Известные люди

»

Поль Сабатье

Поль Сабатье Paul Sabatier Карьера: Химик
Рождение: Франция, 5.11.1854
Его родители Полина (Гилам) Сабатье и Алексис Сабатье, землевладелец, который, лишившись собственности из-за неуплаты долгов, открыл шляпный магазин. С. был одним из трех сыновей и младшим ребенком в семье, состоявшей из семи детей. Любознательный и смышленый мальчик обучался в лицее в Каркасоне, где учителя считали его способным и прилежным учеником.

Сам С. нередко говорил: Я больше всего занимаюсь тем предметом, тот, что мне меньше всего нравится. В 1868 г. он перешел в тулузский лицей, чтобы подготавливаться к вступительным экзаменам в универ. В Тулузе С. ещё посещал публичные лекции по физике и химии, которые в первый раз пробудили в нем возделение заниматься научными исследованиями.

Прежде чем тронуться в Париж для двухгодичной дополнительной подготовки, С. в 1869...1872 гг. изучал классические языки и литературу в коллеже св. Марии в Тулузе. В 1874 г. он занял первое местоположение на вступительных экзаменах и был принят как в Эколь нормаль сюперьер, так и в Политехническую школу. Выбрав последнюю, С. окончил ее за три года и был лучшим студентом в группе. В течение следующего года он преподавал физику в лицее в Ниме, а после этого стал ассистентом химика Марселена Бертло в Коллеж де Франс. Здесь С. продолжил свои занятия и в 1880 г. получил докторскую уровень за диссертацию по термохимии серы и сульфатов металлов.

В течение следующего года С. изучал физику в университете Бордо. Вернувшись в 1882 г. в Тулузу, он посредством два года получил кафедру химии Тулузского университета, которую возглавлял до конца своей научной карьеры. В 1905 г. С. был назначен деканом факультета и, несмотря на то что в 1907 г. получил приглашение занять местоположение Анри Муассана в Парижском университете (Сорбонне), выбрал остаться в Тулузе.

Как и Бертло, С. в начале своей исследовательской деятельности сконцентрировал чуткость на проблемах неорганической химии. Используя способ вакуумной перегонки, он получил чистый дисульфид водорода. Ученый ещё выделил бинарные компоненты бора и кремния, открыл немного новых нитридов металлов, разработал методы получения нитрозилдисерной кислоты и главный смешанной медь-серебряной соли.

В 1890-е гг. С. обратился к органической химии. Он в особенности заинтересовался каталитическими процессами, связанными с гидрированием, в результате которых ненасыщенные органические соединения становятся насыщенными. (Ненасыщенные соединения способны к химическому присоединению, в то время как насыщенные не проявляют эдакий тенденции.) В то же время в таких реакциях катализаторами типично служили платина и палладий, а высокая стоимость на них препятствовала широкомасштабному промышленному применению. С. были известны опыты, в которых получали карбонил никеля, подвергая измельченный никель действию моноксида углерода. Зная, что подобная реакция протекает и тогда, когда вместо никеля берут железо, С. задался вопросом о том, не разрешено ли принудить иные газы реагировать с никелем и другими металлами. В 1896 г. он получил пероксид азота в присутствии меди, кобальта и никеля.

Когда С. узнал, что Муассану и Шарлю Моро, ещё одному французскому химику, не удалось достигнуть тех же результатов, используя ацетилен, С. повторил их навык, взяв этилен, значительно менее химически активное вещество, и пропустив газообразный этилен над серебром и никелем. Он заметил, что при 300С происходит усиленное температурное свечение, на никеле осаждается углерод и выделяется газ. По мнению Муассана и Моро, этим газом должен был быть водород. С. же обнаружил, что газ состоит главным образом из этана, насыщенного водородом соединения. Вместоположение того чтобы соединять этилен, в качестве катализатора при получении гидрогенизированных соединений углерода применяется измельченный никель.

Поскольку насыщенные углеводороды представляют собой важные промежуточные продукты при производстве лекарств, душистых веществ, моющих средств, пищевых жиров и других индустриальных товаров, открытие, сделанное С., имело огромную практическую ценность. Тем не менее ученый получил только немного патентов на свои открытия, хотя и продолжал заниматься научными исследованиями. Работая вкупе со своим студентом Ж.Б. Сандераном, он доказал способность никеля гидрогенизировать (гидрировать) другие углеводороды.

В 1912 г. С. была присуждена Нобелевская премия по химии за предложенный им способ гидрогенизации органических соединений в присутствии мелкодисперсных металлов, тот, что грубо стимулировал формирование органической химии. С. поделил эту премию с французским химиком Виктором Гриньяром. В течение последних 15 лет, сказал С. в своей Нобелевской лекции, идея о механизме катализа ни в жизнь не оставляла меня. Все мои успехи это итог рожденных ею заключений. Теории не могут претендовать на бессмертие, добавил он. Это всего только плуг, которым пахарь пользуется для того, чтобы провести борозду, и тот, что он имеет полное право потом жатвы заместить другим, больше совершенным.

Спустя год потом получения Нобелевской премии ученый опубликовал свои открытия. (Он собрал их в обобщающую монографию Катализ в органической химии, которая была переведена на многие языки, в т. ч. и на российский. Ред.) Концепция С. противоречила теории, прежде выдвинутой Вильгельмом Оствальдом. Оствальд считал, что газообразные реагенты, сталкиваясь с твердым катализатором, поглощаются микропорами. С. же предположил, что такие реакции происходят на внешней поверхности катализаторов, приводя к образованию временных, нестабильных, промежуточных соединений. Нестабильные соединения далее разрушаются, образуя крайний продукт, выход которого наблюдается. Эта общая концепция остается справедливой и при оценке проведения недавно открытых катализаторов.

В 1929 г. С. ушел с должности декана факультета в Тулузском университете, а на следующий год подал в отставку.

В 1884 г. С. соединил свою судьбу с Жермен Эраль, дочерью местного судьи. У них родились четыре дочери. После смерти жены в 1898 г. С ни в жизнь больше не женился. Вплоть до 1939 г., когда самочувствие его начало сдавать, ученый продолжал впитывать текст лекции в Тулузском университете. Он был спокойным, выдержанным человеком.

Помимо Нобелевской премии, С. получил премию Джекера Французской академии наук (1905), медаль Дэви (1915) и Королевскую медаль (1918) Лондонского королевского общества, а ещё медаль Франклина Франклиновского института (1933). С. были присуждены почетные степени университетов Пенсильвании и Сарагосы. Он являлся членом Французской академии наук и иностранным членом многих научных обществ, охватывая Лондонское королевское среда, Мадридскую академию наук. Нидерландскую королевскую академию наук, Американское химическое среда, Брюссельское научное и Британское химическое общества.

Так же читайте биографии известных людей:
Поль Арман Paul Arman

Советский танкист , Герой Советского Союза.
читать далее

Поль Дюка Paul Abraham Dukas

Родился 1 октября 1865 в Париже. Учился в Парижской консерватории, а с 1913 по 1935 преподавал там композицию и дирижирование.
читать далее

Поль Мориа Paul Mauriat

Поль Мориа - известный французский композитор, дирижер и аранжировщик. Родился 4 марта 1925 года.Поль Мориа является автором более150..
читать далее

Поль Робсон Poll Robeson

Обладавший абсолютным слухом и необыкновенным по красоте баритональным басом, Поль Робсон любил петь народные негритянские песни и спиричуэлы. В..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий