Известные люди

»

Пётр Волконский

Пётр Волконский Petr Volkonskiy Карьера: Деятель
Рождение: Россия, 26.4.1776
Военный и государственный деятель. Генерал-фельдмаршал (1850). Генерал-адъютант (1801). Член Госсовета (1821). Светлейший князь (1834). Из древнего княжеского рода.

Потомок древних князей-Рюриковичей, принадлежавший к линии тарусских князей, внуков святого Михаила Черниговского, П. М. Волконский родился в Санкт-Петербурге, в семье бригадира князя Михаила Петровича Волконского и княжны Елизаветы Петровны Макуловой. Службу начал в конной гвардии, после этого был переведен в лейб-гвардии Семеновский полк, где в 1793 г. получил свой основополагающий офицерский ранг. Будучи с 1797 г. полковым адъютантом Семенов-ского полка, сблизился с его шефом великим князем Александром Павловичем и принял участие в подготовке дворцового переворота II марта 1801 г., тот, что привел Александра на русский престол. После переворота Петр Волконский получил ранг генерал-майора и был назначен помощником начальника военно-походной его императорского величества канцелярии, а в день коронации Александра 1 стал генерал-адъютантом. В кампанию 1805 г. Волконский состоял дежурным генералом и генерал-квартирмейстером при командующем русским вспомогательным корпусом генерале Ф. Ф. Буксгевдене, а потом соединения с главными силами русской армии под командованием М. И. Кутузова дежурным генералом объединенной русско-австрийской армии. Под Аустерлицем Волконский отличился, показав необычайное мужество и наличие духа. Когда бригада С. М. Каменского, атаковавшая Праценские высоты, была отброшена превосходящими силами противника, он, взяв полотнище стяга Фанагорийского полка, пошел в атаку на французов. Фанагорийцев поддержали солдаты Ряжского пехотного полка и в едином порыве ударили на неприятеля. Трижды французы контратаковали и трижды русские отбрасывали их вспять. Кутузов, на глазах которого все это происходило, писал позже Александру 1: В Аустерлицком сражении князь Волконский оказал достоинства, кои при несчастии больше видны, нежели при счастливом сражении. Он не только отличался храбростью, но благоразумием и сохранением всего нужного при подобных случаях хладнокровия, способствуя под самым огнем неприятельским троекратно к собранию людей Фанагорийского и Ряжского полков, с которыми и мог я в некотором порядке ретироваться. За тот самый махач князь Волконский был удостоен ордена св. Георгия 3-й степени.

По завершении военных действий Петр Михайлович сопровождал Александра 1 на мирные переговоры с Наполеоном в Тильзите, следом которых был направлен во Францию для изучения опыта французской армии и устройства французского генерального штаба. Пользуясь расположением Наполеона, сопровождал его на всех военных маневрах и смотрах.

В 18101812 гг. Волконский управлял квартирмейстерской частью; стал одним из организаторов службы Генерального штаба. В эти годы он возглавил разработку Руководства к отправлению службы чиновниками дивизионного генерал-штаба, участвовал в работе над Учреждением для управления крупный действующей армией. Петр Михайлович стал инициатором Создания карты России и карт некоторых иностранных государств, был основателем Петербургского военного училища колонновожатых и библиотеки Генштаба.

С началом Отечественной войны 1812 г. князь сопровождал императора в действующую армию и был в числе лиц, подавших свой звук за оставление укрепленного Дрисского лагеря, чуть-чуть не погубившего всю армию. После оставления Москвы был послан императором к Кутузову для выяснения всех обстоятельств сдачи города. Затем находился в войсках П. X. Витгенштейна и П. В. Чичагова, участвовал в сражении при Студянке и разгроме остатков наполеоновской армии при Березине. С декабря 1812 г. Волконский был начальником главного штаба действующей армии при фельдмаршале Кутузове, а вслед за тем его смерти находился при Александре 1 и сыграл важную образ в планировании военных действий в заграничных походах русской армии в 1813 1815 гг., и некогда всего в сражениях при Лейпциге и Кульме. Несмотря на противодействие австрийского командования, он настоял на наступлении союзных войск на Париж и лично принял участие в его взятии, сопровождал Александра 1 в Париж и на Венский конгресс. После возвращения Наполеона с острова Эльба на князя Волконского было возложено руководство русскими войсками от Вислы до Рейна в составе 225 тысяч мужчина, но разгромление Наполеона при Ватерлоо от войск союзников остановило движение русских корпусов к границам Франции.

В 18151823 гг. Волконский был начальником императорского Главного штаба и по сути дела возглавлял управление русской армией. В 1817г. Волконскому был дан ранг генерала от инфантерии, с 1821 г. он стал членом Государственного совета, а в 1823 г. был награжден орденом св. Андрея Первозванного, и все-таки в том же году, вслед за тем столкновения.с Аракчеевым по поводу сметы военного министерства, подал в отставку. В следующем году вернулся на службу и был направлен чрезвычайным послом во Францию на коронацию Карла X, а далее сопровождал императора во всех его поездках по России и странам Европы. В 1825 г. Петр Михайлович находился при умирающем Александре 1 в Таганроге.

Император Николай 1 в день своей коронации назначил Петра Михайловича министром Императорского двора и уделов и заведующим Императорским кабинетом. Эти должности князь Волконский занимал до самой своей смерти. 30 августа 1834 г., вдень открытия Александровской колонны, Волконскому был пожалован титул светлейшего князя. В царствование Николая 1 он занимал высшие государственные и военные должности: с 1837 г. генерал-инспектор всех запасных войск, с 1842 г. канцлер Российской империи и всех императорских орденов; участвовал в работе различных правительственных комиссий и комитетов. С 1831 г. был членом комиссии по постройке Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, а в 1839 г. ее председателем. В 1850 г. П. М. Волконский получил ранг генерал-фельдмаршала, до этого не дававшийся российским подданным больше двадцати лет.

По свидетельству современников, Волконский отличался педантичностью и твердостью характера, за что получил в светском обществе прозвание каменный князь. Скончался в Санкт-Петербурге и похоронен во Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка. Был женат на своей дальней родственнице княжне Софье Григорьевне Волконской и имел двоих сыновей и дочка.

Так же читайте биографии известных людей:
Петр Гейден Petr Gejden

Гейден, Петр Александрович, граф - видный судебный общественный и политический деятель. Родился в 1840 г.; скончался в Москве 15 июня 1907 г.
читать далее

Пётр Григоренко Petr Grygorenko

Советский военный деятель, генерал-майор (1959), участник диссидентского движения.
читать далее

Петр Денисенко Petr Denisenko

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). В качестве главы ЦИК обеспечивал..
читать далее

Петр Дербер Petr Derber

Дербер Петр Яковлевич (1883 [по другим данным 1888], Одесса 1929) один из лидеров сибирских областников начала ХХ в. Активный эсер с 1907 г.,..
читать далее

Ваши комментарии
добавить комментарий