Известные люди
»Петр Полоз
Рождение: Россия
Был командиром эскадрильи. Лично и в группе сбил 13 самолётов противника. 10 Февраля 1942 года удостоен звания Герой Советского Союза.
Родился в 1915 году. Окончил Енакиевский аэроклуб и Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в Забайкальском военном округе. Участвовал в боях с японскими захватчиками на реке Халхин - Гол в 1939 году. Служил в 70-м истребительном авиационном полку.
Участник Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Служил в 69-м истребительном авиационном полку ( позднее преобразован в 9-й Гвардейский ИАП ). Был командиром эскадрильи. Лично и в группе сшиб 13 самолётов противника. 10 Февраля 1942 года удостоен звания Герой Советского Союза.
Участвовал в боях под Одессой, Харьковом, Сталинградом, на Курской дуге, в освобождении Украины. Горел, немного раз был ранен. Затем был старшим инспектором по технике пилотирования 7-й Воздушной армии. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени и Отечественной войны, медалями.
В 1947 году Гвардии Подполковник П. В. Полоз был демобилизован по состоянию здоровья. Работал пилотом правительственных спецрейсов внутри страны. На почве ревности из именного наградного пистолета застрелил жену и её любовника. Был осужден к высшей мере наказания и расстрелян. 19 Июля 1963 года лишён звания Герой Советского Союза.
* * *
Героя не возбраняется пришить. Но запрещено выпустить из памяти геройский поступок.
Говорят, от любви до ненависти - единственный шаг. Бывает, порой хватает и полувзмаха руки - к кобуре с пистолетом. В истории человеческих отношений пресловутый любовный треугольник зачастую становился причиной трагедий со смертельным исходом или пожизненной тоской. В годы войны, по свидетельствам прокуроров трибуналов, ряды штрафных батальонов нередко пополняли фронтовики - отпускники. На немного дней вырвавшись из окопного ада авангардный к родному порогу, они, бывало, "застукивали" своих в прошлом любимых подруг в объятиях тыловиков. И тут срабатывал мгновенный, неистребимый инстинкт мщения, помноженный на рядовой боевой навык, - злость безрассудна и слепа... Конечно, следом войны такие случаи стали редкостью. Но всё же бывали, к несчастью.
Невольной жертвой подобной семейной трагедии - рецидива всё ещё не забытой войны - стал и мужчина, причастный к славной истории небольшого донбасского города. Не будь этого нелепого, непоправимого стечения обстоятельств, Аллею Героев минувшей войны Енакиева украшал бы ещё единственный портрет - с фамилией Петра Варнавовича Полоза.
...Золотой Звездой Героя лётчик - истребитель Старший лейтенант П. В. Полоз был награждён в Феврале 1942 года - за бесстрашие, боевое мастерство и мужество в воздушных боях над осаждённой Одессой в Июле - Августе 1941 года. Он сшиб лично и в группе 13 самолётов противника. Его эскадрилья входила в прославленный уже тогда 69-й истребительный авиаполк, которым командовал - также донбассовец, уроженец Авдеевки, и также Герой Советского Союза - Лев Шестаков. Уместно прибавить, что из этого полка ( 4 эскадрильи - 24 самолёта ) вышло 20 Героев, в том числе - награждённые высшим званием дважды: Алексей Алелюхин, Султан Амет-хан, Павел Головачёв, Владимир Лавриненков.
А впервой в небосклон курсант Полоз поднялся с лётного поля Енакиевского аэроклуба ( без малого вместе с тем с Георгием Береговым, будущим космонавтом ), в этом месте же получил навыки управления крылатой машиной и постигал азы высшего пилотажа. Потом была Ворошиловградская учебное заведение военных пилотов и работа в Забайкальском военном округе, где Петра Варнавовича и застала весть о рождении в Енакиеве сына, и расчувствованный папа в первый раз в жизни сочинил ( на украинском языке ! ) стихи: "Вiтаю з днём народження свого сина"...
За год до начала войны 25-летний лётчик в должности командира звена попадает на боевую выучку к Шестакову, уже прославившемуся воздушными подвигами в республиканской Испании. Там он открыл лицевой счёт сбитым "Мессерам", "Хейнкелям" и "Юнкерсам". Выучка очевидно пошла на пользу - вскоре Полозу доверили подготовку молодых пилотов, поступавших в полк.
А войну он встретил командиром эскадрильи, и с первых же дней лётчики не знали передышки. У немцев в ту пору было подавляющее превосходство в воздухе, и нашим наземным частям приходилось несладко - фашисты стремились все время бомбить передовые позиции стрелковых дивизий, защищавших Одессу. Достаточно проговорить, что за отрезок времени обороны города полк истребителей Шестакова совершил больше 6500 боевых вылетов, сбив за это время 94 вражеских самолёта !
11 Февраля 1942 года в "Правде" появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза 14 лётчикам. В Указе и в авангардный статье "Гордость советского народа" называлось и имя Петра Варнавовича Полоза. Тут же была помещена корреспонденция "Герои Советского Союза", в которой позже рассказа о мастерах штурмовок лётчиках полка А. А. Елохине и И. Г. Королёве, военкоме авиачасти С. А. Кунице сообщалось:
"Семья Героев Советского Союза пополнилась новой группой лётчиков - истребителей. Каждый из них имеет на своём счету по нескольку сбитых вражеских самолётов. Старшие лейтенанты А. А. Маланов и П. В. Полоз, Капитан Ю. Б. Рыкачев, Лейтенант B. А. Серогодский славятся как отважные и искусные воздушные бойцы".
Потом был Сталинградский фронт, участие в Барвенковской операции, Курская дуга, отбояривание Украины... Грудь отважного лётчика украсили ещё ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны.
Воздушного аса с большим опытом действий в боевой обстановке переводят старшим инспектором по технике пилотирования в 7-ю Воздушную армию, к тому же давали себя ведать ранения и контузии...
В 1947 году Подполковник П. В. Полоз по болезни был уволен в отставку с правом ношения военной формы и особых знаков отличия, а ещё с именным наградным оружием. Оно - то и сыграло роковую образ в той тёмной семейной истории. Ещё ибо не истёрся кодекс офицерской чести у людей, для которых битва, по сути, стала университетом жизни. Уголовное занятие носило затворенный нрав, как и сам суд. Но факты достоверны: в 1963 году был вынесен вердикт о высшей мере наказания за то, что в своей квартире застрелил двух дядя...
Ходили упорные слухи, что единственный из убитых был личным охранником Хрущева. Выйдя в отставку Полоз работал пилотом правительственных спецрейсов внутри страны - "небесным извозчиком" партийной элиты. Отсюда и близость к тому окружению. Немаловажно и такое обстоятельство: Пётр Варнавович был шибко ревнивым человеком. С первой своей женой, родившей ему сына, он расстался ещё до войны, во время службы в Забайкальском округе. Живя в лётном городке неподалёку от Улан - Удэ, она работала в гарнизонной библиотеке. Как - то войдя туда, Полоз увидел, что хозяйка чрезмерно любезно, по его мнению, беседует с одним из лётчиков. И этого было довольно для бурной сцены, и всё закончилось в духе шекспировской трагедии, хотя и без трупа. А вот женщину, застреленную им в постели с любовником, Полоз встретил во фронтовом госпитале. Медсестру, молоденькую и хорошенькую, прикрепили персонально ухаживать за Героем, получившим в воздушном бою ранение и сильные ожоги в горящем самолёте. Длительное общение переросло во взаимное ощущение. Достаточно серьёзное, необходимо полагать, - медсестричка стала женой. Но тот самый военно - госпитальный роман завершился в действительности трагически...
Конечно, по букве закона и духу морали всяческий дядя, совершивший правонарушение, обязан нести ответственность. Но рискну допустить, что предельно суровое возмездие - "вышка" - для бывшего фронтовика, контуженного и находившегося в состоянии крайнего возбуждения из - за увольнения, было предопределено близостью одного из погибших к священной особе. Не секрет, что более того на больше серьёзные проступки бывших фронтовиков с таким эдак послужным списком смотрели если не через пальцы, то совершенно снисходительно.
Здесь нелишне ещё не забывать и о том, что на войне Героями становились не пай - мальчики, а люди с волевым и независимым характером, порой и не с теми анкетными данными, которые нравились особистам. Взять хотя бы, к примеру, беспризорника Матросова или легендарного кавалера орденов Славы, Героя Советского Союза Павла Дубинду, успевшего все эти высокие награды снискать за год с небольшим, имея репутацию "человека, бывшего в оккупации"...
Надо полагать, что не без вмешательства высших чинов лишили Полоза и звания Героя. А ибо добывалось оно кровью и смертельным риском в боях за Родину - не за канцелярским столом, не в тёмном переулке. Тут, на мой точка зрения, перебор несправедливости. Пётр Полоз жизнью заплатил за свою смертельную ошибку, но Героем - то он стал на войне ! Героя не возбраняется тюкнуть, но запрещено забрасывать геройский поступок во имя Отечества. Так мне кажется.
Сын его, Олег Петрович Полоз, так и прожил всю существование в Енакиеве, работал в конструкторском бюро металлургического завода до самой смерти. Его благоверная, Эля Максимовна, бывший экономист ЖКО ЕМЗ, - теперь активистка совета ветеранов завода. В семье, вестимо, хранят память об отце - герое, но по понятным причинам не крайне афишировали родство. Время было такое...
Думается, не возбраняется разжаловать в звании, но позволительно ли зачеркнуть боевой геройский поступок, отмеченный высшей наградой страны ? Поэтому возникает резонный вопрос: а не дополнить ли список 28 енакиевцев - кавалеров Золотой Звезды - ещё одной фамилией ? Петра Варнавовича Полоза.
Общеизвестно, мёртвые сраму не имут. А как насчёт живых ?
Люди, чьи портреты украшают Аллею Героев в Енакиеве, собой заслонили и страну, и всех нас, теперь живущих. Потому и заслужили право оставаться в памяти народа.
Честно говоря, меня негусто интересует, кто из них был праведником, а кто грешником в своей жизни. Они вошли в моё рассудок, на страницы истории родного города Героями Отечества. И таковыми пребудут для многих поколений. И это справедливо.
( В. Калиниченко - Газета "Донбасс", 90 ( 20469 ), 20 Мая 2003 г. )
* * *
"Возвращаясь из санатория, я заехал в Москву к старому своему приятелю Майору Петру Варнавовичу Полозу. Мы с ним дружили ещё с Халхин - Гола, вкупе воевали в Берлинской операции, участвовали в почётном эскорте двух истребительных авиаполков, которые сбросили знамёна на Берлин. В войну он служил в Гвардейском полку, тот, что в настоящий момент возглавил я.
Ехал к нему домой с опаской. Я знал, что его супруга - дама неуравновешенная, властная. У них возникали частые ссоры, потому сию минуту же поинтересовался:
- А где твоя жёнушка ?
Он с грустью опустился на диван и показал рукой на вторую комнату:
- Там. Мы развелись. Нашла хахаля с большими деньгами.
- С тобой живёт, в этом месте ?
- Да...
Я чутко посмотрел на товарища и только сейчас заметил, как он похудел. Цвет поношенной пижамы было тяжко обусловить, а тапочки и без того невысокого Петю сделали нимало маленьким. Всегда тихий, уравновешенный, в текущий момент он говорил зло и с раздражением:
- Ты бы только знал, какая это дама ! Злая. Ленивая. Я всё хозяйство вёл, продовольствие покупал, готовил еду, полы мыл. А она только и знала дремать да красоту наводить.
Вскоре столик был накрыт: мясная тушёнка, капуста, чёрный хлеб. Оглядев угощение, он сказал:
- Это я получаю по карточке. А из армии уволился из - за язвы желудка и сильной аритмии.
Я знал только про его язву, оттого спросил:
- А сердце - то почему забарахлило ?
- Забарахлит, когда жёнушка в тюрьму упрячет.
- За что ? Что ты натворил ?
Долго мы с ним сидели, он негромко и грустно рассказывал свою трагедию. С женой жил скверно. В единственный из осенних вечеров возвратился с работы раньше обычного. Жены ещё не было. Приготовил вечерний стол, взял книгу. Жена пришла поздненько. Застав его за чтением, зло бросила:
- Лодырь ! Всё читаешь, а вечерний стол не приготовил !
- Ужин готов, а вот где ты гуляла...
- Ах ты негодник ! Я гуляла ?! - она начала хлестать его руками по лицу. Он схватил её за руки, завёл их за спину. - Помогите ! Убивают ! - истошно закричала она.
В комнату ворвались двое здоровенных парней, схватили его, но Петр вырвался - в злобе силы человека неизмеримо увеличиваются. Он схватил попавший под руку нож:
- Зарежу ! Не подходите !
Парни вышли. Жена тихонько и миролюбиво стала уговаривать:
- Петя, успокойся, - усадила на диван, взяла ножик.
В тот самый миг в комнату вошёл эскулап и те два парня. Не успел он опомниться, как на него надели смирительную рубашку и отправили в психиатрическую больницу...
- Ты серьёзно или шутишь ? Сам же говорил, что она тебя упрятала в тюрьму ? - спросил я.
- Для меня психиатричка была хуже тюрьмы. Я был возмущён, ничего не ел. Всем врачам твердил, что не безумный. Они поддакивали: "Хорошо, что надо. Успокойтесь, и всё прояснится". Сколько труда стоило себя унимать, - продолжал Полоз. - От этого у меня и появилась аритмия. Сердце к несправедливости чуткое.
- А как же ты вырвался из больницы ?
- Допустили ко мне Лёшу Пахомова. У него кто - то из родственников работает на самом верху. Он и вызволил меня.
Мы расстались, и больше увидаться нам не пришлось. Вскоре Пётр Полоз умер".
Так же читайте биографии известных людей:
Петр Ратников Petr Ratnikov
Гвардии лейтенант П. П. Ратников совершил 220 боевых вылетов, провёл 85 воздушных боев, сбил лично 11 и в составе группы 4 самолёта противника.0..
читать далее →
Петр Сгибнев Petr Sgibnev
Всего выполнил 319 боевых вылетов и сбил 19 самолётов противника. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( трижды ), медалями. Именем Героя..
читать далее →
Петр Сомов Petr Somov
Старший лейтенант П. А. Сомов совершил 102 боевых вылета, провел 24 воздушных боя, сбил лично 17 самолетов противника и 1 в паре. 0 года за мужество..
читать далее →
Петр Стефановский Petr Stefanovskiy
0 года земестителю начальника управления испытания самолётов Генерал - Майору авиации П. М. Стефановскому за освоение новой военной техники и..
читать далее →