7.1918
Капитан П. И. Сахаров совершил 137 боевых вылетов, в 18 воздушных боях лично сбил 9 самолётов противника. Принимал участие в потоплении транспорта и каботажного судна. Его эскадрилья сбила 14 самолётов, потопила 15 и повредила 3 корабля противника. 0 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Родился 23 Июля 1918 года в городе Иваново - Вознесенск ( в настоящий момент Иваново ) в семье служащего. Окончил 7 классов и школу шофёров. Работал водителем. В 1937 году поступил в Ивановский аэроклуб. После окончания - работал в нём же инструктором. С 1940 года в Красной Армии. В 1941 году окончил Серпуховскую объединённую военную школу пилотов и авиамехаников. Направлен в 20-й истребительный авиационный полк.
Участник Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Воевал под Смоленском, на Северо - Западном фронте, участвовал в обороне Ленинграда. Весной 1942 года переведён на Северный флот.
К Ноябрю 1944 года начальник эскадрильи 78-го Краснознамённого истребительного авиационного полка ( 6-я истребительная авиационная дивизия, ВВС Северного флота ), Капитан П. И. Сахаров совершил 137 боевых вылетов, в 18 воздушных боях лично сшиб 9 самолётов противника. Принимал участие в потоплении транспорта и каботажного судна. Его эскадрилья сшибла 14 самолётов, потопила 15 и повредила 3 корабля противника. 5 Ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в морской авиации. В 1955 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1961 года Полковник П. И. Сахаров - в запасе. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени ( трижды ), Красной Звезды, медалями. Жил в Иванове. Умер 24 Октября 1985 года. Похоронен в Иваново на кладбище Балино. Бюст Героя установлен на территории Музея ВВС Северного флота. Его имя присвоено улице в Иванове и истребителю МиГ-31 в 174-м Гвардейском истребительном авиационном полку.
* * *
Перед Вами фотография, пожелтевшая от времени. На ней доля кабины самолёта, из которой зорко отслеживает за небом юный лётчик - истребитель, готовый в любую минуту ринуться ввысь и ухватиться с врагом. Это Павел Иванович Сахаров, заснятый в 1943 году в советском Заполярье, невдалеке от Мурманска. Там прошла его лётная молодость, там он стал асом, как всерьёз называли его друзья, там он получил звание Героя Советского Союза.
Павел Иванович Сахаров - коренной ивановец, родители - потомственные рабочие. После семилетки кончил школу шофёров, стал водителем. В 1937 году поступил в аэроклуб, а летом следующего года уже независимо поднялся в воздух. С тех пор его бытие стала принадлежать авиации. Перед войной Павел Иванович кончил Серпуховское авиационное училище.
Первое боевое крещение получил под Смоленском летом 1941 года, а намедни Октябрьского праздника сшиб, первостепеннный фашистский самолёт и тогда же был награждён орденом Красного Знамени.
Весной 1942 года, позже освоения нового истребителя Як-1, Сахаров был переброшен в Заполярье. Мурманск - один незамерзающий порт на севере нашей страны, сквозь него питались всем необходимым находившиеся там советские войска. Поэтому сюда настойчиво рвались и сухопутные, и морские силы фашистской Германии.
Здесь, в Заполярье, со всей полнотой раскрылся дар Павла Ивановича Сахарова как лётчика - истребителя. Много раз он сопровождал своим звеном, а опосля и эскадрильей, торпедоносцы, пикирующие бомбардировщики, штурмовики, которые наносили дерзкие удары по врагу. Часто летал на разведку фашистских аэродромов, караванов судов, на штурмовку батарей и складов врага.
Только в 1943 году он лично сшиб 5 немецких самолётов.
30 Декабря 1943 года Сахаров и его ведомый Младший лейтенант Швечков вернулись на аэровокзал, сдали машины и пошли в столовую. Едва успели пообедать, как услышали извещение, что в районе соседнего аэродрома, где базировались наши бомбардировщика, появились 2 немецких истребителя. Мгновенно поднялись в воздух, набрали высоту. Вскоре увидели фашистские самолёты. Завязался мордобой.
Немцы оказались опытными лётчиками. Они беспрепятственно вели бои и на вертикалях, и на горизонталях. Наши лётчики решили сходить на хитрость. Швечков имитировал падение и неприметно ушёл в сторону. Сахаров в это время продолжал новости мордобой на виражах. Набрав высоту, Швечков спикировал на Ме-109 и открыл пламень. Немец попытался увернуться от трасс и попал в прицел Сахарова. После меткой очереди "Мессер" упал в Ваенгское озерко. Это была 7-я виктория Сахарова.
Однополчане горячо полюбили Павла Ивановича за скромность, душевное касательство к товарищам и подчиненным, за героизм в бою.
В Заполярье Павел Иванович Сахаров прошёл ладный дорога от рядового лётчика до командира эскадрильи, от сержанта до Капитана. На его груди красовались 3 боевых ордена, а 5 Ноября 1944 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" ( 5054 ).
К концу войны на счету П. И. Сахарова было 12 сбитых самолётов, 8 потопленных кораблей противника, 2 взорванных склада боеприпасов.
Так же читайте биографии известных людей:
Павел Тарасов Pavel Tarasov
Всего выполнил около 300 боевых вылетов. Проведя около 100 воздушных боёв, сбил 30 самолётов противника лично и 3 - в составе группе, ещё 7..
читать далее →
Павел Чепинога Pavel Chepinoga
Капитан П. И. Чепинога совершил около 100 боевых вылетов, провёл 37 воздушных боёв, в которых сбил лично 22 и в составе группы 1 самолёт противника...
читать далее →
Павел Чупиков Pavel Chupikov
Полковник П. Ф. Чупиков совершил 388 боевых вылетов, в 72 воздушных боях сбил лично 11 и в группе 8 самолётов противника. 0 года за мужество и..
читать далее →
Павел Шевелев Pavel Shevelev
К концу войны Павел Шевелёв совершил 258 успешных боевых вылетов, проведя 78 воздушных боёв, сбил 17 вражеских самолётов лично и 2 в группе с..
читать далее →